Freewaygrp.ru

Строительный журнал
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угол естественного откоса картофеля

Угол естественного откоса картофеля

  • Главная
  • Новые рефераты
  • Популярные
  • Добавить реферат
  • Поиск
  • Контакты

Хранение и технологии сельскохозяйственных продуктов

Металлические бункера малой вместимости получают распространение и в нашей стране. Специалисты ВИМ и завода Брянсксельмаш на базе вентилируемого бункера БВ-25 разработали конструкцию металлического хранилища. Созданы и используются хранилища на 40 т, объединяемые по четыре, и зернохранилища ЦЕМКПД, скомпонованные из четырех силосов, вместимостью 500 т. каждый.

В системе хлебопродуктов особенно при комбикормовых заводах где долго не хранят, сооружают металлические хранилища вместимостью 2,5…3 тыс. т.

Металлические бункера хорошо защищают зерно от увлажнения, доступа насекомых и грызунов. Их сооружают в короткие сроки при меньших затратах труда. Такие бункера занимают меньше площади, чем напольные склады и тем более бунты, их легко связать коммуникациями с другими хранилищами и комплексами по очистке и сушке зерна. При сооружении металлических бункеров учитывают прочность конструкций. При большой вместимости бункеров возникают напряжения в металле, что может привести к их разрушению. Причинами такого явления служат перепады температуры (особенно ниже 0 °С) и неравномерный обогрев, возрастающее давление при выпуске зерновой массы, вибрации грунта от передвижения транспорта, и качество сварки или креплений, скрытые дефекты в металле и др.

Металлические бункера пригодны для длительного хранения зерновых масс только с влажностью ниже критической на 1…2 %. Но и при этом не исключено образование конденсационной влаги вследствие перепада температуры. Чтобы не допустить плесневения зерна и самосогревания, конденсат своевременно удаляют (или предупреждают его появление) при помощи установки для активного вентилирования или выпуска зерна из бункера. При низкой влажности зерна и периодическом вентилировании зерновой массы малые и средние металлические бункера вполне пригодны для хранения семян основных зерновых культур.

3. Устройство буртов и траншей для хранения корнеплодов картофеля.

Полевой способ хранения овощей и картофеля распространен в нашей стране и за рубежом. Утверждены международные стандарты на этот способ хранения: СТ ИСО 5525-80 «Картофель. Хранение на открытом воздухе (в буртах)» и СТ ИСО 6000-81 «Капуста кочанная. Хранение на открытом воздухе».

Буртами называют валообразные кучи овощей или картофеля, уложенные на грунте (на поверхности земли или в неглубоком длинном котловане) и укрытые какими-либо термо- и гидроизоляционными материалами. Траншеи — канавы, вырытые в грунте, в которые засыпают овощи и картофель. Подобно буртам, траншеи также укрывают (рис. 1 и 2).

При правильной закладке картофеля и многих овощей бурты и траншеи и надлежащем уходе за ними хранение может быть вполне успешным. Сохранность продуктов при таких способах основана на физических свойствах грунта и физиолого-био-химических процессах, протекающих в насыпи клубней, корнеплодов и других объектов хранения. Вследствие плохой теплопроводности грунта и в известной степени его изотермических свойств, а также тепло- и газообмена в хранящихся продуктах в бурте и траншее создают довольно стационарный режим хранения, приближающийся к оптимуму как по температуре, влажности воздуха, так и по составу газовой среды. От регулирования теплообмена и состояния газовой среды во многом зависит и сохранность продуктов. При недостаточном теплообмене развивается самосогревание, при избыточной теплоотдаче – промерзание продуктов по углам бурта или полное промораживание.

В буртах и траншеях хранение достаточно герметичное (в так называемых глухих траншеях и буртах) или с необходимым воздухообменом, в результате которого довольно быстро регулируют температуру в продукте и аэрируют его. При хранении картофеля лучшие результаты получают, если содержание диоксида углерода в воздухе бурта или траншеи составляет 2 .3, кислорода 16…18 %.

В зависимости от вида закладываемых продуктов и географического положения хозяйства используют бурты и траншеи различных размеров. На юге более стационарный режим хранения создают в траншеях. Таким способом там хранят картофель, свеклу, капусту и др. В Нечерноземной зоне больше распространено буртовое хранение картофеля, свеклы и капусты и траншейное моркови, сельдерея, петрушки и репы. В районах с очень холодной зимой применяют более глубокие траншеи и широкие бурты.

Закладываемые в траншеи картофель и корнеплоды можно переслаивать влажной землей, или песком. В этом случае снижается вместимость траншей, однако такой способ выгоден благодаря сокращению потерь массы и качества продуктов. Заложенные таким способом на хранение клубни почти не теряют массу, обладают хорошим тургором и, как правило, не прорастают к весне.

Выбор места и размещение. Для буртов и траншей выбирают участки, защищенные от холодных ветров, с уровнем грунтовых вод не ближе 2 м. от дна котлована. Бурты и траншеи размещают обычно попарно так, чтобы около них не застаивались осенние и весенние поверхностные воды, на расстоянии 0,5 м. от укрытий вырывают водоотводные канавки. Между буртами и траншеями оставляют проходы шириной 4 .5 и проезды 7 .8 м., однако их размеры зависят от конкретных условий. Площадки должны быть удобно расположены по отношению к местам потребления продуктов и связаны с дорогами.

В бурты и траншеи закладывают только полноценную и здоровую продукцию, доставленную к месту хранения бережно и желательно в таре. Перед укладкой ее целесообразно охладить во временных кучах-буртах под укрытием из соломы и небольшого слоя земли, присыпаемой снизу. Укладывают картофель и овощи по углу естественного откоса. Выравненность скатов проверяют рейками или туго натянутым шпагатом. Корнеплоды и капусту загружают обычно на 10 .15 см. ниже верхнего уровня траншеи.

Укрытие. Размеры потерь и успех хранения во многом зависят от правильного укрытия. Бурты и траншеи укрывают различными тепло- и гидроизоляционными материалами, главным образом соломой и землей с чередованием в два — четыре слоя. Уложенные продукты укрывают в тот же день небольшим слоем земли. Ее насыпают выше уровня траншеи в виде бугорка с захватом краев на 1 .1,5 м., чтобы не затекала вода. Толщина укрытия зависит от температуры атмосферного воздуха зимой, толщины и плотности снежного покрова, силы ветра, расположения буртов и траншей (на открытой площадке или в защищенном месте), влажности соломы и состава почвы, ширины бурта и вместимости котлована, вида (иногда сорта) заложенной продукции и глубины промерзания грунта зимой.

При замене одного изоляционного материала другим учитывают его коэффициент теплопроводности. Коэффициент теплопроводности слегка увлажненной соломы равен 0,02; земли 0,08. Следовательно, слой земли взамен соломы должен быть в четыре раза толще. Коэффициент теплопроводности земли, соломы, опилок при увлажнении резко увеличивается.

Толщина укрытия у гребня буртов меньше, чем у основания, так как тепло, выделяемое продуктами, поднимается к гребню. Поэтому при недостаточном укрытии продукция у основания подмораживается При незаделанных вовремя трещинах в гребне и тонком слое укрытия землей и соломой при сильных ветрах в малоснежную зиму возможно подмораживание овощей и картофеля в верхней части насыпи.

Физические свойства плодов и овощей

Лекция 3. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД

Характеристика плодоовощной продукции и картофеля как объектов хранения

Любая партия картофеля, овощей и плодов неоднородна и состоит из следующих компонентов:

· клубни, плоды, овощи;

· примеси (листья, черешки, частицы почвы и т. д.);

· поврежденные плоды, овощи, клубни, корнеплоды, ягоды и т. д.;

· нематоды, клещи и насекомые в продукции или хранилище;

· воздух в промежутках между клубнями, плодами и овощами.

1. Партии картофеля, плодов, овощей и ягод представляют собой комплекс живых компонентов, т. е. биоценоз или биологическое сообщество;

2. Каждая партия сочной продукции характеризуется физическими свойствами (сыпучесть, скважистость, механическая прочность, сорбционные свойства, теплофизические свойства);

3. В период хранения в каждой партии плодоовощной продукции протекают физиологические (дыхание, физиологические расстройства), биохимические (процессы превращения веществ) и микробиологические процессы (самосогревание, болезни при хранении);

4. В период хранения может происходить повреждение продукции насекомыми, клещами и нематодами, т. е. при хранении плодов и овощей необходимо учитывать энтомологический фактор;

5. Интенсивность всех процессов в партии плодоовощной продукции зависит от температуры (- 3 до +10°С), относительной влажности воздуха (80…95%), газового состава среды (кислород 3…5%, азот 90…95%, углекислый газ 2…5%);

6. Учитывая, что в продукции содержится большое количество воды и чувствительность ее к окружающей среде, картофель, плоды, овощи необходимо хранить в условиях психроанабиоза, т. е. при температуре близкой к 0°С.

Физические свойства плодов и овощей

Плодоовощная продукция характеризуется следующими физическими свойствами:

Сыпучестьплодоовощной продукции характеризуется такими показателями как угол трения и угол естественного откоса.

Угол трения – наименьший угол, при котором плоды и овощи начинают скользить по какой либо поверхности (25…30°). Он зависит от шероховатости поверхности и формы продукции. С округлой и гладкой поверхностью продукция имеет меньший угол трения и более сыпуча, чем плоды и овощи с удлиненной формой.

Угол естественного откоса– наименьший угол, при котором овощи и плоды начинают скользить друг по другу (40…45°).

Закладку картофеля и овощей в бурты необходимо проводить с учетом угла естественного откоса. Перемещение картофеля и овощей по транспортеру необходимо проводить под углом меньшим, чем угол трения, иначе продукция будет скатываться с транспортера в обратном направлении. Максимальный наклон ленточного транспортера — 18. 24°, планчатого — 30. 33°.

Самосортирование. Любая партия картофеля, плодов и овощей неоднородна по размерам, плотности и массе. Поэтому при механизированной загрузке хранилищ наблюдается явление самосортирование. Более крупные, с большей массой кочаны, клубни и корнеплоды распределяются вблизи от места падения, а мелкие перемещаются дальше по насыпи. В результате этого образуются неоднородные участки насыпи по скважистости и засоренности. Самосортирование явление отрицательное, т. к. приводит к образованию очагов самосогревания и порче продукции. Для предупреждения явления самосортирования необходимо проводить предварительное сортирование плодоовощной продукции по форме и размеру, очистку от примесей.

Скважистость – количество воздуха в межклубневых, межплодовых пространствах насыпи. Скважистость в партии клубней картофеля составляет в среднем 42…45%, свеклы столовой — 50…55%, моркови – 51…53%. За счет скважистости в насыпи плодоовощной продукции происходят такие процессы как передача тепла потоками воздуха и перемещение влаги в виде пара.

Скважистость зависит от следующих факторов:

— размер или масса продукции;

— состояние поверхности продукции;

— наличие примесей (частицы почвы, органические примеси снижают скважистость);

— высота насыпи продукции (с увеличение высоты насыпи, скважистость уменьшается).

Механическая прочность – удельное сопротивление плодов и овощей вдавливанию штампа площадью 1 см 2 и выражается в кг/см 2 . Механическая прочность определяется также усилием на раздавливание, путем сжатия между двумя пластинами.

Она зависит от анатомического строения поверхностных тканей, прочности структуры мякоти, размера и массы продукции. У картофеля удельное сопротивление клубней изменяется в пределах 17…25 кг/см 2 . Усилие на раздавливание в зависимости от массы клубней составляет от 30…98 кг. Механическая прочность определяет количество механических повреждений при уборке, транспортировке, перегрузке и хранении продукции.

Крупные клубни, плоды и овощи сильнее травмируются, чем средние и мелкие. Если плодоовощная продукция получает ушибы или какие-то механические воздействия с величиной больше, чем механическая прочность, то плоды и овощи получают повреждения, наблюдается раздавливание продукции. При несоблюдении высоты насыпи продукции, наблюдается раздавливание сочной продукции, особенно в нижней части насыпи.

Опытным путем установлены предельные значения высоты падения плодов и овощей, превышение которых приводит к повреждениям. Предельная высота падении на металлические прутки клубней картофеля составляет 10…20 см, моркови – 10…30 см, свеклы столовой – 20…40 см, лука – 50…100 см, а при падении на слой продукции они равняются соответственно для картофеля 30, моркови – 30…40, свеклы – 40…50 и лука репчатого – 100…150 см.

Транспортировку, перегрузку и размещение продукции в хранилище необходимо проводить с учетом значений механической ее прочности и не допускать механических повреждений.

Сорбционные свойства сочной растительной продукции – это прежде всего процессы испарения влаги и отпотевания продукции. Быстрому испарению влаги и увяданию продукции способствуют следующие причины:

— большие размеры клеток и межклеточных пространств;

— незначительная толщина покровного слоя клеток;

— слабая влагоудерживающая способность цитоплазмы по причине низкого содержания белков и других коллоидов;

— недостаточно высокая относительная влажность воздуха в хранилищах или окружающей среде. Чтобы не допускать большого испарения влаги и снижения качества продукции в хранилищах для основных видов плодов и овощей необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах 90. 95%. Для репчатого лука, тыквы, кабачков относительная влажность воздуха должна быть в пределах 70. 75%.

Однако высокая относительная влажность воздуха в хранилище приводит к отпотеванию продукции, что вызывает развитие микроорганизмов и порчу плодов и овощей. Отпотевание продукции происходит тогда, когда температура в хранилище опускается ниже точки росы.

Для предупреждения отпотевания и порчи продукции рекомендуется:

— проводить активное вентилирование;

— при наличии приточно-вытяжной вентиляции продукцию укрывать соломой, стружкой и другими теплоизоляционными материалами, обладающими большой гигроскопичностью. Конденсационную влагу, которая оседает на материалы, удаляют вместе с материалами.

Подверженность замерзанию.Холод незаменимое условие для хранения плодов и овощей, т. к. способствует замедлению процессов созревания продукции и жизнедеятельности микроорганизмов. Однако, при снижении температуры до отрицательных значений наблюдается замерзание продукции, которое приводит к нарушению структуры и последующему отмиранию тканей. Диапазон температур, вызывающий замораживание плодов и овощей, называют точкой замерзания. Для основных плодов и овощей значения точки замерзания следующие: абрикосы -1…-2°С; яблоки –1,1°С; слива –1°С; лимоны –1,5°С; картофель –0,7°С; капуста –0,9°С; морковь –1,4°С; зеленый лук –0,9°С.

При подмораживании плоды и овощи:

При охлаждении плодоовощной продукции в хранилищах необходимо учитывать следующие особенности:

— температура овощей, плодов и картофеля изменяется тем быстрее, чем больше разница между температурой продукции и температурой окружающей среды;

— температура продукции изменяется тем быстрее, чем быстрее движение воздуха;

— температура изменяется быстрее, чем мельче продукция по размеру;

— плоды и овощи россыпью или в мелкой таре охлаждаются значительно быстрее, чем при хранении толстым слоем или в крупной таре;

— упакованная продукция охлаждается быстрее, чем не упакованная;

— охлаждение плодов и овощей до заданных режимов хранения нужно проводить быстро (2…3 дня). Повышение температуры после хранения при низких положительных температурах необходимо проводить постепенно на 1,0…1,5°С в сутки. Повышение температуры считают законченным, когда температура продукции на 4…5°С ниже дневной температуры воздуха. Несоблюдение данного правила приводит к потемнению мякоти плода.

Теплофизические свойства.Овощи, плоды и картофель обладают плохой тепло — и температуропроводностью. Они очень медленно охлаждаются и также медленно нагреваются. Это связано в основном с высокой скважистостью плодоовощной продукции, т. к. воздух плохой проводник тепла. В результате плохой тепло- и температуропроводности сочной продукции, тепло выделяемое живыми компонентами массы овощей может привести к самосогреванию. Самосогревание приводит к частичной или полной потере качества продукции.

1. Физические свойства зерна и зерновых продуктов.

Сыпучесть зависит от угла естественного откоса, чем выше угол естественного откоса, тем ниже сыпучесть (и наоборот) Угол естественного откоса-угол, который образуется при свободном падении зерна между образующей конуса и основанием. Сыпучесть зависит от влажности, засорённости, формы зерна, поверхности зерна и состояния поверхности по которой перемещается зерно. Чем выше влажность, сыпучесть ниже. Высокая сыпучесть у зерна чистого, шаровидной формы и гладкой поверхностью зерна.

Самосортирование зерновой массы это перераспределение зерновой массы в процессе перемещения (перевозки, транспортёрная лента, опорожнение и заполнение силосов). При перемещении зерна крупные зёрна и примеси оседают на дно, а мелкие, щуплые зёрна остаются на поверхности, вследствие этого происходит послойное распределение зерновой массы и примесей.

Скважистость наличие промежутков между зёрнами, заполненные воздухом; скважистость-отношение объёма занимаемого промежутками между твёрдыми частицами зерновой массы к общему объёму занимаемой зерновой массы. Скважистость зависит от формы, упругости зерна, размеров и состояния поверхности зерна, от количества и состава примесей, от влажности зерна, от вместимости зернохранилищ.

Сорбционные свойства способность поглощать или выделять(десорбция) влагу. Существуют 2 причины, по которым объясняется значительная сорбционная ёмкость: 1) капиллярно-пористая структура каждого зерна; 2) скважистость зерновой массы. Зерно является хорошим сорбентом. Режимы сушки и активного вентилирования подбирают с учётом сорбционных свойств зерна. Явление сорбции можно разделить на 2 группы: 1) сорбция и десорбция газов и паров; 2) сорбция и десорбция паров воды.

Теплофизические и тепломассообменные свойства из них наибольшее значение имеет теплопроводность, температуропроводность и термовлагопроводность. Теплопроводность-зерновая масса обладает низкой теплопроводностью, т.к. воздух межзернового пространства плохой проводник тепла. С увеличением влажности зерна теплопроводность незначительно возрастает. Температуропроводность-скорость изменения t в исследуемом материале, т.е. его теплоинерционные свойства. Зерновая масса характеризуется низким коэффициентом теплопроводности и обладает большой тепловой инерцией. Тепловлагопроводность перемещение влаги в зерновой массе вместе с потоком тепла. Перемещение влаги по направлению потока тепла сопровождается образованием в отдельных местах значительного количества капилярной влаги.

2. Физиологические процессы, происходящие в зерновых массах при хранении.

Период послеуборочного дозревания; дыхание; прорастание, долговечность зерна при хранении. 1)ППД-комплекс процессов, происходящих в зёрнах и семенах при хранении, улучшающий их посев и технологические качества. ППД у различных культур не одинаков. Обязательным этапом послеуборочной обработки семенного материала является сушка зерна. Зерно не прошедшее ППД обладает повышенной влажностью, высокой интенсивностью дыхания, такое зерно обладает высокой физиологической активностью. В ППД завершается синтез высокомолекулярных веществ, белка, крахмала, липидов. Зерно не прошедшее ППД обладает низкими хлебопекарными качествами.

2)Дыхание-нормальный процесс жизнедеятельности зерна при хранении. 2 вида дыхания: аэробное-в присутствии кислорода; аноэробное-в присутствии углекислого газа, в результате получается спиртовое брожение. Дыхание зависит от влажности, температуры, доступа воздуха к зерновой массе, состояния зрелости. При увеличении влажности и температуры интенсивность дыхания резко возрастает до 60%, а затем происходит падение интенсивности дыхания. Чем выше влажность и t, тем выше интенсивность дыхания и наоборот.

3)Прорастание зерна при хранении связано с плохой гидроизоляцией стен, крыши, пола. Увлажнение зерна или его намокание происходит под действием внешних факторов: дождя, таяния снега. Проросшее зерно обладает физиологической активностью, повышенной интенсивностью дыхания, большими потерями сухих веществ, ухудшением технологических качеств. Любой случай прорастания зерновых масс рассматривается как результат неправильного и небрежного хранения. Проросшее зерно обладает низкими хлебопекарными качествами.

4)Долгосрочность бывает: биологическая, хозяйственная, технологическая.

Биологическая долговечность-промежуток времени в течении которого сохраняются способности семян к прорастанию. Хозяйственная-период хранения семян в течение которого они остаются кондиционными по всхожести и отвечают требованиям посевных качеств.Технологическая-срок хранения товарных партий зерна в течение которого сохраняются их нужды для использования на пищевые, фуражные и технические цели.

3. Режимы хранения зерновой массы.

Применяют 3 режима хранения зерновых масс: в сухом состоянии; в охлаждённом состоянии; без доступа воздуха.1)Хранение зерновых масс в сухом состоянии. Режим хранения в сухом состоянии основан на пониженной физиологической активности живых компонентов зерновой массы, при недостатке в них воды, замедляются процессы дыхания. Зерно хранящееся в сухом состоянии хорошо транспортируется на большие расстояния и подвергается длительному хранению. Хранение зерна в сухом состоянии достигается при помощи сушки зерна. Все способы сушки основаны на сорбционных свойствах. Сушка может быть солнечная или в зерносушилках. Сушка зерна зависит от начальной влажности зерна, от предела нагрева зерна, от t агента сушки, от назначения зерна (продовольственное или семенное), от качества клейковины. Семенное зерно сушат при мягких режимах. Если зерно влажное перед сушкой, его подвергают предварительной очистке.

2)Хранение зерновых масс в охлаждённом состоянии. Этот режим основан на чувствительности. всех живых компонентов к пониженным t. Жизнедеятельность приостанавливается при помощи охлаждения на весь период хранения. Хранению зерна в охлажденном состоянии способствует его плохая теплопроводность. Зерно хорошо храниться при t=+5+10°С.

3)Хранение зерна без доступа воздуха. Отсутствие кислорода в межзерновых пространствах и над зерновой массой значительно уменьшает интенсивность ее дыхания, в результате зерна основной культуры и семена сорных растений переходят на анаэробное дыхание и постепенно гибнут. Практически полностью прекращается жизнедеятельность микроорганизмов, так как подавляющая масса их состоит из аэробов. Таким образом, резко сокращаются потери массы зерна. В бескислородной среде с влажностью до критической хорошо сохраняются технологические и кормовые качества зерновой массы. С увеличением влажности продовольственные и кормовые достоинства несколько понижаются: темнеют оболочки, появляются спиртовой и кислый запахи, увеличивается кислотное число жира. Без доступа воздуха посевной материал хранят только при влажности значительно ниже критической, когда семена находятся в состоянии глубокого анабиоза, иначе неизбежна потеря всхожести. Бескислородную среду создают одним из трех путей:1.естественным накоплением угле кислого газа и потерей кислорода вследствие дыхания живых компонентов, отчего и происходит самоконсервация зерновой массы;2.введением в зерновую массу газов, вытесняющих воздух из межзерновых пространств;3.созданием в зерновой массе вакуума. В сельском хозяйстве используют первый путь, т.к. он наиболее дешёвый, доступный и распрастранённый. Массовое хранение зерна без доступа воздуха осуществляют в грунте.

Особенности хранения картофеля в зимний период

При закладке картофеля в закрома с естественной вентиляцией для предупреждения отпотевания верхнего слоя клубни укрывают рыхлым теплоизоляционным материалом: соломой, соломенными матами, мешковиной, рогожами.

Такое укрытие смягчает перепад температур в верхнем слое продукции, б результате чего конденсация водяных паров происходит не в картофеле, а в укрытии. Однако если не удалять отсыревший материал, то эффективность укрытия снижается, а частая замена связана с большими затратами ручного труда и удорожает хранение.

Более эффективно размещение над верхним слоем картофеля слоя свеклы высотой 30—40 см. При этом увлажняется свекла, поглощающая избыточное содержание влаги.

Как показали наши исследования, при этом сокращаются потери картофеля от загнивания и естественная убыль массы.

Другим эффективным приемом является подача теплого воздуха, подогретого калорифером, в верхнюю зону хранилища над насыпью картофеля, благодаря чему перепады температуры сводятся к минимальным.

Отпотевания картофеля можно избежать в хранилищах с активной вентиляцией периодическим вентилированием насыпи. Кроме того, в закромных и секционных хранилищах можно создать дифференцированный режим с учетом качественного состояния и особенностей сорта картофеля, используя систему заслонок, В зимний период рекомендуется подавать над поверхностью насыпи теплый воздух (на 2—3°С выше, чем в насыпи), особенно если наружные температуры резко отличаются от заданного режима.

При загрузке хранилищ с активной вентиляцией насыпь должна иметь ровную поверхность. Наличие гребней, ям и других неровностей поверхности приводит к

повышенному расходу вентиляционного воздуха, возникновению невентилируемых зон в насыпи, где повышается температура и влажность, вследствие чего возникает локальное отпотевание продукции.

Загрузку хранилища производят транспортерами: ТЗК-30 — При навальном, ТХБ-20 — при закромном хранении и электропогрузчиками — при контейнерном. Высота свободного падения клубней не должна превышать 40 см. Если в партии содержится повышенное количество земли, то для устранения скопления ее в одном месте рекомендуется постоянно перемещать по горизонтали стрелу ТЗК-30.

Для предотвращения переохлаждения клубней в зимнее время около стен хранилища устанавливают деревянные щиты. По мере увеличения высоты загрузки картофеля в закромах и секциях производят наращивание передней стенки, что предупреждает оседание насыпи вследствие образования естественного угла откоса.

После загрузки хранилища сверху насыпи укладывают трапы из досок, что позволяет осуществлять контроль за режимом и качеством хранящейся продукции без дополнительного травмирования ее.

Текущий контроль за качеством хранящейся продукции осуществляют товароведы плодоовощных баз путем осмотра внешнего вида продукции: отмечается наличие посторонних запахов, подтеков, пятен от выделяющегося при гниении клубней клеточного сока, провалов на поверхности, а иногда и скопления мошкары над загнившей частью продукции, выделяющей повышенное количество тепла.

Ежедневный контроль за качеством хранящейся продукции позволяет своевременно выявить некачественный картофель, нуждающийся в немедленной реализации. При обнаружении отдельных экземпляров загнившей продукции их удаляют отбором. Сплошную переборку картофеля, предназначенного для длительного хранения, производить не рекомендуется.

Весенне-летнее хранение картофеля лучше производить в охлаждаемых хранилищах, так как низкие температуры задерживают прорастание клубней на любой период, не вызывая снижения доброкачественности клубней. Для этой цели можно использовать освобождающиеся холодильники для фруктов.

Сложнее создавать низкотемпературный режим в неохлаждаемых хранилищах. Вентилирование хранилищ в наиболее холодное время суток позволяет накопить запас холода в массе клубней и задержать прорастание до конца апреля.

Для сохранения картофеля в весенне-летний период применяют снегование. Для этого в марте при температуре наружного воздуха не ниже 0°С устраивают снеговые бурты. Вначале сгребают и уплотняют чистый снег слоем 0,5—1 м, затем покрывают его соломенными матами, рогожей и крафт-бумагой, а сверху укладывают картофель. Ширина бурта 3—6 м, высота 1 —1,2 м, длина любая, но через каждые 6—10 м необходимо делать снеговые перемычки толщиной 0,5—0,6 м. Бурт закрывают матами или рогожей, пленкой, которая предупреждает смачивание картофеля талыми водами, а сверху снегом слоем 0,5—1 м. Бурт укрывают теплоизоляционными материалами и сверху укрывают соломенными матами. Температура в таком бурте поддерживается на уровне 0°С.

При необходимости продлить сроки хранения картофель обрабатывают различными химическими препаратами, задерживающими прорастание. Для продовольственного картофеля применяют ГМК (гидразид малеиновой кислоты), гидрел или этрел.

Перед реализацией картофель подвергается предреализационной товарной обработке.

При сортировке картофель подразделяют на стандартный, нестандартный, технический и абсолютный отход.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Транспортирующие машины и механизмы

Транспортирующие машины и механизмы предназначены для горизонтального и слабонаклонного перемещения на большие расстояния штучных и сыпучих грузов и выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

По принципу действия транспортирующие машины подразделяются на механизмы непрерывного действия (конвейеры) и механизмы периодического действия (электрические и карбюраторные тележки, тележки без двигателя, а также гравитационные устройства).

В торговле применяют конвейеры преимущественно трех типов: ленточные, пластинчатые и роликовые. Каждый из этих типов конвейеров выпускается стационарным и передвижным.

Стационарный ленточный конвейер KJI-1: J — приводной барабан; 2 — резиновая лента; 3 — груз; 4 — верхние опорные ролики;

5 — натяжной барабан; 6 — натяжной механизм; 7 — нижние опорные ролики

Стационарный ленточный конвейер (KЛ-1 и др.) состоит из следующих узлов :

• приводного 1 и натяжного 5 барабанов;

• замкнутой бесконечной резиновой ленты 2 шириной 400, 500 или 650. мм, охватывающей приводной и натяжной барабаны и являющейся одновременно тяговым и грузонесущим устройством;

• верхних опорных роликов 4, поддерживающих ленту и груз 3;

• нижних опорных роликов 7, поддерживающих нижнюю ветвь ленты;

• натяжного механизма 6, создающего натяжение ленты;

• электропривода, электроприборов (автоматического выключателя, кнопочного поста, магнитного пускателя и др.), обеспечивающих движение ленты в обоих направлениях.

Все части конвейера собраны в металлическом корпусе, состоящем из отдельных секций. На торговых предприятиях применяют стационарные ленточные конвейеры длиной 5-20 м со скоростью движения ленты 0,4 м/с. Для перемещения штучных грузов устанавливают ленточные конвейеры с плоской лентой, для перемещения насыпных грузов (картофеля, овощей и др.) — конвейеры с желобчатой лентой (КЛЖ-0,5 и др.).

Конвейеры пластинчатые (КП-55 и др.) в отличие от ленточных имеют грузонесущее устройство в виде трубчатого настила шириной 500 мм, закрепленного на двух бесконечных цепях. С помощью электропривода цепи движутся параллельно друг другу, огибая приводной и натяжной барабаны. К каждой седьмой трубе нас-

Конвейер пластинчатый КП-55

тила прикреплена упорная пластина, предохраняющая грузы от соскальзывания при наклонном положении конвейера. Конвейер снабжен приемной площадкой, на которую грузы поступают с настила. По сравнению с ленточными пластинчатые конвейеры применяют для более тяжелых грузов. Общая масса одновременно находящихся на них грузов не должна превышать 420 кг. Конвейеры могут работать при наклоне до 45°. Выпускают конвейеры длиной от 4 до 40 м.

Конвейеры ленточные передвижные (КНЛП-5 и др.) сходны со стационарными конвейерами. Отличие состоит в том, что в передвижных конвейерах резинотканевая лента вместе с барабанами и опорными роликами собрана на подъемной стреле. Стрела укреплена шарнирно на четырехколесной тележке (с двумя поворотными колесами). Наклон стрелы регулируют в пределах до 37° с помощью специального механизма. В рабочем положении конвейер закрепляют на месте эксплуатации с помощью четырех винтовых упоров. Передвижные ленточные конвейеры выпускают длиной от 5 до 20 м с лентой шириной 400, 500 и 650 мм. Конвейер ленточный передвижной КНЛП-5

Технические характеристики ленточных и пластинчатых конвейеров представлены в табл. .

Скорость движения ленты, м/с

Мощность электродвигателя, кВт

Габаритные размеры, мм

5260 х 680 х 760

5620 х 680 х 840

3400 х 600 х 720

Складывающийся передвижной ленточный конвейер КНПС-4 предназначен для перемещения грузов, упакованных в тару, при погру-зочно-разгрузочных работах в торговых организациях и на складах.

Конвейер состоит из тележки, складывающейся стрелы с приводным и натяжным барабанами, электропривода и ручного гидравлического насоса.

Сварная рама тележки опирается на три колеса: два неповоротных и одно рояльного типа. Для устойчивости конвейера во время работы выставляются аутригеры.

Стрела конвейера шарнирно укреплена на одном конце тележки и может быть установлена при помощи двух гидравлических цилиндров под любым углом к горизонтали в пределах от 12 до 37°. Угол наклона стрелы изменяют с помощью ручного гидравлического насоса. Стрела опускается нажатием кнопки спускового клапана насоса. В средней части стрелы имеется шарнир, позволяющий складывать ее части во время транспортирования или хранения конвейера после окончания работы.

Перед началом работы верхнюю часть стрелы конвейера устанавливают в рабочем положении и обе половины стрелы скрепляют винтами и специальными гайками.

Конвейером управляют с кнопочных станций, находящихся с правой и левой его сторон. На ленте через каждые 2 м укреплены упоры, препятствующие скольжению груза при больших углах наклона

стрелы конвейера. Ленту натягивают, передвигая натяжной барабан винтами, а цепь — передвигая плиту, на которой смонтирован привод.

Техническая характеристика конвейера КНПС-4

Производительность, т/ч. 50

Общая масса единичных грузов, находящихся

на рабочей ветви конвейера, кг. 120

Скорость движения ленты, м/с . 0,48

Ширина ленты, мм. 400

Высота разгрузки груза, мм

наименьшая . 13 00

число оборотов в минуту. 1410

Расстояние между центрами барабанов, мм. 4000

Габаритные размеры в рабочем положении, мм:

Габаритные размеры в сложенном виде, мм:

Роликовые конвейеры относятся к гравитационным механизмам. Они состоят из стационарного или передвижного металлического корпуса, на котором закреплены трубчатые или дисковые ролики. Конвейеры собирают из отдельных прямых секций длиной до 3 м (КРД-3) и радиальных секций — для поворотов на 45, 30, 15° (соответственно КРД-45, КРД-30, КРД-15) и др.

Роликовые конвейеры бывают приводные и неприводные. На складах обычно используются неприводные, которые предназначаются для перемещения штучных и затаренных грузов в горизонтальной плоскости или под небольшим углбм . Грузы, имеющие сложную конфигурацию или в мягкой таре, перемещаются на специальных площадках или поддонах. На горизонтальном конвейере груз

перемещается при помощи усилия рабочего, на наклонном — под действием собственного веса. При транспортировании грузов в деревянной таре уклон принимается 3-2°, на металлических поддонах -2-2,5°.

Роликовые конвейеры: а — переносный; 6 — складной

Роликовые конвейеры: а — переносный; 6 — складной

Роликовые конвейеры, как отмечалось, могут иметь криволинейные секции. Радиус поворота составляет для однорядных секций 1, 25-2,5 м, а для двухрядных — 1,6-3,1 м. В последнее время находят применение складные передвижные секционные роликовые конвейеры (см. рис. 1.16, б). Их преимущество состоит в том, что в нерабочем положении они складываются и занимают мало места. На складах могут применяться также переносные дисковые конвейеры.

Производительность конвейеров — основной эксплуатационные показатель, характеризующий количество груза, перемещаемого в течение 1 ч. Производительность конвейеров (QK) зависит от скорости движения транспортирующей части (лента, настил) и массы груза, уложенного на 1 пог. м транспортирующей части, т. е. в общем случае QK = V • q. При транспортировке штучных грузов с одинаковой массой единицы груза часовая производительность конвейера будет равна

На предприятиях торговли активно используются электрические и ручные тележки в качестве машин и механизмов безрельсового

Угол естественного откоса насыпных грузов

Угол естественного откоса насыпных грузов

Угол естественного откоса, град

транспорта. Они предназначены для горизонтального и слабонаклонного транспортирования упакованных грузов в складских помещениях торговых предприятий.

Тележки электрические (электрокары) ЭТ-550М; ЭТ-1040; ЭТ-2040; ЭК-2Б и др. служат для перемещения тарных и штучных грузов на расстояние до 1000 м в помещениях складов, крупных магазинов и на открытых площадках с твердым покрытием. В торговле наиболее распространены электротележки грузоподъемностью 1 и 2 т со скоростью передвижения от 10 до 20 км/ч.

Тележка электрическая с неподвижной грузовой платформой ЭТ-2040

Электротележка состоит из корпуса (шасси), двух передних управляемых колес, двух задних ведущих колес, электропривода, аккумуляторной батареи, рулевого управления, тормозов и электроприборов. Электротележки типа ЭТ имеют сиденья для водителя и грузчика

или сопровождающего работника и рулевое управление автомобильного типа. В электротележках типа ЭК предусмотрены подножка для водителя и рычажное рулевое управление.

Электротягачи. Электротягачи (АТ-60 и др.) применяют для горизонтального перемещения прицепных тележек и тары-оборудо-вания на колесах . Общая масса перевозимых грузов — не более 1500 кг. Скорость движения с грузом — не более 4 км/ч.

Для определения производительности погрузочно-разгрузочных и штабелирующих машин подсчитывают их фактическую среднюю производительность за расчетный период, исходя из средних нагрузок, средних расстояний перемещения грузов и средних скоростей движения машин.

Платформенные электротележки служат для перемещения различных грузов на расстояние более 1000 м как внутри, так и вне склада. Платформенные электротележки изготавливаются различных модификаций: без кабины с бортами, без кабины и бортов, с кабиной и бортами .

Платформенная электротележка ЭТ-2047. А

Платформенная электротележка ЭТ-2047. А

Техническая характеристика электротележки ЭТ-2047А

Номинальная грузоподъемность, кг . 2000

Максимальная скорость, км/ч:

Минимальный радиус поворота, мм. 3300

Ширина рабочего проезда при повороте на 90°

в пересекающих проездах, мм. 2800

Габаритные размеры, мм:

высота с кабиной. 1600

высота без кабины. 1980

Для транспортирования грузов в упаковке самое широкое применение находит малая механизация — ручные тележки. Они подразделяются на тележки с неподвижной платформой (или вилами) и с подъемным грузозахватным органом. В зависимости от назначения грузовые тележки выпускаются грузоподъемностью от 50 до 3000 кг .

Тележки ручные: 1 — ТГ-130; 2 — ТГ-250; 3 — ТО-Ю; 4 — ТГ-1000; 5 — ТГВ-1250М

Каждый тип тележек имеет буквенно-цифровую индексацию, где буквы указывают назначение, а цифры — грузоподъемность. Например, индексация ТГВ-500М указывает на то, что это тележка грузовая с подъемными вилами, грузоподъемностью 500 кг, модернизированная. Вилы тележки поднимаются плунжерным гидравлическим насосом на высоту до 125 мм от поверхности пола.

Тележки ручные с подъемными вилами ТГВ-1250М и др. применяют для погрузки, разгрузки, перемещения и штабелирования грузов, уложенных на поддоны и в тару-оборудование на стоечных опорах.

Тележка состоит из корпуса, двух вил, двух передних поворотных и двух задних неповоротных колес и подъемного механизма с рукояткой. Рукоятка служит для управления подъемным механизмом и движением тележки. Тележку с опущенными вилами подводят под тару-оборудование или поддон и делают несколько качений (не более 10) рукояткой тележки. Подъемное устройство приподнимает раму с вилами, а вместе с ней и груз. После остановки тележки на месте разгрузки нажимают на рычаг выключения подъемного механизма, установленный на рукоятке. При этом рама с вилами плавно опускается до крайнего нижнего положения, при котором тележку свободно выкатывают из-под тары-оборудования или поддона.

Тележка ТГ-500 состоит из сварной металлической рамы и откидной ручки, шарнирно прикрепленной к оси передних колес. Рама имеет деревянный настил, образующий платформу высотой 115 мм, что облегчает размещение груза. Передние колеса поворотные, а задние — неповоротные.

Разгрузочные передвижные устройства УРП-1500, УРП-1500М и др. предназначены для погрузки и выгрузки тары-оборудования из кузова автомобиля без грузоподъемного борта, ее перемещения на небольшие расстояния и штабелирования.

Передвижное разгрузочное устройство состоит из корпуса 3 с поручнями 5 для перемещения вручную, двух поворотных 7 и двух неповоротных 9 колес, электропривода, подключаемого к трехфазной электросети, электроприборов и грузоподъемного механизма с вилочным захватом 1 или съемной площадкой 10.

Управляют данным грузоподъемным механизмом при помощи кнопочного поста с кнопками «Вверх», «Вниз» и «Стоп». Высота подъема груза — до 1,5 м, грузоподъемность — 450 кг. Устройство УРП-1500М комплектуют съемной площадкой для погрузки-разгруз-ки тары-оборудования на колесах.

Устройства разгрузочные передвижные: а — УРП-1500; б — УРП-1500М: 1 — вилы грузоподъемные; 2 — грузоподъемный механизм; 3 — корпус; 4 — цепь роликовая; 5 — поручни; 6 — кабель; 7 — колесо поворотное; 8 — основание; 9 — колесо неповоротное; 10 — площадка разгрузочная съемная

Устройства разгрузочные передвижные: а — УРП-1500; б — УРП-1500М: 1 — вилы грузоподъемные; 2 — грузоподъемный механизм; 3 — корпус; 4 — цепь роликовая; 5 — поручни; 6 — кабель; 7 — колесо поворотное; 8 — основание; 9 — колесо неповоротное; 10 — площадка разгрузочная съемная

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика