Freewaygrp.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откос от армии закон

Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва

Процедура прохождения медкомиссии в военкоматах серьезно изменится. Перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку, врачи смогут дважды в год: во время весенней и осенней призывной кампании. Предложенные Минобороны поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» (имеются в распоряжении «Известий») позволят комиссиям ставить под сомнение заключения гражданских медиков и направлять призывников на обследование в госпитали. Эта мера усложнит жизнь тем, кто продает и покупает справки. Эксперты, впрочем, опасаются, что усложнится и жизнь молодых людей с серьезными диагнозами вплоть до инвалидности.

Весна, врачи

Поправки в закон Минобороны планирует окончательно доработать уже к концу месяца. После их принятия Госдумой уточнения будут внесены и в «Положение о призыве на военную службу граждан РФ». Они существенно расширяют полномочия призывных комиссий — у них появляется возможность контролировать ранее вынесенные медицинские заключения, рассказал «Известиям» учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.

В случае принятия поправок военкомат получит право при наличии сомнений направить потенциального призывника на контрольно-медицинское освидетельствование.

— Ранее такой механизм отсутствовал, инициировать пересмотр состояния здоровья призывника было практически невозможно, — рассказывает эксперт.

Законопроект вносит еще одно важное изменение: понятие «осмотр» меняется на «освидетельствование».

— Медосмотр — это поверхностное изучение состояния здоровья, а освидетельствование — это обследование с заключением о степени годности к военной службе, — пояснил Олег Жердев.

Взятка как диагноз

Новые поправки позволят бороться с недобросовестными врачами, которые за вознаграждение освобождали призывников от прохождения военной службы. Юридически доказать ложный диагноз сложно, но теперь у комиссии появится инструмент, который позволит проверить его и отменить.

— По новому закону получается, что медицинское освидетельствование можно проводить неограниченное количество раз, — отметил Олег Жердев. — Поэтому важно соблюсти баланс — не задергать потенциальных призывников, это не должно превратиться в охоту на ведьм.

Правило о регулярном переосвидетельствовании касается только тех призывников, у которых есть надежда на выздоровление, отметил доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» полковник Александр Перенджиев. Молодые люди с серьезной инвалидностью или неизлечимой болезнью освобождаются от службы раз и навсегда, но не исключено, что где-то бюрократы будут игнорировать это правило, добавил он.

— И раньше бывали случаи, когда людей без руки или ноги заставляли каждые три года проходить медкомиссию, — сказал Александр Перенджиев. — Это явное злоупотребление, такие случаи необходимо пресекать.

В то же время возникнет возможность пересмотреть степень годности тех, кто хочет служить, отмечает Олег Жердев. В практике адвокатов было немало случаев, когда призывник был признан лишь ограниченно годным, хотя сам рвался в войска.

Схожую причину появления законопроекта назвали и источники в военном ведомстве. Речь об увеличении числа абитуриентов военных вузов, которые ранее не могли поступить из-за ограничений по здоровью. В первую очередь речь идет о будущих профессиональных сержантах, которых готовят на факультетах среднего профобразования ряда военных училищ.

Военная экономия

Согласно новым правилам призывников, негодных к военной службе, при наличии медицинских показаний будут направлять «в медицинскую организацию для оказания помощи». В результате юноша либо будет вылечен и призван, либо, если болезнь хроническая, освобожден от службы.

— Раньше призывники направлялись или в военный госпиталь, или гражданскую поликлинику/больницу, — рассказал Олег Жердев. — Теперь будет определен перечень медицинских организаций, куда комиссии смогут направить призывника. Это позволит экономить деньги Минобороны и разгрузить госпитали военного ведомства.

Новые правила повысят точность принятия решений и в конечном итоге положительно скажутся на системе комплектации, уверен военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Если современная медицина располагает ресурсами, чтобы усиленно проверить призывника или кандидата на поступление в военное училище, в этом нет ничего плохого, — сказал Владислав Шурыгин «Известиям». — Раньше медкомиссии при военкоматах были настоящим камнем преткновения. Они были очагом коррупции. Одни давали взятки, чтобы идти в армию, другие — чтобы не идти.

Точное число призывников, освобождаемых от службы по состоянию здоровья в последние годы, в Минобороны не называют, однако военные оценивали долю не годных к строевой примерно в 30%. Самыми распространенными диагнозами, по которым молодые люди освобождаются от службы, остаются плоскостопие, сколиоз, миопия, гипертония и кожные болезни. В последние годы у призывного контингента растет число случаев сахарного диабета.

Читать еще:  Чем укрепляют откосы по дороге

Согласно указу президента от 30 марта 2019 года в ходе весеннего призыва должны быть призваны на военную службу 135 тыс. человек. В прошлом году весной в строй встали 128 тыс. человек и 132,5 тыс. осенью. С 2015 года, когда число призывников и контрактников в вооруженных силах сравнялось, доля последних неуклонно растет.

Новый вид военной службы, учет на работе и повышение штрафов за уклонение: Закон принят

30 марта 2021, 16:00

Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов выполнения военных обязанностей и ведения воинского учета» (президентский законопроект №3553).

Проект было подан на рассмотрение ВР еще в мае 2020 года.

Закон вводит новый вид военной службипо призыву лиц из числа резервистов в особый период. На такую службу призываются граждане Украины, которые заключили контракты о прохождении службы в военном резерве и/или зачислены в военный оперативный резерв.

Законом предусмотрено создание на базе военных комиссариатов территориальных центров комплектования и социальной поддержки, упорядочивание вопросов военного учета призывников, военнообязанных и резервистов, обеспечение надлежащего функционирования Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов.

Предлагается также внести ряд изменений в КЗоТ:

военно-учетный документ станет обязательным при трудоустройстве;

бывшие военнослужащие получат преимущественное право на оставление на работе при сокращении;

на работников призванных на военную службу из числа резервистов в особый период будут распространяться гарантии относительно сохранения места работы, должности и среднего заработка.

Руководители предприятий, учреждений, организаций и заведений образования независимо от подчинения и формы собственности по требованию соответствующих территориальных центров комплектования и социальной поддержки, Центрального управления или региональных органов СБУ, соответствующего подразделения Службы внешней разведки обеспечивают своевременное прибытие военнообязанных и резервистов к определенным пунктам сбора.

Уважительными причинами неприбытия или несвоевременного прибытия военнообязанного или резервиста признаются препятствия стихийного характера, семейные обстоятельства и другие уважительные причины, перечень которых устанавливается Кабинетом Министров Украины.

О контроле за ведением военного учета на предприятиях и практических рекомендациях относительно подготовки к проверкам можно узнать в модуле «Искусство обороны» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь для этого тестовым доступом

Вырастут штрафы за нарушение воинского учета работников. Предлагается обновить санкции в. 210-1 КоАП, установив за нарушение законодательство об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации штраф на граждан от 1700 до 3400 грн и на должностные лица — от 3400 до 5100 грн. А в особый период на должностные лица — от 5100 до 8500. Сейчас штрафы в десять раз меньшие.

Кроме того, проектом предлагается усилить ответственность резервистов за нарушение правил воинского учета. Повысить админштраф в семь раз (510 — 850 грн, а за повторное нарушение или в особенный период — от 850 до 1700 грн).

За порчу или небрежное хранение военно-учетных документов (удостоверений о приписке к призывным участкам, военным билетам, временных удостоверений военнообязанных), которое повлекло их потерю, — штраф от 510 до 850 грн, а в особый период — от 850 до 1700 грн.

Усиливается также уголовная ответственность. Уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период — карается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Уклонение резервиста от воинского учета после предупреждения, сделанного соответствующим военным комиссаром, — карается штрафом от 5100 до 8500 грн или исправительными работами сроком до двух лет.

Уклонение от учебных (специальных) сборов — штраф от 8500 до 11 900 грн или исправительными работами сроком до двух лет.

Следить за изменениями законодательства легко в LIGA360. Это комплекс информационно-аналитических продуктов, который предоставляет доступ к актуальной базе законодательства и законопроектов, присылает извещение об изменениях в них. А еще вы получите разъяснение экспертов к НПА. Оцените преимущества LIGA360, заказав тестовый доступ.

Студент без казармы

Новый документ так скорректировал Закон «О воинской обязанности и военной службе», что у этих ребят появилась возможность завершить образовательный процесс, минуя казарму или матросский кубрик.

Читать еще:  Угол естественного откоса земли

Поясним, о чем идет речь. По действующим ранее нормативам молодые люди имели две образовательные отсрочки. К примеру, если парень по той или иной причине, например из-за болезни или позднего поступления в школу, задержался там до 18 и более лет, то есть достиг возраста призыва в армию, его в казарму сразу не брали. Юноша мог спокойно получить в школе аттестат зрелости и поступить в институт или университет.

Там он учился на бакалавра, то есть осваивал первую ступень высшего образования. И в отношении него действовала вторая отсрочка от армии. Однако путь в магистратуру для такого человека шел уже с годовым перерывом на срочную военную службу.

Тут срабатывало правило: отучился юноша в вузе на бакалавра, получил соответствующий диплом, затем отслужил солдатом или сержантом-срочником в армии — и мог дальше продолжить образование в институте или университете. Теперь его ждала там учеба на магистра.

Понятно, что такая практика ставила некоторых студентов в неравное положение с их менее возрастными однокурсниками. Им-то закон и прежде давал право учиться в высшем учебном заведении — как на бакалавра, так и на магистра — без перерыва на военную службу. То же касалось и получения образования в средних специальных учебных заведениях. В частности, в колледже.

Чтобы устранить эту несправедливость, ряд депутатов Госдумы предложили уравнять всех студентов в праве на получение полноценного высшего и среднего профессионального образования. Был подготовлен законопроект, по которому к двум действующим учебным отсрочкам добавлялась еще одна. Она гарантировала всем студентам-очникам непрерывность учебного процесса в вузе или колледже.

— Законопроектом мы устраняем правовую коллизию и даем молодым людям право, не прерываясь, получить образование в колледже или магистратуре вне зависимости от того, в каком возрасте они начали обучение в школе, что в полной мере соответствует требованиям Конституции и позиции Конституционного суда в этой части, — так объяснила суть законодательных изменений один из авторов новации заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.

С ее доводами коллеги по нижней палате парламента согласились без особых дискуссий. Действительно, о чем можно спорить, когда речь идет о судьбе только начинающего жизнь человека. В конце концов он же не виноват, что, к примеру, болел в детстве и был вынужден пойти в школу не в семь лет, как остальные ребятишки, а, допустим, в восемь или девять. И получить аттестат зрелости, будучи старше, чем другие выпускники.

Тем более если и в вуз поступил без особых проблем, учился там достойно, заслужил диплом бакалавра. Другие студенты прямиком в магистратуру, за более «высшим» образованием. А ему одна дорога — в казарму. Образовательные отсрочки-то все вышли, других учебных льгот по закону парню не положено. Неправильно, несправедливо это.

Депутаты все эти доводы прекрасно знают, а потому голосовали за полноценную учебу таких ребят в вузах и колледжах. Но в процессе обсуждения законопроекта они решили ввести в закон еще одну образовательную отсрочку — для тех молодых людей, чей путь в вуз идет через подготовительное отделение.
Однако надо иметь в виду, что эта льгота коснется не всех призывников-абитуриентов. Согласно новой редакции закона, такую отсрочку получат только ребята, обучающиеся очно и за бюджетный счет на подготовительных отделениях государственных вузов. Предоставление этой отсрочки закон ограничил еще двумя требованиями. Первое — поступить на подготовительное отделение института или университета необходимо в год окончания школы. Второе — учиться там молодой человек должен не более 12 месяцев.

Иными словами, бесконечно устраиваться на подготовительные курсы при вузе, уходить оттуда и снова записываться на это отделение в надежде так провести время до 27 лет (напомним, что это возраст, когда в армию уже не призывают), у молодого человека не выйдет. Если тебе больше восемнадцати и ты проучился после окончания школы год на подготовительном отделении, но не поступил в вуз, будь добр, отправляйся в армию.

Подобная корректировка закона не только ликвидирует неравенство, но и позволит повысить профессиональный и образовательный уровень призывного контингента, считает депутат Госдумы Роман Романенко. «Вводимая норма крайне необходима и долгожданна для многих молодых людей», — уверен председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Читать еще:  Как хорошо сделать дверные откосы

Откосить от армии в 2021 году не получится. Уклонистов ждет серьезное уголовное наказание вплоть до тюремного срока

Всем известно, что служба юношей-граждан Российской Федерации в вооруженных силах по призыву – обязанность, основы которой заложены в Конституции РФ, а порядок и правила определены соответствующим федеральным законом и рядом других нормативных документов. План по количеству призванных молодых людей, утверждаемый указом Президента России дважды в год, выполняется гораздо раньше срока – это говорит о популяризации службы в армии, повышении статуса военнослужащего, улучшении условий службы.

В 2021 году большинство юношей сами желают пойти служить в армию, чтобы улучшить физическую форму, обучиться навыкам владения новейшим видам вооружения, а не думают, как «откосить» от армии. Несмотря на все позитивные изменения, некоторые молодые люди по-прежнему уклоняются от армии. Для таких призывников и родителей юношей напоминаем про уголовную ответственность за уклонение от армейской службы.

Уголовная ответственность для решивших «откосить от армии»

Уголовный кодекс РФ содержит отдельную статью для уклонистов под номером 328. Данная статья предусматривает следующее наказание:

  • крупный денежный штраф, который может достигать размера в 170 000 – 200 00 рублей;
  • временное заключение (арест) на временной период до полугода;
  • тюремное заключение подсудимого призывника сроком до 2 лет.

Однако в данной статье в качестве преступления приводится весьма размытая формулировка «уклонение от призыва на военную службу». Для конкретизации этой формулировки было выпущено постановление пленума Верховного суда РФ, которое разъяснило, что именно является «уклонением». Так, например, симуляция какого-либо заболевания с целью не пойти в армию является в чистом виде уклонением от призыва – это касается ребят, которые хотят «откосить от армии по здоровью, если здоров», и за такое деяние судья однозначно применит указанную уголовную статью.

Также в качестве преступления расценивается ситуация, когда юноша несколько раз не пришел в военкомат, получив перед этим соответствующие повестки в случае, если целью неявки было желание не отправляться в армию. Однако, маловероятно, что юноше удастся доказать, что он игнорировал повестки с какой-либо иной целью.

Обращаем внимание призывников и их родителей, в отношениях с военкоматом ни в коем случае не стоит пускать все на самотек. Необходимо контролировать все этапы процесса самостоятельно, либо воспользоваться юридическим сопровождением от нашей организации. Вы можете бесплатно проконсультироваться у нас в любом городе России– телефоны указаны в разделе Контакты (звонок бесплатный). Помните, что детская шалость и разгильдяйство в этих вопросах может закончится тюремным сроком и судимостью.

Кто освобождается от призыва по федеральному закону?

Федеральным законом предусмотрены категории молодых людей-призывников, которые освобождаются от призыва на военную службу. Здесь следует подчеркнуть, именно получить освобождение по закону, а не «откосить от армии законно», что значит уклонение от армии – уголовно наказуемое деяние. Одна из наиболее значимых категорий молодых людей получающих освобождение от армии по закону – это юноши, состояние здоровья которых было сопоставлено медкомиссией военкомата с категорией «ограниченно годный» (соответствует буквенному показателю «В»). По официальной статистике Министерства обороны 27,4 % призывников освобождаются от армии по здоровью. Согласно нашей статистике, среди обратившихся к нам призывников более 72 % ребят имели «непризывные» заболевания уже после базовых исследований. Звоните, проконсультируем, разъясним, как организовать медицинское обследование.

Следует отметить, что призывник имеет право обжаловать решение о признании его годным к военной службе, а также возможность провести независимую медицинскую экспертизу. Мы оказываем юридическое сопровождение на всех этапах вплоть до получения военного билета – консультируем бесплатно по телефонам, указанным в разделе Контакты. Еще раз напоминаем для тех, кто интересуется «как от косить от армии по здоровью», что в 2021 году за симуляцию симптомов болезни в военкомате призывнику грозит уголовная ответственность. Следует провести тщательное медицинское обследование для поиска заболеваний – практика показывает, что многие юноши даже не догадываются, что им положено освобождение от армии по здоровью по закону.

Знайте свои права, проведите обследование организма перед медицинским освидетельствованием в военкомате, при возникновении вопросов и необходимости помощи – звоните нам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector