Freewaygrp.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песок цемент пропорции для плитки керамической

Цементная стяжка в пропорциях.

Прежде чем узнать правильную пропорцию для цементной стяжки необходимо понять важное правило. Об этом ниже.

Неправильно подобранная пропорция материалов при изготовлении раствора или бетона , могут превратить дальнейшие отделочные процессы в бесполезную трату времени и денег.

С чем это связано?

Есть такое негласное правило – каждый последующий слой в отделке должен быть слабее или равен по прочности предыдущему. Это правило известно в строительной науке запада и почти не признано в СНГ. К признанию этого факта меня сначала привели практические наблюдения, а затем изучение зарубежных материалов по отделке зданий.

Современное финишное покрытие в настоящее время может быть в виде керамической плитки, шпаклевки или структурной штукатурки. Все эти смеси поступают в готовом виде. Какова прочность этих материалов или другими словами, сколько цемента положили на заводе в эту смесь. Помимо цемента, там присутствуют различные химические добавки, увеличивающие сцепление и структуру слоя. Но основную роль в прочности слоя играет цемент.В заводской смеси цемент всегда будет положен по норме, экономия исключена, и заявленная прочность будет соответствовать фактической.

Прочность на сжатие у большинства вида клея составляет более 10МПа (это можно прочитать на упаковке). Ближе всего этому показателю соответствует бетон марки М150, МПа которого равен 12,85. Дальше мы и будем ориентироваться на эту марку бетона, чтобы вывести пропорции для стяжки марки 150. Прочность такой стяжки (12,85МПа) будет выше прочности клея (10 МПа), что и будет соответствовать вышеизложенному правилу, когда вышележащий слой слабее или равен предыдущему по прочности.

В интернете, по этому поводу, есть множество таблиц из различных источников – от СНиПа до брошюр, вроде “Как построить сельский дом”. Указанные пропорции для раствора марки М150 сильно различаются.

Наиболее приближена к истине эта табличка. Многолетняя практика подтверждает эти цифры.

КЛИКНИ ПО КАРТИНКЕ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПРОПОРЦИЮ

НО! Как всегда есть “но”, которое может перечеркнуть все вышесказанное.

При расчете вяжущего, мы исходим, что цемент у нас марки 400 (марка цемента может быть различной 500 – 300, и это указано на упаковке). Но при хранении цемент каждый месяц теряет 10 % прочности. Это нужно учитывать.

При составлении пропорций, мы принимаем идеальные условия – песок речной, с минимальным содержанием глины. Часто это игнорируется, приводя в оправдание – “песок он и в Африке песок, чего тут придумывать”. Во время приготовления раствора, глина обволакивает песчинки, и уменьшает сцепление, что приводит к снижению прочности. Тут привести какие-либо цифры трудно. Просто нужно увеличить долю цемента на 15-20% и уменьшить, по возможности, количество воды.

Если за уложенной стяжкой не будет соответствующего ухода, то и соблюдение пропорций не поможет.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пропорции бетона для стяжки пола

Казалось бы, столь безобидное понятие пропорции бетона для стяжки пола имеет самое первостепенное значение, поскольку при неправильном соотношении материалов можно превратить все последующие отделочные работы в бесполезную трату денег и времени.

С чем это связано?

Существует такое негласное правило в отделке – каждый следующий слой должен быть либо равен по прочности, либо слабее предыдущего. Данное правило известно в западном строительстве и почти не признается в странах СНГ. Однако, если изучить зарубежные материалы по отделке зданий и практически попробовать, вы удостоверитесь, что это утверждение верно.

Современное напольное покрытие в настоящее время может быть представлено в качестве керамической плитки, структурной штукатурки или шпаклевки. Все эти смеси приобретаются в готовом виде, поэтому не всегда известно какова прочность этих материалов, а точнее, сколько цемента положили на заводе в данную смесь. Кроме цемента, там есть также и разнообразные химические добавки, которые увеличивают сцепку и структуру штукатурки. Но главную роль в прочности слоя играет все-таки цемент. В заводской смеси всегда присутствует цемент по соответствующей норме, на этом не экономят и заявленная прочность будет равна фактической.

Прочность стяжки

У большинства видов клея прочность на сжатие составляет больше 10Мпа, что указано на упаковке. Ближе всего к этому показателю бетон марки М150, Мпа которого равен 12,85. В дальнейшем для выведения пропорции для стяжки, ориентир будет на марку бетона М150. Таким образом, прочность стяжки получается выше прочности клея, что и соответствует описанному выше правилу, когда предыдущий слой равен по прочности или слабее предыдущего.

Однако, здесь присутствует одно «но», которое способно перечеркнуть все вышесказанное. Так при расчете вяжущего, за основу берется цемент марки 400. Но с каждым месяцем цемент теряет 10% прочности, что также следует учитывать.

Читать еще:  Цементная затирка для плитки литокол

Составляя пропорции, берутся идеальные условия, когда речной песок с минимальным содержанием глины. Не следует игнорировать этот факт, поскольку в процессе приготовления раствора глина обволакивает песчинки и уменьшает сцепку, что в результате снижает прочность. Поэтому трудно приводить конкретные цифры. Просто в этом случае необходимо увеличить долю цемента на 15-20% и уменьшить количество воды, если есть возможность.

Соотношение цемента и песка для стяжек

В зависимости от марки цемента выбирается последующая пропорция цемента и песка для стяжки:

  • Марка раствора 300 и марка цемента 600 пропорция 3:1.
  • Марка раствора 200 и марка цемента 600 пропорция 4:1.
  • Марка раствора 300 и марка цемента 500 пропорция 2:1.
  • Марка раствора 200 и марка цемента 500 пропорция 3:1.
  • Марка раствора 300 и марка цемента 400 пропорция 1:1.
  • Марка раствора 200 и марка цемента 400 пропорция 2:1.
  • Марка раствора 150 и марка цемента 400 пропорция 3:1.
  • Марка раствора 200 и марка цемента 300 пропорция 1:1.
  • Марка раствора 150 и марка цемента 300 пропорция 2:1.
  • Марка раствора 100 и марка цемента 300 пропорция 3:1.

Для создания стяжки в квартире, как правило, используется раствор марки 200 или 150.

Расчеты стяжки

Для примера расчетов сколько нужно каждого материала для выполнения стяжки, возьмем площадь в 35 кв. м и предположим, что стяжку нужно залить на 5 см.

Расчет таков: 0,05 х 35 кв.м = 1,75 кубометра раствора. Соотношение цемента с песком примерно 1:3. Получается, что песка нужно будет 1,75*3/4 = 1,31 куба. Тогда цемента 0,44 куба.

  • Песок 10л = 14 — 16 кг, значит, 1 куб песка равен 1400 — 1600 кг.
  • Щебень (гравий) 10л = 15 — 17 кг, значит, 1 куб щебня равен 1500 — 1700 кг.
  • Цемент в рыхлом состоянии 10л = 13 — 14 кг, значит, 1 куб песка равен 1300 — 1400 кг.

Таким образом, получается 0,44 х 1300 (1400) = 572 (620) кг

Однако следует учитывать, что во время приготовления бетонной массы смесь заметно уменьшается по объему. Это происходит в связи с тем, что мелкие частицы заполнителя, наполняют пустоты в смеси. Потому из 1 куба сухой смеси получается от 0,59 до 0,71 куба бетонной массы. Поэтому для приготовления 1 куба бетонной массы необходимо брать намного больше сухих материалов.

Разные виды заполнителя для разных целей

Крупный заполнитель нужен для приготовления тяжелого бетона (щебень, гравий и щебень из гравия). Мелкий заполнитель используется для обычного бетона. Как вы знаете, в строительстве повсеместно применяется песок и в случае с бетоном не исключение. Дело в том, сто песчинки имеют небольшой размер, поэтому они относятся к разряду мелких заполнителей. В свою очередь песок бывает четырех видов: очень мелкий, мелкий, средний, крупный.

Теперь у вас есть все необходимые данные, информация и формулы для приготовления бетонной смеси.

Самодельная тротуарная плитка: своими руками, опыт умельцев портала

Самостоятельным изготовлением тротуарной плитки для личных нужд уже никого не удивишь – технологии известны и многократно опробованы. Заняться самоделом владельцев подворий чаще всего заставляет желание сэкономить – когда площадь укладки большая, разница в сотню рублей на метре выливается в тысячи. А грамотный подход к процессу и соблюдение технологии позволяет умельцам получать продукт, по техническим характеристикам не уступающий покупной плитке. Естественно, речь не идет о люксовых сегментах клинкера, керамогранита или брусчатки, а вот посоперничать с продукцией мелких компаний, наводнившей рынок, самодельная тротуарная плитка вполне способна. Вот и Костя9 взялся за производство и своим опытом решил поделиться со всеми участниками портала FORUMHOUSE.

  • Плитка-самоделка от Костя9
  • Самодельный вибро-стол и плитка-самоделка от Командира

Плитка-самоделка от Костя9

Хочу поделиться опытом производства тротуарной плитки своими руками. На это меня подтолкнул форум и тема о том, что самодельная плитка может быть лучше покупной. Самое главное, что мне нужно сделать отмостку вокруг дома, ну и дорожки не помешали бы. От бетонной отмостки отказался, изучив печальный опыт форумчан и соседей. С тротуарной плиткой если и возникнут проблемы, то ремонт локальный.

Для воплощения задумки были изучены профильные сетевые ресурсы на тему форм и форум портала, на тему самого процесса – необходимое оборудование, сырьевая база, технология производства. Как оказалось, пластиковые и прочие формы в наличии, какие хочешь, основные материалы остались от стройки, да и имеющиеся агрегаты требуют сравнительно простой, посильной доводки. Непредвиденные осложнения возникли только с приобретением пятисотого цемента – ввиду низкого спроса у местных торговцев его просто не было, пришлось ехать в соседний городок.

Читать еще:  Удалить цемент с плитки средство

Изготовление

Чтобы плитка получилась максимально прочная, под вибростол была переделана циркулярная пила – рабочая поверхность заменена тяжелой плитой (на пружины от девяточных стоек), под плитой – вибромотор. Типовая бетономешалка для приготовления раствора, готовые полимерные формы, с имитацией поверхности песчаника, для сушки – старый холодильник, поставленный боком.

Соотношение пропорций бетона было подобрано также на форуме.

Кроме имеющегося отсева, мытого речного песка и приобретенного цемента нужной марки, для плитки потребовался пластификатор, выбор пал на СП-1. Это универсальная добавка, улучшающая характеристики раствора, ее использование увеличивает механическую прочность бетона, снижает количество пор на поверхности, придает гладкость и повышает эффективность вибрирования. Хотя мечталось о цветной плитке, стоимость красителя и белого цемента, для получения насыщенного цвета, заставили обойтись естественным, серым оттенком.

Пропорции замеса получились следующие:

  • Отсев (щебень фракции 0-5) – 38 кг (три десятилитровых ведра);
  • Песок (речной, мытый) – 18 кг (одно десятилитровое ведро);
  • Цемент (М-500) – 17 кг (ведро на четырнадцать литров);
  • Пластификатор – 80 грамм на замес (разводится литром теплой воды);
  • Вода – 8,5 литров (если погода жаркая, еще 0,7 литра).

  • Первым в бетономешалку закладывается отсев (весь);
  • Вливается вода;
  • Добавляется пластификатор;
  • Смесь тщательно перемешивается;
  • Добавляется цемент;
  • Снова тщательное перемешивание;
  • Добавляется песок;
  • Последнее смешивание (если необходимо, добавляется вода).

По консистенции раствор получается достаточно густой, напоминающий мокрую землю – это сознательный выбор, хотя многие предпочитают работать с более текучими растворами.

Жидкий бетон, что жидкая грязьпрочности никакой.

Предварительно смазанные моторным маслом формы (в углах, кисточкой) выставляются на вибростоле. Заливка раствором должна быть равномерной.

Время обработки – от трех до семи минут. Вибрация должна не только уплотнить смесь, но и выгнать из нее воздушные пузырьки. В процессе обработки формы меняются местами и поворачиваются вокруг своей оси – чтобы воздействие было равномерным. По мере усадки раствор добавляется, пока форма не будет заполнена до конца, можно прихлопнуть рукой, чтобы гарантированно не осталось пустот. С вибростола формы отправляются на сутки с лишним (25-30 часов) в сушилку. По совету участников ветки старый холодильник, он же сушильная камера, был перевернут с бока, на «спину», это существенно упростило процесс закладки и выемки изделия.

После этого срока готовая плитка легко выходит из формы благодаря смазке, и благодаря идущим процессам гидротации, поддерживающим сырец в горячем состоянии. Если передержать плитку, и она остынет, достать ее из пластика будет сложнее – придется поливать кипятком, чтобы пластик расширился. Однако если передержать ее не пару часов, а пару дней, и она успеет окончательно остыть, вынуть будет сложно, даже применяя кипяток.

Набив руку на квадратной плитке, умелец перешел к фигурной и решил использовать окись хрома в качестве красителя.

Состав раствора для стяжки пола: пропорции цемента и песка

Одним из самых популярных способов напольного покрытия является песчано-цементная стяжка. Но, несмотря на такую популярность, даже многие профессиональные строители часто не знают, как правильно приготовить смесь. Мы расскажем о правильных пропорциях раствора для стяжки пола, о том, как правильно его готовить и наносить на подготовленное основание.

Виды раствора

Существует достаточно много видов стяжки: их следует подбирать исходя из соображений наличия материалов, качества основания, толщины предполагаемого слоя и т. д. В качестве наполнителя обычно применяется очищенный белый песок, в который добавляются минеральные или полимерные платификаторы и добавки, улучшающие технические характеристики стяжки. В качестве связующего элемента обычно используется цемент и гипс.

Стяжка пола — лучший вариант подготовки пола к финишному покрытию

  • Раствор гипса (ангидрид) очень пластичен: его легко укладывать и выравнивать. Срок высыхания слоя — примерно до двух суток. Основные достоинства: гипс не дает усадки, не трескается и выдерживает серьезные нагрузки (допускается укладка слоем до 2 см, в то время как цементный — не менее 3 см). Недостаток — не рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью.
  • Цементный раствор считается более дешевым и универсальным. Он тоже выдерживает высокие нагрузки, но при этом не боится влаги. Из минусов можно назвать серьезную усадку и необходимость создания слоя не менее 3 сантиметров (если сделать меньше, то поверхность порвется). В принципе, можно избежать разрывов, создав решетку из арматуры.

Цемент и гипс можно купить как в чистом виде (значительно дешевле), так и в виде готовой смеси (дороже). Смеси нужно лишь разбавить водой по инструкции и размешать — после этого они сразу готовы к использованию.

Читать еще:  Раствор для кафельной плитки цемент с песком пропорции

В их состав часто входят различные пластификаторы и добавки, которые не дают раствору преждевременно схватываться или уменьшают процесс усадки. Но чаще всего в быту используется именно цемент — он доступнее, дешевле и может укладываться в любом помещении.

Как сделать цементный раствор

Решили сделать состав раствора для стяжки пола из цемента? Тогда вам понадобится:

  • Чистый песок. Если он загрязнен, то очистите его путем просеивания. В нем не должно быть мусора, камней, корней, окурков.
  • Цемент. Лучше всего выбирать классический, марки М-400 — его вполне достаточно для жилых помещений. В промышленных или коммерческих можно использовать М-500 и М-600.
  • Вода.
  • Специальные пластификаторы для улучшения качества растворов.

Обратите внимание: цемент, который долго хранится даже в сухом помещении, постепенно снижает свое качество и марку. Рекомендуем вам использовать цемент не старше четырех месяцев — дату его изготовления печатают на мешке.

Вот так размешивается раствор для стяжки пола в ведре

Пропорции смеси

Необходимо понимать, что качество стяжки и пропорции зависят от имеющегося у вас цемента. Приведем табличку зависимости:

Марка цементаМарка раствораПропорция (цемент к песку)
600М3001/3
600М2001/4
500М3001/2
500М2001/3
400М3001/1
400М1501/3
300М2001/1
300М1001/3

Рекомендуется использовать для пола марку М200 (в крайнем случае М150).

Как смешивать

  • В корыто или ведро высыпьте цемент и песок. Хорошо перемешайте эти материалы в сухом виде до получения однородного серого состава. Соблюдайте пропорции — при готовке смеси М150 вам необходимо смешать 33 килограмма цемента со 100 килограммами песка.
  • В отдельной емкости перемещайте пластификатор с водой. Обычно на мешок цемента уходит 180-200 грамм вещества. Исходите из того соображения, что на 30 килограмм цемента необходимо примерно 10 килограмм (литров) воды (на 33 кг — 11 литров).
  • Сделайте в сухой смеси подобие корытца и добавляйте туда жидкость, постепенно размешивая до получения однородной массы. Раствор должен получиться по консистенции как густая сметана и легко слезать с мастерка.

Обратите внимание: если вы размешиваете смесь в большом корыте, то вместо лопаты можно использовать сапку — ей намного удобнее работать. Если готовите смесь в ведре, то используйте дрель со специальной насадкой. Чем более вязкий раствор, тем меньше трещин возникнет при высыхании.

Бетономешалка и корыто значительно облегчают процесс создания раствора

Расчет требуемых материалов

Для того чтобы посчитать состав стяжки для пола, следует знать площадь комнаты и предполагаемую толщину будущего слоя. К примеру, площадь комнаты 20 кв.м., а толщина 5 см. Умножаем эти значения 20*0,05=1 куб смеси. Далее высчитываем количество песка и цемента (из соображений ⅓ понадобится 0,75 и 0,25 куба соответственно). Один куб цемента весит примерно 1,3 тонны, то есть нам нужно будет 0,25*1,3=320 килограмм (7 мешков). Зная эти пропорции цемента и песка для стяжки пола, вы сможете закупить необходимое количество материала заранее.

Обратите внимание: данные подсчеты справедливы для сухой смеси, но как только вы зальете ее водой, объем немного уменьшится. Именно поэтому берите цемент и песок с запасом на 20 процентов.

Если вы не хотите обустраивать арматурную сетку, то можно сэкономить, приобретя фиброволокно. Оно добавляется в раствор на стадии замешивания и отлично удерживает его от расползания.

Как правильно выполнять заливку

Заливка — ответственный этап, от которого зависит дальнейшая судьба вашего пола. Поэтому подходите к процессу со всей ответственностью.

Его можно разбить на три этапа:

  • Сначала приготовьте основание — тщательно подметите его, пропылесосьте, чтобы удалить весь мусор. Если на основании есть щели или трещины, то заделайте их раствором.
  • Грунтовка поверхности. Приобретите качественную грунтовку глубокого проникновения — она значительно улучшит адгезию. Нанесите ее валиком и дождитесь полного высыхания.
  • Разметка. Определите уровень будущего пола (не забудьте про финальное покрытие), с помощью водяного уровня расставьте черточки по периметру, а затем соедините их при помощи уровня или правила.
  • Установка маяков. Лучше всего использовать магазинные металлические маяки — они крепятся на гипс или алебастр, выравниваясь по уровню на ширину правила.
  • Заливка. Финальный этап. Производится с противоположной от входа стороны. Раскладывайте раствор между маяками, а затем разравнивайте его правилом.

Укладывайте раствор по маякам — это облегчает процесс выравнивания

Обратите внимание: рекомендуется поливать подсыхающую плоскость водой каждый день. Это не даст ей пересыхать и трескаться. Можно накрыть ее полиэтиленом — это уменьшит процесс испарения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector