Freewaygrp.ru

Строительный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа с откосами своими руками

Рябинник рябинолистный: работа над ошибками

Автор: Игорь Категория: Садовые растения Опубликовано: 22 сентября 2021 Последние правки: 22 сентября 2021

  • Что собой представляет рябинник рябинолистный
  • Новое место для рябинника
  • Планирование посадки
  • Видео о рябиннике рябинолистном
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Добрый день, уважаемые читатели.
Сегодня разговор пойдет о моих неудачах.

Что собой представляет рябинник рябинолистный

Я – счастливый владелец кустарника, который называется рябинник рябинолистный. В природе существует около десятка разновидностей рябинника. Растет он в основном на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, Корее. Это очень морозоустойчивое растение, которое с успехом используется в ландшафтном дизайне.

Его ажурные листья напоминают рябиновые, но сегментики у них более острые. Рябинник дает легкую тень и выглядит очень симпатично: сейчас листва у него светло-зеленая, весной она розоватая с оранжевым отливом, а ближе к осени она пожелтеет и приобретет красный оттенок.

Цветет этот кустарник красивыми бело-кремовыми метелками, а тычинки в его цветках длиннее лепестков, поэтому соцветия кажутся пушистыми, воздушными и привлекают множество пчел, ос, шмелей и муравьев. Однако цветение длится всего пару дней, а потом соцветия превращаются в сухие пучки с семенами.

  • Петуния без полива и пикировки (фитильный полив)

За один сезон рябинник вырастает до двух метров высоты. Он совершенно неприхотлив и равнодушен к составу почвы, но ему обязательно требуется полив, а я этого при посадке не учел: участок, на который я посадил рябинник, увлажняется от случая к случаю. А регион у меня засушливый, поэтому рябинник почти не растет, и его листва пожухла. Нужно искать ему другое место, чем я и собираюсь заняться.

Новое место для рябинника

Сажал я его здесь потому, что рядом собирался сделать водоем, а рябинник рябинолистный хорошо выглядит в композициях с водой. Но теперь я планирую сделать водоем в другом месте, поэтому рябинник нужно пересадить. В соответствии с принципами пермакультуры, требующие ухода растения нужно сажать на расстоянии вытянутой руки.

Я долго думал, куда лучше переместить рябинник, и решил, что самое лучшее для него место – это череночник, который летом я поливаю практически ежедневно. Тем более, что череночник я решил в этом году расширить. В этом месте рябинник будет получать достаточное количество воды, и можно рассчитывать, что за сезон он вырастет до двух метров.

Этот кустарник отлично переносит стрижку. Из него делают живые изгороди, и если посадить его вокруг череночника, он защитит от иссушения почвы, от ветра и от избытка солнечного цвета посаженные в школку молодые растения, которые только-только выпускают корешки. Я уже начал выкапывать кусты, чтобы пересадить их на новое место.

Планирование посадки

Несмотря на то, что рябинник недополучал влаги, корневая система у него довольно мощная. Одним из недостатков кустарника можно считать его способность образовывать корневые побеги, но это качество можно использовать и во благо: если ваш участок расположен на склоне или вам нужно закрепить откосы, рябинник своими расползающимися корнями удержит почву, чтобы она не стекала и не осыпалась. У меня такой проблема нет, но есть намерение быстро вырастить живую стену, а для этого рябинник рябинолистный подходит, как никакое другое растение.

Рябинник выделяет фитонциды – специальные вещества, которые убивают болезнетворные микробы. Кроме того, по известным соображениям череночник расположен в тени, а рябинник в природе хорошо разрастается под пологом деревьев, поэтому новое место ему очень подойдет.

  • Как ухаживать за флоксами на клумбе

Я высажу с одной стороны череночника пять кустов рябинника, а с другой стороны восемь-десять кустов и таким образом огорожу школку. Зимой стена из рябинника будет задерживать снег и защищать молодые растения от ветра.

Сейчас я закончу посадку, полью рябинник, срежу с него сухие ветки и увядшие соцветия и буду наблюдать, как он укореняется. Подумайте и вы о том, все ли ваши растения на своем месте.

Как я сделала оконные откосы своими руками. Опыт самостоятельной отделки оконных откосов

Пришло время, и мне поставили новые металлопластиковые окна. Они сохраняют тепло, имеют хорошую шумоизоляцию, но была одна проблема – восстановление оконных откосов. Если достаточно средств, можно было нанять рабочих, и они выполнили бы эту работу. Но был и другой вариант – сделать откосы своими руками. Я выбрала второй вариант, так как это экономно и интересно.

Материалы для работы.

Для осуществления работы с откосами мне понадобилось приобрести следующие материалы: песок, цемент, клей ПВА, грунтовка «Master-универсальная» глубокого проникновения, финишная шпаклёвка, краска.

Для восстановления оконных откосов мне были необходимы следующие инструменты: 2 шпателя (один – 250 мм, другой – в два раза меньше), прямоугольный лоток для шпаклёвочной смеси, широкая кисть для грунтовки поверхностей, металлическая сеточка, держатель для металлической сеточки. Также понадобились одинаковые ёмкости для песка и цемента, сито для просеивания песка.

Чтобы откосы были выведены ровно по краям окон, я провела линию простым карандашом, которая ограничивала рабочую зону. Она была моим ориентиром при накладывании слоёв шпаклёвки. Со стороны стекла я наклеила на раму (профиль) малярную ленту.

Мною была произведена проверка ровности откосов, то есть при установке окон произошло смещение угла откоса и следовало при помощи топора устранить мешающие неровности стены (стена кирпичная). Этим я добилась таких результат ов, которые позволили выровнять поверхность под новым углом. Пену, а точнее излишки, которой задували окна при установке, я срезала канцелярским ножом. Это было сделано для прочности прилипания шпаклёвки.

Перед тем, как я начала процесс шпаклёвки, я избавилась от пыли на рабочей поверхности, используя пылесос. Затем обработала поверхность оконного откоса специальной грунтовкой «Master-универсальная» глубокого проникновения. Время полного её высыхания было 2-3 часа.

Как я делала начальную шпаклёвочную смесь.

Для устранения глубоких дыр в оконных откосах я использовала на начальном этапе смесь из цемента (марка 400), просеянного песка и клея ПВА. Взяла одну часть цемента, 3 части песка и 2 столовые ложки клея ПВА. Добавила в образовавшийся микс воды (небольшими порциями) столько, что получилась смесь схожая по консистенции на густую сметану. Приготовила примерно литр (по объему) смеси.

Первый слой шпаклёвки.

После того, как высохла грунтовка, я приступила к шпаклёвке. При помощи шпателя меньшего размера брала шпаклёвочную смесь, накладывала на большой шпатель и заполняла пустоты. Слой не делала толстым, чтоб впоследствии не было растрескивания. Процедуру заделывания глубоких дыр выполняла в несколько этапов, давая высохнуть. Старалась сглаживать неровности, чтоб при накладке последующих слоёв поверхность была удобной для работы и податливой для коррекции. После высыхания первого шпаклёвочного слоя снова грунтовала поверхность и давала ей высохнуть.

Как я готовила шпаклёвку из клеящей смеси.

Для продолжения работы я брала специальную клеящую смесь ceresit марки СМ-11 фирмы HENKEL. Готовила смесь к работе таким образом: брала небольшое количество этого порошкообразного вещества и разводила водой. Воду добавляла маленькими порциями, постоянно помешивая, чтоб не образовывались комочки. Когда смесь приобрела консистенцию густой сметаны, она была готова.

Второй слой шпаклёвки.

Этот этап работы от меня потребовал терпения и аккуратности. При помощи шпателей я наносила на поверхность оконного откоса шпаклёвочную массу. При этом шпаклёвка на шпателе была только по краю. Это позволило мне наносить слой равномерно и аккуратно. Движения шпателем я делала круговые, разводами от окна к стене. Когда слой шпаклёвки был нанесён, ждала, пока он высохнет в течение 3-4 часов. Этого времени было достаточно для того, чтоб слой подсох, но не полностью. Затем шпателем выравнивала поверхность откоса, счищала лишнее и отшлифовывала поверхность. Наносила грунтовку на полученный результат, и дожидалась полного высыхания. Не забывала при этом и за прочерченную линию на окне. На этом этапе я приблизилась к ней на довольно таки близкое расстояние, так как оставался последний слой.

Конечный слой шпаклёвки.

Чтобы завершить работу с оконными откосами я взяла готовую финишную шпаклёвку и такими же полукруговыми движениями нанесла её на поверхность. На этом этапе я сровнялась с линией на окне. Вывела ровно откос. Были и мелкие неровности, которые пришлось устранить металлической сеточкой с держателем. Все недостатки счёсывала до получения гладкой поверхности, отшлифовывала поверхность. Загрунтовала результат. Ждала полного высыхания для покраски оконного откоса. Выбирала краску с учётом температурного режима (на внутренние откосы). Нанесла краску, после чего работа была завершена.

Так мой труд принесёт мне удовольствие и повысил моё мастерство в категории «я сделала работу сама своими руками»!

Выполняем работы по штукатурке откосов стен

При проведении ремонтных работ в квартире или доме очень часто выполняется штукатурка откосов на окнах или дверях.

Данная работа, несмотря на кажущуюся простоту, требует особого подхода и знания специальной техники, с помощью которой можно получить идеально ровную и гладкую поверхность основания.

Штукатурка откосов проводится как снаружи, так и изнутри оконной рамы и выполняется только после того, как будут полностью завершены работы по монтажу окна.

Следует отметить, что оштукатуривание поверхности откосов возле пластиковых окон имеет некоторые свои специфические особенности и тонкости и для того, чтобы выполнить данную работу правильно, необходимо для начала изучить основную технологию.

Перед тем как будет выполнена штукатурка откосов своими руками, лучше всего немного потренироваться на какой-либо ровной поверхности, чтобы досконально изучить технику и специфику выполнения работ.

Как правило, больше всего сложностей вызывает оштукатуривание верхнего основания окна и в этом случае небольшой опыт проведения данного вида работ будет просто необходим.

О том, как заштукатурить откосы дверей, а также поверхности возле окна как изнутри, так и снаружи, подробно рассказано на видео, которое размещено ниже.

Особенности выполнения работ

Штукатурить поверхность стены возле окна необходимо, прежде всего, для того, чтобы сделать геометрию проема более ровной и ликвидировать все зазоры по периметру рамы.

Данная процедура выполняется вне зависимости от того, из какого строительного материала выполнены стены.

Лучше, если штукатурка откосов своими руками будет выполнена после того, как будет установлено, как само окно, так и подоконник, и в этом случае не придется вновь возвращаться к устранению зазоров.

Технология выполнения работ для пластиковых окон незначительно отличается от той, которую применяют для отделки обычных окон, однако суть процесса практически одинакова.

В любом случае, по окончанию работ поверхность возле окна должна получиться не только ровной, но и максимально гладкой.

Штукатурка откосов окон может проводиться как гипсовой, так и цементной смесью, особенно если работа выполняется снаружи помещения.

Перед тем как приступить к самой работе, необходимо для начала обзавестись всем необходимым инструментом, а также приобрести в достаточном количестве сам материал.

Так, под рукой должен находиться строительный уровень и, желательно, чтобы его длина составляла не менее одного метра.

Кроме этого необходимо иметь рядом правило, изготовленное из алюминия, простой карандаш, а также малку.

В обязательном порядке следует приобрести шпатель и мастерок, а также ведро, в котором будет удобно разводить смесь для работы.

Еще следует запастись монтажной пеной, с помощью которой можно будет быстро заполнить все крупные зазоры между поверхностью окна и основанием стены.

Не стоит забывать и о стремянке или какой-либо плоскости, при помощи которой можно будет достать до верхней части окна, в том числе и снаружи.

Подготовительный этап работ

На подготовительном этапе перед оштукатуриванием поверхностей действия аналогичны, как для пластиковых, так и для деревянных окон, и от их качества во многом зависит конечный результат.

Лучше всего плоскость подоконника установить на предварительном этапе, так как в этом случае удастся избежать заделывания зазоров впоследствии, а кроме этого, увеличиться и общая надежность всей конструкции.

Перед самым началом процесса необходимо максимально защитить всю поверхность окна от попадания штукатурки. Для этого лучше всего накрыть подоконник слоем картона.

Также желательно очистить проем от всевозможной грязи и пыли, убрать крупные наплывы, если такие имеются.

Сами блоки окон, особенно пластиковые, прячутся под полиэтилен, который удобно крепится при помощи скотча.

Под защитный слой прячутся и оконная фурнитура, радиаторы, а также другие элементы, на которые может попасть раствор. Аналогичная процедура выполняется и снаружи окна.

На подготовительном этапе перед началом оштукатуривания поверхностей следует срезать всю лишнюю пену, которая будет мешать сделать поверхность ровной.

Всю поверхность откосов возле окна необходимо в обязательном порядке тщательно прогрунтовать. Это поможет улучшить сцепление смеси с поверхностью стены.

Специалисты рекомендуют на слой срезанной монтажной пены наклеить пароизоляцию в виде пленки, либо обработать ее специальным герметиком.

Далее необходимо будет самостоятельно изготовить специальный шаблон, который носит название малка. Именно по ней впоследствии и будут штукатуриться все откосы.

Данное устройство можно сделать из фанерных листов, которые должны иметь ровную поверхность.

Изготовлению малки следует уделить особое внимание, так как от этого инструмента во многом будет зависеть ровность поверхности откоса.

Более подробно о том, как выполнить оштукатуривание откосов возле окна, рассказано на видео ниже.

Выполнение работ

Штукатурка различных откосов является важным этапом при проведении ремонта в квартире или доме. К штукатурке откосов следует подходить ответственно и собранно.

В том помещении, в котором будет выполняться штукатурка поверхности откосов, окружающая температура должна составлять не менее плюс пяти градусов для цементной смеси и не менее плюс десяти для гипсовых растворов.

Готовить смесь для штукатурки следует в строгом соответствии с тем, как это рекомендует делать сам производитель. Следует отказаться от использования той смеси, срок годности которой уже давно вышел.

Готовить раствор рекомендуется в небольших количествах, так как в случае его высыхания нельзя будет добиться качественного оштукатуривания откосов.

Лучше всего для начала произвести расчет необходимого количества раствора, исходя из толщины предполагаемого слоя штукатурки и непосредственно размеров самих откосов.

Перед нанесением на откос штукатурки определяется место, на котором будет находиться непосредственно сам угол будущего откоса и делается разметка.

Для этих целей рекомендуется использовать специальный уголок, который и будет определять границы оштукатуривания поверхности откоса и защищать в дальнейшем угол от различных механических повреждений.

Также перед оштукатуриванием следует выставить маяки.

Далее на размеченный уголок в верхней части наносится непосредственно сам раствор, который при помощи малки прижимается к оконной створке, после чего смесь необходимо аккуратно сгладить с поверхности откоса.

Это проделывается до тех пор, пока не получиться максимально ровная поверхность откоса и сам угол.

Аналогичная работа проделывается по всему периметру окна до тех пор, пока слой штукатурки не станет ровным и гладким.

На завершающем этапе на все углы откоса выставляются специальные перфорированные уголки, которые прячутся под последний слой штукатурки.

Более подробно о том, как выполняется штукатурка поверхностей откосов, рассказано на видео ниже.

Работа с пластиковыми окнами

В том случае, когда штукатурка должна быть выполнена возле пластиковых окон, необходимо учитывать определенную специфику выполнения работ и знать некоторые тонкости.

Сама штукатурка наносится аналогичным образом, как было описано выше.

После ее полного нанесения и до того, как штукатурка успеет высохнуть и схватиться, необходимо аккуратно при помощи шпателя проделать небольшую борозду между самим откосом и рамой.

Ширина такой борозды не должна превышать пять миллиметров.

Далее необходимо дать время на то, чтобы штукатурка полностью высохла, после чего заполнить борозду слоем герметика, который имеет силиконовую основу.

Данный слой герметика будет образовывать специальную прокладку, которая будет защищать штукатурку от растрескивания.

Как известно, пластик имеет свойство расширяться под различными внешними воздействиями.

Обустройство защитной полосы в слое штукатурки позволяет защитить ее поверхность от появления трещин и различных деформаций.

Штукатурка основания откосов пластиковых окон должна выполняться максимально аккуратно, так, чтобы не повредить материал самой рамы.

В том случае, если необходимо наложить толстый слой штукатурки, можно выполнить откос при помощи гипсокартона, который позволит уменьшить расход раствора.

Затирка верхнего слоя штукатурки выполняется только после того, как раствор полностью высохнет и встанет.

Если вся работа будет выполнена правильно и в соответствии с технологией, то оштукатуренный откос получится ровным и гладким, как можно увидеть на видео ниже.

Штукатурка поверхностей откосов должна выполняться не только правильно, но и в строгом соответствии с разработанной технологией.

Только в этом случае удастся добиться максимально ровного и гладкого основания. При выполнении работ следует особое внимание уделить выставлению маяков, а также обработке углов.
Видео:

Аналогичным образом работа выполняется и для поверхностей откосов возле дверей. Если штукатурка будет производиться снаружи помещения, то не рекомендуется использовать смеси на основе гипса.

В этом случае следует остановить выбор на цементных растворах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика