Freewaygrp.ru

Строительный журнал
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оформление окон красным кирпичом

Кирпичные дома в современном стиле

Строительный рынок радует разнообразием предлагаемых материалов для возведения домов и коттеджей. Среди них такие открытия века как: блоки из ячеистого бетона, сендвич-панели, деревянный брус особой обработки – однако, наши современники по прежнему предпочитают использовать в загородном строительстве старый, проверенный веками и милый сердцу кирпич.

И объяснение этому – отличные качественные характеристики материала. Кирпичный дом – это все также престижно и не менее дорого. Тем не менее, кирпичные особняки никогда не перестанут пользоваться спросом, так как отличаются просторностью, уютом и готовы веками, верно, защищать своих владельцев от природных катаклизмов.

Дома из кирпича: хорошо или плохо?

«Последним, но не самым незначительным недостатком, остается высокая стоимость работ по реализации идей возведения кирпичных домов»

Список достоинств кирпича открывают архитектурные возможности материала. Из него можно строить дома любой стилистической направленности, архитектурной сложности и этажности. При аккуратной работе и качественно выполненной кладке фасад дома не будет нуждаться в дополнительных отделочных работах.

Далее идет долговечность. Кирпич относится к чрезвычайно износостойким материалам. Его высокая прочность обеспечивается стойким противостоянием к любым негативным воздействиям, в том числе:

1. Высокой влажности.

2. Температурным перепадам.

5. Поражению плесенью и грибками.

Кирпичный дом отличается своей долговечностью

Благодаря этому, дом не будет многие десятилетия нуждаться в ремонте. Боле того, отстроив его в оригинальном проекте, вы получите настоящее наследственное владение, которое не стыдно будет оставить своим потомкам.

Экологичность объекта также на высоте. Кирпич производится только из природных компонентов, что гарантирует дому отличный микроклимат, а жильцам – полную безопасность.

Кирпич обеспечивает дому отличный микроклимат

Если посмотреть проекты кирпичных домов, то невозможно будет не отметить толщину стен в них. Мощность несущих конструкций станет залогом великолепной звукоизоляции, что даст возможность отгораживаться от мира и наслаждаться тишиной, даже живя в зоне оживленных автотрасс.

Поскольку речь идет о загородных домах, то актуальными вопросом будет биологическая устойчивость материала. Кирпич не боится зубов грызунов, коварства грибков и атак насекомых.

Кирпичный дом пожаробезопасен. Материал не горит и отлично выдерживает высокие температуры. Исключением в этом правиле является его газосиликатный вариант.

Кирпичный дом полностью пожаробезопасен

Говоря о недостатках кирпича, нужно отметить его мелкокалиберность, что порождает высокую трудоёмкость работ по кладке. Это бич не всех типов материала. Существуют его типоразмеры аналогичные параметрам пеноблоков. Ярким представителем можно считать блок теплой керамики.

Кирпичное строительство – это работа «мокрая», требующая использования цементного раствора и, как следствие, подачи воды в строительную зону. Это порождает сезонное ограничение на проведение работ. В морозную погоду они просто прекращаются.

Большой вес штучного изделия влечет за собой неудобства при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах. На строительстве солидных объектов для последних придется привлекать автопогрузчик или кран. Этот же недостаток потребует обустройства внушительного, обязательно армированного, фундамента.

Высокая температурная инерционность станет причиной длительного прогрева стен, что повлечет существенные затраты на отопление.

Кое-кого может пугать продолжительная усадка дома из кирпича. Она может занять около года. Поскольку кирпич – материал достаточной жесткости, то усадка стен будет не слишком значительной. Тем не менее, начинать в этот период оформлять интерьер не рационально. Если откладывать новоселье в ваши планы не входит, тогда ведите отделку специфическими, не реагирующими на усадочные процессы материалами:

3. Стеновыми панелями.

Ну и последним, но не самым незначительным недостатком, остается высокая стоимость работ по реализации идей возведения кирпичных домов. Причем дорого стоит не только труд рабочих, но и сам строительный материал.

Выбираем проекты кирпичных домов

Строительство любого объекта, а тем более собственного дома, должно начинаться с поиска подходящего проекта. Что в нем должно быть отражено?

1. Количество этажей.

2. Число и расположение комнат.

3. Число и расположение подсобных помещений.

4. Тип фундамента.

5. Способ выгонки стен.

6. Вариант монтажа кровли.

7. Схемы разводки водопроводной, газовой системы.

Кирпичный стиль

Кирпи́чный стиль — условное название «одного из течений рациональной архитектуры конца XIX века» [1] . Это название дано по внешним признакам: использование натурального цвета и фактуры кирпича без последующей штукатурки или облицовки, поэтому в строгом смысле не согласуется с научным определением художественного стиля, а ближе к понятию «технический приём». Однако «кирпичный стиль» имеет длительную историю.

Читать еще:  Красивые окна с откосами

Содержание

  • 1 История
  • 2 Кирпичный стиль в России
    • 2.1 СССР
    • 2.2 Современность
  • 3 См. также
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

История [ править | править код ]

Использование эстетических качеств кирпича (нем. Backsteinbau ) известно с глубокой древности: в архитектуре древней Месопотамии и Египта, Византии, в частности в постройках Равенны на территории Италии, Ломбардии, в так называемой «кирпичной готике» [2] .

В период историзма XIX века фасады зданий из кирпича оставляли в качестве выразительного средства в неовизантийском и неороманском стиле. Считается, что началом «кирпичного стиля» в архитектуре Нового времени является выдающаяся постройка голландского архитектора Х. П. Берлаге — здание Биржи в Амстердаме (1897—1903). На самом деле Берлаге лишь продолжал средневековые традиции северной архитектуры и создал своеобразный вариант архитектуры «национального романтизма» [3] .

К. Ф. Шинкель использовал приём «открытого кирпича» вместе с терракотовыми рельефными декоративными деталями в своём шедевре — здании Берлинской строительной академии (1831—1836). На основе металлических конструкций Шинкель построил в новом тогда стиле «неоренессанса» здание «кирпичного стиля» (разрушено в 1945 году, восстановлено в 2000-х годах).

Кирпичный стиль в России [ править | править код ]

Постройки с неоштукатуренными фасадами встречались в России в конце XVIII века — это были в основном производственные и складские сооружения, казармы, парковые павильоны.

В России термин «кирпичный стиль» использовали, в частности, для описания эклектичных построек Виктора Александровича Шрётера. Со временем, отсутствие «отделки стукко» (гипсовой лепннины) вошло в моду и «в кирпиче» стали строить здания, которые ныне относят к рациональному модерну, неоклассицизму, псевдорусскому стилю.

В большинстве публикаций под «кирпичным стилем» понимается рационалистическое течение в архитектуре историзма 1830—1880-х годов. Обоснование этому термину в границах рациональной архитектуры дал преподаватель Санкт-Петербургского строительного училища А. К. Красовский. В 1851 году в своей книге «Гражданская архитектура. Части зданий» он писал о рационалистическом направлении в архитектуре, как о взаимосвязи между обликом здания и его функцией [4] .

При отказе от штукатурки декоративное значение приобретала сама кирпичная кладка: фасады выкладывали из полихромного кирпича, глазурованной керамической плитки, изразцов, терракотовых вставок, нередко использовался природный камень. Такие постройки были относительно недороги и более «неприхотливы» в условия российского климата, поэтому быстро приобрели популярность в провинции. Таким образом, кирпичный стиль представляет собой рационализацию историзма для массового и утилитарного строительства.

Неоштукатуренные здания проектировали такие архитекторы, как Гаральд Боссе, Виктор Шрётер, Иероним и Максимилиан Китнеры, П. П. Наранович, В. В. Хабаров, В. О. Шервуд, Р. Г. Шмелинг, Карл Шмидт, А. Ф. Снурилов. Первыми значительными сооружениями этого стиля в Петербурге стали — жилой дом и фабрика А. И. Ниссена, доходный дом В. Ф. Штрауса (1873—1874 года), дом А. И. Резанова (1870-е года) и др [5] .

СССР [ править | править код ]

Фасады из красного кирпича без штукатурки строились в массовой архитектуре жилых домов в 1920-е — 1930-е годы в стиле упрощённого конструктивизма и в архитектуре «рядовых» сталинских домов, в первую очередь довоенных. После выхода постановления о борьбе с «архитектурными излишествами» в 1955 году к «излишествам» была отнесена и штукатурка, а многие строившиеся сталинские дома лишились её, получив народное название «ободранные сталинки». С этого момента и до развала Советского Союза все кирпичные жилые дома (хрущёвки, брежневки и т. д.) и большинство других зданий строились без штукатурки, представляя собой типовые функциональные «коробки» из наиболее массового белого силикатного кирпича. В ряде случаев для украшения фасадов с белым кирпичом сочетали цветной, в первую очередь красный, выкладывая из него отдельные части фасада или настенные узоры.

Современность [ править | править код ]

Подобная практика применяется и сейчас при кирпичном и монолитно-кирпичном строительстве массового жилья. К кирпичному стилю вышеперечисленные здания обычно не относят.

Читать еще:  Откосы металлические оконные размеры

Рельефная кладка кирпича

Функциональные возможности кирпича практически неисчерпаемы и не ограничиваются надежными внешними стенами. В сегодняшнем обзоре — примеры использования его в декоративных перегородках и фасадах в современной практике. Чаще всего это решения простые и органичные, а значит, достаточно легко переносимые на другие объекты. Для тех, кто ищет оригинальное решение оформления собственного загородного дома — прекрасный источник идей.

Little Brick Studio

Небольшая кирпичная студия (Little Brick Studio), созданная дизайнерами MAKE Architecture (Мельбурн, Австралия), воплощает концепцию минимализма, будучи одновременно весьма органичной в центре мегаполиса. Стена, выполненная рельефной кладкой, одновременно выполняет функцию ограничителя внутренней территории.

Кирпичный дом. Чикаго. Studio Gang Architects

Кирпичный дом (Brick weave house) в США от Studio Gang Architects имеет ажурную стену, ограждающую сад, выполненную также из кирпича. Три прозрачные стены (без крыши и пола) защищают внутреннее пространство двора от ветра и мороза.

Harold Street Residence. Австралия. Jackson Clements Burrows Architects.

Проект жилого дома Harold Street Residence (штат Виктория, Австралия) принадлежит Jackson Clements Burrows Architects. Использование красного кирпича позволило вписать современное здание в викторианский контекст окружающих одноэтажных домиков города. Декоративная стена образует воздухо- и светопроницаемое ограждение над входом в дом.

Здание SAHRDC. Нью-Дели, Индия. Anagram architects.

Про необычную ажурную стену из кирпича, возведенную строительной студией Anagram architects для спасения от яркого солнечного света в Нью-Дели (Индия), мы уже рассказывали, но она заслуживает еще одного упоминания, так как не требует больших затрат, но выглядит весьма оригинально. К тому же создатели не делают секрета из способа кладки.

Brick Pattern House. Иран. Alireza Mashhadmirza.

Brick Pattern House (арх. Alireza Mashhadmirza) расположен в одном из бедных районов Тегерана (Иран), и дизайнерам пришлось разрабатывать легкий и простой способ укладки фасада из кирпича. Они назвали этот прием «методом 23», так как по 23 кирпича уложено во всех измерениях. Полупрозрачная стена, напоминающая по структуре традиционный плетеный ковер, избавляет от необходимости вешать занавески на окна, в достаточной мере защищая от палящего солнца.

CVA House. Мехико. Materia Arquitectonica.

CVA House в Мехико от Materia Arquitectonica предлагает еще один вариант оригинального оформления окон на кирпичном фасаде. Кирпичные элементы являются главным архитектурным приемом, создавая сложной игрой света и тени, необычной формой узнаваемость, а бетон и стекло обеспечивают надежность и функциональность строения.

Ресторан La Nonna. район La Condesa, Мехико. CheremSerrano и DMG Architects.

Дизайн ресторана La Nonna (район La Condesa, Мехико) разработан студиями CheremSerrano и DMG Architects. Своеобразный облик интерьерам придают внешние и внутренние стенные и потолочные панели из красного декоративного кирпича, чья узорчатая структура позволила создать ажурные поверхности, нарядные и легкие.

Ресторан Uchi Lounge. Сидней. Facet Studio.

Ажурные внутренние стены японского ресторана Uchi Lounge в Сиднее выполнены из столетнего кирпича, рождающего ощущение постоянства. Дизайн ресторана разработан австралийскими и японскими архитекторами Facet Studio, и одна из задач, стоявших перед ними, заключалась в том, чтобы создать «коридор» ожидания вкусной еды. Чем не идея для летней кухни?

Дом над гаражом из красного кирпича б/у

Мы не любим спам, поэтому у нас нет рассылки. Но будем рады если Вы присоеденитесь к нам в соцсетях.

Земля в крупных городах постоянно дорожает, и Мельбурн, где построен этот дом, не является исключением. Поэтому когда возникла необходимость в поиске жилья для дочери, владельцы данного дома решили не искать новый участок или квартиру, а более рационально подойти к использованию того что у них уже есть. Для работы над проектом были приглашены архитекторы Austin Mainard Architects. Ранее нами уже освещался оригинальный дом для молодой семьи на узком участке построенный архитекторами этой фирмы. Как и предыдущем проекте архитекторы бережно и рационально подошли к использованию площади застройки.

С улицы фасад из красного кирпича с круглыми окнами выглядит очень лаконично. Трудно сразу сказать современное ли это здание или нет.

Читать еще:  Внутренние отделочные работы откосов окон

Компактный дом и рациональное использование участка

На месте этого современного дома из красного кирпича раньше находился гараж с мастерской, которые занимали большую площадь участка, чем занимает новое здание. Предыдущее строение практически полностью занимало двор, делая его малопригодным для развлечений. Архитекторам удалось сделать новый дом значительно более компактным, хотя и более высоким. Это позволило освободить часть двора, где расположились бассейн и площадка для барбекю. Другой компенсацией маленького двора стала достаточно просторная терраса на плоской крыше дома, где любят проводить время как взрослые так и дети. Несмотря на компактные размеры дома на первом этаже разместился достаточно просторный и высокий гараж, а на втором открытой планировки жилая комната со спальней и ванной комнатой.

Хорошо видны красные и синие кирпичи украшающие фасад дома, а также остекленные скругленные двери ведущие в дом. Бассейн обложенный белой плиткой стал центральным местом развлечения семьи. Благодаря тому, что новое здание значительно компактнее старого гаража, у дома появился дворик с бассейном и площадкой для барбекю. Терраса на крыше нового кирпичного дома стала дополнением небольшого дворика. Высокие парапеты защищают террасу на крыше как от ветра, так и случайных взглядов. Синий с деревом — всегда удачная комбинация для интерьера. Редко можно встретить круглое окно с форточкой. Большое круглое окно делает интерьер столовой значительно интереснее. От гостиной лестница скрыта матовой перегородкой, которая в то же время рассеивает свет ламп над лестницей. Лестница со двора ведет в гостиную на втором этаже. Скругленные стеклянные двери дополняют круглые окна. Синий интерьер просторной спальни дарит умиротворяющее спокойствие. Белая и светлая ванна с простым белым кафелем на полу и в душе. Круглое зеркало повторяет формой окна дома.

Восприятие дома из б/у кирпича

Во многом благодаря старому кирпичу новый дом не воспринимается как новый, а скорее как самый старый дом на участке. Этому способствуют и круглые окна дома, которые были использованы архитекторами вместо скучных традиционных прямоугольных окон. Круглые окна великолепно смотрятся как на фасаде из красного кирпича, так не менее эффектно, хотя и совсем иначе, внутри дома. Стена обращенная во двор дополнительно украшена узором из цветного кирпича выделяющегося на фоне кладки. Безусловным украшением здания является ажурная стальная лестница ведущая на террасу на крыше дома, а также фигурные парапеты.

Большое круглое окно на фасаде выполнено из матового стекла дабы не нарушать приватности жильцов дома. Красные и синие кирпичи добавленные в кирпичную кладку разнообразят и украшают фасад выходящий во двор. Ажурная стальная лестница ведущая на террасу на крыше дома несколько отстоит от дома, чтобы занимать на земле как можно меньше места.

Потенциальная многофункциональность дома

Поскольку жизнь меняется очень динамично, то и дому необходимо не мене быстро адаптироваться под изменяющиеся потребности владельцев. Так гараж на первом этаже дома был спроектирован таким образом, чтобы иметь возможность менять свое функциональное назначение в зависимости от потребностей семьи проживающей в доме. Не трудно заметить что гараж имеет ворота выходящие на две улицы. Поскольку дом угловой, то это очень удобно для гаража. А если возникнет такая необходимость, то ворота можно заменить окнами и переместить гостиную в цокольный этаж на место гаража. А возможно, со временем, дочь захочет разместить на месте гаража магазин или небольшое ателье. В этом случае будет не сложно заменить ворота витринами.

Круглые окна и фигурные парапеты украшают здание из красного кирпича. Здание из бу кирпича производит впечатление если не самого старого в квартале, то уж точно одного из старожилов.

Фотографии: Тесс Келли

Понравилась архитектура или интерьер? Поделись с друзьями или сохрани для себя.

Кликните мышкой на картинку чтоб посмотреть полноразмерное фото, кликните на фотографию для перехода к следующей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector