Freewaygrp.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слоистые стены утеплитель кирпич

Утепление трехслойной и «колодцевой» кладки

В нашей стране в последние десятилетия возросли требования по тепловой защите зданий. В связи с этим возведение сплошных кирпичных стен для обеспечения требуемой энергоэффективности стало нецелесообразно. Так например, стена из керамического пустотного кирпича по действующим нормативам должна быть толщиной более 1,5 м, а кладка из полнотелого кирпича – более 2 м. Компромиссным вариантом при сохранении внешнего вида кирпичной стены в таком случае является возведение многослойной кладки с внутренним теплоизоляционным слоем и облицовкой из лицевого кирпича. Такая конструкция имеет ряд достоинств – респектабельный внешний вид, быстрота возведения и дешевизна по сравнению с другими системами утепления.

Трехслойная слоистая кладка состоит из трех слоев: несущей стены (внутренняя верста), стены из облицовочного материала (наружная верста) и утеплителя, который расположен между ними. Для соединения несущей и облицовочной стен применяются особые закладные детали – гибкие связи из стальной арматуры, щелочестойкого стекло- или базальтопластика. Колодцевая кладка отличается от слоистой тем, что связями между несущим и облицовочным слоями служат кирпичи, уложенные «вперевязку». В «колодцы», образованные такими кирпичами, укладывается утеплитель.

Традиционно материалами несущей стены служит полнотелый красный глиняный кирпич. Кладка обычно выполняется на цементно-песчаном растворе в 1,5-2 кирпича. Однако все большую популярность приобретает возведение стен из эффективных керамических блоков большего размера, чем кирпич либо газоблоков повышенной плотности. В большинстве случаев стена, выложенная из таких материалов, обладает достаточной несущей способностью для частного домостроения и обладает лучшим сопротивлением теплопередачи, чем простой кирпич. Тем не менее, даже самые «теплоэффективные» несущие строительные материалы уступают по тепловой защите плитам из каменной ваты и требуют дополнительного утепления.

В качестве теплоизоляционных материалов в слоистой кладке часто используют пенопласты, плиты из минеральной ваты или тонкоизмельченные засыпные материалы (бумажная эковата или гранулированная вата). У каждого из материалов есть свои плюсы и минусы.

Засыпные материалы чаще всего нагнетаются по давлением в готовую полость. Как обещают исполнители, при этом заполняются все пустоты, материал повторяет все контуры проема. Однако, в действительности часто возникает зависание материала с образованием полостей. Также сложно контролировать равномерность распределения, что неизбежно в дальнейшем приводит к проседанию теплоизоляционного слоя и появлению неутепленной поверхности. Особенность же слоистой кладки такова, что невозможно проконтролировать состояние теплоизоляционного слоя в будущем.

Пенополистирольные плиты часто используют для теплоизоляции в слоистой кладке из-за их дешевизны, что нельзя сказать про экструдированный пенополистирол. Не стоит забывать про горючесть обоих материалов и исключительную вредность продуктов их горения. Кроме того, пенопласты являются непаропроницаемыми материалами, что может привести к накоплению влаги во внутренней части стены. Это создает благоприятную среду для образования плесени и грибка.

Минераловатные плиты из каменной (базальтовой) ваты ЭКОВЕР ЛАЙТ 45 или ЭКОВЕР СТАНДАРТ являются наиболее предпочтительным вариантом утепления в слоистой кладке. Они полностью негорючие и гидрофобизированы. В отличие от плит из стекловолокна базальтовые материалы обладают меньшей способностью насыщаться влагой, а также более плотные и устойчивы к деформации под собственным весом. Полужесткие плиты ЭКОВЕР ЛАЙТ 45 или ЭКОВЕР СТАНДАРТ сохраняют геометрическую целостность (не дают усадку) на протяжении всего срока службы. При этом сохраняется возможность немного «поджать» плиты, избежав щелей, а также обеспечить плотное прилегание плит к стене, чтобы не возникало движения холодного воздуха под теплоизоляцией. Возникновение таких случаев резко снижают теплоизолирующие способности конструкции.

При новом строительстве облицовочная кирпичная кладка армируется и соединяется с несущей частью стены гибкими связями. Стальные или щелочестойкие стеклопластиковые связи устанавливаются в процессе кладки в несущую стену на глубину до 90 мм с шагом не более 600 мм по горизонтали и 500 мм по вертикали из расчета около 4-5 штырей на 1 кв.м. Предпочтительнее использовать связи из стекло- или базальтопластика, потому что стальные связи являются мостиками холода, а также со временем ржавеют.

После закрепления связей в несущей стене на них устанавливаются плиты ЭКОВЕР ЛАЙТ 45 или ЭКОВЕР СТАНДАРТ . Плиты устанавливают вразбежку, а на углах здания создается зубчатое зацепление плит, чтобы избежать образования мостиков холода. На связи рекомендуется надеть пластиковые шайбы-фиксаторы, чтобы обеспечить равномерный вентилируемый зазор по всей площади утеплителя. Ширина воздушной прослойки должна составлять 25-40 мм. На таком расстоянии от утеплителя устраивается самонесущая облицовочная стенка. До высоты 6-7 м (через каждые 2 этажа) она должна опираться на фундамент, далее – на специальный несущий пояс, выступающий из несущей стены. Для вентиляции зазора в верхней и нижней части наружного слоя устраиваются отверстия площадью по 75 кв.см на каждые 20 кв.м стены. Для этого в кладке часть вертикальных швов в ряду оставляют пустым, без раствора либо используются специальные пластиковые закладные коробчатые элементы. Нижние отверстия предназначаются не только для вентиляции, но также и для отвода конденсата.

Читать еще:  Кирпич для прижимной стены

Правильно спроектированная и квалифицированно смонтированная конструкция слоистой кладки, использование высококачественных теплоизоляционных материалов, таких как ЭКОВЕР ЛАЙТ 45 или ЭКОВЕР СТАНДАРТ , позволят сделать дом действительно комфортным и энергоэффективным, а также настолько же долговечным, как кирпич, из которого он был построен.

Слоистая кладка с утеплителем: оптимальное решение для современного малоэтажного строительства

Какой вариант утепления дома считать оптимальным в текущих условиях? Рынок предлагает множество вариантов, мы рассмотрим наиболее выгодный их них.

Нормы теплозащиты ограждающих конструкций закреплены ГОСТами. И нормы эти достаточно жесткие. Так что обеспечить требуемый уровень теплопотерь с однослойными стенами и разумной толщиной стен попросту невозможно. Сегодня соответствуют ГОСТам лишь многослойный стены с утеплителем. Для малоэтажного строительства особой популярность пользуется так называемая слоистая кладка.

Что такое слоистая кладка

Стена здесь состоит из трех слоев — собственно стенового материала (кирпич, пенобетонные блоки, железобетон), утеплителя (минвата или пенополистирол), и облицовки (керамические, силикатные или бетонные кирпичи, сайдинг).

Толщина утеплителя рассчитывается исходя из свойств самого утеплителя, теплопроводности стенового материала и климатической зоны строительства. Показателен пример – слой минеральной ваты толщиной 10 см соответствует по теплопроводности кирпичной стене толщиной полтора метра!

Между утеплителем и облицовкой организуется вентилируемый зазор.

Преимущества слоистой кладки – экономия стенового материала, эстетичный внешний вид, меньший вес дома (экономия на фундаменте), экономия внутреннего пространства (тонкие стены), возможность строительства в любое время года.

Кроме того, облицовочного кирпича на рынке представлено множество расцветок и типов, так что дом можно сделать действительно неповторимым на вид.

Требования к утеплителю

Утеплитель – важнейший элемент конструкции слоистой кладки. Его замена после постройки дома практически невозможна, так что монтажу утеплителя следует уделить особое внимание.

По свойствам теплопроводности идеально подходят минвата и пенополистирол.

Утеплитель пенополистирол дешевле, но используют обычно (когда делают по уму) минвату. Здесь играет свою роль высокая паропроницаемость у минваты и низкая – у пенополистирола.

Теперь подробнее. В доме будут жить люди. А в выдыхаемом людьми воздухе всегда содержатся частички водяного пара. В свою очередь кирпич (как и пенобетон) обладает хорошей паропроницаемостью, и таким образом пар естественным образом выводится из помещения. Только вот в случае использования пенополистирола пар будет оседать в виде влаги на стыке стена-утеплитель, разрушая их и снижая теплоизоляционные свойства утеплителя.

Таким образом, использовать пенополистирол допустимо лишь в случае пароизоляции стен дома, т.е. нельзя допускать проникновение пара в материал стены. Но таким образом достигается эффект «парилки», и с повышенной влажностью в доме справится только грамотная и эффективная вентиляция. То есть сэкономив на утеплителе, придется потратится на продвинутую вентиляцию.

Наоборот, если теплоизоляция имеет коэффициент паропроницаемости выше, чем материал стен, то пар будет свободно удаляться из нее, и испаряться в воздушном зазоре.

Единственный случай, когда допустимо использование пенополистирола – стена из железобетона, которая практически не «дышит».

А вот минераловатный утеплитель обязательно должен быть пропитан в массе гидрофобизирующими добавками, которые обеспечивают низкое водопоглощение материала. Влага, как бы хорошо ни была продумана облицовка, все равно попадет на утеплитель.

Кроме того, утеплитель не должен со временем «усаживаться», иначе в воздушном пространстве образуются «мостики холода». Высокой сжимаемостью, к примеру, обладает известная с советских времен стекловата.

Утеплитель должен быть негорючим, поскольку при пожаре огонь может попасть на него через дверные и оконные проемы и распространиться на все помещения дома. Свойством негорючести сегодня обладают почти все минваты на рынке.

Читать еще:  Количество кирпичей толщина стены

Важность вентиляционного зазора

Воздушный, или по-другому вентиляционный зазор – обязательный элемент слоистой кладки. Как было сказано выше, влага различными путями может попасть в утеплитель, и без этого зазора ей просто некуда будет испаряться. В вент зазоре необходимо организовать движение воздуха, т.е. сделать отверстия для притока воздуха в нижней и верхней части зазора.

Таким образом, залог успеха слоистой кладки стен – правильный расчет толщины утеплителя, выбор его марки и грамотный монтаж всех слоев стены. Данное решение является сегодня оптимальным для строительства дома постоянного проживания.

Утеплители Ursa| УРСА П20

Утеплители Ursa| УРСА П-30

ИЗОЛАЙТи ИЗОЛАЙТ-Л от Изорок — легкие утеплители широкого спектра применения

Теплоизоляция стен

Пенопласт является универсальным утеплителем и очень часто применяется для создания трехслойных конструкций с утеплением в среднем слое – чаще всего именно в стенах зданий, как из кирпича, так из дерева и других строительных материалов.

Простой и эффективный способ утепления частного дома. Материал хорошо поддается резке, просто устанавливается между каркасами. Не проседает в конструкции, не деформируется и сохраняется форму. Не пылит и не колется в процессе выполнения работ. Высокая влагостойкость позволяет проводить работы во влажной среде без страха порчи утеплителя. Плиты Пластпром помогут создать комфортную обстановку в доме, делая строительство экономичным.

Слоистая кладка. Устройство трехслойных стен с облицовкой кирпичом

При монтаже трехслойных конструкций необходимо соблюдать следующие условия:

  • для наружной облицовки (стены) применять более паропроницаемый, как правило, менее плотный материал, чем для внутренней (несущей);
  • необходимо предусмотреть воздушный зазор 10-20 мм между утеплителем и наружной стеной. Для этого можно использовать специальный пластиковый фиксатор, прижимающий плиту утеплителя к внутренней стене;
  • для вентиляции прослойки предусматриваются продухи в нижней и верхней частях стены. Для этого используют либо пустотный кирпич, положенный на ребро, либо в нижнем ряду кладки не все вертикальные швы заполняют цементным раствором;
  • должна быть предусмотрена система отвода конденсата;
  • если необходимо устройство пароизоляционного слоя, то его следует располагать на внутренней поверхности несущей стены со стороны помещения или как можно ближе к внутренней поверхности стены, с «теплой» стороны утеплителя;

Есть и альтернативные способы утепления стен с креплением пенополистирольной плиты Пластпром непосредственно к наружной или внутренней поверхности.

Для наружного крепления рекомендуется плита толщиной 50 мм, для внутреннего — 30 мм. В обоих случаях плиты крепятся адгезивными, клеящими составами или механическими креплениями. В обоих случаях необходима облицовка. При внутреннем креплении плиты из пенополистирола обшиваются гипсокартонными листами или покрываются обычной штукатуркой.

При наружном креплении плит — их поверхность отштукатуривается двумя слоями цементного раствора, нанесенного на прочную основу (например, металлическую сетку). Возможна специальная технология нанесения различных покрытий, армированных стеклосеткой.

Плиты из пенополистирола Пластпром разработаны для использования в утеплении стен и выгодно отличаются:

  • показателями теплоэффективности
  • экономичностью применения
  • хорошей механической прочностью
  • пожаробезопасностью
  • очень низким влагопоглощением

Утепление каркасного малоэтажного здания с помощью пенополистирола

  1. Внутренняя обшивка (гипсокартон и т.п.)
  2. Пароизоляционная пленка для защиты древесины
  3. Стойка каркаса
  4. 2-4 слоя пенополистирольных плит ППС10, ППС10Т или ППС12
  5. Вагонка, сайдинг, стеновые панели и т.п.

Слоистая кладка. Устройство трехслойных стен с облицовкой кирпичом

  1. Пенополистирольные плиты ППС12 или ППС 14 (крепление клей + дюбель)
  2. Облицовочный кирпич

Утеплитель для слоистой кладки

По сравнению с недавним прошлым, сейчас будущий владелец частного дома может выбрать отделку фасада из десятков видов современных и технологичных материалов. Но многие всё-таки хотят возводить жилище из камня, ведь коттедж, облицованный кирпичом, однозначно будет самым стильным, надёжным и статусным. Классика всегда в моде, поэтому подобные решения остаются весьма популярными.

Но, как и в ситуации с использованием любых других ограждающих конструкций – при наших зимах обязательно потребуется утеплитель для кирпичной стены. Для этого нужен особый подход, ведь не станем же мы под изоляцией прятать самое интересное, на кирпичном фасаде делать вентилируемую обшивку или скреплённую теплоизоляцию (штукатурный вариант).

Что собой представляет слоистая кладка

Слоистая, или «колодезная», кладка (СК) является облегчённым вариантом многослойных каменных стен. В подавляющем большинстве случаев она состоит из 3 технологических прослоек.

  • Во-первых, это – основа, которая несёт на себе вес перекрытий, кровли прочих элементов дома. Она может выполняться из рядового кирпича (кладётся в кирпич или полкирпича), для её создания могут использоваться: монолитные бетоны, различные вспененные блочные материалы, керамические блоки, цельный природный камень и т.д.
  • Снаружи имеем кладку из облицовочного кирпича, пустотелого или полнотелого. Кстати, аналогично можно реализовать стену с облицовкой из любых мелкоштучных элементов, например, плитки или фасадного искусственного камня.
  • Между наружным слоем и основой прокладывается изоляционный материал, который позволяет снизить теплопотери и звуковое давление, идущее в дом извне. Он же поможет сделать огнестойкость конструкций ещё выше, если, конечно, вы решили купить минеральную вату для этих целей.
Читать еще:  Кирпич для возведения несущих стен

Кирпичные слои колодезной кладки соединяются друг с другом либо гибкими, либо жёсткими связями из кирпича (так называемые «диафрагмы»). Утеплитель собирается сплошным коржом и крепится вплотную к основанию. Между ним и наружным слоем обычно создаётся технологический зазор шириной в несколько сантиметров (но иногда делают и без такового). Если вентиляционного зазора по каким-то причинам не предусмотрено, то между утеплителем для колодезной кладки и основой прокладываются полотна пароизоляции, дабы изолятор всегда оставался сухим.

Идея применения колодезных кладок не нова, например, в бывшем Союзе её успешно применяли во всех климатических зонах. А теперь, учитывая эффективность/практичность и цену современных утеплителей для кирпичных стен, грех ею не пользоваться. Смысл технологии СК заключается в том, чтобы получить тёплый каменный дом, но с относительно лёгкими и тонкими стенами, которые не потребуют создания монструозного фундамента. И давайте не будем забывать, что добиться более-менее приемлемых результатов по сопротивлению теплопередаче, нужно класть стену более полутора метров толщиной, а при реализации СК – немногим более 40 сантиметров. То есть, на лицо – экономия средств, сил и времени.

Примечательно, что система СК может работать по принципу вентилируемого фасада. Чем это полезно? Всё просто. Если всё сделать правильно, то можно будет без особых сложностей поддерживать в комнатах оптимальный влажностный режим (не нужно будет бороться с конденсатом или делать мощную систему принудительной вентиляции).

Именно для циркуляции воздуха необходим вентиляционный зазор, чтобы влага отводилась из утеплителя наружу. Правда, в довесок к нему нужно организовывать «продухи» — проёмы внизу фасада и возле крыши площадью около 75 см2 на каждые 20 квадратных метров площади стены. Понятно, что технология отведения влаги и создания конвективных потоков внутри стены имеет смысл исключительно при использовании паропроницаемых утеплителей и прочих элементов. По этой причине плёнки, не пропускающие влагу, тут использовать нельзя.

Как выбрать утеплитель для колодезной кладки

Что касается толщины, то однозначного стандартного решения тут быть не может. Всё зависит от количества теплопотерь, климатической зоны, назначения и особенностей эксплуатации здания. Согласно расчетам в Подмосковье частные дома утепляют прослойками толщиной в 100-150 мм и более. Вообще технология допускает создание колодца шириной до 920 мм шириной – нужно только правильно посчитать. Есть на сайтах производителей утепляющих материалов очень неплохие онлайнкалькуляторы, по этому вопросу также можете проконсультироваться у наших специалистов.

С типом материала – немного сложнее.

По сути, тут можно применить практически любой утеплитель:

  • Базальтовую вату,
  • Стекловолокнистую вату,
  • Пенопласт,
  • Плиты экструдированного пенополистирола.

Вариант с пенополистиролами подходит, только если не нужна паропроницаемость стеновой конструкции. Здесь нормально будет работать универсальный пенополистирол со ступенчатой кромкой на торце плит, допустим, Пеноплекс Комфорт или Раватерм Стандарт.

Каменная вата хороша тем, что она не горит, а главное – дышит. Здесь применяется гидрофобизированные изделия с плотностью от 45 до 150 кг/м3, в основном в виде плит. Например, знаменитая КАВИТИ БАТТС от Роквул как раз для слоистой кладки и предназначена. На эти же задачи ориентирована вата Хотрок БЛОК. Фирма Изовол предлагает 5 вариантов утеплителя для колодезной кладки: Ст-50, Ст-60, Ст-75, Ст-90 а также Л-35.

Из ваты на основе стекловолокна для реализации подобных решений можно назвать рекомендованные компанией Изовер, модели Изовер Профи (в рулонах) и плиты Изовер Каркас П-34. Фирма Кнауф предлагает плиту TS 034 Aquastatik.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector