Угол естественного откоса зерна кукурузы
Приложение Д (справочное). Объемная масса, коэффициент эквивалентности (К_э), углы естественного откоса зерна, семян трав и других культур
Объемная масса, коэффициент эквивалентности (К_э), углы естественного откоса зерна, семян трав и других культур
Культура | Объемная масса, Кг/м3 |
Коэффициент эквивалент- ности, Кэ |
Угол естественного откоса, в градусах |
|
Влажный и сорный материал |
Сухой и чистый материал |
|||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Зерновые культуры |
||||
Пшеница | 750 | 1,0 | 38 | 30 |
Рожь | 700 | 0,9 | 38 | 23 |
Кукуруза в зерне | 700 | 1,0 | 38 | 30 |
Ячмень | 650 | 0,8 | 45 | 28 |
Горох | 800 | 1,0 | 35 | 22 |
Бобы | 750 | 0,6 | 35 | 29 |
Гречиха | 650 | 0,7 | 40 | 31 |
Овес | 500 | 0,7 | 44 | 31 |
Просо | 850 | 0,3 | 25 | 20 |
Подсолнечник | 350 | 0,3* | 45 | 31 |
Рис | 600 | 0,5 | 45 | 38 |
Соя | 720 | 0,7 | 32 | 25 |
Клещевина | 500 | 0,5 | 46 | 34 |
Сорго | 750 | 0,3 | 38 | 30 |
Чечевица | 765 | 0,6 | — | — |
Фасоль | 750 | 1,2 | 35 | 29 |
Конопля | 615 | 0,75 | — | — |
Рапс | — | 0,3 | — | — |
Сурепица | 410 — 660 | 0,3 | — | 30 |
Лен масличный | 650 | 0,2 | — | 29 |
Рыжик | 650 | 0,2 | — | 29 |
Кукуруза в початках |
460 | — | 27 | 22 |
2. Бобовые травы | ||||
Клевер красный** | 780 — 820 | 0,2 | — | 28 |
Люцерна | 730 — 820 | 0,2 | — | 36 |
Донник | 780 — 840 | 0,2 | — | 36 |
Эспарцет | 360 | 0,2 | — | 36 |
3. Злаковые травы | ||||
Тимофеевка | 640 — 760 | 0,1 | — | 26 |
Житняк | 810 | 0,1 | — | 36 |
Овсяница луговая | 250 — 360 | 0,1 | — | 40 |
Ежа сборная | 260 — 280 | 0,1 | — | 40 |
Костер безостый | 150 . 190 | 0,1 | — | 42 |
Райграс высокий | 300 | 0,1 | — | 36 |
Волосняк сибирский | 280 | 0,1 | — | 36 |
Мятлик луговой | 350 | 0,1 | — | 36 |
Засоренный ворох трав |
300 . 400 | — | — | — |
* Коэффициент эквивалентности на предварительной очистке 0,4, на пневмосортировальном столе 0,5 «Отношение производительности машин на очистке семян трав разных видов к их производительности на очистке клевера следует принимать: при очистке люцерны — 1, тимофеевки — 0,85, овсяницы луговой — 0,7, ежи сборной — 0,4 |
> Е (обязательное). Сечение и углы наклона самотечных труб для транспортировки зерна и отходов |
Содержание Нормы технологического проектирования НТП-АПК 1.10.10.001-02 «Нормы технологического проектирования семейных ферм зернового. |
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Физические свойства зерновой массы
Зерновая масса представляет собой совокупность зерен основной культуры различной крупности и выполненности, зерен (семян) других культурных растений, различных примесей минерального и органического происхождения, микроорганизмов, воздуха в межзерновом пространстве, иногда вредителей хлебных запасов. Присутствие в зерновой массе столь различных компонентов придает ей специфические свойства, которые необходимо учитывать при обработке и хранении. Все свойства зерновой массы разделяют на две группы: физические и физиологические.
Зерно основной культуры и засоряющие его примеси различаются по следующим физико-механическим свойствам:
парусности (сопротивление, оказываемое отдельными семенами действующему на них воздушному потоку);
размерам (ширине, толщине и длине);
форме (круглое и угловатое);
свойствам поверхности (шероховатая и гладкая) и магнитным свойствам.
Сыпучесть. Это способность зерновой массы перемещаться по какой-либо поверхности, расположенной под углом к горизонту. Сыпучесть характеризуется углом естественного откоса, т.е. углом между диаметром основания и образующей конуса, получающегося при свободном падении зерновой массы на горизонтальную плоскость (табл. 1).
На сыпучесть зерновой массы влияют многие факторы, а именно: форма, размеры, характер и состояние поверхности зерен (гранулометрический состав и характеристика), влажность, количество примесей и их видовой состав, форма и состояние поверхности самотечных труб.
Самосортированиезерновой массы происходит при перемещении и встряхивании, при загрузке и выгрузке складов и силосов элеваторов. Под самосортированием понимают способность зерновой массы терять однородность при перемещении и в свободном падении.
При свободном падении твердых частиц зерновой массы ее самосортированию способствуют аэродинамические свойства — скорость витания. Под ней принято понимать такую скорость воздушного потока в вертикальном канале, при которой зерновки находятся во взвешенном состоянии (витают). Для пшеницы скорость витания 9-11,5 м/с, тогда как для пылевидных частиц и половы она значительно меньше. При загрузке тяжелые зерна пшеницы падают быстро вниз и оседают в центре его сечения, тогда как легкие частицы примесей парят в воздухе, медленно опускаясь и по наклонной конусной поверхности насыпи скатываются к стенкам.
При выпуске зерна из силосов сначала выходит тяжелая центральная часть зерновой насыпи и только затем периферийная (пристеночная с сорняками, половой, пылью) с менее ценным щуплым, недоразвитым зерном.
Характеристика сыпучести различных культур
Самосортирование зерновой массы ухудшает условия ее хранения и переработки.
Основным фактором, определяющим процесс истечения сыпучего материала, является динамический свод над отверстием. При проведении опытов в зону образования динамического свода помещался отражательный конус, размеры и высота установки конуса определялись в зависимости от наилучшего эффекта равномерного истечения зерна для данного бункера.
Расход сыпучего материала, как показали опыты, не зависит от первоначальной плотности его укладки. Таким образом, можно считать, что расход сыпучего материала при его свободном истечении из отверстия определяется величиной подсводного объема над отверстием или увеличением числа отверстий для выпуска зерна из силоса или бункера, а значит и равномерного качественного выпуска зерна (так как зерновая масса неоднородна, неоднородность меняется по высоте в процессе выпуска).
При формировании столба зерна засыпкой, можно рассмотреть два способа (рис. 1).
Рис. 1. Схема загрузки и выгрузки силоса зерном
а — высота силоса; в- высота зерновой насыпи; а — угол естественного откоса; и — зерно; с — контр-конус
Это засыпка струей с некоторой высоты. Плотность укладки по центру будет максимальной, так как работа, затрачиваемая на уплотнение, приходится в основном на центральную часть.
Засыпка сыпучего материала по периметру силоса или бункера. Работа, затрачиваемая на уплотнение, будет больше у стен, что приведет к изменению характера передачи давления на стены.
При заполнении силоса струей по центру давление на стенку растет пропорционально высоте заглубления. В результате действия условий сводообразования, давление при выпуске увеличивается в 2-2,5 раза.
При заполнении силоса по периметру давление в статическом состоянии несколько превосходит величину давления при засыпке струей, но в процессе выпуска увеличения давления не наблюдается, так как при такой засыпке условия для образования сводчатой структуры отсутствовали, а плотность усреднялась.
Равномерный выпуск зерна из силоса или бункера играет важную роль в технологии подготовки его к помолу, в частности, при отволаживании.
Скважистость зерновой массы. Промежутки между твердыми частицами зерновой насыпи называют скважинами, а вся совокупность скважин составляет межзерновое пространство. Скважистость зерна Е (%) определяют по формуле:
Скважистость — важный показатель, который следует учитывать при складировании зерновых масс. С одной стороны, благодаря скважинам зерновые насыпи можно обрабатывать воздухом (при сушке, вентилировании, газации). Конвекция (естественное перемещение воздуха в межзерновом пространстве насыпи способствует передаче теплоты из одних ее участков
в другие. Наличие кислорода в воздухе межзернового пространства способствует сохранению жизнеспособности семян. А с другой стороны, чем большую часть насыпи занимают скважины, тем меньше в одном и том же объеме зерна, следовательно, требуется большая вместимость зернохранилища.
Сорбционные свойства. Это способность поглощать (сорбировать) из окружающей среды пары различных веществ, газы и выделять их (десорбировать). Эти свойства присущи зерну и семенам всех культур. Рациональные режимы сушки, активного вентилирования, газации и дегазации зерна при обеззараживании проводят с учетом его сорбционных свойств.
Гигроскопичность зерновой массы особенно важно учитывать при обработке и хранении. В результате взаимодействия зерновой массы с окружающей средой влажность зерна непрерывно изменяется до установления равновесной.
Абсолютная влажность зерна Wa (%) — это отношение массы влаги G влк массе сухого зерна (материала):
Разделив одну формулу на другую и сделав преобразования, получим:
Различают относительную и абсолютную влажность зерна. Относительная влажность W (%) представляет собой отношение массы влаги, содержащейся в зерне Gm, к массе воды и сухого вещества (Gm+Gc), ее определяют по формуле:
Мелкие, щуплые, битые зерна имеют большую влажность. При скоплении таких зерен в определенных участках насыпи накапливаются теплота и влага, создается опасность возникновения очагов самосогревания.
Определение углов наклона рабочей поверхности звукового сканера при прохождении зерен различных культур
Рубрика: Спецвыпуск
Дата публикации: 03.04.2015 2015-04-03
Статья просмотрена: 1456 раз
Библиографическое описание:
Липова, С. В. Определение углов наклона рабочей поверхности звукового сканера при прохождении зерен различных культур / С. В. Липова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 6.5 (86.5). — С. 9-11. — URL: https://moluch.ru/archive/86/16706/ (дата обращения: 22.09.2021).
В зависимости от шероховатости рабочей поверхности и шероховатости зёрен различных культур изменяется угол наклона рабочей поверхности «звукового сканера», при котором начинает движение зерно, поступающее на послеуборочную обработку зерна, что влияет на амплитудную характеристику зерен.
Ключевые слова: шероховатость, звуковой сканер, угол естественного откоса, движение зерновки, наклонная поверхность.
Известно, что при движении по неподвижной наклонной поверхности твердого тела учитывается угол наклона поверхности, коэффициент трения между телом и поверхностью, угол трения движения и покоя.
Целью написания статьи стало определение оптимального угла наклона поверхности устройства звукового сканера (рис.1) при движении зерновок различных культур. Исходя из цели, были поставлены задачи: определение угла естественного откоса, определение угла наклона рабочей пластины, при котором начинается движение зерновки по шероховатой поверхности, определение значения амплитуды движения зерновки по поверхности.
Рис. 1. Фотография устройства «звуковой сканер»
Техническое устройство «звуковой сканер» предназначено для определения параметров зерна, поступающего на послеуборочную обработку. Звуковой сканер состоит из звукоизоляционного корпуса, который расположен на наклонной поверхности, угол наклона, которой регулируется ползуном. Через дозатор осуществляется подача исследуемого материала. Проходя по рабочей поверхности сканера (пластины), датчиками, расположенными в корпусе сканера улавливается звук, который передается на ПК, в котором происходит запись и обработка звуковых колебаний, создаваемых зерновками. Зерно попадает в приемник, из которого поступает на дальнейшую обработку. При помощи шарнира изменяется угол наклона корпуса звукового сканера, угол наклона определяется угломером. Угол наклона корпуса звукового сканера при прохождении зерновок различных культур разный.
Трение между двумя соприкасающимися телами происходит, прежде всего, вследствие шероховатости их поверхностей и наличия сцепления у прижатых друг к другу тел [1, с.197].
При движении зерновки по шероховатой поверхности звукового сканера необходимо учитывать угол наклона поверхности, при котором начинается движение зерна (т.е. угол трения скольжения больше угла трения покоя). Шероховатость поверхности — совокупность неровностей поверхности с относительно малыми шагами на базовой длине. Измеряется в микрометрах (мкм). Rz — Высота неровностей профиля по 10 точкам, сумма средних арифметических абсолютных отклонений точек пяти наибольших минимумов и пяти наибольших максимумов профиля в пределах базовой длины [2, Приложение 2].
Шероховатость используемых пластин определена Росстандартом «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тюменской области, ХМАО автономного округа Югра, ЯНАО. Тюменский отдел метрологии» сертификат о калибровке №28588 и составляет по Rz:
- Стальная пластина – 53,5 мкм;
- Алюминиевая пластина – 5,70 мкм;
- Медная пластина – 20,4 мкм;
- Деревянная пластина – 20,7 мкм.
Угол трения – наименьший угол, при котором зерновая масса начинает скользить по какой-либо поверхности. При скольжении зерна по зерну этот угол называют углом естественного откоса, или иначе – углом ската. Угол естественного откоса – это угол между диаметром основания и образующей косинуса насыпи, получающегося при свободном падении зерновой массы на горизонтальную плоскость (табл.1) по данным А.Е. Юкиша и Э.С. Хуверса [3, с.29-30].
Угол естественного откоса зерновых масс
Угол естественного откоса зерна
Новости рынка
Сыпучесть зерновой массы и угол естественного откоса обратно пропорциональны. В пределах каждой культуры угол естественного откоса зависит от влажности зерна (табл. 3.1). С повышением влажности сыпучесть уменьшается.
Под углом естественного откоса понимают угол между диаметром основания и образующей конуса, получающегося при свободном падении.
Как сообщил ИТАР-ТАСС, — специалисты компаний «Волга-Дон хлеб» и «Волжская», которые являются основными поставщиками хлеба в Волгограде, пояснили, что очередное повышение цен связано с подорожанием закупочной стоимости на зерно .
Аналитика
На второй неделе сентября на российском зерновом рынке произошло резкое снижение предложения зерна . На прошлой неделе вслед за ним последовал и спрос, который опустился до самого низкого уровня с начала июля.
Теперь Россия славится не только рекордными объемами поставок зерна на зарубежные рынки, но и растительных масел, например, по экспорту подсолнечного масла мы на втором месте в мире. О масличных…
В Бразилии, например, первоначальный прогноз урожая был на уровне 108 млн т зерна , но из-за неблагоприятной погоды снизился до 85 млн т. Влияние политических факторов особенно показательно на примере Евросоюза.
Предложения на поставку продукции, цены
Сибирский ФО РФ ф.8 (3852) 360 967, с.т.8 983 555 0 777, Skype: ze ООО » ЗЕРНО -АЛТАЙ» zerno_altay@mail.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)
Сибирский ФО РФ ф.8 (3852) 360 967, с.т.8 983 555 0 777, Skype: ze ООО » ЗЕРНО -АЛТАЙ» zerno_altay@mail.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)
Сибирский ФО РФ ф.8 (3852) 360 967, с.т.8 983 555 0 777, Skype: ze ООО » ЗЕРНО -АЛТАЙ» zerno_altay@mail.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)
Спрос на продукцию, цены
сахар-песок, муку Продаем сахар-песок, муку 1 сорт В.С. Т.У. Краснодарский край +7-909-4101302 зерно xoz.zerno@bk.ru Продукты переработки Продам (предложение)
Офисные помещения общей площадью 100м2. Телефон (3 канала), интернет. Налаженные связи для сбыта готовой продукции. Подъездные ж/д пути, погрузочная площадка для зерна . Территория огорожена бетонным ограждением.
В условиях бобово-ризобиального симбиоза растение способно сформировать высокий урожай зерна с повышенным содержанием белка (повышение на 2-3%), удовлетворяя свои потребности в азоте от 30 до 70 % за счёт азота воздуха.
Предложения на покупку
. 0 зерновая примесь, %: 0 мелкие зерна , %: 0 крупность, %: 0 Признаки: ПредоплатаКомментарий: IСQ: 623570845, Skype: zerno.
ООО » ЗЕРНО -АЛТАЙ» zerno_altay@mail.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)
Сибирский ФО РФ ф.8 (3852) 360 967, с.т.8 983 555 0 777, Skype: ze ООО » ЗЕРНО -АЛТАЙ» zerno_altay@mail.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)
Предложения на продажу
5 л) — макаронные изделия — комбикорма — зерно Алтайский край +7-3852-359473 ЗАО «Алтайский крупяной завод Колос» kolos-krup@mail.ru Сельхозкультуры Продам (предложение)
. белок — до 13% — крупность — не ниже 85%, — зерновая примесь — до 5%, — сорная примесь -до 1%, — мелкие зерна — до 2%. Курская область +7-910-7302605 ООО «Русская зерновая компания» rusgraincom@yandex.ru Сельхозкультуры Продам (предложение)
Южный ФО РФ +7-909-4101302 зерно xoz.zerno@bk.ru Сельхозкультуры Продам (предложение)
Каталог организаций
Краткая информация: зерно обработанное. ИНН: 6808000228. Почтовый адрес: 393631, Россия, Тамбовская обл., п. Мордово, Ленинский пр., 163.
Краткая информация: мясо крупного рогатого скота, картофель, овощи открытого грунта, молоко, зерно .
Краткая информация: зерно , плоды, молоко. Почтовый адрес: 353596, Россия, Краснодарский край, Славянский р-н, п. Голубая Нива, ул. Ленина, 15. Телефон: (86146) 9-61-44, (86146) 9-61-30.
ГОСТы, ТУ, стандарты
. репер, которым может служить линейный размер откоса окна, расстояние между стыками панелей ограждающей конструкции. 4. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ 4.1.
. производстве СВЧ-сушилки для зерна , фруктов, овощей и других растительных продуктов, СВЧ-вакуумные установки для.
. порошки различного назначения, мертели, массы и смеси) с размером зерна от 0,04 до 10 мм и устанавливает метод определения зернового состава.