Freewaygrp.ru

Строительный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли использовать огнеупорный кирпич для кладки стен

Ремонт отделка офисов, квартир, коттеджей, новостроек, салонов красоты, магазинов, ремонт офисных нежилых помещений, строительные, ремонтные, отделочные работы

Время работы:
Пн – Пт: 10 — 19

КИРПИЧ ВНЕ МОДЫ, ВНЕ ВРЕМЕНИ

Большой ассортимент керамических изделий, выпускаемых сегодня промышленностью для строительства домов, в зависимости от назначения можно разделить на стеновые, облицовочные, кровельные, для пола, дорожные, теплоизоляционные, огнеупорные, кислотоупорные и санитарно-технические. Самое универсальное среди них – керамический кирпич. Этот традиционный материал для стен применяют также для кладки печей (огнеупорный кирпич), каминов и дымоходов, так как при высоких температурах он сохраняет свою прочность. Кислотоупорный кирпич не подвержен воздействию щелочей и кислот, клинкерный – обладает повышенной износостойкостью, поэтому им выкладывают открытые площадки, дорожки, ступени и т.п. Еще один вид керамического кирпича – облицовочный – имеет красивый внешний вид, иногда даже декоративный рисунок на поверхности. Он отличается низким влагопоглощением и высокой морозостойкостью, что очень важно для материала, применяемого для наружной отделки.

Как и любое другое керамическое изделие, кирпич изготавливают из глины (методом пластического формования, либо полусухого прессования), а затем обжигают в печи, после чего получается брусок обоженной глины. Специалисты отмечают, что не каждый строительный материал, внешне похожий на брусок, является кирпичом. Так, например, белый силикатный кирпич, который получают из песка (90%), извести (10%) и небольшого количества добавок, кирпичом как таковым не является.

Обыкновенный красный кирпич (полнотелый, строительный, рядовой). Сегодня большая часть всего выпускаемого кирпича приходится на полнотелый кирпич, изготавливаемый методом полусухого прессования. Его используют для кладки несущих (наружных и внутренних) стен, внутренних столбов, каминов и печей (для частей, не контактирующих с открытым огнем), дымовых труб, а также несущих конструкций, в которых полностью используются прочность кирпича.

Полнотелый красный кирпич классических размеров (длина – 250, ширина – 120, высота – 65 мм) весит от 3,5 до 3,8 кг. Он может содержать 8-13% технологических пустот, имеет плотность, как правило, 1600 кг/куб. м, что обеспечивает максимальную прочность кирпичной кладки. Главные его недостатки – большой вес и высокая теплопроводность. Вследствие этого наружные стены, полностью выложенные из него, приходится делать толщиной 2-2,5 кирпича, что не целесообразно с точки зрения прочности, а большой вес стен создает значительную нагрузку на фундамент. Цвет кирпича – от светло-красного до коричневого – обусловлен наличием в глине окислов железа.

К числу основных технических характеристик полнотелого кирпича относятся прочность и морозостойкость. Маркировка М отражает степень прочности кирпича. Полнотелый кирпич выпускают следующих марок. 76, 100, 125, 150, 200, 250 и 300 (цифра показывает, какое давление на сжатие на квадратный сантиметр выдерживает изделие).

Марка морозостойкости определяется количеством циклов попеременного замораживания-оттаивания, которое способен выдержать кирпич, находясь в воде более суток. Маркировка по этому параметру содержит букву F (существующие марки морозостойкости: F15, F25, F35, F50). В теплых регионах, как правило, используют строительный кирпич марки F15, в более холодных – F35. Немаловажное значение имеет такая характеристика кирпича, как водопоглощение, которое должно быть не ниже 6 и не выше 16%.

При покупке строительного кирпича необходимо знать, что для него не считается браком наличие некоторых дефектов: отбитость углов глубиной 10-15 мм и повреждения ребер глубиной до 10 мм, длиной 10-15 мм (по два дефекта на штуку); трещины длиной до 30 мм (по одной на ложковую и тычковую грани); отколы поверхности глубиной 3-10 мм (до трех штук на кирпич).

Снаружи стены из строительного кирпича могут быть обложены лицевым кирпичом или покрыты штукатуркой.

Пустотелый кирпич (дырочный, щелевой, эффективный, самонесущий – из названий следует, что его используют в основном для ненагруженных конструкций). Объемная плотность эффективного кирпича не превышает 1500 кг/куб. м. Его не рекомендуют использовать для кладки фундаментов, цоколей и стен сырых помещений. В связи с тем, что у него пустоты составляют более 20-45% объема, существенно снижается вес и теплопроводность стены, что позволяет уменьшить толщину на полкирпича при сохранении теплоизоляционных свойств и, соответственно, снизить нагрузку на фундамент. Пустотелый кирпич может иметь сквозные, а также закрытые с одной стороны отверстия. Они могут быть круглые, квадратные, прямоугольные, овальные и располагаться вертикально или горизонтально. Кирпичи с горизонтальными отверстиями менее прочные (М 25 – 100).

При кладке стен нужно следить за тем, чтобы пустоты не забивались раствором, иначе стена будет «холодной». Поэтому при строительстве загородным домов чаще стараются использовать кирпич с пустотами небольшого диаметра и густой раствор. Пустотелый кирпич бывает одинарный, полуторный (250 х 120 х 88 мм) и двойной (250 х 120 х 103/138), а также в виде крупноформатных керамических блоков.

Легкий кирпич (поризованный, сверхэффективный) легче пустотелого, его плотность меньше 950 кг/куб. м. Он имеет пористую структуру, которая образуется во время производства. Для получения пор в сырьевую массу добавляют опилки, уголь, торф, мелко нарезанную солому, которые, выгорая при обжиге, образуют мелкие пустоты – микропоры – в глиняном массиве. За счет пористости значительно повышаются теплозащитные свойства кирпича и уменьшается его вес. Главное его достоинство в том, что он обладает наименьшей теплопроводностью среди материалов рассматриваемой группы.

Облицовочный кирпич (лицевой, фасадный) используют для кладки внешних и внутренних стен с высокими требованиями к качеству поверхности (им выкладывают обычно наружный, видимый слой кладки). Хоты затраты на кирпичную облицовку превышают штукатурные работы, облицованный фасад длительное время не потребует обновления.

Лицевой кирпич имеет правильную форму и ровную поверхность внешних стенок. Стандартные размеры у него такие же, как у рядового: 250 х 120 х 65 мм. Некоторые производители изготавливают его меньшей ширины – 85 мм. Лицевой кирпич отличается более качественным исполнением поверхности ложковой и тычковой граней. Некоторые его виды имеют на лицевых гранях фаски, которые обеспечивают аккуратное выполнение швов. Фасадный кирпич в основном пустотелый, обладает хорошей морозостойкостью, красивым внешним видом. Он бывает различных цветов (от почти белого до темно-бурого) и форм (округленной, клиновидной, трапециевидной и др.) Ложковые и тычковые грани у него могут быть выполнены под мрамор, дерево, антик (с потертыми или специально сделанными неровными гранями).

Разновидность облицовочного – кирпич с внешним глазурованным или ангобированным покрытием. В первом случае он имеет блестящую цветную поверхность – глазурь, которая представляет собой водонепроницаемый слой, обладающий повышенной морозостойкостью. Декоративное цветное покрытие ангоб – ровный, непрозрачный, матовый слой. Он состоит из белой или окрашенной глины, доведенной до жидкой консистенции. Глазурованный ангобированный кирпич применяют для оригинальной дизайнерской облицовки внешних и внутренних стен. Широкая цветовая гамма позволяет реализовать фактически любую оформительскую идею.

Разновидностью лицевого кирпича является фактурный, с рельефным рисунком на поверхности, и фасонный (фигурный, профильный), который используют для кладки сложных форм. Фасонный кирпич имеет сглаженные углы и ребра, скошенные или криволинейные грани. С его помощью намного проще возводить арки, круглые колонны, декоративные подоконники или карнизы. Применение фасонного кирпича позволяет избежать трудоемких операций по резке обычного или лицевого и предоставляют архитекторам дополнительные возможности оформления стен.

При покупке лицевого кирпича нужно следить, чтобы на цветной поверхности не было наплывов, трещин и пузырьков. Также необходимо учитывать, что цветной слой глазурованных и ангобированных покрытий достаточно хрупок, поэтому такие изделия требуют аккуратного обращения.

Покупая лицевой кирпич, нужно проследить, чтобы не было трещин и расслоений на поверхности, а также чтобы цвет был ровным, грани – гладкими, а форма – точной. На поверхности не должно быть «дутиков» – частиц, которые под воздействием влаги разбухают и лопаются, образуя лунки. Стены, выложенные из кирпичей с таким дефектом, получаются рябыми, поэтому их придется штукатурить. Необходимо обратить внимание на упаковку лицевого кирпича: каждый ряд должен быть проложен листами плотной бумаги или полиэтиленом. Несоблюдение этого требования приводит к образованию потертостей в процессе транспортировки. Кирпич поставляют на поддонах. Доставка его навалом и выгрузка сбрасыванием не допускаются. Облицовочный кирпич рекомендуется приобретать с запасом 15-20%, так как от партии к партии его оттенок может меняться, и, если кирпич придется докупать, это отразится на фасаде дома.

История использования кирпича в строительстве уходит корнями в глубокую древность. Из него возводили жилища в Древнем Египте и Месопотамии: тучную глину местной почвы формовали в большие куски или разрезали на кирпич правильной формы. Их просушивали на воздухе под палящими лучами солнца или обжигали на огне. Кое-где даже глазуровали. В отличие от современных кирпичей, керамические изделия Междуречья были квадратными и плоскими. Позднее эту форму заимствовали Иран, Средняя Азия, а также страны Ближнего Востока.

Зодчие Древней Греции и Рима тоже не обошли вниманием кирпич, несмотря на то, что они отдавали большее предпочтение натуральному тесаному камню – мрамору, туфе, травертину и пр. Но именно в античные времена кирпич приобрел более привычную современную продолговатую форму.

В Византии обожженный кирпич на протяжении многих веков был основным строительным материалом. Кладка делалась на известковом растворе с добавлением толченой кирпичной крошки. Местами кирпичные ряды чередовали с каменными.

Подобным способ кладки можно наблюдать и в древнерусских постройках, где широко использовался кирпич-плинфа, который изготавливали из каолиновых глин. Для кладки пилястр, карнизов, восьмигранных столбов использовали лекальные кирпичи сегментной формы с заостренными и полукруглыми концами. Внешнюю сторону кладки обрабатывали затиркой с подрезкой швов.

Спустя несколько веков керамический кирпич стал внешне похож на современный, а с XVII века в обиход вошло слово «кирпич» (якобы заимствованное у поволжских татар). Со времени возведения на территории Киевской Руси первой каменно-кирпичной постройки – в конце Х века – прошло очень много времени, но несмотря на это кирпич как строительный материал не утратил своей популярности.

Читать еще:  Как сделать наружный откос с пенополистирола

Клинкерный кирпич применяют для мощения дорог, улиц, площадок для отдыха. При его производстве используют тугоплавкие глины, и обжиг происходит при более высоких температурах, чем для обычного кирпича. В результате получается строительный материал, обладающий большой плотностью, подходящий для покрытий с жесткими условиями эксплуатации. Его выпускают не ниже М 250. Он выдерживает минимум 50 циклов попеременного замораживания-оттаивания.

Кирпич шамотный делают из шамота – огнеупорной глины. Изготавливают его классической, трапециевидной, клиновидной и арочной формы, а используют в местах кладки, контактирующей с открытым огнем, так как он выдерживает температуру свыше 1600 градусов Цельсия.

Браком являются все отклонения размеров кирпича от стандарта. Они не должны превышать: по длине ±5 мм, по ширине ±4 мм, по толщине ±3 мм. Для облицовочного кирпича: по длине ±4 мм, по ширине ±3 мм, по толщине – 2 + 3 мм. Сравнивают со стандартом и внешний вид изделия: поверхность граней должна быть плоской, ребра – прямыми (у строительного кирпича допускаются закругления вертикальных ребер радиусом до 15 мм).

Бракованный кирпич легко определить по цвету. Например, бледно-розовый или коричневато-горчичный оттенок указывает на недожог изделия. Такой кирпич непрочен, и сильно впитывает воду, не морозостоек, при ударе издает глухой звук. Его можно применять только в местах, не контактирующих с атмосферными осадками.

Темно-бурый цвет или черные подпалины и оплывшая, нарушенная форма свидетельствует о том, что кирпич пережжен. Строители называют его железняком. Такой кирпич очень твердый, имеет стекловидную поверхность с глубокими трещинами, почти не впитывает воду, поэтому плохо вяжется с раствором. Он не боится воздействия воды и мороза, при этом обладает повышенной теплопроводностью. Если у пережженного кирпича черная сердцевина и при этом не нарушена форма, его используют для кладки фундаментов, полов и подвальных помещений.

Еще одним свидетельством брака являются высолы – белые пятна и разводы на поверхности кирпичной стены. Правда, они обнаруживаются не сразу. Причина их образования – соль, входящая в состав сырья для изготовления кирпича или раствора, а также несоответствие кладочного раствора составу глины, из которого сделан кирпич. Под воздействием атмосферной влаги солевые кристаллы растут внутри материала, заполняя микропустоты, и выходя на поверхность в виде высолов. Лучшее средство от высолов – специальные препараты, которыми обрабатывают стены. Их можно приобрести в строительных магазинах.

Любой качественный кирпич при ударе должен звенеть, на его поверхности не должно быть трещин, пятен, выцветов, отбитых и притупленных углов. Брак может появиться в результате не только ошибок производства, но и при неправильной транспортировки. Кирпич рекомендуют перевозить на специальных поддонах. Завод-изготовитель, как правило, подобным образом и отпускает потребителю свою продукцию, а поддоны либо продает, либо сдает в аренду. Разгружать кирпич следует не навалом, как щебень с самосвала (в результате такой разгрузки брак может достигать 20%), а предельно аккуратно.

При покупке кирпича ознакомьтесь с его техническим и экологическим сертификатом, чтобы знать его характеристики. Лицевой кирпич нужно покупать той же марки, что и строительный, чтобы вся стена была одинаковой прочности.

Контролируемым параметром экологичности является удельная эффективная активность естественных радионуклидов, которая не должна превышать 370 Бк/кг (она зависит от географического положения месторождения глины, используемой для производства кирпича).

Раствор для кладки шамотного кирпича

Кладка огнеупорного блока — одна из самых трудных профессиональных задач для любого каменщика, чаще всего у каждого печника свои проверенные секреты приготовления и использования раствора для кладки шамотного кирпича. Многое в таких секретах не имеет внятного объяснения, но при наличии терпения и здравого смысла можно подобрать состав раствора для кладки без всяких потаенных премудростей.

Химия и тепломеханика огнеупорных смесей очень непроста для восприятия и понимания. В бытовых условиях нет возможности проверить и скорректировать состав раствора для кладки шамотного кирпича, поэтому много делается «на глазок» и частенько переделывается несколько раз, пока не будет получен требуемый результат.

Отличие шамота от обычного керамического кирпича

Шамотный кирпич не спутаешь ни с каким другим блоком, даже с другими огнеупорами. Преимущественно желтого или даже светло–желтого цвета, с белесым оттенком. Главное отличие шамотного кирпича – большое содержание окиси алюминия в разных химических формах и модификациях.

В сравнении с керамическим кирпичом, с большим содержанием оксида железа и окиси кремния, у шамотного кирпича, есть свои особенности, влияющие на его стойкость:

  • Высокая пористость поверхности блока, но поры эти очень мелкие, в них плохо проникает раствор, но хорошо – влага и воздух;
  • Коэффициент теплового расширения каждого кирпича строго индивидуален, что потребует трудной и кропотливой подборки состава раствора для кладки;
  • Огнеупорность и пластичность шамотного кирпича во многом зависит от режима работы печи, а не от состава раствора или способа кладки.

.

Хороший способ укладки шамота на растворах разной рецептуры

Метод не очень популярен среди профессиональных печников, многие его ругают за излишнюю, ненужную сложность и трудоемкость, но для любителя зачастую это единственный способ компенсировать ошибки кладки.

Шамот — хороший теплоизолятор, очень жесткий и напряженный кирпич, он с успехом выдерживает высокую температуру в течение длительного времени. Но при одном условии – постепенный прогрев и остывание, тем самым уменьшить разрушительное действие внутренних напряжений. Но на практике это возможно только для промышленных печей.

Суть способа заключается в том, что выбор, на какой смеси кладут шамот, определяется его местоположением в печи. Для поддона, боковых стенок и свода топки лучше использовать разные рецептуры раствора. Это неудобно, потребуется втрое больше времени для выполнения работы, но дает неплохие результаты. Если все положить на одном составе раствора, скорее всего, через год придется перекладывать свод топки или пояс кладки кирпича рядом с поддувалом.

В домашней печке продлить жизнь шамоту можно, варьируя толщину шва связки и состав раствора для кладки. Если печка рассчитана на дрова, например, для небольшого дачного варианта, шамот можно сложить на одном составе с 10% содержанием глины и заменить 15% песка мелким шамотным порошком.

В растворе для кладки кирпича в бане, идущем на кладку рядов под каменку и нагрев парилки, лучше уменьшить содержание шамота до минимума и увеличить вдвое содержание глины, укладку шамота выполнять «на торец» с перевязкой керамическим кирпичом на глиняном растворе.

Составы раствора для кладки различных частей печи

Тепловой режим каждого из элементов печи требует применения своего раствора. Например, нет смысла использовать пропорции состава связки футеровки из шамота в приготовлении раствора для кладки дымохода из кирпича. Мало того, сама кладка даже простых печей или каминов занимает не менее пяти-семи дней, и приготовленный раствор в течение дня необходимо как можно чаще перемешивать – перебивать и корректировать на содержание влаги.

Глиняные рецепты раствора для кладки шамотного кирпича

В печном деле классическим считается состав на основе глины и цементно-песчаных составов. Глина, из-за высокого содержания воды, делает раствор мягким и пластичным. Таким же примерно получается шов, поэтому ее обязательно необходимо добавлять при кладке шамотного кирпича в угловых связках, в местах подвода воздуха и отвода продуктов сгорания.

Для более холодного поддувала и нижнего ряда шамота, примыкающего к поддону, количество глины в растворе должно быть максимальным из предложенных рецептур. Обычно в смеси на две части цемента добавляют одну часть глины и две части шамотного порошка фракцией от 1мм до 0,1мм.

Если шов получается излишне ломким, в глину добавляют очень небольшое количество мытого белого песка, примерно в 1/5 от количества глины, 1/10 тонкого шамотного порошка и 15-20гр хозяйственного мыла.

Глину заливают небольшим количеством воды с растворенным мылом и в течение часа рубят штыковой, саперной лопаткой или аналогичным подходящим инструментом, добавляя песок и шамот небольшими порциями. Подобная процедура сделает глину более «легкой» и пластичной, но использовать раствор необходимо в течение не более 3-х часов.

Раствор для кладки стен из шамота

Кладку из шамота основных стенок топки следует делать не более двух рядов в день, а первый ряд лучше вообще выдержать пару дней для выравнивания и осадки шва. Для приготовления смеси используется предыдущая методика, но песок из состава лучше исключить полностью. Укладку первых трех рядов топки желательно выполнить на смеси с добавкой жидкого стекла, и повысить содержание шамотного порошка минимум вдвое, это увеличит прочность и жесткость шва, но увеличит склонность к образованию трещин.

Как и в случае с керамикой, стойкость кладки и прочность шва зависит от качества глины. Нельзя брать очень жирную и пластичную глину, у нее большое содержание гидратированных соединений кремния и железа, что плохо сказывается на дальнейшем состоянии кладки, увеличивается усадка и появляются трещины.

Тощие сорта глины не подходят для раствора, они не дадут усадки, но и прочности не будет, раствор выкрошится в течение пары недель после застывания. Разумный баланс можно определить только практическими пробами с высушиванием и прогревом.

Жирная глина будет переходить в раствор, подобно мылу, тощие сорта очень плохо раскисают даже под воздействием механических усилий.

Сложность приготовления смеси для кладки связана с необходимостью поддержания необходимой консистенции раствора. Силикат натрия дает смеси повышенную адгезию, но ухудшает ее пластичность. Чаще всего вязкость состава подбирают опытным путем таким образом, чтобы высота шва под весом шамотного кирпича не уменьшалась более 10мм.

Читать еще:  Как правильно положить плитку под кирпич

Примерно такой же состав раствора используется для дымохода из кирпича, но более вязкой консистенции.

Раствор для кладки поддона топки

Условия работы шамотного кирпича требуют повышенной теплостойкости соединения с минимальными размерами швов при максимально высокой прочности сцепления. Чаще всего шамотные кирпичи, укладываемые в основание топки, склеивают специфическим раствором из смеси жидкого стекла — 1часть, тонкого порошка из опила кирпича – 5 частей, шамотной глины — 2 части.

Консистенция раствора – сметанообразная, вязкие смеси – тоже неплохо, но они не дадут минимальных размеров шва, а это важно. Для проверки качества сцепления связующего кирпич увлажняют водой и набрасывают на торец небольшую порцию из замеса. Соответственно, при правильно подобранных консистенции и пропорциях раствор для шамотного кирпича не должен стекать или отваливаться с кирпичной поверхности.

Использование составов для кладки шамота промышленного приготовления

В промышленности производят готовую сухую смесь для приготовления замеса под шамотный кирпич. Такая смесь называется мертель и представляет собой механическую смесь из следующих компонентов:

  1. Шамотная сухая пыль, как правило, получаемая при обжиге на заводах огнеупорных материалов, она более активна в сцеплении, чем порошок от размола некондиционного шамотного кирпича;
  2. Сухомолотой белой бентонитовой глины, с большим содержанием, до 25%, альфа-оксида алюминия;
  3. Сухой порошок силиката натрия или жидкого стекла;
  4. Пластифицирующие добавки на основе водорастворимых полимеров.

Средний расход составляет около 20 кг на сотню шамотного кирпича. При правильной консистенции дает шов в 6-8мм.

Заключение

Если у вас нет опыта работы с приготовлением связки и кладкой шамота, используйте готовые смеси и старый советский шамотный огнеупор. По отзывам печников, среднее качество раствора на основе мертеля и хороший советский шамот не подведут даже в любительской кладке.

Шамотный кирпич – сфера применения

Что представляет собой шамотный кирпич

Шамот – это белая каолиновая глина, прошедшая обжиг при температуре 1500 градусов по Цельсию, в процессе которого лишенная воды и пластичности. В результате шамот приобретает свойства, схожие со свойствами камня. Полученный материал измельчают до порошкообразного состояния, из которого изготавливают огнеупорный кирпич.

  • Сфера применения ↓
  • Плюсы и минусы ↓
  • Виды и марки ↓
  • Монтаж печи ↓
  • Пошаговая инструкция ↓
  • Ориентировочная стоимость ↓

Шамотный кирпич получил свое название благодаря своему составу, который содержит 70% шамотной глины.

Отличительная черта данного вида шамота – это цвет – желто-песочный или светло-коричневый, а также специфическая зернистая структура с шероховатой поверхностью. Он способен не только выдерживать температуру свыше 1600 градусов, но и аккумулировать полученное тепло.

Существуют различные формы шамотного самана:

  1. Стандартная прямая, размером 230*113*65 мм или 250*213*65 мм.
  2. Простые и сложные фасонные.
  3. Крупноблочные.
  4. Промышленные.
  5. Лабораторные.

Разнообразие форм материала дает возможность возводить сооружения различных конструкций.

Сфера применения

Благодаря своим основным свойствам, таким как огнеупорность и высокая прочность, шамотные блоки широко применяются в строительстве.

В зависимости от основных технических характеристик и параметров его используют:

  • в частном строительстве при кладке дымоходов, внутренних стен каминов и печей, и непосредственно самих каминов и печей;
  • для защитной отделки разных видов топок, не превышающих температуру нагрева 1690 градусов Цельсия;
  • в промышленной сфере для обмуровки стен конвективных шахт;
  • при изготовлении установок для коксопроизводства.

Плюсы и минусы

Если говорить о преимуществах данного вида огнеупорного материала, можно отметить его:

  • жаростойкость – выдерживает температуру свыше 1600 градусов;
  • способность удерживать тепло длительное время;
  • удобный в укладке – любая из его шести сторон может быть использована в качестве лицевой части;
  • не токсичный – при нагревании не выделяет вредных веществ.

К недостаткам следует отнести:

  • быстрое поглощение влаги – вбирая влагу, кирпич долго ее удерживает;
  • более низкая устойчивость к замораживанию и размораживанию в сравнении с керамическим материалом;
  • его качество зависит от технологии изготовления – чрезмерный обжиг или недообжиг влияют на качество сооружения;
  • плохо поддается резке из-за особой закалки.

Виды и марки

Производители предоставляют огромный выбор различных видов кирпича, выделяющийся не только размером, весом, формой, но также технологией производства и степенью плотности.

Какие бывают виды шамотного кирпича:

  • прямой;
  • клиновидный;
  • трапециевидный;
  • арочный.

По степени пористости огнеупор различают:

  • особо плотный (пористость составляет не менее 3%);
  • высокой плотности (3-10%);
  • плотный (10-16%);
  • уплотненный (16-20%);
  • средней плотности (20-30%);
  • повышенной плотности (30-45%);
  • легковесный (45-85%);
  • ультра легкий (свыше 85%).

По методу формовки его подразделяют на:

  • литой;
  • плавленый;
  • термопластично-прессованный;
  • горячепрессованный.

В наши дни выпускается шамотный огнеупор различных марок:

  • ША, ШБ, ШАК – устойчив к воздействию температур до 1650 градусов и очень прочный, относится к огнеупорам класса «А»;
  • ШУС, ШВ – высокая теплоемкость, применяется в промышленном секторе, выдерживает максимальный температурный режим 1250 градусов;
  • ПБ – выдерживает максимальную температуру нагрева 1350 градусов, рекомендовано применять для кладки высокотемпературных зон каминов, печей и тепловых установок общего назначения;
  • ШЛ – легковесный вид шамотного самана, вес 2100 грамм, коэффициент плотности составляет 1,3г/см3, огнеупорность до 1300 градусов, сильно поглощает влагу, поэтому в условиях повышенной влажности применять не рекомендуется.

В зависимости от формы и размеров марке присваивают соответствующие номера от «1» до «109».

Монтаж печи

Следующим этапом после выбора конструкции печи является подготовка чертежей поэтапной выкладки рядов кирпичей по отдельности. Существует огромное количество разнообразных чертежей и схем с подробной информацией о распределении, общем количестве целых блоков, половинок, четвертей.

После утверждения проекта необходимо произвести подготовительные работы, включающие в себя выбор места под будущую печь, заливку основы.

Пошаговая инструкция

Для сооружения печи понадобятся некоторые инструменты:

  • машинка для шлифовки;
  • круг отрезной для работы по камню и металлу;
  • электродрель и насадка для приготовления раствора;
  • тара для раствора на 10-15 литров;
  • мастерок;
  • уровень строительный;
  • столярный молоток для укладки;
  • рулетка, фломастер.

Приступаем к монтажу:

  1. Заливку фундамента под печь необходимо производить с армированием металлической арматурой или сеткой. Размеры основания должны быть больше на 15-30 сантиметров всей площади печи. Перед началом кладки фундамент после заливки необходимо выдержать не менее 28 дней.
  2. Поверхность фундамента накрывают, сложенным в 2-3 слоя рубероидом и поверх рубероида укладывается металлический лист. Завершающим этапом возведения фундамента является песочная подушка.
  3. Для приготовления раствора используют песок и глину в пропорции 1:2 или 1:3 соответственно. Перед приготовлением раствора глину замачивают, а песок промывают, высушивают и просеивают. Не допускается содержание комков и ила в песке. Лучше всего использовать песок фракции 1-1,5 мм. Для получения высокого качества глинистого раствора необходимо замесить глину с песком согласно выбранной пропорции и сделать два шарика диаметром около 5 см каждый. Скатать лепешку толщиной 10 см из одного шарика и оба кусочка оставить в притемненном месте на 48 часов. Если по истечении этого времени оба шарика покрываются трещинами – раствор слишком жирный и необходимо добавить еще песок. Если трещины отсутствуют и шарик остается цельным, смесь можно использовать для укладки. В раствор обязательно добавляется шамотный мергель или белый каолин. На 100 кирпичей уйдет 40 кг глины.
  4. Нижний ряд выкладывается без раствора, начиная с углового кирпича, заполняя весь ряд. В отличие от красного кирпича, шамотный перед кладкой не замачивают.
  5. Точно следуя порядовке, выкладываются все последующие ряды. Раствор наносится тонким слоем, сразу удаляются все излишки, чтобы он не успел высохнуть. Необходимо учесть, чтобы вертикальные швы не совпадали со швами уже выложенных рядов. Если есть необходимость можно каждый 5-й ряд укрепить армирующей сеткой.
  6. При использовании половинок и четвертей следует придерживаться следующих правил:
    • Класть кирпич только ребром.
    • Выдержать расстояние равное 0,5 см между стенками печи и топки.
    • Для кладки применять раствор из глины и песка.
  7. В процессе кладки кирпичных рядов устанавливают дверки, решетки, варочные панели. Все оборудование должно быть изготовлено из чугуна. При установке, во избежание последующего разрушения печи, необходимо соблюдать зазоры в 0,5 см. Колосниковые решетки и решетки для чистки устанавливаются без раствора, причем последняя должна извлекаться без особых усилий.
  8. При монтировании дверок нельзя допустить их перекоса. Крепеж дверок происходит при помощи проволоки, которую продевают в специальные отверстия.
  9. Установка варочной панели производится только тогда, когда печь имеет подходящую конструкцию.

Ориентировочная стоимость

При составлении сметы на возведение печи следует учесть, что ее стоимость зависит от составляющих:

  • разработка проекта;
  • конструкция печи;
  • количество кирпича для кладки;
  • материалы;
  • дополнительные затраты.

Имея на руках порядовку можно самостоятельно сделать расчет необходимого количества материалов.

Для примера возьмем печь размером 90х90 см, с трубой высота, которой 4 м.

Итак:

  1. Количество кирпича первого ряда умножаем на количество рядов всей печи равное 30 и умножаем на коэффициент – получаем 480 шт. на печь.
  2. На трубу (кладка в четыре кирпича) 56 рядов умножаем на 4, получаем 224 шт.
  3. На кладку в месте пересечения трубы с чердачным перекрытием и крышей понадобится еще 56 шт.
  4. Всего получаем 480+224+56=760 шт.
  5. Добавляем 10% от общего количества кирпича на выбраковку, получаем 76 шт.
  6. Итого, необходимое количество кирпича составляет 836 шт.
  7. Необходимое количество глины берем из расчета 40 кг на 100 шт. кирпичей, получаем 40*8,36=334,4 кг, округляем до 335 кг.
  8. Необходимое количество песка берем из расчета 80 кг на 100 шт. кирпичей, получаем 80*8,36=668,8 кг, округляем до 669 кг.
  9. Для вывода трубы через крышу понадобится 15-20 кг цемента.

Стоимость шамотного кирпича в зависимости от марки колеблется от 40 до 50 рублей за штуку.

Читать еще:  Откос земляного полотна жд пути

Также необходимо учесть стоимость плиты, дверок: топочной, поддувальной, для чистки, колосниковой решетки, задвижек печных. Их цена зависит от страны производителя.

Если же вы решили заказать печь у подрядчика будьте готовы выложить за готовый объект от 80 000 до 1 200 000 рублей.

Виды огнеупорных кирпичей для кладки печи

Бытовые и промышленные печи, камины и дымоходы выполняют предназначенные функции при правильном подборе материала для изготовления. Успешно справиться с долговременной высокотемпературной нагрузкой может шамотный огнеупорный кирпич, технология производства которого включает специальные приемы обработки отборного минерального сырья.

Существует несколько марок жаропрочной кирпичной продукции, отличающейся по составу, некоторым потребительским свойствам, размерам. Планируя возведение печки, строительство сауны, камина нужно разобраться с ассортиментом, сделать заказ правильно, чтобы не попасть впросак.

Какой кирпич применять нельзя

Вначале надо определиться с тем, что точно не следует покупать. Множество нареканий появляется во всех источниках информации на обычный красный кирпич-сырец. Претензии не совсем понятны, потому что необожженная продукция изначально не предназначена для использования в качестве огнеупорных кирпичей для каминов и любых печей.

Структура, образующаяся при упрощенном формировании сырьевой смеси и обычном высушивании, позволяет легко проникать внутрь влаге. Кирпич, сделанный таким образом, при перепадах температур легко разрушается, начинает рассыпаться, не соответствует требованиям, предъявляемым к огнеупорным материалам.

Большой гигроскопичностью обладает кирпичная продукция из силикатов, к тому же у этих изделий невысокая теплоемкость и стойкость к перепадам температур. Даже при достаточной толщине печной или каминной кладки силикаты могут быстро разрушаться, приводя в негодность конструкцию.

Не рекомендуется использовать в качестве термостойкого материала кирпич из известняковых пород, произведенный по технологии гиперпрессования. Известняк при нагревании претерпевает декарбоксилирование, в результате которого выделяется углекислый газ. Образовавшийся массив легко поглощает влагу, теряет механическую прочность, пластичность, быстро разрушается при усадке и эксплуатации.

Большое количество кирпичных изделий изготавливают шликерным литьем, в процессе которого полужидкую массу сырьевой смеси заливают в формы и хорошо прогревают. Полученная продукция имеет красивые, точные формы, пригодна для наружного украшения печей. Основную часть огнеупорной кладки из шликерных кирпичей выполнять нельзя из-за невысокой механической прочности.

Какие кирпичи можно использовать

Интенсивное развитие рынка строительных услуг привело к появлению огромного количества производителей материалов. Кирпичи делают многие предприятия, однако хорошими огнестойкими свойствами обладает ограниченное количество изделий.

Среди обязательных этапов процесса изготовления огнеупорных кирпичей следует отметить следующие:

  • использование качественного натурального сырья, включающего лучшие сорта глины;
  • тщательное соблюдение соотношения твердой массы определенной влажности к объему добавляемой воды;
  • соблюдение режима формования и обжига, в соответствии с нормативными требованиями конкретной технологии;
  • получение однородной структуры всего параллелепипеда, не содержащей воздушных полостей.

Стенки топки подвергаются максимальному нагреванию, поэтому их выкладывают из шамотного огнеупорного кирпича. Некоторые печники делают топку из кварцевых видов продукции.

Таблица 1. Технические параметры огнеупорных кирпичей

ПоказательНормальное значение для данной марки кирпича
ШАКШАШБШВШУСПБПВ
Огнеупорность, °C1730169016501630158016701580
Пористость изделий, %2324243024
Предел прочности, Н/мм 2232022122015
Содержание добавок
Al2 O23330282828
Al2 O314 — 2814 — 28
SiO265 — 8565 — 85

Необходимую толщину огнеупорного кирпича для печки мастер определяет в каждом конкретном случае, исходя из качества топлива, которое будет использоваться, размеров печки или камина, площади помещения в целом.

Слои, непосредственно примыкающие к топке, каналы дымоходов обычно выкладывают из огнеупорных керамических кирпичей, которые обладают достаточной для этих зон термостойкостью.

Облицовочная поверхность печи главным образом служит для украшения интерьера, не несет существенной термической нагрузки, поэтому требования к ее огнеупорным качествам весьма щадящие.

Верхняя часть дымоходов над кровлей находится в специфических условиях. По внутренним каналам выходит еще не совсем остывший дым, в то время как снаружи конструкция может быть окружена морозным воздухом.

Поэтому для внутренней кладки дымохода применяют огнеупорный кирпич, а снаружи дымоход защищают кладкой из материала с минимальной теплопроводностью. Такой подход исключит образование конденсата, увеличит долговечность наружной части дымохода.

Основные показатели

При выборе материала полезно знать и учесть его базовые характеристики, чтобы в последующем при работе не возникало неприятных неожиданностей.

Форма и размеры

Для выкладывания печей, дымоходных каналов, каминов применяют кирпичи нескольких типоразмеров, в которых фигурируют три основных показателя: длина большой площадки (постели или плашки), ее ширина и высота параллелепипеда.

Таблица 2. Распространенные типовые размеры огнеупорных кирпичей

Разновидность кирпичаЧасто применяемое обозначение видаРазмеры, ммОбозначение размерного ряда
Длина (Д)Ширина (Ш)Высота (В)
Кирпич нормального формата (одинарный)КО250120651 НФ
Кирпич стандарта «Евро»КЕ25085650,7 НФ
Кирпич утолщенныйКУ250120881,4 НФ
Кирпич одинарный модульныйКМ288138651,3 НФ
Кирпич утолщенный с горизонтальными пустотамиКУГ250120881,4 НФ

Чаще всего используют кирпич привычного нормального формата, который называются одинарным и обозначают буквенным сокращением КО.

Кирпич, соответствующий европейским стандартам, очень похож на обычный отечественный. Отличие заключается в несколько меньшей ширине плашки (приблизительно на треть). Обозначается такой формат сокращением КЕ.

Кирпич для печи, высота которого превышена на 20 % по сравнению с обычным форматом, называют утолщенным, обозначают аббревиатурой КУ. Остальные параметры таких изделий соответствуют продукции КО.

Значительно реже встречается в печных кладках кирпич модульный КМ, с высотой и шириной плашки (постели), увеличенной на 5-10 % по отношению к КО.

Для оформления арочных отделок печей и каминов, наружных фигурных элементов, производят специальные виды изделий. Популярны клиновидные формы с зауженными ребрами или торцами. Внешние поверхности иногда украшают кирпичами с фигурными закруглениями.

Устойчивость к механическим нагрузкам

Безусловное требование к печной кладке – высокая прочность, которая, прежде всего, обусловлена характеристиками каждого кирпичного изделия. Значение максимальной механической нагрузки указывают в маркировке рядом с буквой М.

Число информирует о количестве килограмм, которое без последствий может выдержать 1 см 2 кирпичного бруска. Для обычных печей и каминов достаточно прочности, равной 200 кг/см 2 , для крупных массивных конструкций можно купить продукцию с повышенной прочностью, максимум до 250 кг/см 2 . Покупать еще более прочные изделия для кладки печей не имеет смысла, стоят они дороже, предназначены для обычных несущих стен, при нагревании могут выделять синтетические добавки, специально введенные в сырье.

Морозостойкость

Требование к устойчивости при действии отрицательных температур может удивлять, так как речь идет о печках. Однако, для дымоходов, печей и каминов в летних постройках морозостойкость является важным показателем, который обозначается в маркировке буквой F. Рядом стоящее число указывает на допустимое количество циклов замораживания и оттаивания. В целом морозостойкость характеризует общую способность кирпичной продукции выдерживать любые перепады температур.

Способность проводить и накапливать тепло

Все слои печной кладки, начиная от топки, заканчивая облицовкой, должны обладать хорошей теплопроводностью и достаточной теплоемкостью, иначе конструкция будет красивой, прочной, надежной, но не выполняющей главное назначение – обогрева помещения. Оптимальным значением коэффициента теплопроводности считается показатель 0,6 Вт/(м·°C). Кирпичная кладка на чердаке и выше может иметь меньшую способность проводить тепло. В этих местах расположения допустимы и полезны теплоизолирующие способности материала.

Способность поглощать влагу

Огнеупорные кирпичи обладают минимальной гигроскопичностью, что способствует получению долговечной термостойкой кладки. Особое внимание при покупке нужно обратить на выбор кирпича для выкладывания фундамента отапливающей конструкции и дымохода – участков, находящихся в окружении влажного воздуха. Для сооружения печей нужно приобретать только продукцию, соответствующую нормативам стандартов.

Особенности клинкера

Кирпич, сделанный по клинкерной технологии из высоко плавящихся сортов глины, обладает большой прочностью (больше, чем М300) и морозостойкостью (больше, чем F 100).

Специфические особенности клинкера незаменимы при кладке базового слоя фундамента и внутреннего канала дымохода, доходящего до оголовка, при условии оформления облицовки другим материалом.

Делать из клинкера основную часть печки – дорогое и ничем не оправданное удовольствие, тем более, что конструкция получится массивной и утяжеленной.

Если хозяин планирует сделать компактную печку в баньке, клинкерный кирпич будет идеальным материалом, который позволит отапливать пространство не хуже, чем толстостенная чугунная «буржуйка».

Как избежать покупки брака?

Огнеупорные кирпичи производят в соответствии с ГОСТом или техническими условиями предприятий. Теоретически бракованная продукция попадать в продажу не должна, хотя на практике случаются разные ситуации. Опытные мастера располагают собственными методами оценки качества.

Самым надежным, но не всегда допустимым способом является своеобразный метод. Нужно взять кирпич и уронить на пол с высоты одного метра на каменную поверхность. Если после падения получились крупные куски, значит – продукция хорошая. При образовании кучи мелких осколков, от покупки следует воздержаться, хотя стоимость одного кирпича придется, наверное, оплатить.

Хорошо выявляется качество кирпичных изделий при постукивании. Если издаваемый звук довольно звонкий и продолжительный, изделие хорошее, соответствует 1 сорту.

Если при постукивании кирпич издает четкий, короткий звук, продукция относится ко 2 сорту, что тоже вполне приемлемо для большинства печек.

При глухом звуке от покупки лучше воздержаться, потому, что это признак явного брака.

Приобретение огнеупорных материалов у производителей, специализирующихся на данном виде деятельности и имеющих авторитет у клиентов, позволит избежать неприятных сюрпризов при кладке печей и их последующей эксплуатации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector