Пластиковые окна откосы мастер класс
Пластиковые окна откосы мастер класс
- Статьи
- Выбор инструмента
- Дизайн
- Ландшафт
- Мебель
- Ремонт
- Сантехника
- Электропроводка
- Я строю дом
- Фирмы
- Ремонтно-отделочные работы
- Дизайн интерьеров
- Строительные магазины
- Мебельные магазины
- Строительные организации
- Тендеры
- Загородный дом, коттедж
- Квартира, комнаты
- Офисные помещения
- Промышленные объекты
- Мастер-классы
- Гипсокартон
- Двери
- Декорирование
- Картины и панно
- Мебель
- Облицовка
- Общее
- Пол, стены
- Сантехника
- Товары и услуги
- Галерея
- Видео
- Рейтинг
- Карта
- Ответы
- Black List
- Главная
- Мастер-классы
- Мастер-класс по созданию откосов из гипсокартона
Вентиляция, отоплениеГипсокартонДвериДекорированиеКартины и панноКрышаМебельОблицовкаОбщееПол, стеныСантехникаЭлектрика
Галереи дня
- Дизайн гостинной комнаты
Подписка
Мастер-класс по созданию откосов из гипсокартона
Рубрика: Гипсокартон
Немного об откосах. Извечная проблема — трещина на примыкании, из-за разного температурного расширения материалов откоса и пластика окна.
Монтаж откоса на клей, с применением пластикового профиля от панельных систем. Мы уже встречали этот L — образный профиль в теме Гипсокартон. Стены комнаты. Там откос был частью гипсокартонной системы, а здесь он завязан с штукатуркой.
Профиль прикручивается к окну, по краю рамы.
В него вставляется гипсокартон. Если стена ровная, можно взять заготовку откоса с запасом — потом отрезать ножовкой по стене. Если стена имеет неровности, то лучше заготовку сделать сразу в размер, к примеру усреднённый. И под него уже вывести шпатлевкой неровности к среднему значению.
Но это для локальных ремонтов, там где например поменяли только окна и делаются откосы не затевая глобального ремонта. Если штукатурилось с нуля, то все должно быть ровно.
Способ несложен. В профиль надавливаем акриловый герметик, вставляем плотно гипсокартонную заготовку откоса. Затем в полость со стороны окна плотно укладываем минвату. На ближнюю к нам часть откоса наносим клей и уровнем придавливаем откос до его посадки на задуманное место.
Вариант с профилем хорош тем, что проще отделывать примыкание. Гарантировано не будет трещины, так как крепление немного подвижное. Но есть и недостатки. Профиль занимает место и в некоторых конструкциях окон располагается очень близко к механизму петли. Кроме того трудно подобрать цвет в случае ели окна из профиля под дерево. Ну а крутить пластик к настоящим, дорогим деревянным окнам я бы вообще не стал. Пластик так же может не подходить, если откос не красится, а к примеру будет покрытие декоративной штукатуркой. В общем если по каким либо причинам профиль не проходит отбор — смотрим второй вариант.
Этот способ не требует уголка. Тут заготовка откоса из гипсокартона заводится за профиль окна.
Если нужно соблюсти одинаковый рассвет откоса — можно сделать шаблон. Например из гипсокартона. Им несложно проконтролировать одинаковый разворот плоскости откоса.
Участок примыкающий к окну пропенивается, а оставшаяся часть садится на клей, как и в предыдущем способе. Остаётся отделать примыкание.
На профиль окна клеим малярный скотч с одинаковым отступом в 2-3мм. Берем пистолет с акриловым герметиком и проводим по всему углу, задавливая герметик в него. После чего убираем излишки акрила, проще это сделать пальцем. Образуется полукруглый, эластичный шов. Снимаем скотч. Герметик эластичен и не дает появиться трещине при обычных температурных колебаниях. Но этот способ менее надежен в плане защиты от трещин, чем вариант с пластиковым уголком.
Следующий вариант штукатурный, мы уже говорили на эту тему в уроке Штукатурка откосов окна
Здесь просто напомним о нём и применим к нему способ отделки примыкания акриловым герметиком, как и в предыдущем случае.
Еще один способ. Мы так раньше делали.
На профиль окна прикручивается уголок. Он производится специально для этого.
К нему прикручиваем полосу гипсокартона.
Заполняем полость на третью часть минватой, а край обращенный к комнате приклеиваем на клей для гипсокартона.
Край примыкающий к окну должен быть без кромки. Кромку нужно отрезать сразу, а край разделать ножом срезав угол как на рисунке.
Торец гипсокартона обязательно грунтуется. Полость шва заполняется шпаклевкой.
Можно сделать такой же буртик из акрилового герметика, как и в предыдущих вариантах.
Из недостатков можно отметить присутствие металла близко к холоду. Он притягивает конденсаты и так, как и в варианте с пластиковым уголком — близкое расположение откоса к петле створки окна, что затрудняет отделку.
Все иллюстрации к материалу
Комментарии
- Фирмы
- Ремонтно-отделочные
- Дизайн интерьеров
- Мебельные магазины
- Строительные магазины
- Строительные организации
- Статьи
- Дизайн
- Ландшафт
- Мебель
- Ремонт
- Сантехника
- Электропроводка
- Товары и услуги
- Изоляционные материалы
- Кровельные материалы
- Отделочные материалы
- Ремонтно-отделочные
- Сантехника, канализация
- Видео
- Малярные работы
- Облицовочные работы
- Отделочные работы
- Сантехнические работы
- Стяжка, устройство
- Установка дверей
- Галерея
- Фото ремонтов
- Дизайн интерьера
- Ландшафтный дизайн
- Мебель и предметы
Копировать материалы сайта разрешается только со ссылкой на 21sp.ru — Строительный портал г. Чебоксары и Чувашии.
© 2012 г. Все права защищены Законом.
Все для ремонта и стройки: дизайн, окна, двери, полы. Строительные компаниии
Ремонт пластиковых окон в Ярославле
Скорая помощь вашим окнам,
всего один звонок — (4852) 64-01-01
Вы можете быть уверены, что ремонт будет произведен качественно и с гарантией.
Воспользуйтесь нашей услугой РЕМОНТ И УЛУЧШЕНИЕ
ЗАМЕНА И РЕМОНТ
РЕМОНТ И ЗАМЕНА СТВОРКИ
У вас возникло продувание окна, обнаружили провисание створки? Мы устраним Ваши проблемы и при необходимости заменим створку на Ваших окнах.
Если Ваши окна плохо работают — скорее всего Вашему окну требуется регулировка или замена фурнитуры. Мы поможем продлить жизнь Вашему окну.
Не устраивает старый подоконник, он пришёл в негодность, появились трещины? Мы легко подберём подходящий вариант и установим его.
Любое окно спустя время требует улучшения его свойств, обновление и омоложение стекла на современное, эффективно сохраняющее тепло и прохладу помещения летом. Замените стеклопакет в Фабрике Окон Ярославль.
УСТАНОВКА и ЗАМЕНА МОСКИТНОЙ СЕТКИ
Устали от насекомых? Тополиный пух летит в квартиру? Ищите возможность сократить количество пыли при открытом окне? Мы подберём и установим москитную сетку именно под Ваше окно.
В нашей жизни не всегда удаётся сберечь порог и поверхность, на которую вступаем ногами в идеальном состоянии. Наступают случаи, когда он трескается, теряет внешний вид и начинает раздражать. Давайте мы заменим Ваш порог.
УСТРАНЕНИЕ И УЛУЧШЕНИЕ
Мы позаботимся, чтобы ваше окно в любое время года выглядело привлекательно и идеально функционировало. Мы устраним дефекты, вызывающие наледь или продувание.
Проведём исследование микроклимата квартиры или дома. Замер климата позволит определить, какой воздухообмен, какая температура и влажность у Вас в помещении.
ЗАМЕНА СПОСОБА ОТКРЫВАНИЯ
Мы добавим в Ваше окно специальную фурнитуру, которая позволит открывать створку в двух направлениях, а также пользоваться режимом зимнего проветривания.
Лоджия или балкон, как и любые другие комнаты, нуждаются в хорошей отделке. Остекление балкона, позволяет превратить эту небольшую площадь в холодное, но ухоженное помещение или в красивый зимний сад, или удобное место для работы.
Профилактику пластиковых окон необходимо проводить один — два раз в год. Профилактический уход за пластиковыми окнами подразумевает — смазку фурнитуры, очистку и смазку уплотнителей, регулировку створок и очистку дренажных отверстий.
УСТАНОВКА ДЕТСКОЙ ФУРНИТУРЫ
С появлением детей, в детской комнате возникает потребность в их защите дома и у окна. Детский замок позволит открыть окно в откидном положении, заблокировав поворотный режим. А ручку с ключом можно использовать как дополнительную защиту от взлома.
Установив откосы, повышается теплоизоляция и шумоизоляция окна на 20-30%, что в свою очередь, предохранит его от запотевания. Откосы также послужат для защиты монтажных швов.
Жалюзи/рольшторы — функциональный, практичный и эстетичный предмет интерьера, дополняющий Ваше окно. Мы без труда подберем и установим для вас любые жалюзи или рольшторы.
Если вам необходимо провести работы, не указанные в данном списки, звоните нам по телефону (4852) 64-01-01
И помните, исправные пластиковые окна открываются и закрываются очень легко. Открытая створка современного окна не может самопроизвольно захлопнуться при ветре или сквозняке, легкость хода оконной ручки не должна удивлять, а закрытое окно не предполагает никаких щелей по притвору створок.
Наш прайс-лист
Вы легко можете ознакомиться с нашим перечнем оказываемых услуг и ценами. Мы не скрываем их, и не ставим клиента перед фактом «заоблачной» цены после проведённой работы.
Как правильно штукатурить откосы на окнах
Штукатурка откосов окон – важная часть ремонтных и строительных работ любого объекта. Данный метод отделки является одним из нескольких основных вариантов, в числе которых еще находятся пластиковые и гипсокартонные откосы.
Каждый характеризуется положительными и отрицательными моментами, значит, выбирать следует на основании особенностей помещения и целевого назначения комнаты, а также характеристик материала. Кроме того, штукатурка откосов своими руками является довольно сложным процессом и без опыта в подобных работах сложно обеспечить результат высокого качества, что следует учитывать.
- Что необходимо для работы
- Подготовительный этап
- Пошаговая инструкция по отделки откосов
- Советы и рекомендации
Обзор инструментов и материалов
Чтобы выполнить работу правильно и, минимально отвлекаясь на поиск подходящего инструмента, рекомендуется заранее подготовить следующие позиции:
- строительный уровень, предпочтение следует отдать варианту длиной 1 м, так как с ним удобнее работать;
- правило;
- инструменты для выполнения замеров (линейка, малка, карандаш);
- рулетка;
- шпатели разных размеров;
- мастерок.
Нужно подготовить емкости для разведения штукатурного состава. В отдельных случаях требуется правильно закрыть соединительные участки оконного блока и стены, для чего используется монтажная пена.
Инструмент для работы
В качестве материала, посредством которого выполняется штукатурка откосов окон своими руками, может выступать гипсовая смесь или раствор на основе цемента. В первом случае задействуют широкий шпатель (45 см) и губчатую терку, а также гладилку (большую и малую), во втором – терку и полутерок.
Если сравнивать, какие откосы лучше: с отделкой штукатурным составом или пластиковые, на данном этапе второй вариант выигрывает, потому как требует заметно меньше инструментов и сам процесс монтажа менее длительный.
Подготовительные работы
Оштукатуривание откосов на окнах прослужит намного дольше, если правильно выполнить подготовку.
Сюда входят следующие действия:
- снимается слой старой отделки (штукатурка или краска);
- поверхность очищается от загрязнений и пыли;
- если выступает пена по периметру проема, нужно ее срезать;
- оштукатуривание откосов на окнах лучше выполнять после того, как был установлен подоконник;
- далее, необходимо загрунтовать поверхности под будущую отделку с целью обеспечения повышенной адгезии, это можно сделать с помощью специального состава глубокого проникновения, выбор определяется на основании отличий в материалах, которые будут покрываться (кирпич, бетон, влагостойкий гипсокартон);
- оштукатуривание выполняется лишь после того, как стыковые швы окна защищены пароизоляцией;
- для обеспечения жесткости угловых участков используется перфорированный профиль, который является армирующим;
- необходимо закрепить специальный профиль с желобом и двумя полочками;
- оконный блок рекомендуется защитить полиэтиленовой пленкой на время выполнения работ.
Монтируем рейку на угол проема окна
По объемам дополнительных трудозатрат можно определить, что пластиковые откосы по части легкости процесса установки превосходят прочие методы отделки.
Выполнение работ пошагово по штукатурке откосов
Готовый раствор наносится на поверхность посредством шпателя. Определить, насколько ровный слой штукатурки получился, можно с помощью плавила или шаблона. Если предварительно установить несколько правил по всему откосу, используя дюбель-гвозди, это позволит во время работы ориентироваться на заданную толщину слоя раствора.
Как работать шпателем
В данном случае можно обойтись без приоконной планки. Оштукатуривание предполагает необходимость использования плавила по мере нанесения раствора, чтобы получилась ровная поверхность. Когда задействуют данный инструмент, ориентироваться нужно по внешнему угловому профилю и бортику приоконной планки.
Если откос характеризуется шириной свыше 150 мм, следует армировать рабочую поверхность сеткой. Спустя небольшой промежуток времени излишки штукатурки убираются, для чего применяют гладилку. В дальнейшем все работы по выравниванию откоса и снятию излишка материала следует производить после непродолжительной паузы. Далее, выполняется выравнивание поверхности по вертикали.
Мелкие огрехи убираются посредством терки. Нажим при этом должен быть незначительным. Работа выполняется круговыми движениями. В завершение выравнивания по рабочей поверхности нужно пройтись большим шпателем.
Тщательное удаление мелких неровностей нецелесообразно производить в том случае, когда штукатурка откосов является базой для укладки плитки на откосах. Выбирая, какие материалы для отделки лучше, нужно учитывать не только прочностные, но и внешние характеристики. В интерьер некоторых помещений пластиковые откосы попросту не впишутся.
Рекомендации по выполнению работ своими руками
Температура воздуха в помещении на момент оштукатуривания должна находиться в определенных пределах. Например, для раствора на основе цемента допустимый минимум составляет +10 градусов, а для гипсовой штукатурки – не менее +5 градусов. Разводить раствор следует в четком соответствии с инструкцией, иначе свойства покрытия заметно ухудшатся. Также не рекомендуется применять штукатурку с истекшим сроком годности.
Замешивать раствор лучше небольшими порциями. Обычно откосы слегка расширяются внутрь помещения. Чтобы определить нужный угол, используется малка. Если в квартире установлены пластиковые окна, лучше заложить слой герметика на участке между рамным профилем и готовым откосом. Чтобы это реализовать, нужно использовать шпатель.
Канавка подготавливается на завершающем этапе работ, но до момента, когда раствор полностью высохнет. Такое решение позволит избежать растрескивания штукатурки при температурном расширении пластика.
Состав на основе цемента или гипса является универсальным материалом, так как оштукатуренный откос легко впишется в любой интерьер. Есть и недостатки у данного решения – невысокий уровень надежности, что обычно проявляется при допущении ошибок во время оштукатуривания.
Монтаж пластиковых откосов на окна ПВХ
В наше время трудно встретить людей, которые бы не поставили у себя в жилище пластиковые окна. Они есть у большинства жителей нашей страны, т.к. они долговечны, лучше держат тепло и не требуют особого ухода. Но не у всех есть пластиковые откосы, а без них окно смотрится совсем не так, как это было задумано производителями. Поэтому сегодня поговорим о том, как установить откосы из пластика на пластиковые окна своими руками, а для начала перечислим их виды и необходимые материалы для монтажа.
Виды откосов
Пвх откосов существует много видов, есть, как и бюджетные (не очень качественные), так и подороже. Какие же откосы выбрать? Выделим самые популярные.
Некачественные
Откосы марки «народный пластик», являются, пожалуй, самым дешевым материалом.
Я бы не рекомендовал использовать этот вариант в отделке. Он имеет один большой минус – это некачественный пластик, который ломается при монтаже. Как видно на фото, конечная часть откоса загнута и в месте сгиба часто появляется трещина и порой случается так, что эта часть отлетает. Также бывают случаи, когда на полотне видны какие-то непонятные линии – это брак, который в процессе производства не устранили. Обналичка не всегда защелкивается на таком откосе, приходится подклеивать.
Качественные
- Монблан (Montblanc);
- Винстайл (Vinstyle);
- Сэндвич-панели.
Первые 2 очень похожи друг на друга. Сделаны из очень качественного пластика, который не ломается, имеет высокую прочность и хорошую гибкость. Наличники у монблана бывают 2-х видов: широкие и узкие – при покупке можно выбрать то, что больше подходит именно вам.
Сэндвич-панели – это такое полотно, где между двумя тонкими панелями пластика находится пенопласт.
Если все выше перечисленные откосы имеют определенную ширину (250, 300, 500 мм и др.) и длину (6 метров), то данный материал продается листами с шириной 1,5 и длиной 3 метра. Из которого нужно нарезать панели определенных размеров. Преимущество данного материала в том, что он теплый (не на много), т.е. прослойка пенопласта лучше удерживает тепло и не пропускает холод, но монтаж его немного труднее.
Что выбрать – решайте сами, но я бы порекомендовал монблан. Именно на его примере сегодня и будем делать инструкцию.
Для монтажа нам понадобится
- Откосы;
- Наличники;
- Стартовый профиль;
- Тюбик жидкого пластика Cosmofen (для спайки);
- Отмывка (полироль) для пластика Cosmofen;
- Чистая белая тряпочка;
- Саморезы по дереву 40-50 мм;
- Дюбеля под саморезы;
- Саморезы для стартового профиля.
Процесс монтажа
Имеем окно в новостройке, где установлен только подоконник.
Сверху металлический уголок толщиной 100 мм. Именно к нему нужно будет прикрутить верхний откос.
Отрезаем стартовый профиль по ширине окна и прикручиваем его по краю рамы, предварительно сняв защитную пленку (с рамы). Шурупы крутим через 15 см.
На фото смотрится как будто профиль прикручен не ровно, на самом деле все ровно, просто материал слегка деформировался во время доставки. Отрезаем боковые профиля. Длину берем от верхнего профиля до подоконника с минимальным зазором и прикручиваем (также по краю рамы).
Далее нужно подготовить верхний откос и установить.
Замер и установка верхнего откоса
В большинстве случаев верхняя панель после отреза получается трапециевидной формы и изредка бывает прямоугольной, все зависит от разворота проема. Итак, нам нужно снять размеры ширины и длины. Я сделал рисунок, чтобы было понятнее.
- Ширина окна;
- Ширина проема (минус 1 см для того, чтобы откос легко вставал и не цеплялся);
- 3 и 4 ширина от угла рамы до угла стены (минус пол сантиметра).
Итак, померив все на несколько раз отрезаем панель и вставляем в стартовый профиль. Порой из-за деформированного стартового профиля панель очень трудно в него вставить, поэтому можно использовать угольник или шпатель.
Предварительно я просверлил отверстие в уголке и забил дюбель. При сверлении использовал 4 разных по диаметру сверла, самое большое 6 мм.
Прикручиваем верхний откос.
Так как плоскость стены и уголка не совпадали, пришлось делать вот такие подложки из гипсокартона, там как раз разбег 10-13 мм. Прикручиваем панель и по бокам. Не стоит сильно вкручивать саморез в капинос, иначе он деформируется и наличники не защелкнутся.
Замер и монтаж боковых откосов
Боковые откосы симметричны друг другу, но не факт, что они будут одинаковы по размерам. Все дело в том, что подоконник был уже установлен и не факт, что он стоит строго по уровню, вот из-за этого и бывают расхождения. Итак, отрезаем боковые панели, снимаем размеры под номерами: 5, 6, 7, 8 (из схемы выше).
- 5 — Размер от подоконника до верхнего стартового профиля;
- 6 — От подоконника до верхней панели;
- 7 – Этот размер такой же как у верхней панели под номером 4;
- 8 – От рамы до стены.
Учтите такой момент: перед снятием размеров проверьте подоконник, а именно как он стоит по соотношению к окну. От может стоять под 90 градусов, а может быть с небольшим уклоном и исходя из этого сделайте нужный угол нижней части боковых панелей.
После отреза крепим боковые откосы.
Если вы правильно сделали замеры, то зазор между верхней и боковой панелью должен получиться минимальный, примерно 1-2 мм. Также и снизу, у подоконника.
Большой зазор будет проблематично замазать, учтите это.
Установка наличников
Наличники в местах стыковки с друг другом, нужно зарезать под 45 градусов. Берем верхний наличник и отрезаем под 45 градусов, например, правую сторону. Затем берем правый наличник и также отрезаем. Пытаемся поставить их на свое место, тем самым подгоняя их друг к другу. Как только они встали, нужно карандашом сделать отметку реза на верхней панели с другой стороны, а боковой наличник замеряем рулеткой и также отрезаем. После их нужно защелкнуть, для этого прислоняем наличник к тому месту, где он будет стоять и ударяем рукой по нему, таким вот образом защелкиваем все наличники.
Пайка швов
Некоторые монтажники клеят пвх уголок, чтобы закрыть стык панелей. Мы же не будем извращаться, а сделаем на мой взгляд более правильно и эстетично. Перед пайкой, нужно хорошо зачистить это место, чтобы жидкий пластик хорошо лег. Берем чистую белую тряпочку (именно белую) и часть ее смачиваем в полироли.
Хорошо протираем панели в местах стыковки и оставляем высохнуть на 1-2 минуты. Затем отрезаем пипку у тюбика, так чтобы отверстие через которое будет поступать пластик было около 2 мм и под небольшим углом проводим от окна до стены выдавливая жидкий пластик.
Бывает так, что когда начинаешь выдавливать пластик, то тюбик как бы пукает и наносимый слой получается неравномерный. Для того, чтобы этого не было выдавите немного пластика, чтобы весь воздух вышел и тогда шов у вас получится ровным.
У нас получается очень аккуратный стык. Наличники так же нужно спаять данным способом. Чтобы тюбик с пластиком не засох, нужно в пипку вкрутить саморез.
Теперь нужно дать пластику застыть, поэтому не рекомендуется мыть окна первые 2 часа. Вот в принципе и вся процедура по установке пластиковых откосов.