Freewaygrp.ru

Строительный журнал
39 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заварить крахмал для поклейки окон

Заклеиваем окна на зиму: 6 способов

С наступлением холодного времени года довольно остро встает вопрос о сбережении тепла в помещении, особенно если окна деревянные. Для дополнительного утепления используются методы, проверенные годами и десятилетиями, действенные с той поры, когда пластиковые окна еще не были изобретены, чем заклеить окна на зиму решается на месте. Это зависит от материала, который есть в наличии.

Сначала сами окна нужно подготовить. Предварительно нужно шпателем ободрать всю старую краску, которая шелушится и отходит чешуйками. Законопатить все дырки, щели и отверстия в рамах. Проложить синтепон или вату между створками и откосами, можно это сделать паклей, подойдут также мокрые смятые газеты, которые по мере высыхания расправляются и заполняют собой полости в окнах. Промазать места соединения рамы и стекла замазкой, пластилином или проклеить узким прозрачным скотчем с двух сторон каждое стекло. После этого нужно все дополнительно заклеить полосами хлопчатобумажной ткани или бумаги.

Первый способ

  • Старая простыня;
  • мыло;
  • вода.

Простыню из хлопка или льна необходимо разорвать на полоски шириной 8-10 см. Приготовить таких полосок нужно много, сколько щелей в окнах и подоконниках, столько нужно и полос. Подоконник и окно лучше чисто вымыть и протереть насухо. Приготовить таз с водой. Полоска ткани раскладывается на всю длину подоконника и промазывается куском мыла, смоченном в воде. Действие повторить два или три раза, пока ткань не напитается мыльным раствором. Поднять за один конец и приклеить на верхний край окна. Потом такую же операцию произвести со всеми четырьмя сторонами и еще дополнительно в месте стыка оконных рам. Окна на зиму заклеиваются наглухо, кроме форточки. Таким образом, лучше закрывается пространство между рамами и внутри помещения.

Второй способ

  • крахмал;
  • вода;
  • мука;
  • кисть;
  • ткань;
  • бумажные полосы.

Во втором случае предварительная подготовка точно такая же, отличается клеящий состав. Для этого используется самодельный клейстер, сваренный на огне. На один литр воды необходимо взять половину стакана муки или крахмала. Размешать и поставить вариться, постоянно помешивая. Или развести предварительно в полутора стаканах холодной воды и влить тонкой струйкой в кастрюлю с кипящей оставшейся водой. Остудить. Наносить на полоски ткани или бумаги малярной мягкой кистью. Подойдет и обычная поролоновая губка. Такой клейстер можно хранить не более двух суток. При высыхании оставляет белесый оттенок на ткани, поэтому для заклеивания лучше использовать белую простыню.

Третий способ

  • клей ПВА;
  • вода;
  • посуда;
  • полоски ткани;
  • бумажные полоски.

Клей разводится до состояния сливок и им пропитывается тканевое полотно. Приклеивается точно так же, как и в предыдущих случаях. Тряпочки лучше сложить сразу в кастрюлю с клеящим составом, предварительно свернув их гармошкой, и доставать одну за другой по мере приклеивания.

Четвертый способ

  • Кастрюлю;
  • ткань;
  • желатин.

Желатин развести в воде и дать разбухнуть в течение нескольких часов, периодически помешивая. Потом добавить в теплую воду, перемешивая до полного растворения. После высыхания желатиновый раствор приобретает прочность и хорошо приклеивается к оконной раме. Инструкция и пропорции есть на упаковке.

Пятый способ

Приготовить к работе:

  • Обойный клей;
  • обои;
  • ножницы;
  • кисть;
  • губку.

Тонкие бумажные обои разрезать на длинные полоски и свернуть в рулончики изнанкой наружу. Клей развести в соответствии с инструкцией. Наносить клей малярной кисточкой на лицевую сторону, как следует пропитывая, и приклеивать к окну. Однотонная кремовая или белая поверхность окажется сверху, не портя внешний вид окна.

Шестой способ

  • сахар;
  • воду;
  • материал.

На один стакан сахара взять половину стакана воды, размешать и поставить на слабый огонь, все время помешивая. Сварить легкий сироп. В него обмакивать ткань и приклеивать на окно. И хотя результат не хуже, чем в предыдущих вариантах, этот способ подходит, если кроме сахара ничего подходящего нет. Ткань, пропитанная сладким составом, может привлечь муравьев и других насекомых в помещение. Лучше использовать один из предыдущих способов.

Кроме самобытных способов и материалов существуют еще и промышленные изделия, предназначенные для утепления:

  • прозрачный скотч;
  • лейкопластырь;
  • поролон на липкой основе;
  • монтажный скотч;
  • скотч на тканевой основе;
  • вспененный полиэтилен на клейкой полосе.

Последний список лучше всего подходит для окон пластиковых. И хотя принято считать, что они гораздо эффективнее, чем деревянные и защищают помещение от поступления холода, порой случается, что в местах крепления петель или между откосами образуются щели, которые тоже необходимо заклеить, предотвратив сквозняки.

Как сварить клейстер

Несмотря на присутствие в магазинах большого ассортимента разнообразные клеев, востребованными остаются и рецепты самодельных клеевых составов, например, клейстера. Как правило, этот клей используют при поклейке обоев, но он может использоваться и для других целей. Довольно многие при ремонте своих квартир продолжают использовать этот собственно ручной приготовленный клей, и его популярность объясняется не только экономией средств.

Дело в том, что поверхности, прогрунтованные олифой или покрытые старой масляной краской очень плохо взаимодействуют с современными клеевыми составами, поэтому в этом случае пригодится клейстер. Этот самодельный клей обладает не практически всеми достоинствами промышленных клеев, единственное – он не устойчив к воздействию влаги. Но исправить этот недостаток можно, добавив в состав различные добавки, улучшающие свойства клея.

Среди достоинств клейстера можно отметить:

  • Отсутствие следов
  • Долговечность
  • Безвредность для человека
  • Легкость снятия
  • Возможность применения на различных поверхностях

Существует несколько вариантов приготовления клейстера из различных материалов. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Клейстер из муки

Этот клейстер знаком многим с детства. Именно его просили принести нас в школу для оклейки щелей в окнах при подготовке их на зиму. Также такой клейстер часто использовали и используют для поделок из бумаги. Можно варить клейстер из любой муки, но лучше всего подходит пшеничная или ржаная мука крупного помола. Именно такая мука обладает наилучшими клюющими свойствами. Клейстер из ржаной муки более крепкий, но может оставлять пятна на светлых поверхностях, поэтому для них лучше брать пшеничную муку.

Для приготовления мучного клейстера берут оцинкованное или эмалированное ведро и кипятя в нем воду. Затем в эту воду постепенно добавляют муку, непрерывно помешивая. Постепенно состав загустеет и достигнет густоты жидкого теста. Клейстер надо остудить, процедить через несколько слоев марли и он готов к применению. Важно помнить о том, что клейстер должен быть холодным, если работать с неостывшим составом, то можно испортить обои.

Клейстер из крахмала

Готовят такой клейстер также, как описано в предыдущем рецепте. А отличие в том, что в готовый крахмальный клейстер надо добавить немного клея ПВА. Достоинством такого клея является его прозрачность. Поэтому его часто применяют при работе со светлыми обоями или бумагой.

Готовить клейстера надо ровно столько, сколько вы планируете использовать, ведь хранить его нельзя – со временем он потеряет свои клеящие свойства.

Клей ПВА часто добавляют в клейстеры, это одна из самых распространенных добавок, хорошо повышающих клеящие свойства клейстера. Также можно добавлять в клейстер столярный клей, но он оставляет рыжие пятна на светлой бумаге. Поэтому лучше использовать такой клейстер для темных изделий.

Стоит отметить, что крахмальные клейстеры менее прочны, чем мучные.

Декстриновый клейстер

Для приготовления такого клейстера необходим картофельный крахмал. Его подогревают на металлическом противне до температуры 400 градусов. Крахмал должен превратиться в полупрозрачные комочки коричневого оттенка. После остывания их размалывают в мясорубке или вручную до состояния порошка и разводят водой – на 10 грамм порошка надо добавить 20-25 мл холодной воды. Для увеличения клеящей способности к клейстеру можно добавить 2-3 грамма сахара и перемешать его до полного растворения. Такой клейстер обычно используют для работы с бумагой.

Клейстер для папье-маше

Часто клейстеры используются не только для оклейки обоев, но и для различных поделок, например, из папье-маше. Хорошо клейстеры подходят для детских поделок, ведь, во-первых, ребенок может сделать такой клей сам, и он будет абсолютно безопасен. Для папье-маше нужен очень жидкий клейстер из муки или крахмала. Для большей крепости можно добавить в него немного клея ПВА.
Густота любого клейстера может меняться в зависимости от того, с чем надо работать. Например, для папье-маше надо очень жидкий клейстер, а вот для тяжелых виниловых обоев клейстер должен быть погуще.

Антисептировние клейстера

Поскольку клейстер варится из муки и крахмала, то для того, чтобы в нем не заводились вредители и бактерии необходимо обеззаразить его. Для этого вводится медный купорос (10 грамм на килограмм муки или крахмала). Медный купорос разбавляют в теплой воде и вмешивают в клейстер при приготовлении. Также в качестве антисептика используют и фенол (его берут 0,02% от массы клейстера).

Где применяется клейстер из крахмала и как его сделать?

  1. Сферы применения
  2. Пошаговые рецепты
  3. Советы по применению
  4. Ошибки в приготовлении
  5. Правила хранения

Клейстер, сваренный из обычного крахмала, незаменим в домашнем хозяйстве. Такую субстанцию довольно легко приготовить самостоятельно, а затрат она требует минимальных.

Сферы применения

Клейстер из крахмала позволяет выполнить многие задачи, от создания бумажных поделок до поклейки обоев. Так, клеевая субстанция подходит для утепления оконных рам. Свежеприготовленный состав равномерно распределяется по бумажным полоскам, которыми после заклеиваются щели в окнах. Пригождается крахмальный клейстер и для грунтовки стен – готовить его следует по тому же рецепту, что и для поклейки обоев. Кстати, чтобы со временем на поверхности не появлялись клопы или клещи, в состав добавляется небольшое количество соли. После того как составом загрунтуются стенки, можно переходить к финальному покрытию, то есть обоям любого вида и расцветки.

Качественная смесь, высохнув, не оставит никаких следов и позволит аккуратно оформить стены.

Для создания изделий из папье-маше применяется универсальный состав клейстера. Значимым плюсом является то, что прозрачное вещество не оставляет пятен на бумаге после высыхания. Субстанция часто применяется и для творчества вместе даже с самыми маленькими детьми – ведь такой экологичный клей не является токсичным и не вызывает аллергии. При необходимости его довольно легко будет отмыть с коврового покрытия, паркета, одежды или рабочего стола. Крахмальным клейстером можно склеивать вату, создавая ватные игрушки, проклеивать каркасные изделия или соединять кусочки цветной бумаги. Клей на основе картофельного крахмала может быть задействован на производстве по выпуску гофрокартона, для обработки бумажных и альбомных переплетов и даже для создания посевных лент с семенами.

Вообще, в состав крахмального клейстера могут входить разные ингредиенты. Кукурузная мука позволит создать слегка мутную и сильно затвердевающую субстанцию. Срок хранения оказывается выше, чем у других разновидностей. Клейстер из пшеничной муки обладает средней способностью к отвердению. Данная разновидность является особо популярной в переплетном деле. Прозрачный и чистый клейстер из картофельного крахмала характеризуется низкой способностью к затвердеванию. Он быстро закисает и меняет свои свойства при долгом нахождении на открытом воздухе.

Крепкий клейстер из ржаной муки устойчив к сырости и подходит даже для оклейки печей.

Пошаговые рецепты

Сварить клейстер из кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала возможно и в домашних условиях. В принципе, создаются они по одним и тем же рецептам.

Классический

Чтобы приготовить клейкую субстанцию по классическому рецепту, потребуются сам крахмал, чистая вода, металлическая емкость для заваривания и инструмент для перемешивания. Первое, что потребуется сделать, это просеять смесь через сито в глубокую посуду. Далее туда же заливается холодная вода в пропорции 2: 1. Как правило, на 4 столовых ложки крахмала приходится 2 ложек воды, и этого количества как раз хватает для поделок или починки бумажных переплетов. Естественно, при увеличении количества сухого компонента увеличивается и объем жидкости.

Вода вливается в крахмал тоненькой струйкой, причем в это же время субстанция перемешивается круговыми движениями. Удобнее всего это будет делать обычной столовой ложкой или кулинарным венчиком. Далее смесь потребуется разбавить стаканом кипятка. Вода опять же добавляется тонкой струйкой. Вымешивать ингредиенты предстоит до тех пор, пока не образуется густой кисель. Если смесь получится слишком жидкая, то ее можно поставить на пару минут на маленький огонь.

Пока клейстер будет пребывать на плите, его также придется перемешивать деревянной или силиконовой лопаточкой, не доводя до кипения.

Сняв клейкое вещество с огня, его придется вымешивать, пока субстанция не остынет. Далее для достижения однородности ее можно процедить через марлю. Применять клейстер следует сразу же, как он остынет. Кстати, если в магазине нет крахмала, то его картофельную разновидность вполне удастся приготовить самостоятельно. С этой целью с килограмма клубней снимается верхний слой, который после натирается на крупной терке. Отжав с использованием марли картофельный сок, необходимо будет отставить жидкость на время, пока не выделится осадок. Через какое-то время сок сливается, а подсохший осадок и применяется в качестве крахмала.

Мастерам, занимающимся папье-маше, иногда требуется клейстер повышенной стойкости. В этом случае крахмал сперва выдерживается в печи при высокой температуре, пока не обретет ярко выраженный коричневый оттенок. Образовавшиеся комочки любым доступным способом перетираются в порошок, после чего его останется развести водой в пропорции 40 граммов на 100 миллилитров.

В качестве третьего ингредиента также можно добавить чайную ложку сахара, после чего переходить к работам.

Еще одной возможностью создать сверхпрочный клейстер является добавление в состав хлористого кальция. Данный препарат в количестве 40 граммов изначально разводится в 600 миллилитрах воды и доводится до кипения. Отдельно 400 граммов крахмала постепенно соединяются с 400 миллилитрами воды. Два раствора, постоянно помешивая, аккуратно соединяются. Клеевая основа дополняется 4 литрами горячей воды, и вся смесь проваривается пару-тройку минут на слабом огне. Остудив клейстер, ему необходимо дать возможность настояться пару часов, после чего процедить.

С мукой

Некоторые мастера предпочитают готовить клейстер с добавлением муки. В первом случае 3 столовых ложки крахмала и такое же количество муки заливаются 200 граммами холодной воды, после чего субстанция тщательно перемешивается. Далее пустую емкость необходимо заполнить стаканом воды, после чего поставить ее на огонь и довести до закипания. В кипящую жидкость аккуратно заливается крахмально-мучная субстанция, все помешивается и проваривается пару минут до консистенции жидкой сметаны.

Перед использованием клейстер должен остыть естественным образом.

Во втором случае смесь крахмала и муки также заливается холодной водой и сразу же ставится на огонь. Субстанцию, помешивая, необходимо довести до кипения и обретения клейкой консистенции. Когда клейстер остынет, в него также можно добавить небольшое количество ПВА. Процедить клеящее вещество следует через марлю, сито или даже старый капроновый чулок. Следует упомянуть, что при добавлении муки не следует выбирать темные сорта, которые могут испортить оттенок светлой, практически прозрачной субстанции, а значит, и привести к появлению пятен.

Советы по применению

Для повышения «стыковки» поверхностей перед использованием в клейстер рекомендуется вносить небольшое количество клея ПВА или даже столярного клея, в зависимости от цели использования. Последний больше подходит для создания поделок или изделий в технике папье-маше, но категорически не рекомендуется для поклейки обоев во избежание появлений разводов и желтых пятен.

Помимо этого, специалисты считают, что для ремонта подготавливать необходимо более густую массу, а для поделок подойдет жидкая смесь. В крахмальный клейстер для семян необходимо вводить купорос, обеспечивающий дезинфекцию.

Можно также усилить клейкость состава при помощи желатина.

Готовую смесь рекомендуется переливать в посуду, которую удастся герметично закрыть – к примеру, полиэтиленовый баллон с крышкой либо же стеклянную банку с пластмассовой крышкой. Необходимое для работы количество удобнее заливать в маленькую посуду. Загустевшему клейстеру легко вернуть требуемое состояние путем добавления от 30 до 50 миллилитров воды. Если смесь очутится на коже и засохнет, ее достаточно будет промыть под краном.

Спасти слишком жидкий клейстер удастся путем добавления сухого компонента – то есть крахмала либо его смеси с мукой. Однако не следует засыпать порошок прямо в сосуд с приготовленной смесью – это поспособствует возникновению комочков. Предварительно сухой ингредиент придется смешать с небольшим количеством воды в отдельной емкости, пока не будет достигнута консистенция, напоминающая жидкое тесто. Получившаяся субстанция вливается в клейстер, все хорошенько перемешивается и доводится до закипания.

Ошибки в приготовлении

Люди, впервые готовящие клейстер, часто совершают одну из трех распространенных ошибок. Первая заключается в изначальном засыпании сухой смеси в только что вскипевшую воду, в результате чего формируется большое количество комочков, а характеристики клеящей массы ухудшаются. Правильным будет сперва замешать порошок в небольшом количестве воды для разбухания состава, а затем уже идет добавление кипятка.

Вторая ошибка выглядит следующим образом: сухой ингредиент засыпается в воду, из-за чего и формируются комочки. Должно все быть наоборот – то есть холодная вода литься сверху на крахмал или его смесь с мукой.

Наконец, третья важная ошибка – отсутствие постоянного размешивания. Если этого не делать, то и крахмал, и мука осядут на дно, а значит, клейстер окажется испорченным.

Правила хранения

Хранить клейстер не разрешается более трех дней, поэтому изначально его и не стоит готовить в избыточных количествах. Размещать на этот срок его следует в герметично закрывающейся посуде, которая после убирается в холодильник или в погреб. Некоторые мастера, впрочем, ограничиваются надежно запечатанным полиэтиленовым мешком. Важно помнить, что в обычных условиях без потери качества субстанция сохраняется не более 24 часов. Если среди компонентов присутствуют соль или сахар, то его срок хранения сокращается.

Клейстер, загустевший при хранении, можно реанимировать путем добавления небольшого объема кипятка, тщательного перемешивания и процеживания. Важно при этом избавиться от всех комочков, которые появились за это время. Если на поверхности появилась корка, то она просто удаляется, а вот возникновение плесени потребует выбрасывания состава.

Как сварить клейстер из муки

Рано или поздно перед каждым из нас встает вопрос о проведении ремонта в своем доме, одной из частей которого является, конечно же, замена и оклейка обоев. В настоящее время на наш выбор предоставлено великое множество различных видов клея, различных свойств и качества. Но ведь есть и другая альтернатива промышленному клею, в который еще не известно из чего сделан и что в него добавлено.

Что такое «клейстер»?

Клейстер это не дорогой, безвредный, проверенный временем экологический состав для работ с бумагой. Еще с давних времен наши предки использовали его для создания игрушек папье-маше и различных аппликации, а также в трудные времена приклеивали им бумажные обои. Рецепт варки такого уникального клеящего состава раньше был известен практически каждому еще со школы, но, к сожалению, в наше время его начали забывать.

Отличным заменителем промышленного клея для бумаги является приготовленный клейстер из крахмала или муки, который может сделать своими руками абсолютно любой человек в домашних условиях. Ведь он имеет к тому же несколько плюсов: во первых «клейстер» экологически чист, так как изготавливается из природных ингредиентов, во вторых его приготовление не требует больших финансовых затрат и в третьих его легко удалить и стереть при необходимости.

Единственный его минус, он не устойчив к влаге, и если соседи решат вас затопить, то обои просто облетят. Но и этот фактор при необходимости можно обойти, просто добавив в «клейстер» некоторые ингредиенты, которые придадут ему свойства промышленного клея, но всё-таки домашнего производства, но тут вы будете знать, как и из чего он сделан. Ниже мы рассмотрим, как и из чего сделать «клейстер» в домашних условиях.

Как сварить клейстер из муки?

В ведро, оцинкованное или эмалированное, наливаем воды и ставим на огонь. Доводим воду до кипения. После того как вода закипела, добавляем муку, небольшими количествами, чтобы мука не скатывалась в комочки, при этом постоянно помешиваем. После того как эта смесь загустеет, нужно снять ее с огня и дать остыть.

После этого нужно взять марлю и свернуть ее в несколько слоев, чтобы пропустить через нее эту смесь, удалив крупные куски и комочки. Клейстер из муки готов к применению. Но обязательно нужно запомнить одно из важных правил, «клейстера» нужно сварить столько, сколько вам потребуется на оклейку обоев на данный момент, ведь хранить его нельзя, так как со временем он теряет свои свойства.

Состав из этого вида «клейстер» можно использовать для оклейки обоев, различных поделок из бумаги и трещин в оконных щелях. Для того чтоб правильно сварить клейстер из муки лучше всего использовать сорта муки крупного помола, ведь клейковина этой муки обладает лучшими клеящими свойствами. Но в тоже время «клейстер» из ржаной муки может оставить темные следы на бумаге, поэтому лучше будет использовать пшеничную муку.

Как сварить клейстер из крахмала?

Процесс варки этого «клейстер» в домашних условиях такой же, как и приготовление из муки, но только с добавлением крахмала. После того как эта смесь остынет, в нее надо добавить небольшое количество клея ПВА, это повысит клеящие свойства клейстера из крахмала. Этот клей имеет более прозрачные тона, его рекомендуют использовать с обоями и бумагой светлых тонов, но по клеящим способностям он уступает предыдущему виду «клейстер».

Помните! Клейстер невозможно приобрести в магазине, потому что он долго не храниться тем более в больших объемах, его готовят исключительно из пшеничной муки либо крахмала и срок реализации составляет до одной недели, после чего он разложится и станет не таким клейким как изначально.

Как сделать клейстер для папье-маше?

Готовиться он из картофельного крахмала, и чаще всего его используют при работе с бумагой. Приготовление этого вида клейстера из крахмала заключается в том, что крахмал требуется разогреть на противне до температуры 400С, до тех пор, пока не образуются полупрозрачные коричневые комочки. После этого его требуется остудить чтобы «клейстер» хорошо затвердел.

Затем затвердевший «клейстер» размельчается до порошкообразного состояния, только после этого он разбавляется водой. Пропорции здесь такие: на 10 грамм порошка требуется 25 миллилитров воды. Клей практически готов к употреблению, но не хватает еще одного ингредиента, в такой «клейстер» надо добавить сахар в количестве 3 грамм, на этот объем который был указан выше. Сахар нужен для повышения клейкости.

Добавка в клейстер

Одним из важнейших факторов при приготовлении любого из всех этих видов «клейстер» является добавление в него водного раствора медного купороса. Расчет купороса, на каждый килограмм муки или крахмала требуется 10 грамм купороса. Для этого надо всего лишь разбавить эти 10 грамм в теплой воде, и раствор готов.

Раствор медного купороса необходим для обеззараживания «клейстер», ведь он состоит из органических веществ, в которых могут завестись различные мелкие паразиты, которые конечно могут неблагоприятно отразиться на здоровье человека.

Итак, мы рассмотрели три основных вида как сделать «клейстер» в домашних условиях. И теперь вы точно сможете привести в порядок стены в вашем доме, без особых затрат.

Полезные советы

  1. Делайте клейстер из муки или крахмала небольшими порциями, потому что свежим клеем намного легче клеить он более клейкий.
  2. Хранить неотработанный состав рекомендуется в холодильнике в посуде с крышкой либо можно накрыть полиэтиленовым пакетом.
  3. Если смесь загустела ее можно вернуть в кондицию, размешав пару столовых ложек горячей воды в ней.
  4. Не храните данный продукт больше 10 дней, так как со временем он сильно густеет, а как продукт быстро плесневеет тем более закисший или с плесенью клейстер для работы не годится.
  5. При готовке клея из крахмала необходимо удалить пленку, которая формируется при остывании.
  6. Если клей попал на кожу то его можно без труда смыть тёплой водой и обыкновенным мылом, а удалить, например, с мебели либо пола достаточно влажной тряпочкой.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика