Freewaygrp.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обозначение угла естественного откоса

Нормы технологического проектирования семейных ферм зернового направления и зернообрабатывающих предприятий малой мощности

Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых ферм зернового направления и зернообрабатывающих предприятий малой мощности, предназначенных для выращивания, послеуборочной обработки и хранения продовольственного, фуражного зерна, семян зерновых, зернобобовых, крупяных культур и трав.

Обозначение:НТП 16М-93
Название рус.:Нормы технологического проектирования семейных ферм зернового направления и зернообрабатывающих предприятий малой мощности
Статус:не действует
Заменяет собой:ВНТП 16-86
Заменен:НТП АПК 1.10.10.001-02 «Нормы технологического проектирования семейных ферм зернового направления и зернообрабатывающих предприятий малой мощности»
Дата актуализации текста:05.05.2017
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата введения в действие:01.01.1994
Дата окончания срока действия:01.01.2003
Утвержден:29.10.1993 Минсельхоз России (Russian Federation Minselkhoz )

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ СЕМЕЙНЫХ ФЕРМ
ЗЕРНОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ И ЗЕРНООБРАБАТЫВАЮЩИХ
ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОЙ МОЩНОСТИ

Утверждены Минсельхозом

России 29 октября 1993 г.

г. Москва — 1994 г.

Нормы технологического проектирования семейных ферм зернового направления и зернообрабатывающих предприятий малой мощности подготовлены Государственным проектным и научно-исследовательским институтом по проектированию птицеводческих фабрик и ферм.

В работе использованы материалы Государственного проектного института по проектированию предприятий послеуборочной обработки, хранения зерна и семян трав и Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства.

Нормы согласованы Службой противопожарных и аварийно-спасательных работ МВД России и Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

Нормы технологического проектирования Ферм зернового направления и зернообрабатывающих предприятий малой мощности

Взамен ВНТП 16-86

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых ферм зернового направления и зернообрабатывающих предприятий малой мощности, предназначенных для выращивания, послеуборочной обработки и хранения продовольственного, фуражного зерна, семян зерновых, зернобобовых, крупяных культур и трав.

1.2. В проектах необходимо предусматривать комплексную механизацию и автоматизацию технологических процессов и трудоемких производственных операций. Следует отдавать предпочтение автоматизированным диспетчерским управлениям.

1.3. Мощности и размещение фермерских хозяйств зернового направления и малых предприятий по обработке зерна и семян необходимо определять в соответствии с номенклатурой, исходя из условий максимального валового сбора урожая.

1.4. Кроме настоящих норм следует руководствоваться действующими нормативными документами и инструкциями по проектированию и строительству, государственным стандартам и противопожарными нормами, нормами техники безопасности, нормами по охране окружающей среды.

1.5. Хозяйственные постройки фермерских хозяйств зернового направления, зернообрабатывающих предприятий малой мощности целесообразно размещать в непосредственной близости от сельхозугодий или на центральных усадьбах.

1.6. Категории надежности электроснабжения цехов (отделений) временного хранения зерна и семян устанавливаются по срокам безопасного хранения зерна и семян в зависимости от их температуры и влажности. Остальные производственные подразделения относятся к III категории надежности электроснабжения.

Внесены институтом Гипрониптицепром

Утверждены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации

Срок введения в действие
с 1 января 1994г.

1.7. По условиям производственной вредности пункты по обработке продовольственного, фуражного зерна и семян и фермы зернового направления относятся к IV классу.

2. НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМ ЗЕРНОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ И ЗЕРНООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОЙ МОЩНОСТИ

2.1. Фермы зернового направления, зернообрабатывающие предприятия малой мощности представляют собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для выращивания, послеуборочной обработки, хранения и отпуска зерна и семян.

Читать еще:  Уголки перфорированные оцинкованные для откосов

2.2. Размер зернообрабатывающих малых предприятий и фермерских хозяйств зернового направления характеризуется площадью сельхозугодий, закрепленных за ними. Размеры сельхозугодий фермерских хозяйств принимаются 50, 100, 150, 200 и 400 га. Размещение сельхозугодий целесообразно в непосредственной близости от фермерского хозяйства.

2.3. Номинальная сезонная производительность ферм зернового направления, зернообрабатывающих предприятий малой мощности определяется по максимальному урожаю зерновых культур (приложение 1):

По урожайности зерновых культур все природные зоны России делятся на 3 категории:

I категория — до 20 центнеров с гектара;

II категория — до 40 центнеров с гектара;

III категория — свыше 40 центнеров с гектара.

НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМ ЗЕРНОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ, ЗЕРНООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОЙ МОЩНОСТИ

Площадь сельхозугодий, Га

Мощность предприятий, т

Урожайность до 20 ц/га

Урожайность до 40 ц/га

Урожайность свыше 40 ц/га

1. Продовольственное и фуражное зерно

Примечание: Природно-экономические районы страны разделены на две зоны по расчетной влажности убираемого зерна пшеницы: соответственно, сухая до 14 % и влажная свыше 14 %.

3. СОСТАВ ОСНОВНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ФЕРМ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ

3.1. Фермы зернового направления для стабилизации экономических результатов деятельности желательно оснащать животноводческими помещениями для производства животноводческой продукции. Минимальное поголовье животных, содержащееся в фермерских хозяйствах зернового направления с законченным производственным циклом выращивания, приведено в таблице 2.

СОСТАВ ФЕРМ ЗЕРНОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ

3.2. Состав основных зданий и сооружений ферм зернового направления приведены в таблице 3.

СОСТАВ ОСНОВНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ФЕРМ ЗЕРНОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Основные производственные здания и сооружения

Максимальная вместимость, площадь помещения

Примерный состав помещений

Кладовая садового инвентаря

Крытый ток для подработки зерна

Зернохранилище для различных категорий урожайности

20, 40, 60, 80, 120, 160, 180, 240, 360, 500 т

Пункт очистки и сушки зерна с зернохранилищем

Бункер для топлива

2 м 2 на 1 тонну хранения

Эстакада для машин

Склад дизельного топлива

Площадки для сельхозмашин

Примечание: В различных регионах в состав фермы зернового направления может входить крытый ток и зернохранилище, поз. 3, 3.1 или пункт очистки и сушки зерна с зернохранилищем поз. 4

4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

4.1. Схемы технологического процесса послеуборочной обработки зерна и семян приведены на рис. 1. 4.

4.2. Послеуборочную обработку семян зерновых в зоне 1 (влажность до 14 %) проводят в потоке в один этап в уборочный период. В зоне 2 (влажность свыше 14 %) обработка семян возможна как в потоке в уборочный период, так и в два этапа с доведением семян до кондиционных требований по влажности в уборочный период, а по чистоте в послеуборочный период.

4.3. Обработку семян трав, ряда технических культур следует проводить, как правило, в два этапа: уборочный период — прием, предварительная очистка, временное хранение, сушка, первичная очистка, разделение на фракции по размерам (подсолнечник, соя); послеуборочный период — длительное (промежуточное) хранение, вторичная очистка, разделение на фракции по размерам (кукуруза), сортирование, затаривание.

Читать еще:  Угол рассвета при отделке откосов

Необходимость и последовательность проведения отдельных операций дана на рис. 1..3.

4.4. Временное хранение зерна и семян производится в течение не более 12 часов.

Промежуточное хранение производится в течение времени от уборочного периода до послеуборочного периода при двухэтапной технологии обработки семян. Длительное хранение — хранение готовой продукции до реализации.

4.5. 3ерно и семена хранить россыпью (напольные, силосные) или в таре (мягкой и жесткой).

Способы хранения зерна и семян и тип хранилища определяют по их целевому назначению. Способ хранения и отпуска семян различных культур определяют по стандартам на семена.

4.6. Предельную высоту насыпи зерна при напольном хранении россыпью, а также высоту штабелей при тарном хранении в мешках следует принимать в соответствии с таблицей 4.

ПРЕДЕЛЬНАЯ ВЫСОТА НАСЫПИ ЗЕРНА

Количество рядов, мешков

Высота насыпи в хранилищах напольного типа, м

Семенное зерно

Пшеница, рожь, ячмень, овес, горох, рис, чечевица, кукуруза в зерне

Фасоль и другие бобовые

Многолетние и однолетние травы

Горчица, рыжик, рапс озимый

Продовольственное и фуражное зерно

Пшеница, рожь, ячмень, овес кукуруза в зерне

Высота насыпи не ограничивается

Примечание: В напольных хранилищах семенного зерна, оборудованных активной вентиляцией, при условии обеспечения контроля за состоянием и качеством семян высота насыпи семян может быть увеличена до 5 м.

4.7. Партии зерна и семян различного целевого назначения нужно закладывать на хранение раздельно. Хранение в семенохранилищах зерновых отходов, а также зерна фуражного назначения не допускается.

4.8. При хранении семян с влажностью на 1,5. 2 % ниже критической в хранилищах бункерного или силосного типа, оснащенных комплексной механизацией процессов их загрузки и выгрузки и средствами аэрации, при наличии дистанционного контроля за температурой семян, наибольшая высота насыпи допускается:

— для семян пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи — 30 м

— для семян риса, проса, гороха — 15 м

4.9. При хранении семян в таре ширина проходов между штабелями должна быть:

основных продольных — из расчета обеспечения возможности маневрировать используемых погрузчиков или штабелеукладчиков;

вспомогательных для смотра штабелей — 0,7 м;

расстояние между штабелями и стенами хранилища — 0,5 м.

Расчетный коэффициент использования площади склада следует принимать 0,5.

4.10. Для отгрузки зерна на автомобильный транспорт предусматривать бункера вместимостью не менее объема кузова применяемого автомобильного транспорта.

4.11. Для перемещения зерна и семян использовать следующие виды транспорта:

механический транспорт: нории, конвейеры (ленточные, вибрационные, шнековые, скребковые), зернопогрузчики, зернопульты, электропогрузчики, автопогрузчики, пакетоукладчики, автомобили;

4.12. Тип транспорта выбирают в зависимости от вида перемещаемого материала:

для продовольственного и фуражного зерна допускаются все виды транспорта;

для семян всех культур и риса — зерна продовольственного назначения применять ленточные транспортеры и нории со скоростью движения ленты не более 1,6 м/сек., аэрожелоба, самотечные зернопроводы, вибротранспортеры, допускается применение шнековых и скребковых транспортеров с резиновыми скребками при условии возможности их полной очистки;

Читать еще:  Какие должны быть откосы у котлованов

для семян, расфасованных в мешки, использовать стационарные и передвижные ленточные транспортеры, винтовые и наклонные спуски, пакетоукладчики, автопогрузчики, электоропогрузчики.

4.13. Для уменьшения травмирования семян необходимо:

максимально сократить число перемещений семян механическим транспортом, используя для этого самотечные трубы и ленточные транспортеры;

покрывать внутренние поверхности самотечных зернопроводов в углах поворота менее 120 град. листовой резиной;

применять для загрузки бункеров (силосов) семенами бобовых культур, при разности высот более 1,5 м, брезентовые рукава или другие устройства, гасящие инерцию падения семян.

4.14. При выборе производительности и типа нории принимать коэффициент использования паспортной производительности К = 0,9 при влажности зерна до 20 % и засоренности до 10 %. При транспортировании зерна влажностью более 20 % и содержании сорной примеси более 10 % следует вводить дополнительный понижающий коэффициент К вн = 0,7.

4.15. Производительность нории и конвейеров, используемых для транспортирования культур, отличающихся по насыпной плотности от пшеницы, следует определять с учетом коэффициента Кэ (приложение 4).

4.16. Угол подъема наклонной части стационарных ленточных конвейеров следует принимать: для проса и гороха — не более 10 град. для початков кукурузы — не более 20 град. для семян трав — не более 14 град., для всех остальных видов зерна — не более 10 град. При этом на участках с углом подъема более 14 град. установка насыпных лотков не допускается.

4.17. Примыкание самотечных труб к насыпным лоткам транспортеров устраивают так, чтобы направление движения зерна в трубах соответствовало направлению движения рабочей ветви транспортера.

4.18. Сечения к углам наклона самотечных труб для транспортировки зерна и отходов необходимо принимать в соответствии с приложением 5.

Угол наклона самотеков в сооружениях, где предусматривается хранение риса, подсолнечника, овса, ячменя следует предусматривать не менее 45 град.

4.19. Скорость движения ленты для перемещения зерна и семян в таре рекомендуется принимать 1,2 м/сек. Ленту транспортера ограждают бортами высотой 0,2 м. На ленте наклонных транспортеров для устранения скатывания мешков устраивают поперечные планки из кусков ленты.

4.20. Углы наклонов винтовых и наклонных деревянных спусков должны быть в пределах 24, высота бортов — 0,4 м. Высота приемных столов для спускаемых мешков — 1,4 м. Столы следует оснащать амортизирующими упорами.

4.21. Расстояние между роликоопорами на рабочей ветви транспортеров принимают не более 1,5 м, на холостой ветви конвейера — 3 м. Под каждым загрузочным лотком устанавливают одну желобчатую роликоопору.

4.22. При транспортировании вороха семян многолетних трав использовать для подачи:

влажного неочищенного вороха — скребковые, ленточные или вибрационные транспортеры, в том числе и для подъема вороха;

сухого неочищенного вороха — те же устройства, а также нории с устройствами для дозирования подачи материалов;

очищенных семян — ленточные или вибрационные транспортеры, нории.

4.23. Коэффициенты использования мощности основного технологического оборудования даны в таблице 5.

КОЭФФИЦИЕНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОЩНОСТИ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector