Freewaygrp.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симуляция болезни для откоса от армии

Потенциальным уклонистам хотят дать второй шанс

Молодым людям могут предоставить дополнительное время, чтобы оправдаться перед военкоматом

Заседания призывных комиссий, на которых рассматривается вопрос о признании призывников уклонистами, могут разрешить откладывать на срок до 30 дней. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании Комитета Госдумы по обороне 22 мая.

Даже потенциальным уклонистам нужен второй шанс

Документ внёс в Госдуму депутатом фракции «Справедливая Россия» Александром Терентьевым. По мнению парламентария, призывники должны иметь возможность присутствовать на заседании призывной комиссии, где решается их судьба, даже если у них не получилось явиться в установленную дату. В первую очередь это нужно для того, чтобы гражданин смог представить документы и заявлять ходатайства о приобщении их к протоколу заседания как доказательства законности своих действий, из-за которых он так и не прошёл военную службу.

Согласно проекту закона, в случае неявки призывника комиссия будет откладывать вынесение своего решения на срок от 15 до 30 дней. При этом в случае повторной неявки молодой человек будет признан уклонистом.

Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы также карается штрафом до 80 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом до 180 дней.

Важно, что наказание применяется только в случае, когда у призывника нет законных оснований для освобождения от службы в армии. Это значит, что молодой человек будет невиновен, если выяснится, что, например, он был не годен по здоровью.

Не стоит играть с военкоматом в кошки-мышки

Каждому молодому человеку нужно знать, чего делать не следует, чтобы случайно не оставить позорное пятно в своей жизни и карьере, и какие его действия могут быть расценены как уклонение от армии. Обстоятельства, при которых суды будут рассматривать действия призывников в качестве уклонения от призыва на военную службу, описываются в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 года № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы».

Так, потенциальным уклонистом могут счесть молодого человека, который отказался расписываться за получение повестки в военкомат. Неявка или тем более неоднократная неявка в военкомат по повесткам и самовольное оставление сборного пункта — явно уклонение от службы. Им также считается симуляция каких-либо признаков болезни, подделка медицинских документов или нанесение юношей умышленного вреда своему здоровью для получения законной отсрочки или военного билета по здоровью. Смена места жительства или пребывания, а также выезд за границу опять же с целью неполучения повесток, неявка в военный комиссариат по истечении отсрочки или другой уважительной причины — всё это также является уклонением от призывных мероприятий.

Перед стартом первого призыва в 2019 году начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский сообщил, что количество уклонистов снижается с каждым годом. «За последние пять лет количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу, сократилось с 6,157 тысячи осенью 2014 года до 1,613 тысячи человек в 2018 году», — сказал он.

В Минобороне это связывают с ростом престижа службы в армии и улучшением условий её прохождения. Отслужившим молодым людям проще найти работу и строить карьеру в правоохранительных органах, да и на любой другой работе честно отдавшего свой долг государству молодого человека будут расценивать более высоко. По мнению члена Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, сократить число уклонистов должно помочь патриотическое воспитание.

«Уровень патриотизма в стране в советское время был другим, мы не ждали, что кто-то придёт и принесёт повестку и сами являлись в военкомат,» — отметил он в комментарии «Парламентской газете». Депутат отметил, что уровень правосознания граждан сейчас снова начинает расти, и у общества образовался мощный запрос на патриотическое воспитание, проведение грамотной воспитательной работы с населением будет гораздо эффективнее любых других законодательных мер.

Симуляция болезни для откоса от армии

Муниципальный округ Чертаново Северное

117587, г. Москва, Варшавское шоссе, 116

Муниципальный округ Чертаново Северное

117587, г. Москва, Варшавское шоссе, 116

Уважаемые посетители, благодарим Вас за проявленный интерес к сайту муниципального округа Чертаново Северное. В целях улучшения работы сайта и повышения удобства его использования предлагаем Вам обсудить работу нашего веб-ресурса посредством обратной связи. Присылайте нам свои вопросы и предложения на нашу электронную почту chsm.uao@mail.ru.

Читать еще:  Правильная установка деревянных откосов

Внимание! Данные письма не рассматриваются в качестве обращений, регламентируемых Федеральным законом Российской Федерации от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации».

Об ответственности за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

Статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.

Часть 1 рассматриваемой статьи предусматривает ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 г. № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы», ответственность за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 328 УК РФ, наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта РФ) для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

Самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу также подлежит квалификации по ч. 1 ст. 328 УК РФ.

Как уклонение от призыва на военную службу следует квалифицировать и получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.

Субъектом преступления является лицо мужского пола, подлежащее призыву на военную службу.

Часть 1 рассматриваемой статьи предусматривает ответственность за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы.

Альтернативная гражданская служба представляет собой особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Граждане проходят альтернативную гражданскую службу индивидуально либо в составе групп или формирований в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ, в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

Субъектом преступления является лицо, направленное на альтернативную гражданскую службу.

Согласно п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 г. № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы», способами совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 328 УК РФ, с учетом особенностей трудовой деятельности граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, являются, в частности, неявка без уважительных причин к месту прохождения альтернативной гражданской службы в указанные в предписании сроки, самовольное оставление места работы (рабочего места), неявка в срок без уважительных причин на работу, отказ от исполнения обязанностей альтернативной гражданской службы, в том числе отказ заключить срочный трудовой договор, досрочное увольнение с альтернативной гражданской службы путем обмана.

Санкция по ч. 1 ст. 328 УК РФ — штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Санкция по ч. 2 ст. 328 УК РФ — штраф в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо арест на срок до 6 месяцев.

Уголовное преследование уклонистов

Согласно ч.1 ст.2 Закону Украины «О воинской обязанности и военной службе» военная служба является государственной службой особого характера, которая заключается в профессиональной деятельности пригодных к ней по состоянию здоровья и возрасту граждан Украины, связанной с обороной Украины, ее независимости и территориальной целостности.

Читать еще:  Клей герметик для откосов

Однако, как мы знаем, не все стремятся пройти службу в армии и далеко не все стараются прийти в военкомат по первому требованию. Призывника, который умышленно и без уважительных причин уклоняется от призыва или не является в военкомат после получения повестки, называют уклонистом. И за этим следует наказание, предусмотренное законом.

Ст. 335 УКУ. Уклонение от военной службы по призыву лиц офицерского состава

Чтобы привлечь уклониста к уголовной ответственности, последний должен уклониться от призыва на срочную военную службу или уклониться от военной службы по призыву лиц офицерского состава.

Причем не имеет значения, активно призывник уклоняется от службы или пассивно. Например, прямой отказ от военной службы, неявка по повестке военного комиссара в указанный срок без уважительной причины, получение незаконных отсрочки или освобождения от призыва — все это одинаково наказуемое уклонение.

Перечень обстоятельств и случаев, при которых призывник имеет право на отсрочку или освобождение от призыва на срочную военную службу достаточно объемный и определен в статьях 17 и 18 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе».

Также считаются уклонистами и подлежат уголовной ответственности лица, которые с целью уклонения нанесли себе травмы, симулируют болезнь, подделывают документы, совершают другой обман. При этом подделка документов может дополнительно квалифицироваться по ст. 358 УК Украины.

К ответственности могут привлекаться уклонисты призывного возраста (18-27 лет) и офицеры запаса, если им в порядке, предусмотренном законодательством, не представлено отсрочку или освобождение от призыва.

Следует отметить, что уголовная ответственность исключается, если призывник не явился на призывной пункт из-за несвоевременного получения повестки. Также причина неявки по повестке считается уважительной, если она подтверждается соответствующими официальными документами.

Ст. 336 УКУ. Уклонение от призыва по мобилизации

Особенностью уголовной ответственности уклониста в этом случае является желание обойти призыв по мобилизации. Учитывая ситуацию на Востоке страны, сейчас такие нарушения стали особенно частыми.

Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» предусмотрено, что мобилизация — это комплекс мероприятий, осуществляемых с целью планомерного перевода Вооруженных Сил Украины на организацию военного времени. Мобилизация может быть общей или частичной и проводится открыто или скрыто.

Вид, объемы, порядок и срок проведения мобилизации определяет Президент Украины в решении о ее проведении.

В остальном уклонение от призыва по мобилизации аналогичное по содержанию уклонению от призыва на срочную военную службу.

Ст. 336.1 УКУ. Уклонение от прохождения службы гражданской защиты в особый период или при проведении целевой мобилизации

К уголовной ответственности уклониста в этом случае можно привлечь за нежелание проходить службу гражданской защиты в особый период или в случае проведения целевой мобилизации.

Особый период определяет деятельность государства и граждан Украины по защите Отечества, независимости и территориальной целостности Украины. Он наступает с момента объявления решения о мобилизации или с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее областях и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий.

Целевая мобилизация проводится для ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера государственного уровня и их последствий.

Суть уклонения от прохождения службы гражданской защиты по своему содержанию аналогична уклонению от призыва на срочную военную службу.

Ст. 337 УКУ. Уклонение от воинского учета или специальных сборов

Суть этого вида ответственности состоит в том, что военнообязанные по прибытии на новое место жительства должны в семидневный срок встать на воинский учет, прибыв в районные (городские) военные комиссариаты по месту жительства.

Порядок прохождения специальных сборов определен Законом Украины «О воинской обязанности и военной службе» и другим законодательством. Специальные сборы происходят в случае принятия Президентом Украины, одобренного Верховной Радой Украины, решения о введении в Украине или в отдельных ее областях чрезвычайного положения, а также объявлении отдельных областей Украины зонами чрезвычайной экологической ситуации.

К ответственности по данной статье УК Украины могут привлечь только военнообязанных, и военных в запасе. Допризывники, призывники, военнослужащие и резервисты к ответственности в этом случае не привлекаются.

Следует также обратить внимание на то, что нарушение требований законодательства о призыве влечет за собой не только уголовную, а и административную ответственность уклонистов. Они близки по своей сути и в чем-то являются смежными, и призывники часто путаются, какая именно им угрожает ответственность.

Читать еще:  Инструкция по монтажу откосов сайдингом

Так, Уголовным Кодексом Украины предусмотрена ответственность за уклонение от призыва на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, уклонение от призыва по мобилизации, уклонение от воинского учета или специальных сборов, которые были рассмотрены выше.

Кодексом Украины об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение военнообязанными или призывниками законодательства о воинской обязанности и военной службе (статья 210), нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации (статья 2101), неявка по вызову в военный комиссариат (статья 2111) и другие нарушения в сфере призыва и воинского учета (статьи 210 — 2116).

Указанное сходство часто приводит к тому, что органы досудебного расследования, в силу разных обстоятельств, выбирают для себя наиболее простой путь — привлечение уклониста к уголовной ответственности.

Важно знать, что уклониста можно привлечь только к одному виду ответственности.

Однако уголовная ответственность является более тяжелым видом ответственности и влечет за собой более сложные юридические последствия, чем административная ответственность, в частности судимость.

Как видите, вопросы квалификации действий уклонистов достаточно сложные и неоднозначные, и задача адвоката — помочь правильно разобраться в ситуации не только самому уклонисту, а и органам досудебного расследования. Следовательно, переоценить значение квалифицированного защитника в этих ситуациях невозможно.

Уклонение от призыва на военную службу: штрафы, последствия

Что грозит уклонисту от службы в армии?

На сегодняшний день существует два вида ответственности за уклонение от армии: административная и уголовная. К административной ответственности могут быть привлечены призывники, которые без уважительных причин не явились по повесткам военкомата в установленные время и место.

Административное наказание может последовать в том случае, если молодой человек не уведомил военный комиссариат об изменении семейного положения, образования и места жительства, а также при выезде на срок более шести месяцев за пределы Российской Федерации.

В частности, уголовная ответственность за уклонение наступает в следующих случаях:

· Отказ от повестки под роспись. Если при постановке на воинский учет или призыве на службу юноше вручают повестку и предлагают расписаться за ее получение, а он отказывается, то его действия – это уклонение от службы.

· Неявка в военкомат по повесткам. Если при постановке на воинский учет или в момент призыва на воинскую службу повестка была вручена под роспись, а молодой человек, подлежащий призыву в армию, не явился в военкомат, то это тоже уклонение от службы.

· Симуляция болезни или нанесение вреда своему здоровью. Попытка обмануть врачей из медицинской комиссии может иметь серьезные последствия. К примеру, если призывник предоставляет фальшивые справки или умышленно ломает себе палец, то его ждет уголовная ответственность за уклонение.

Штрафы за уклонение от армии

За попытку уклониться от армии можно получить административный штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Уклонение от армии: последствия

Нельзя слишком легкомысленно относиться к действиям представителей военкомата или членов призывной комиссии, которые отвечают за постановку на учет и призыв на воинскую службу.

В результате молодой человек, подлежащий призыву на службу, может получить судимость, что негативно скажется на всей его дальнейшей жизни.

Какие существуют способы получить военный билет по состоянию здоровья?

«Один из законных способов получения военного билета с категорией годности «В» — это проведение независимого медицинского освидетельствования и выявление непризывного заболевания», — рассказывает Савостьянов Александр, руководитель филиала компании «ПризываНет.ру» в г.Волгоград

Компания оказывает профессиональную помощь всем, кто хочет избежать армии на законных основаниях. У нас работают опытные специалисты, которые в кратчайшие сроки проведут тщательный анализ сложившейся ситуации и помогут найти оптимальный выход, полностью отвечающий нормам и требованиям российского законодательства. Компания «ПризываНет.ру помогает призывникам уже 10 лет.

· Более 30 000 довольных клиентов, законно освободившихся от армии

· Медицинская лицензия на оказание услуг (№ЛО-55-01-002289 от 08.02.2018г. Данные прежней лицензии — № ЛО-55-01-001026 от 11 апреля 2013 года)

· Гарантия законности и безопасности для призывника

· Собственный штат опытных врачей и квалифицированных юристов · Подтвержденное сообщество ВКонтакте— более 190 000 реальных участников, выбор пользователей #1 в поисковой системе «Яндекс»

Тел.: 8 800 200 66 46 Сайт: «ПризываНет.ру»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector