Freewaygrp.ru

Строительный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угол естественного откоса кристаллов

Сахар-песок

Если вы хотите купить или продать сахар-песок, вам сюда. Если вас интересуют текущие цены, сюда.

1.3. Сахар-песок

Замечание. Данный текст основан на ГОСТе, однако не является ГОСТом и не может служить основанием для официальных ссылок на принятые в России стандарты.

Основные российские технические условия на сахар-песок, предназначенный для реализации в торговой сети, для промышленной переработки и других целей (по ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия»)

Сахар-песок вырабатывается с размерами кристаллов 0,2 — 2,5 мм .

Органолептические показатели :

— вкус и запах — сладкий, без постороннего привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе ;
— сыпучесть — сыпучий (для промышленной переработки допускаются комки, разваливающиеся при легком нажатии) ;
— цвет — белый (для промпереработки допускается белый с желтоватым оттенком) ;
— чистота раствора — раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей.

Физико-химические показатели (значение в скобках — для промпереработки):

— массовая доля (в пересчете на сухое вещество):
— сахарозы, не менее 99,75% (99,55%)
— редуцирующих веществ (продуктов разложения сахарозы), не более 0,050% (0,065%)
— золы, не более 0,04% (0,05%)
— ферропримесей (размером не выше 0,5 мм), не более 0,0003%
— массовая доля влаги, не более 0,14% (0,15%)
— массовая доля влаги для длительного хранения при отгрузке (0,1%)
— цветность, единиц оптической плотности, не более : 104 (195)

Содержание токсичных элементов и пестицидов :

— содержание металлов и пестицидов, не более (мг/кг) :
— ртуть 0,01
— медь 1,0
— свинец 1,0
— кадмий 0,05
— цинк 3,0
— мышьяк 0,5
— гексахлоран ГХЦГ-гамма-изомер 0,05
— фостоксин 0,01
— ДДТ 0,005

Сахар-песок упаковывают (фасуют) :

— в бумажные или полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 и 1,0 кг ;
— в пакетики из комбинированного материала массой нетто 5 — 20 г ;
— в коробки и термоусадочную пленку (пакеты и пакетики);
— в тканевые мешки массой нетто 50 кг ;
— в мягкие контейнеры массой нетто 1,0 т ;
— в бумажные мешки массой нетто 40 кг (для перевозки автотранспортом)

В целях длительной сохранности сахара при наиболее легко достигаемых условиях (температура окружающей среды 10-30 о С и относительной влажности воздуха 50-70 %) влажность сахара-песка должна быть в пределах 0,02-0,04 % при бестарном его хранении и не более 0,14 % при хранении его в затаренном виде.

При трении кристаллов друг о друга и о поверхность возникает статическое электричество.

Сахар-песок является взрывоопасным веществом. Нижний концентрационный предел взрываемости сахарной пыли 10,3-17,5 г/м 3 . Верхний предел взрываемости 13500 г/м 3 .

Особо опасна сахарная пыль с размером частиц менее 0,03 мм (т.е. пудра). Она образуется не только в процессе размола, но и в процессе сушки, охлаждения, транспортирования и упаковки сахара. Возможности взрыва способствуют следующие условия : наличие кислорода, соответствующая концентрация пылевоздушной среды (от 10 до 300 г/м 3 ), наличие источника воспламенения (искра, открытое пламя).

При 20 г сахарной пыли в 1 м 3 воздуха видимость бывает не более 1 м .

Теплофизические характеристики сахара-песка зависят от дисперсности и формы отдельных кристаллов и в усредненном виде имеют следующие значения:

насыпная (объемная) масса (кг/м 3 ) :
· влажного — 800-900
· сухого — 750-900
· комков — 800
· пудры — 480-800
угол естественного откоса (град) :
· влажного — 50-70
· сухого — 40-45
· комков — 35
удельная теплоемкость (кДж/кг· ° С):
· сухого — 1,170-1,250
· пудры — 1,081-1,132
коэффициент теплопроводности (Вт/м · ° С) :
· сухого — 0,117-0,138
· пудры — 0,046-0,110
энергетическая ценность (калорийность) — 3,98 ккал/г
предельно допустимая концентрация сахарной пыли в воздухе рабочей зоны — не более 6 мг/м 3

Сроки хранения упакованного сахара-песка : в отапливаемых складах — до 8 лет, в неотапливаемых складах — от 1,5 до 4 лет в зависимости от климатических условий и вида тары.

Температура сахара, подлежащего длительному хранению, не должна превышать 25 о С.

Сахар хранят отдельно от продуктов, которые могут ухудшить его качество.

Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков (ящиков) с сахаром в отапливаемых складах не должно превышать 70 % .

Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 12 о С .

Сахар-песок укладывают на складе в штабели высотой до :

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика