Чем приклеить откосы дверей
Отклеилась пленка на двери чем приклеить
Отзыв: Межкомнатные двери “Краснодеревщик” – Как я устранил отставание пленки на двери
Приветствую всех читателей, а отзыв посвящен межкомнатным дверям!
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ДВЕРЕЙ
Двери фабрики «Краснодеревщик» из Челябинска, модельной «Линии 200» были приобретены в августе 2010 года. В санузел была установлена глухая дверь модель «201», в спальню – дверь со стеклом модель «208». Цвет дверей – «Темный орех». Кроме этого, были «облагорожены» два дверных проема с помощью доборных элементов и опанелки того же цвета. В результате вместе с установкой покупка дверей обошлась в 20 000 руб.
После советских, крашеных эмалью дверей, данные двери, изготовленные по зарубежной технологии, выглядели весьма привлекательно: рисунок под дерево без сучков, рамки, стекло. Я полагал еще тогда, что самые дешевые двери, которые можно пробить насквозь пинком (как показывают в фильмах), покупать не стоит. Чем дороже дверь, тем больше дерева в ней находится и меньше пустот, следовательно, прочность и звукоизоляция такой двери будет лучше. Безусловно, полностью деревянные двери с хорошей чистотой обработки древесины – самый лучший вариант. Такие двери имелись в продаже, но цена на них была довольно высокая, а в долги залазить не хотелось. Поэтому приобрели двери «Краснодеревщик» «Линии 200» по цене выше средней.
Дверь представляет собой каркас из клееного бруса. На каркас установлены панели из ДВП толщиной 4 мм с обеих сторон двери. Снаружи дверное полотно покрыто многослойным искусственным материалом, которое называют покрытием ПВХ.
Производитель заявляет высокую пластичность покрытия, сопротивление к механическим воздействиям и устойчивость к загрязнениям. Я акцентирую внимание на конструкции дверей данной модели для лучшего понимания недостатков, возникших после 7 лет эксплуатации.
С дверями шла вся необходимая документация: «Паспорт» на двери, «Руководство по эксплуатации» и «Гарантийные обязательства» в другом документе, а также «Инструкция по установке двери»
Стекло в двери не дребезжит, закреплено прочно. Рисунок произведен путем наклеивания перфорированной пленки на стекло с одной стороны. Элементы декоративной отделки (багет и переплет стекла) изготовлены из ценных пород древесины. За восемь с половиной лет эксплуатации никаких изменений с декором не произошло, он сохранил свой первоначальный вид. Нам сразу понравился такой дизайн двери со стеклом, строгий и лаконичный.
На торце дверного полотна наклеена кромочная лента из ПВХ толщиной 1,5 мм, которая также сохранилась в первозданном виде. По периметру коробки имеется резиновый уплотнитель, который способствует плотному и бесшумному закрыванию двери.
На этом положительные моменты дверей заканчиваются. После 7 лет эксплуатации пленка на краях дверей начала отходить от ДВП. Я применял известный способ приклеивания пленки на двери с помощью утюга. Этот способ помог, но на некоторое время. Затем пленка ПВХ вновь начала отклеиваться от ДВП.
Данные двери оказались очень капризные: они должны эксплуатироваться при температуре воздуха от плюс 15 до плюс 30 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха не более 60%. Температурный режим в квартире соблюдается, насчет влажности ничего сказать не могу, никогда не замерял. Но за время отсутствия отопления с 15 мая по 15 сентября влажность в квартире повышается, к концу лета ощущается запах сырости. Связано ли это с использованием экологически вредных, «недышащих» материалов, таких как линолеум, виниловые обои, пенополиуретановая потолочная плитка, а также пластиковых окон – точно сказать не могу, но предполагаю их вредное влияние. Практически полное отсутствие естественного тепло- и влагообмена могло негативно отразиться на дверях.
Постепенно будем избавляться от вредных материалов, пока сделан только один шаг: на потолок в спальне наклеил бамбуковые потолочные плитки
ОДИН ИЗ СПОСОБОВ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
Устранить проблему с отклеиванием пленки на дверях мне удалось с помощью кромочной ленты. Для этого, с помощью строительного ножа и ровной линейки или другого металлического предмета нужно аккуратно удалить полоску шириной, равной ширине кромочной ленты.
Я использовал вместо линейки алюминиевый напольный порожек. Для фиксации одного края порожка пригодилась струбцина. Данная работа не терпит суеты, требует аккуратности и терпения. Сложного ничего нет.
Далее на освободившееся пространство клеим кромочную ленту. Данную ленту я использовал при наклеивании бамбуковых потолочных плиток. Брал цвет «темный орех» под цвет двери. Производители дверей и кромочной ленты разные, поэтому оттенки цветов могут незначительно отличаться. Поскольку на ленту уже нанесен слой термоклея, для наклеивания потребуется утюг. Использую советский аппарат в среднем положении регулятора температуры «2».
Результатом ремонта мы с женой остались довольны. Если специально не присматриваться к дверям и не знать о ремонте, то практически невозможно заметить его следов. После ремонта дверь смотрится значительно лучше. Ремонт производил с обеих краев по высоте двери.
Двери «Краснодеревщик» модельной «Линии 200» не рекомендую к приобретению. Для длительной их эксплуатации необходимо создавать температурно-влажностный режим, который естественным путем поддерживать проблематично. Из достоверных источников недавно узнал, что в магазинах также отклеивается пленка на подобных дверях, приклеивают ее обратно утюгом. Менять подобные двери каждые 7 лет тоже накладно, все-таки двери являются предметом длительного пользования.
Лучшим вариантом, на мой взгляд, являются двери из натурального дерева. Другим надежным вариантом межкомнатных дверей могут быть царговые двери, у которых ПВХ пленка наклеена не встык, а цельная: с одной стороны двери переходит через торец на другую сторону. Про царговые двери можно прочитать в этом отзыве: Межкомнатные двери Сибирь Профиль La Stella
Что делать, если отклеивается ПВХ пленка от МДФ фасадов?
Всё конечно же индивидуально, надо видеть где и как отклеилась плёнка.
Если по всему фасаду, то скорей всего это заводской брак, такой фасад надо возвращать продавцу, подклеить в домашних условиях можно, а вот полностью приклеить плёнку вряд ли получится.
Перед началом работы надо знать что плёнка ПВХ клеится к фасаду МДФ под давлением и под температурой, начать можно с аналогичных методов.
Самый простой способ (кстати он мне помог, как не удивительно, подклеивал фасад кухни) это взять в руки тряпку сухую и поступательными движениями “туда-сюда” начинать как бы затирать отклеившееся место, этим самым Вы создадите и температуру от трения и давление, температура приведёт высохший клей под плёнкой в рабочее состояние.
Работайте без фанатизма с остановками, слишком большие усилия тут не нужны.
трите и смотрите на результат.
Если этот метод не помог, приступаем к плану “Б”.
Берём в руки фен, можно обычный, но лучше промышленный (строительный) и разогреваем то место где отстала плёнка, клей “растает” далее как бы “втираем” плёнку в фасад, по направлению к краям.
Следующий метод аналогичный, но вместо фена используем утюг и тряпочку, “проглаживаем” поверхность, активируем клей, затем прижимаем плёнку.
Если ни чего не помогло, то переходим к последнему плану “С”.
Покупаем быстросохнущий клей, типа “Супер-момента”
Что-то, да должно помочь, а вообще надо помнить что ПВХ плёнка боится повышенной температуры и если у Вас плёнка отошла на кухонном фасаде в районе духовки, или газовой плиты, то надо подумать как изолировать фасад и плиту, плёнка будет отходить вечно, если этого не сделать.
У меня был подобный случай на кухонном гарнитуре, плёнка начала отклеиваться с дверцы соседнего шкафчика возле мойки. Вначале мои подозрения были, что туда попадает вода, но при тщательном осмотре никаких следов воды не обнаружилось.
Вот что-то похожее было, только на одной дверце примерно в середине:
Итак прежде всего разберитесь в причинах!
Дверцу я снял и начал её тщательно изучать, оказалось, что отклеивалась плёнка даже не с самого края, а примерно в 2-3 сантиметрах от края.
Вид на самом деле был плачевным, поэтому было решено вскрыть вздутую поверхность.
Я взял канцелярский нож и резанул вздутие прямо посередине, потом от пореза резанул в сторону под прямым углом.
После вскрытия я обнаружил брак.
Примерно, как я и говорил, от края в 3-4 сантиметрах между клееной частью МДФ и плёнкой лежала мелкая стружка с какой-то пылью или грязью, вот от этой части и пошла плёнка отставать.
Ранее мне советовали её утюгом пригреть, сразу скажу – ничего не получилось бы, плёнка к этой грязи не приклеилась бы.
Дальнейшие действия были таковы:
- Сначала я прорезал плёнку до того места, где она держалась хорошо.
- Вычистил всю грязь и пыль с поверхности и сколько можно было с плёнкт
- Всё это место обработал растворителем.
- Далее надо было приклеить плёнку.
В интернете нашёл массу рекомендаций, каким клеем клеить, но проблема была купить этот клей, в нашем городе маленьких тюбиков не нашлось, поэтому пришлось ехать к мастерам, которые собирают кухни. У них я взял немного вот такого клея:
Именно им я и приклеил плёнку назад. А клеил вот как:
- Так как я разрезал место вздутия крестом, то пришлось клеить каждый кусочек по очереди, иначе не мог прижать плёнку к фасаду, это действие заняло 2 дня, по 12 часов давал на склейку.
- Каждый кусочек пришлось прижимать грузом.
После приклеивания остался видимый крест от разреза, но сама плёнка приклеилась хорошо.
________________ _______
Вывод я сделал такой:
Скорее всего во время приклеивания плёнки к фасаду что-то попало на поверхность, первое время плёнка возможно была натянута и место не было так сильно оттопырено, а со временем при воздействии температуры плёнка обмякла, вот и появилось вздутие.
Как из остатков ламината сделать откосы окна или двери и прилично сэкономить
Штукатурные дверные и оконные откосы трудозатратные в изготовлении и имеют низкую механическую стойкость, а пластиковые зачастую смотрятся как вагонка, что многим не нравится. Свежо и оригинально их облицевать обрезками ламината. Это позволит применять с пользой ненужные остатки материала, существенно сэкономить и сделать откос реально красивыми.
* Ламинат;
* монтажная пена;
* малярный скотч;
* декоративный пластиковый уголок;
* жидкие гвозди.
Процесс изготовления откосов из остатков ламината
Необходимо измерить глубину проемов и их длину, чтобы нарезать под них ламинат. Он должен выступать заподлицо со стеной.
Если это окно, то начать стоит снизу, то есть подоконника. Под вырезанную заготовку подкладываются различные обрезки, чтобы выставить ее в уровень.
После этого наносится монтажная пена, и подоконник укладывается. Сверху его необходимо прижать любым грузом пока пена не схватится.
Далее нужно приклеить ламинат сверху. Для этого со стороны рамы его требуется на что-то уложить. В данном случае створка открывается по горизонтали, поэтому удалось опереться на подкладки, уложенные прямо на нее. В обычном же случае можно временно приклеить двусторонним скотчем на раму окна дощечки или рейку, чтобы опереть на них ламинат.
Пена задувается только возле рамы, где наибольший зазор. Со стороны стены она прикладывается к проему вплотную, и фиксируется малярным скотчем с шагом 15-20 см.
Боковые стенки откосов приклеивать уже намного проще. Достаточно их просто зафиксировать малярной лентой. Если черновые откосы кривые, и на отдельных участках пришлось наносить больше пены, то чтобы их не выгнуло, можно распереть боковины рейками.
На двери так просто приклеить ламинат может не получиться из-за большого слоя пены. В таком случае к их коробке следует прикрутить или приклеить жидкими гвоздями пластиковый декоративный уголок.
Тогда откосы из ламината с одной стороны упрутся в него, а с другой же их поддержит малярная лента, как и на окнах.
На второй день угол между ламинатом и стеной закрывается пластиковым уголком, подобранным в тон. Тот приклеивается на жидкие гвозди.
В результате получаются необычные откосы, причем более жесткие, чем пластиковые, и гораздо крепче штукатурных.