Freewaygrp.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно отремонтировать откосы

Как штукатурить откосы своими руками

Красиво, торжественно и надежно выглядят современные окна, выполненные по всем правилам ремонтных работ, среди которых особое место занимает штукатурка откосов. Иногда, проходя мимо новостроек, можно увидеть печальное зрелище, когда современные стеклопакеты вставлены в оконные проемы, а с внутренней стороны выглядывает кирпичная кладка, заштукатурить которую не хватило то ли времени, то ли денег, то ли желания.

Если в вашей квартире возникла подобная ситуация, ее можно исправить, если приложить усилие, и, внимательно прочитав эту статью, воплотить в жизнь полученные знания.

В статье, где мы учились штукатурить стены, ни слова не было сказано о том, как штукатурить откосы правильно. Это было сделано специально, так как процедура штукатурки откосов заслуживает особого внимания, и требует некоторых навыков и сноровки. Поэтому сегодня мы в подробностях и с картинками рассмотрим этот важный этап ремонта.

Сегодня будем делать откосы в квартире, где применялась машинная штукатурка стен с помощью гипсовой смеси МП-75. Ее же будем использовать на откосы. Если вместо гипсовой смеси использовать цементно-песчаный раствор, то инструменты и приспособления используются те же, разница состоит в некоторых технологических моментах, о которых вы узнаете в этой статье.

Подготовка откосов к отделке

Прежде всего, необходимо подготовить основание. Для этого нужно сбить старую штукатурку, а в новой кирпичной кладке удалить выступающие куски раствора.

Стены грунтуем с помощью специальной грунтовки. Подробности о видах грунтовок и области их применения вы можете прочитать в предыдущей статье. Если штукатурка будет выполняться цементно-песчаным раствором, стену просто смочите водой. Эту процедуру можно исполнить с помощью обыкновенного бытового опрыскивателя, валика или кисточки, предварительно закрыв окно пленкой, чтобы не вымазать.

Дальше будем устанавливать угловые штукатурные профили, выполненные из оцинкованного метала.

Профили устанавливаются аналогично с маяками на гипсовый раствор МП-75 или Ротбанд. В отличие от маяков их нужно выравнивать с уровнем одновременно в двух плоскостях, что занимает намного больше времени.

Сразу выравниваем профиль по отношению к стене, затем, стараясь не сдвинуть его с этого положения, выравниваем по отношению к откосу.

Нужно добиться такого положения профиля, чтобы, приставив к оконной или дверной коробке штукатурный угольник (90°), и, совместив его с краем коробки, достичь касания его второй стороны углового профиля. Намного понятней будет, если посмотреть на фото.

В случае, когда на одной стене расположен не один оконный или дверной проем, а несколько, угловые профили сразу устанавливаются на крайних откосах, а после их застывания уже устанавливаются промежуточные профили, которые выравниваются с помощью алюминиевой рейки (правила) по отношению к крайним установленным профилям.

Установленные крайние профили являются штукатурными маяками и для стен и для откосов, а также служат защитой углов от механических повреждений.

Следующим этапом будет приклеивание к оконной (дверной) коробке специальной пластиковой планки, которая выглядит следующим образом.

На планку с двух сторон нанесена клейкая лента, защищенная бумажными полосками. Во время монтажа полоски убираются, и планка тыльной стороной приклеивается к оконной коробке. С лицевой стороны к липкой поверхности прикрепляется пленка, защищающая окно от загрязнения.

С лицевой стороны приоконной планки есть две полочки. Одна полочка совмещается при наклеивании с краем оконной коробки, затем заштукатуривается, и удерживает планку внутри откоса. Вторая полочка выполняет функцию маяка при нанесении и выравнивании штукатурной смеси.

За счет расстояния между полочками, составляющего 1 см, образуется угол развертки откоса, который по всей длине будет одинаковым.

Установив приоконные планки, нужно снять с них защитные полоски.

Так же нужно оклеить окна защитной пленкой.

Как штукатурить откосы

Теперь можно приступать к штукатурке. Так как с помощью стандартных инструментов это сделать не получится, потому что мешает оконная рама, можно сделать шаблон для штукатурки из подручного материала. Например, это может быть кусок пластикового подоконника, со срезанным под углом краем. Главное, чтобы рабочая поверхность инструмента была ровной, жесткой и, желательно, острой.

Как видно по рисунку, вырез шаблона заходит за край оконной рамы, и упирается на полочку приоконной планки.

Дальше нам в работе понадобятся шпатели и гладилка.

Наносим на окно раствор и с помощью шаблона снимаем его излишки, прижав шаблон к приоконной рамке и угловому профилю. Раствор можно хоть лопатой набрасывать – окна надежно заклеены пленкой.

Смотрим на результат, и добавляем штукатурку в места, где ее не хватает.

Еще раз выравниваем откос шаблоном.

Выждав некоторое время, с помощью гладилки снимаем излишки раствора.

Подождав еще немного, делаем вертикальное выравнивание правилом, подходящим по размеру.

Если мы работаем с цементно-песчаным раствором, нужно смотреть на состояние штукатурного слоя — если он не сплывает, начал схватываться, то можно постепенно добавлять раствор в недостающие участки, выравнивая поверхность откоса.

В зависимости от дальнейшей обработки поверхности откос нужно затереть теркой, или ничего не делать. Под плитку мелкие неровности можно не исправлять.

Гипсовую штукатурку нужно размочить теркой с губкой, окунув в воду инструмент и круговыми движениями обработать поверхность, прилагая небольшое усилие.

Спустя некоторое время, откос необходимо загладить широким шпателем, чтобы его поверхность стала гладкой.

Если вы имеете достаточный уровень мастерства этой процедуры достаточно при подготовке к дальнейшей покраске откоса.

После полного засыхания раствора конец приоконной планки можно легко обломать при сгибании.

В результате получился ровный, красивый откос!

Как правильно оштукатурить откосы на окнах своими руками: пошаговая инструкция, видео

Как штукатурить откосы на окнах своими руками — вопрос, о котором нужно задумываться сразу же после установки оконного блока. Оставлять окна без откосов — непозволительная ошибка, на которую никто не имеет права. Во-первых, нужно позаботиться об эстетической стороне вопроса. Откосы без отделки смотрятся просто ужасно. Во-вторых, для влаги открыты все пути и она легко будет проникать в помещение. Также стоит упомянуть сквозняках, грибке и прочих, малоприятных моментах, от которых каждый хочет оградиться.

В конце нашего разговора вы будете знать чем штукатурить откосы на окнах снаружи и внутри, как должен быть организован рабочий процесс, о каких тонкостях нужно знать.

Почему штукатурка? За и против

Чтобы вы понимали, почему мы решили помочь вам правильно штукатурить откосы на окнах, а не выбрали другой вариант, нужно детально изучить этот способ. Все таки существует масса других методов, например, панели из различных материалов. Но мы упорно продолжаем настаивать на использовании штукатурки.

Этот метод характеризуется рядом весомых преимуществ:

  • доступная стоимость, которая позволяет существенно сэкономить на ремонте;
  • прочность материала, за счет которой он становится устойчивым и выносливым;
  • длительная эксплуатация с сохранением всех характеристик материала;
  • простота монтажных работ, которые будут под силу даже неопытному строителю;
  • универсальность применения (любые окна и материал стен).

Не спешите штукатурить откосы на окнах внутри, у этого метода имеются недостатки. Пусть они несущественные, но все же они присутствуют.

  • недостаточная теплоизоляция, которая находится на среднем уровне;
  • высокая вероятность появления трещин на поверхности откосов;
  • плесень и признаки высокой влажности могут появляться на штукатурке.

Особенности приготовления раствора

Мы решили пока не рассказывать как оштукатурить откосы на окнах, а заняться раствором. В нашем случае раствор является основой всей дальнейшей работы и потому сделать его нужно качественно. Если на этом этапе будет допущена ошибка, то и вся дальнейшая работа теряет смысл. Нельзя узнать как правильно оштукатурить откосы на окнах без ознакомления с правилами приготовления раствора.

Для нашей работы можно купить готовые составы, которые просто разводятся в необходимом количестве воды. Этот способ надежный и быстрый, но требует вложения большего количества средств. Для неопытных строителей, которые еще не знают как нужно заштукатурить откосы для пластиковых окон, желательно выбирать именно готовые смеси.

Приготовить раствор самостоятельно можно, но нужен хоть минимальный опыт, ответственность и терпение. В составе обязательно должен присутствовать вяжущий элемент, в его роли может выступать цемент, глина или гипс. Можно приготовить простой или сложный раствор, главное — точно следовать рекомендациям и соблюдать рецептуру. Нельзя готовить жирный или скудный раствор, нужно найти золотую середину и приготовить раствор с оптимальными характеристиками.

Судить о штукатурке можно исходя из ее способности сцепляться с поверхностями, например, с лопаткой или мастерком. Хорошая смесь должна немного задерживаться на лопатке, цепляясь за нее. В случае с жирной штукатуркой будет наблюдаться очень хорошая сцепляемость, которая ничего хорошего не принесет. Обедненная штукатурка вообще не будет задерживаться на инструменте.

Добавление гашеной извести — распространенный метод приготовления штукатурки для оконных откосов. Это обязательно должен быть гашеный известковый компонент, в противном случае можно столкнуться с вздувшимися участками на поверхности. Такой раствор хорошо использовать для деревянных и каменных стен.

Если по каким-то причинам у вас оказалась негашеная известь, можно легко выйти из этой ситуации и оградить себя от лишних расходов. Для превращения негашеной извести в гашеную необходимо проделать следующие манипуляции:

  • В случае с материалом быстрого гашения в емкость с известью нужно так налить воду, чтобы она покрывала смесь. Ждем несколько минут, в течение которых происходит обильное газообразование.
  • Материал среднего гашения лишь наполовину заливается водой, а в емкость засыпается на ¼. Ждать придется полчаса, после чего можно добавлять воду, перемешивать и использовать для приготовления штукатурки.
  • Известковый материал среднего гашения нужно смачивать водой на протяжении часа.

Гипс — еще один компонент, который добавляется в раствор для оштукатуривания откосов. Такой смесью не получится отштукатурить откосы на окнах с улицы, поскольку гипс боится влаги. Раствор застывает за очень короткое время (5-10 минут будет достаточно), что также нужно учитывать заранее, чтобы можно было правильно заштукатурить откосы на окнах.

Читать еще:  Объем котлована с откосами по спланированной местности

Этапы оштукатуривания

Вот мы и подошли к главному вопросу. Сейчас будем рассказывать как самому отштукатурить откосы на окнах и сделать это не хуже любого специалиста. Мы традиционно разделили этот процесс на составные этапы.

Подготовительные работы

Это еще одна из наших традиций — начинать ремонтные работы с подготовки рабочего поля. Если сейчас хорошо выполнить подготовку, то в дальнейшем не возникнет проблем, а результат будет сохраняться длительное время.

Суть подготовительных работ заключается в следующем:

  • Подоконник и окно нужно защитить от загрязнений и повреждений. На окно крепится пленка, а на подоконнике располагается картон или гипсокартон. Такие же действия проводятся с радиаторами и оконной фурнитурой.
  • Лишняя пена срезается.
  • Штукатурка ложится на ровную поверхность. Отклонение должно быть минимальным, всего пару миллиметров на метр. Даже стены вокруг окна должны быть ровными. Пусть на это уйдет больше времени и материала, зато результат будет отличным. При небольших искривлениях можно использовать сетку из проволоки. Для больших перепадов высот необходимо использовать маяки.
  • Как заштукатурить откосы окна внутри, если имеется старое покрытие? Этот вопрос часто волнует начинающих строителей. Покрытие должно быть удалено, поверхность зачищена, выровнена и замазана новым раствором.
  • На выровненной поверхности не должно быть каких-либо загрязнений. При хорошо очищенной поверхности степень сцепляемости материалов будет максимальной, а откосы не потребуют ремонта долгие годы. Есть разные способы для очистки поверхности. Например, кирпичные и бетонные стены обрабатываются раствором соляной кислоты (3%), после чего промываются холодной водой. Для выведения жирных пятен используется жирная глина. Она наносится на пятно, высыхает и удаляется.
  • Поверхность покрывается грунтовкой со свойством глубокого проникновения.
  • Пену нужно закрыть пароизоляционным материалом. Это может быть морозоустойчивый силикон или пароизоляция в виде пленки. Лишний герметик удаляется сразу, поскольку сделать это после застывания будет очень сложно. В первую очередь мы хотим рассказать как правильно отштукатурить откосы с пластиковыми окнами. Чтобы даже у начинающего строителя все получилось с первого раза, а результат не вызывал нареканий. Так что к нашим советам нужно прислушиваться и четко следовать рекомендациям.

Малка — важный инструмент

Этот элемент играет важную роль в создании идеальных откосов. Малкой пользуются все профессиональные строители. Она может создаваться под заказ, приобретаться в магазине или делаться самостоятельно. Если мы единожды штукатурим откосы на окнах своими руками, то нет смысла тратиться на покупку готового инструмента. Лучше сделать ее самостоятельно.

Малка — это шаблон, который точно отражает форму откосов. Необходимость в использовании малки создается за счет наличия рассвета в оконной конструкции. Откосы должны расширяться, чтобы обеспечить большее проникновение света в помещение.

Для создания малки удобно использовать листовую фанеру. Обычно ширину делают 15 см, а длину увеличивают на 10 см от длины откоса. Если на окнах имеются петли, значит с одной стороны малки должны быть вырезы. Эта сторона будет перемещаться по откосу. Другая сторона малки должна передвигаться по маяку.

Основные работы

Когда поверхность основательно подготовлена и к ней нет претензий, можно продвигаться дальше. А это значит, что мы сейчас будем рассказывать как отштукатурить откосы на окнах.

Работа всегда начинается с внутренней стороны. Менять это правило не стоит, оно проверено на практике неоднократно. Внутренние работы начинаются с нижней плоскости и боковых сторон. Штукатурить верхний откос окна нужно в последнюю очередь. Если с очередностью обработки поверхностей вопросов нет, то можно переходить к изучению практического руководства. Выглядит оно следующим образом:

  • Готовим небольшое количество жидкого раствора. Распределяем его по поверхностям будущих откосов. Таким образом будет обеспечена хорошая адгезия. Для набора смеси удобен шпатель. Раствор хоть и будет жидким, но он должен задерживаться на стене, а не стекать с нее.
  • Первый слой оставляется в покое для высыхания.
  • Теперь очередь углового профиля, который устанавливается четко по уровню.
  • На высохший первый слой накладывается раствор нормальной консистенции. Каждый слой должен быть идеальным, без отклонений и прочих дефектов.
  • Уделяем время углам, подправляем их и приводим в идеальный вид.
  • Теркой затираем подсохшую поверхность.
  • При помощи шпателя формируем борозду в месте стыковки окна и откоса. Борозду заполняем силиконом. Такой секрет позволит убрать вероятность образования трещин.
  • Грунтуем и занимаемся декоративной отделкой. Вариантов здесь масса.

Вот таким способом можно заштукатурить откосы окна. Использование гипса вносит свои корректировки в практическое руководство. В конце должен располагаться еще один пункт. Его суть заключается в демонтаже элементов приоконных планок. Они легко сгибаются и вынимаются.

После завершения внутренних работ можно переходить к формированию внешних откосов. Практическое руководство выглядит таким же образом, как то, что уже было описано. Поэтому нет смысла отдельно рассказывать как штукатурить откосы на окнах снаружи.

Тонкости, которые помогут достичь успеха

Мы рассказали как оштукатурить откосы на окнах внутри, и, в принципе, уже можем завершить разговор. Но, в качестве приятного бонуса, решили рассказать о профессиональных секретах, которые увеличат шансы на успех.

  • Раствор на основе цемента требует соблюдения особых температурных условий. Температура в помещении не должна опускаться ниже +5. Ротбанд не терпит температуры ниже +10.
  • При выборе штукатурной смеси нужно обращать внимание на срок использования готового раствора. Цементная штукатурка должна быть использована максимум за 40 минут, для гипсового раствора это время существенно сокращается.
  • Для внешних работ гипсовые штукатурки не подходят абсолютно.

На этом разговор можно завершать. Вы знаете чем штукатурить наружные откосы окон, как подготовить раствор, сделать малку и провести весь комплекс работ по созданию штукатурных откосов, в том числе и как оштукатурить откосы окон со стороны улицы.

Как правильно оштукатурить откосы на окнах своими руками: видео

Как штукатурить откосы

При смене окон или дверей всегда возникает вопрос, как штукатурить откосы. Произвести замену этих конструкций так, чтобы не потребовалась отделка откосов, практически невозможно, ведь при удалении старых рам снимается как минимум слой штукатурки, а то и остаются сколы и трещины в проемах. Для того, чтобы придать им привлекательный внешний вид, откосы штукатурят, предварительно заделав крупные выемки и неровности разными методами – при помощи гипсокартона, пенопласта и т.д.

Работы по оштукатуриванию откосов требуют внимательности и аккуратности, но при этом сделать это могут и начинающие мастера, которые никогда прежде не штукатурили откосы. Существует определенный порядок и правила оштукатуривания откосов, соблюдая которые можно правильно и красиво восстановить поверхность откосов и при этом сэкономить немалые средства.

Оштукатуривание оконных откосов

  1. Часто отделку откосов проводят при помощи цементно-песчаного раствора. Сначала проводят подготовку поверхностей откосов: удалить остатки старой шпаклевки или краски, а затем предыдущий слой штукатурки. Если она держится прочно, то на ней можно сделать надсечки и царапины, которые повысят качество сцепления нового слоя раствора с поверхностью откосов. Затем следует смочить основание для нанесения цементно-песчаного раствора водой.
  2. Если поверхность откосов очень неровная и слой нанесенного раствора более одного сантиметра, то лучше дополнительно использовать сетку, иначе по отделанным поверхностям могут пойти трещины, и придется заново все переделывать.
  3. Работу по оштукатуриванию лучше начинать сверху, чтобы получилось подобие балки, которая опирается на две стойки, и тем самым укрепляем прочность откосов и предотвращаем отваливание кусков штукатурки.
  4. По верхнему уровню крепят рейку к верхней плоскости проема, для чтобы на нее опиралось правило, убирающее излишки цементного раствора. Лучше использовать и следующую уловку – для того, чтобы рама не полностью скрывалась под слоем раствора, а некоторая ее часть находилась снаружи, в рейке делают выпил в той части, которая опирается на раму. В этом случае можно глубиной этого пропила регулировать высоту выступания рамы окна из-под слоя раствора.
  5. Далее на поверхность откосов набрасывают раствор небольшими частями. Это надо делать с некоторым излишком, чтобы перекрыть 0,5-1 см прикрепленной деревянной рейки.

  • Затем слой раствора оставляют немного подсохнуть, а потом удаляют его правилом и выравнивают поверхность. После первого раза поверхность остается покрыта дефектами – ямками и неровностями. Для их устранения плоскость оставляют еще подсохнуть и при помощи терки устраняют эти недостатки.
  • По бокам оконного проема устанавливают направляющие рейки, контролируя вертикальность их расположения – именно от этого параметра будет зависеть ровность откосов. Далее работы проводятся идентично формированию верхнего откоса.
  • Необходимо помнить, что штукатурка откосов должна сопровождаться правильным высыханием цементно-песчаной смеси, поскольку при слишком быстром испарении раствор не будет прочным и быстро покроется трещинами и сколами. Также важно в месте проведения работ обеспечить отсутствие сквозняков.
  • Оштукатуривание дверных откосов

    Нанесение слоя штукатурки на поверхность дверных откосов обеспечивает не только их ровность и привлекательный внешний вид, но и дополнительную шумо- и теплоизоляцию. Вид штукатурки для этих работ обычно выбирают в зависимости от наружного или внутреннего расположения дверей, а также от влажности помещения. Например, для ванных комнат и саун лучше подойдет раствор на основании цемента, а для внутренних помещений может быть использован и известково-гипсовый раствор.

    Вы глядит технология штукатурки дверных откосов следующим образом:

    1. Двери устанавливают на одном уровне, и при этом левая и правая части дверной коробки были расположены на одинаковом расстоянии от стен.
    2. Следует приготовить паклю, войлок или монтажную пену для заделки щелей. Зазоры между стенами и дверной коробкой заполняют подходящим материалом, плотно укладывая его в щели. Если в качестве уплотнителя используется войлок или паклю их следует обработать трехпроцентным раствором фтористого калия.
    3. Далее поверхности под отделку тщательно очищают от грязи, пыли, старой краски или сажи.

  • Затем устанавливают специальные металлические планки-маяки, которые помогают максимально выровнять поверхность. И первый, и второй маячок необходимо устанавливать на одном и том же расстоянии от коробки дверей.
  • Нанесение слоя штукатурки выполняют за несколько раз, количество которых зависит от толщины необходимого слоя.
  • Для отделки дверных откосов обычно используют стартовую фасадную штукатурку или цементный раствор. Если штукатурятся внешние откосы, то в цементную смесь добавляются водоотталкивающие примеси, которые продляют срок эксплуатации раствора. При выборе смеси для штукатурки следует учитывать и тот факт, что не все средства подходят для отделки жилых помещений, поэтому следует внимательно изучать упаковку или проконсультироваться с менеджерами по продажам фирмы или продавцами в магазине.
  • Читать еще:  Откосы котлована уклон суглинки

    КАК КРАСИВО И ПРАВИЛЬНО ШТУКАТУРИТЬ ОТКОСЫ

    Штукатурка откосов окон, дверей, колонн довольно сложная работа. Но «не Боги горшки обжигают» , а у штукатуров руки, конечно, «золотые», но и у нас не хуже.

    Учиться штукатурить будем для себя и штукатурить откосы у себя.

    Штукатурный молоток на одном конце имеет обушок размером 25×25 мм, на другом — изогнутые рожки с прорезями для гвоздей. Молоток насаживается на ручку длиной 300 мм. Масса молотка (450…475 г) и ручки рассчитаны на то, чтобы можно было забивать за два удара штукатурные гвозди.

    Кулачок — молоток с широким обушком массой от 1 до 1,5 кг. Его применяют для нанесения ударов по зубилу, троянке, зубчатке.

    Нож для отделочных работ служит для изготовления ручек инструмента, раскалывания драни, обрезки кромок рогожи, резки сухой штукатурки, вырезания профильной доски. Лезвие ножа имеет длину до 150 мм и узкий конец. Ручка не должна быть круглой, иначе она будет вращаться в руках. Нож хранят в деревянных ножнах-футляре.

    Ножницы для резки металла используют для вырезания стальных профилей к шаблонам, резки сетки. Более удобны и безопасны в работе ножницы с изогнутыми ручками. При работе такими ножницами руки всегда находятся выше отрезаемых краев сетки, что уменьшает опасность травмирования.

    Строительный отвес применяют для провешивания поверхностей и проверки их горизонтальности. Он состоит из груза и шнура. Груз-отвес в виде цилиндра с заостренным концом массой не менее 200 г. Диаметр груза 10…20 мм, что дает возможность провешивать поверхности под штукатурку толщиной от 5 мм и больше. Длина шнура 20 м.

    Уровни применяют для проверки вертикальных и горизонтальных поверхностей, они бывают разной длины, деревянные и металлические, с одним или двумя визирами. Уровни следует предохранять от падений, так как они могут расколоться или сместятся их визиры. Периодически уровни проверяют.

    Для этого строганную доску устанавливают по уровню, обводят уровень по всем сторонам карандашом, затем поворачивают его на 180° и вновь устанавливают по обведенной карандашной фигуре. Если визир показывает точную установку, значит, уровень можно применять, если нет, то его заменяют. Точно так же проверяют уровень на вертикальность.

    Рейка-отвес — простейший деревянный уровень из двух реек, поставленных под прямым углом друг к другу. Короткие рейки-отвесы имеют длину 600…750 мм, средняя длина 1000…1500 мм.

    Рейки-отвесы бывают простые — только для проверки вертикальных поверхностей и комбинированные — для проверки вертикальных и горизонтальных поверхностей. Простая рейка-отвес — фугованная доска, по середине которой проведена риска или забиты шпильки и укреплен отвес.

    Комбинированные рейки-отвесы состоят из двух реек: длинной и короткой, которая крепится к длинной под углом 90° с помощью шипа и подкосов. По середине реек проводят риски, в местах пересечения которых вбивают гвоздь и крепят отвес. Обычно по концам реек по рискам вбивают шпильки, по которым проверяют положение шнура. Для хранения отвеса в углу между рейками устраивают коробочку.

    Гибкий уровень применяют для провешивания горизонтальных поверхностей или пробивки горизонтальных линий на стенах. Этот уровень состоит из резиновой трубки толщиной 10…15 мм необходимой длины. В концы резиновой трубки вставлены стеклянные трубки длиной от 200 до 300 мм с делениями. Если уровень наполнить водой и приблизить трубки друг к другу на одном уровне, то налитая вода должна стоять на одних и тех же делениях.

    Угольники бывают деревянные и металлические, лучше с передвижной планкой, с помощью которой легче отмерять углы рассвета откосов. Угольники необходимы для разметки, проверки раскреповок, углов, изготовления профильных досок.

    Кроме рассмотренных инструментов при штукатурных работах применяют также пилу, топор, метр, кусачки, клещи, напильник, бруски и др.


    Терки применяют для затирки штукатурного слоя. Они состоят из полотна и ручки. Полотно и ручку изготовляют из не сучковатой древесины сосны, полотно — из дюралюминия или оцинкованной стали, а ручку — из дерева.

    К полотну из дюралюминия крепят фетр или рейки. Ручку делают такой высоты, чтобы в нее свободно проходили пальцы руки, но не доходили при этом до полотна на 3…5 мм, т.е. на величину крупного песка. Средние размеры полотна терки 130х190 мм. Ручку крепят к полотну гвоздями или деревянными нагелями. По мере истирания полотна терки концы гвоздей или нагелей утапливают в полотно.

    При намокании и высыхании полотно терки коробится и начинает затирать. Какой-то частью, что снижает производительность труда. Если к полотну прибить плотный войлок или фетр, такая терка затирает чище, но не срезает мелких бугорков. Поэтому сначала затирают поверхность теркой с деревянным полотном, а затем — с обитым войлоком.

    Гладилки применяют также для заглаживания штукатурки. Гладилки бывают стальные или деревянные. Деревянные гладилки — это полутерки, полотно которых обтянуто (обито) резиной. Длина и ширина полотен гладилок бывают разные.

    Кисти используют для мытья инструмента и других целей. Они бывают разных размеров и формы, из волоса, морской травы, мочала. В штукатурных растворах часто используют кисти, бывшие в употреблении у маляров и не пригодные для окраски, — окамелки.

    Бучарда — металлический молоток массой до 1,5 кг. На торцовых сторонах бучард насечены от 16 до 36 зубчиков пирамидальной формы. При обработке бучардами поверхностей на последних остаются от зубчиков ямки, от лезвий — полоски (штрихи). Бучарды применяют для наковки декоративной штукатурки на цементном вяжущей веществе (каменных и терразитовых) и для подготовки каменных, кирпичных, бетонных поверхностей.

    Троянка и зубчатка применяются для той же цели, что и зубила. У троянки на лезвии три зубчика, у зубчатки — несколько. Изготовляют зубила, троянки и зубчатки из стали.

    Фасонные полутерки — металлические длиной 804 мм и деревянные, длиной до 2000 мм используют для натирки лузгов, усенков и фасок. У деревянных полутерков полотно сбивают из двух строганых досок под прямым углом. Ручки к таким полутеркам крепят, как и к обычным, гвоздями. Недостаток деревянных полутерков в том, что, намокая и высыхая, они коробятся.

    Стальные щетки (деревянные ручки, в которые вставлена стальная проволока) предназначаются для очистки различных поверхностей, прочистки некоторых видов декоративной штукатурки.

    Цикли — стальные пластинки длиной до 200 мм с зубчиками разной высоты и ширины. Этот инструмент служит для цикливания декоративных штукатурок, особенно терразитовых.

    Гвоздевая щетка — кусок доски или терка с набитыми в полотно гвоздями, концы которых выступают из-за плоскости доски на 3…10 мм, что зависит от того, какой крупности фактуру необходимо получить. Гвозди набивают на расстоянии от 5 до 10 мм рядами или в шахматном порядке. Щетки применяют для обработки терразитовых штукатурок.

    Штукатурная линейка служит для разделки углов, т.е. срезания раствора, нанесенного выше уровня тяги. Линейки изготавливают из дерева. Длина, ширина и толщина их бывают различные. Длинная линейка удобнее, так как обеспечивает более точную срезку раствора.

    Один или два конца линейки срезают под углом 45° и прибивают стальной резец на одном уровне с рабочей плоскостью линейки. Кромка линейки может быть плоской — для разделки прямоугольных архитектурных обломов или закругленной — для разделки криволинейных обломов.

    Рустовки — деревянные или металлические полутерки длиной 300…400 мм с вырезом на конце и прикрепленной стальной полоской в виде полуокружности, которая является резцом и служит для разрезки раствора между плитами перекрытий.(Источник- статья «Инструменты для штукатурных работ» -http://www.gvozdem.ru/stena-podgotovka-instrument.htm)

    Итак, штукатурим откосы окна и проема дверей. Применяем способ «под правило». Вполне подходящий способ и для тех, кто не штукатурил стены полностью, а только делает откосы после установки окон.

    Устанавливаем маяк в углу откоса. Набрасываем раствор и уровнем вдавливаем маяк на нужную глубину.

    Теперь нам понадобится правило подходящей длины

    Устанавливаем его вертикально на откосе так, чтобы кирпич не выступал за его край.

    Фиксируем правило прижимами. Его можно сделать из фанеры и приклеить на прижимащую часть кусочек резины.

    Бурим отверстие, вставляем дюбель и саморезом притягиваем прижим с правилом к стене. Проверяем вертикальность уровнем.

    Подождав, пока раствор отдаст избыточную влагу, срезаем лишнее полутером или рейкой (можно растирать не срезая пока сырой).

    Ждем пока подсохет, (обычно около 10 минут)и аккуратно снимаем правило, не на себя, а сдвинув по стене в сторону, так угол будет целей.

    Нужно подождать какое-то время, чтобы край подсох, и затереть раствором оставшийся участок. Так же выполняем другие откосы. Для более быстрого застывания раствора (особенно на верхнем откосе), можно использовать алебастр. Умело дозируя его добавление можно работать без перерывов, но не переусердствовать.

    Читать еще:  Как вычислить угол естественного откоса рыхлой породы

    Еще один хороший способ крепить правила на откосах дверей, колонн и т.д.

    Константин Ивлев: «Есть можно всё!»

    Константин Ивлев – представитель редкой категории звёзд-поваров. Основатель кулинарного направления «Новая русская кухня», он покорил телезрителей своими многочисленными телепроектами. Ведущий шоу «Адская кухня» и «Битва шефов», лауреат премии ТЭФИ в номинации «Лучшая развлекательная программа» за работу над проектом «На ножах» – его заслуги признаны на самом высоком уровне. Поклонники зачитываются его книгами «Моя философия кухни», «Кухня настоящих мужчин», «Россия готовит дома», а недавно Константин стал амбассадором всероссийского проекта «Шеф в школе», цель которого – обеспечить школьников вкусным и здоровым питанием и научить их готовить. Он даже сформулировал собственную гастрономическую философию, секретами которой поделился с «НП».

    Из детства

    – Психологи говорят, что все проблемы человека идут из детства. И одна из важнейших – питание. У меня двое детей. Сыну 20 лет, дочке – семь, и она только пошла в школу. Я когда-то спрашивал сына: «Как кормят?» Он отвечал: «Как всегда». И я думал, что всё нормально. А потом он стал резко поправляться. Я понять не мог, с чего его раздуло. А оказалось, их кормили так отвратительно, что когда рядом открыли один знаменитый фастфуд с блюдами из курицы, дети за три месяца превратились в колобков! И я сказал: стоп, харе, всё! Побывав в школьной столовой, я увидел, что ничего не изменилось со времён моего детства. Ракеты летают выше, корабли ходят дальше, а школьное питание, как монолит, застыло на месте.

    – Что вы помните из школьной столовой?

    – Я любил картофельное пюре с селёдкой и гречку с сосисками. Эта еда даже холодная вкусная. Но когда я увидел сегодняшнюю школу… То, что формировалось десятилетиями, за день не исправить. А на самом деле всё просто – надо дать детям выбор. Особенно тем, кто что-то не может есть из-за непереносимости глютена, лактозы, конфессиональных условий – мы большая многонациональная страна. Сейчас если что-то ребёнок есть не может, он остаётся голодным и догоняется чипсами и всякой ерундой.

    – Вы не приемлете фастфуд?

    – Иногда можно есть всё. Запретный плод сладок. Но давайте приучать детей к жизни в современном мире. Они любят фри, пиццу, салат цезарь и бургеры. Почему нельзя этим кормить в школе? По цене выйдет то же самое. Меня в детстве мама учила есть кашу, и я ей за это благодарен. Но в школе каша вызывала у меня отвращение. А каша нужна. Сейчас есть новый тренд – гранола, это специальная тепловая обработка круп, которые просто надо залить, размешать, и получится каша. Что греха таить, сейчас самое дорогое – время. И залить что-то кипяточком, разбавить и съесть – самое то. Ребёнок сам выберет, какую он хочет, добавит орехи, изюм, мармелад, маршмеллоу. Представьте – ребёнок пришёл в школу, взял стаканчик, заправил, перемешал, и через две минуты у него яркая вкусная каша. Если он не хочет есть сейчас – его право, но должна быть возможность взять её с собой в портфель и съесть позже.

    Учите матчасть!

    – А что главное для взрослых?

    – Еда – важный атрибут нашей жизни. От большинства людей я отличаюсь не тем, что лучше готовлю. Наверняка есть такие, кто готовит лучше меня. Но я больше разбираюсь в еде. Я знаю, что такое углеводы, жиры, знаю химический состав рыбы. Это – профессиональное погружение. Помните, как Джулия Робертс в фильме «Красотка» не понимала, как есть улитки? В мире царит кулинарная безграмотность.

    – В чём же главный секрет правильного питания?

    – Вы можете вспомнить, каким я был и какой я сейчас? Я разработал систему диеты и сам похудел на 30 с лишним килограммов. Я постоянно её совершенствую, потому что кормлю большое количество людей. Идея проста: надо просто разбираться в этом. Секрет в том, что организм человека до обеда работает как машина. После обеда уже на пониженной скорости, и нужно убирать продукты с углеводами и добавлять побольше белков. Но углевод должен остаться! Он должен взаимодействовать с белком. Одна белковая история – это тоже плохо. И жир, и холестерин должны существовать в нашем организме. Иначе мы вообще зиму не проживём и вообще жить не сможем. Всё должно быть в меру.

    – И как же её определить?

    – Меру дают знания. Это как математика. Но если математика или физика нужны не всем, то кулинария нужна всем! Поверьте, это нужно и вам, и детям. Иначе они от вас уедут учиться и будут сидеть на дошираке, не в силах что-то себе приготовить. Если бы в школах ввели урок кулинарии, я бы с удовольствием создал программу и учил детей азам. Знаете, сколько углеводов в 100 граммах жареной картошки? 29! А человеку нужно поглощать в день от 300 до 350. А тем, кто на диете, в районе 200 углеводов в сутки. Вы понимаете, к чему я? Есть можно всё! Но в меру. Плюс любой диетолог скажет, что запечённый картофель – это не жареный! Так же и всё остальное. Вы думаете, фрукты – это полезно? Нет! Это глюкоза, которая, попадая в наш организм, превращается в сахар! Некоторые дают ребёнку пол-арбуза и ложку и радуются, что он ест. Но это ядерная бомба с точки зрения сахара! Там инсулин будет зашкаливать! Всё должно быть в меру. Если бы люди были более образованы в этих вопросах, жизнь стала бы проще и вкуснее. Нельзя впадать и в другую крайность – вообще не есть. Мозг начинает работать, как у верблюда: есть не дают, надо запасаться. И человек, который сидит на одной воде, будет полнеть!

    Оптом дешевле

    – В новостях вон какие ужасы про арбузы рассказывают. Оказывается, и овощами-фруктами можно отравиться до смерти. Где же безопаснее покупать продукты?

    – Однозначного ответа нет. Продукты с рынка – палка о двух концах. А в магазине бывает всё красиво, но под пищевой плёнкой. Открываем, а там козя-базя! Не брехаться же из-за этого в магазине с продавцами, которые ответят: чек покажите, а это не наше… И вы всё выбрасываете. А на какую сумму выбрасываете в год? Я в магазин езжу раз в неделю, заезжаю в «Метро» либо на рынок, закупаюсь на семь дней. Оптом всё чуть дешевле. Это удобно и с точки зрения ритмики жизни. Да, зелень и хлеб надо покупать каждый день, но с печеньем, фетой, картошкой, пельменями, консервами, тушёнкой неделю, а то и больше, ничего не случится. Ничего плохого в качественных пельменях и тушёнке нет! Если вы уважаете деньги, которые сами заработали, вы будете поступать так же. Мне когда-то отец сказал: если ты научишься управлять своими деньгами, ты научишься управлять своей жизнью. Поэтому относись к деньгам уважительно. Сказал – и послал меня работать (смеётся).

    – Получается, он помог вам с выбором профессии?

    – Именно! Он сказал: так как ты любишь жрать и слишком крупный, иди в повара. При любой власти люди ходят есть, а если у тебя будет ещё и голова на плечах, будешь всегда при куске хлеба. И он прав. Я часто говорю, что Богом дано лечить, учить и кормить людей. И мне грустно, когда я вижу, что повара готовят некачественную еду. Почему все шефы такие эмоциональные? Не только я ругаюсь! В жизни я лапочка и душка, а в профессиональном плане – перфекционист. Еду вы оцениваете через 10 секунд после того, как вам её принесли. И из-за одного дурака в ресторане может пойти под откос работа всех. Поэтому нужна дисциплина. Во всём. В советское время повара часто представляли пьяницей, дебоширом, несуном, вором. Когда я только пришёл на производство, первое, чему меня научили, – как надо правильно воровать сахар! Сколько-то я этим попользовался, а потом понял, что делаю не то. За последние 15 лет мы, шефы, исправили отношение людей к поварам. Вы нас стали любить, за что вам большое спасибо. Всё, что я делаю, я делаю для вас. Я готов всю жизнь есть обжаренные сосиски с консервированным зелёным горошком и пить жидкий чаёк с лимоном. А те блюда, что возникают в моей голове, я делаю для вас!

    – Не только блюда, но и шоу! Каких проектов с вашим участием ждать этой осенью?

    – Второго сезона «Битвы шефов» не будет – у нас испортились отношения с Ренатом Агзамовым (известный российский кулинар-кондитер, – прим. авт.). Но мы придумали новое шоу для канала «Пятница» – «Коронное блюдо». 4 сентября я начал снимать первый сезон. Так что скоро вы увидите не только новые серии сезона «На ножах», но и бомбическое новое шоу. Возобновлю программу с моей дочкой Марусей – мы снимем для детей второй сезон «Маши и шефа». Присоединяйтесь!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector