Угол естественного откоса кристаллов
Сахар-песок
Если вы хотите купить или продать сахар-песок, вам сюда. Если вас интересуют текущие цены, сюда.
1.3. Сахар-песок
Замечание. Данный текст основан на ГОСТе, однако не является ГОСТом и не может служить основанием для официальных ссылок на принятые в России стандарты.
Основные российские технические условия на сахар-песок, предназначенный для реализации в торговой сети, для промышленной переработки и других целей (по ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия»)
Сахар-песок вырабатывается с размерами кристаллов 0,2 — 2,5 мм .
Органолептические показатели :
— вкус и запах — сладкий, без постороннего привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе ;
— сыпучесть — сыпучий (для промышленной переработки допускаются комки, разваливающиеся при легком нажатии) ;
— цвет — белый (для промпереработки допускается белый с желтоватым оттенком) ;
— чистота раствора — раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей.
Физико-химические показатели (значение в скобках — для промпереработки):
— массовая доля (в пересчете на сухое вещество): | |
— сахарозы, не менее | 99,75% (99,55%) |
— редуцирующих веществ (продуктов разложения сахарозы), не более | 0,050% (0,065%) |
— золы, не более | 0,04% (0,05%) |
— ферропримесей (размером не выше 0,5 мм), не более | 0,0003% |
— массовая доля влаги, не более | 0,14% (0,15%) |
— массовая доля влаги для длительного хранения при отгрузке | (0,1%) |
— цветность, единиц оптической плотности, не более : | 104 (195) |
Содержание токсичных элементов и пестицидов :
— содержание металлов и пестицидов, не более (мг/кг) : | |
— ртуть | 0,01 |
— медь | 1,0 |
— свинец | 1,0 |
— кадмий | 0,05 |
— цинк | 3,0 |
— мышьяк | 0,5 |
— гексахлоран ГХЦГ-гамма-изомер | 0,05 |
— фостоксин | 0,01 |
— ДДТ | 0,005 |
Сахар-песок упаковывают (фасуют) :
— в бумажные или полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 и 1,0 кг ;
— в пакетики из комбинированного материала массой нетто 5 — 20 г ;
— в коробки и термоусадочную пленку (пакеты и пакетики);
— в тканевые мешки массой нетто 50 кг ;
— в мягкие контейнеры массой нетто 1,0 т ;
— в бумажные мешки массой нетто 40 кг (для перевозки автотранспортом)
В целях длительной сохранности сахара при наиболее легко достигаемых условиях (температура окружающей среды 10-30 о С и относительной влажности воздуха 50-70 %) влажность сахара-песка должна быть в пределах 0,02-0,04 % при бестарном его хранении и не более 0,14 % при хранении его в затаренном виде.
При трении кристаллов друг о друга и о поверхность возникает статическое электричество.
Сахар-песок является взрывоопасным веществом. Нижний концентрационный предел взрываемости сахарной пыли 10,3-17,5 г/м 3 . Верхний предел взрываемости 13500 г/м 3 .
Особо опасна сахарная пыль с размером частиц менее 0,03 мм (т.е. пудра). Она образуется не только в процессе размола, но и в процессе сушки, охлаждения, транспортирования и упаковки сахара. Возможности взрыва способствуют следующие условия : наличие кислорода, соответствующая концентрация пылевоздушной среды (от 10 до 300 г/м 3 ), наличие источника воспламенения (искра, открытое пламя).
При 20 г сахарной пыли в 1 м 3 воздуха видимость бывает не более 1 м .
Теплофизические характеристики сахара-песка зависят от дисперсности и формы отдельных кристаллов и в усредненном виде имеют следующие значения:
насыпная (объемная) масса (кг/м 3 ) : | |
· влажного | — 800-900 |
· сухого | — 750-900 |
· комков | — 800 |
· пудры | — 480-800 |
угол естественного откоса (град) : | |
· влажного | — 50-70 |
· сухого | — 40-45 |
· комков | — 35 |
удельная теплоемкость (кДж/кг· ° С): | |
· сухого | — 1,170-1,250 |
· пудры | — 1,081-1,132 |
коэффициент теплопроводности (Вт/м · ° С) : | |
· сухого | — 0,117-0,138 |
· пудры | — 0,046-0,110 |
энергетическая ценность (калорийность) | — 3,98 ккал/г |
предельно допустимая концентрация сахарной пыли в воздухе рабочей зоны | — не более 6 мг/м 3 |
Сроки хранения упакованного сахара-песка : в отапливаемых складах — до 8 лет, в неотапливаемых складах — от 1,5 до 4 лет в зависимости от климатических условий и вида тары.
Температура сахара, подлежащего длительному хранению, не должна превышать 25 о С.
Сахар хранят отдельно от продуктов, которые могут ухудшить его качество.
Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков (ящиков) с сахаром в отапливаемых складах не должно превышать 70 % .
Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 12 о С .
Сахар-песок укладывают на складе в штабели высотой до :