Freewaygrp.ru

Строительный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить цемент для плитки

Подробный рецепт браги для самогона из сахара.
Как сделать правильную домашнюю брагу из сахара и дрожжей.

Я расскажу Вам подробный, в простой форме, пошаговый рецепт браги для самогона из сахара. Вы поймете суть приготовления браги и будите без проблем делать ее.

Чтобы приготовить алкогольный напиток нам надо где-то взять спирт. Спирт мы будем брать, используя дрожжи. Дрожжи будут есть сахар и выделять спирт.

Дрожжи это микроорганизмы, семейства грибов. Они живут в воде и питаются сахаром, а точнее глюкозой, из которой состоит сахар. Поедая глюкозу, при нехватке кислорода в воде, образуется спирт, который они выделяют в воду. Дрожжи также выделяют и углекислый газ.

Если говорить совсем просто то, чтобы получить спирт в браге, мы берем емкость наливаем туда воды и запускаем в нее жить дрожжи.

Дрожжи мы кормим сахаром, а они выделяют в брагу спирт и углекислый газ.

Дрожжи можно сравнить с коровой, которая ест траву и дает нам молоко.

Трава > Корова > Молоко

Глюкоза > Дрожжи > Спирт

При нехватке кислорода в воде, дрожжи съедают глюкозу не полностью, надкусывают ее, получается спирт. Спирт это недоеденная глюкоза.

Суть получения браги. Это кормить дрожжи в воде глюкозой и заботиться об их самочувствие. Чем лучше себя будут чувствовать дрожжи, тем быстрее будет брожение.

Молекула Сахара это две молекулы глюкозы связанные в одну.

У дрожжей есть фермент инвертаза, который разрезает молекулу сахара точно на две молекулы глюкозы.

Как сделать брагу.
  • Подготовка емкости.
  • Рассчитываем пропорции сахара:воды:дрожжей.
  • Заливаем воду, половину емкости.
  • Насыпаем сахар, размешиваем.
  • Добавляем дрожжи.
  • Перемешиваем все.
  • Заливаем оставшуюся воду до уровня емкости.
  • Накрываем тару крышкой или марлей.
Подготовка емкости.

Так как дрожжи живут в воде, то нам необходима будет емкость в которую мы нальем её.

Для емкости подойдут бочки, канистры, бутыли из-под воды.

Желательно чтобы емкость была из пищевого пластика, на таре должна быть маркировка РР, пищевой пластик, или из нержавейки.

Емкость должна быть с широким горлышком, удобно потом мыть ее.

Расчёт пропорций сахара и воды для браги.

Сколько нужно воды и сахара для браги.

Соотношение сахара и воды у самогонщиков, называют гидромодулем.

Так как выделяемый в брагу спирт дрожжами, влияет плохо на их самочувствие.

Дрожжи начинают медленно есть сахар и медленно выделять спирт.

Чем больше спирта в браге тем медленнее они его едят и в конце концов прекращают его употреблять, недоеденный сахар останется в браге.

Надо подобрать такое оптимальное соотношение сахара и воды, чтобы дрожжи съели сахар полностью и быстро.

Для хлебопекарных дрожжей оптимальное соотношение сахара и воды 1:5, 1 кг сахара и 5 литров воды.

Если сахара добавить больше в брагу, то дрожжи его будут есть долго, а если меньше, то концентрация спирта в браге будет маленькой, потом при перегонке будем греть лишнюю воду.

Брожение уже ощутимо замедляется при 9% спирта, при 11% может совсем встать. Хлебопекарные дрожжи могут добродить до 14% спирта в браге, но это будет долго по времени.

Первую брагу лучше делать на хлебопекарных дрожжах, тогда вам надо брать для емкости соотношение 1 килограмм сахара и 5 литров воды.

Подробно про выбор количества сахара для браги читай здесь.Сколько нужно сахара для браги.

Если дрожжи у вас специальные, спиртовые, то гидромодуль используем 1:4 или 1:3.5. На пачке дрожжей производитель указывает оптимальное соотношение сахара и воды, если нет его, то у вас дрожжи хлебопекарные, ваш гидромодуль 1:5.

Заливаем воду, половину емкости.

Почему воды наливаем половину емкости, потому что дрожжи при начале брожения выделяют обильно пену, и она при полной емкости может вылиться через край.

Воду наливаем из-под крана, кипятить не надо, все равно брагу перегонять потом.

Вода должна быть без хлорки, если она там есть в то пусть вода отстоится несколько часов, чтобы хлор испарился.

Хлор в воде может убить наши дрожжи.

Желательно чтобы вода была теплой, дрожжи будут быстрее есть сахар.

Оптимальная температура воды для браги 30-35 градусов, при 50 градусах и выше дрожжи погибнут.

Насыпаем сахар в емкость и размешиваем.
Добавляем дрожжи в брагу.

Сколько нужно дрожжей для браги?

Если вы используете для получения спирта хлебопекарные дрожжи, то добавляйте классическую дозу. На 1 кг сахара нужно 100 грамм прессованных или 25-30 грамм сухих дрожжей. Брага созреет за 4-5 дней.

Дрожжей берем не на литры браги, а на количество сахара в ней, так как дрожжи едят его, а в воде просто живут.

Для первого раза лучше пользоваться прессованными хлебопекарными дрожжами, например « Люкс», они есть в любом сетевом магазине, одна пачка 100 грамм на 1 килограмм сахара, или прессованными дрожжами других производителей.

Прессованные дрожжи стабильны, вы поймете, как выглядит процесс брожения правильно.

Прессованные дрожжи можно хранить в морозильнике, размораживать их надо в холодильнике, чтобы они не полопались.

Сухие дрожжи это обычные прессованные просто их засушили

Сухие дрожжи долго не портятся, но они немного дороже.

Хорошие сухие дрожжи Bekmaya.

Сухие дрожжи рассыпаем по поверхности воды.

Количеством дрожжей мы регулируем скорость брожения, чем больше будет едоков сахара, тем быстрее брага созреет.

Скорость брожения не прямо пропорциональна от количества дрожжей. Если взять в два раза больше дрожжей, то брага созреет не в два раза быстрей, немного дольше, дрожжам будет мешать спирт.

По выбору количества дрожжей для браги читай здесь. Сколько нужно дрожжей для браги.

Если у вас емкость для брожения 19 литров, бутыль от кулера, то вам надо 3.5 кг сахара, а значит прессованных дрожжей надо, 3.5 умножаем на 100 получаем 350 грамм.

Сухих надо, 3.5 умножаем на 30, получаем 105 грамм.

На емкость для брожения 19 литров требуется 350 грамм прессованных или 105 грамм сухих дрожжей.

Перемешиваем все.

Как только сухие дрожжи набухли и сели на дно, а у прессованных образовалась пена, перемешиваем все.

Через некоторое время брага у вас зашипит, интенсивно начнет выделяться углекислый газ. Может образовываться пена, это зависит от производителя дрожжей.

Пену можно сбить, мешая брагу.

Если вам мешает пена, выливается за пределы емкости, можно погасить ее размолотым печеньем или добавив несколько капель препарата от вздутья живота купленного в аптеке, типа БОБОТИК.

Брагу во время созревания специально мешать не надо, она сама перемешивается за счет движения углекислого газа вверх.

Заливаем оставшуюся воду до уровня емкости.

Если у вас перестала образовываться пена, то можно долить оставшуюся часть теплой воды, чтобы общая температура браги в емкости была 30-35 градусов.

Накрываем емкость с брагой, неплотно крышкой или марлей и убираем бродить.

Емкость с брагой убираем для созревания в теплое место. В холодном месте дрожжи затухнут.

Брагу из сахара в первые три дня накрывать крышкой с гидрозатвором специально не надо.

Крышки с гидрозатвором нужны для приготовления вина или браги из зерновых, чтобы туда не попали молочнокислые бактерии и она не скисла.

В браге первые дни идет сильное брожение, выделяется углекислый газ, который выдавливает воздух из емкости.

После того как брожение утихло можно емкость закрыть, чтобы туда не попадал воздух и не окислил наш спирт в альдегид и также не попали бактерии, опять же не плотно.

Хорошо конечно бочку с брагой закрыть крышкой в которую вставлены гофра или шланг, они будут выводить углекислый газ в вытяжку или на улицу, чтобы в помещении не пахло брагой.

Летом бочку с брагой можно поставить в теплицу, углекислый газ увеличит урожай.

С запахом браги можно бороться с помощью гидрозатвора. В крышку вставить трубку и опустить её в банку с водой. В воду добавьте ароматизатор или корки цитрусовых.

Корки цитрусовых можно добавить и в саму брагу.

Как узнать что брага готова.

Вначале брага будет шипеть, через 4 дня будут выходить единичные пузырьки.

Самый простой и рабочий способ определить готовность браги это попробовать ее на вкус.

У нас во рту есть датчики, рецепторы, которые говорят о количестве сахара. Если на вкус она не сладкая, то значит готова.

Спиртометром крепость браги узнать нельзя, так как он измеряет долю спирта в чистой воде, без примесей и дрожжей.

Можно ли хранить отбродившую брагу.

Если вы не успеваете перегнать брагу из сахара, то ничего с ней не случиться. Закройте ее по герметичней чтобы воздух не попадал в емкость и не окислял наш спирт, будут небольшие потери.

Желательно не ждать, если брага созрела, то сразу гоните, будет меньше примесей, голов и хвостов.

Надо ли осветлять брагу перед перегонкой.

Брагу осветляют, чтобы убрать дрожжи.

Это делается если вы ее будете пить или у вас некачественный самогонный аппарат который пропускает пары запаха или самогон пахнет дрожжами.

Если вас это не тревожит, то брагу специально осветлять не надо, лишняя трата времени.

Брагу осветляют бентонитовой глиной, которую покупают в специальных магазинах винокуров или берут из кошачьего наполнителя.

Наполнитель должен быть без ароматизаторов, в составе, на этикетке должно быть все указано.

Наполнители, Pi-Pi-Bent, КэтСан, WC Closet Cat, Katty.

В стакан с теплой водой добавляют столовую ложку бентонита, это на 10 литров браги, размешивают и все выливают в готовую брагу и опять перемешивают.

Дрожжи прилипают к глине и оседают на дно. Больше добавите глины в брагу, быстрее все осядет.

Дрожжи прилипают к глине и оседают на дно. Больше добавите глины в брагу, быстрее все осядет. Бентонит с дрожжами в канализацию не выливайте. Влажная глина как цемент, засорит трубы, высыпите ее в пакет потом в мусорку.

Осветлить брагу можно зимой, вынеся ее на холод.

Осевшие дрожжи можно использовать повторно, добавив их к новой браге.

Можно ли пить брагу.

Брагу пить не желательно, лучше ее перегнать, так как в ней много вредных примесей.

Вино и пиво та же брага, но их производители применяют специальные дрожжи и режимы брожения, с помощью которых уменьшается количество вредных примесей.

Что делать если брага не бродит.

Если брага у вас не зашипела через час или два как вы ее поставили, то скорее всего у вас мало дрожжей или они старые. Добавьте больше дрожжей

Второй вариант, у вас вода слишком холодная.

Если брожение было, но потом все встало и прошла неделя от момента начала замеса, а брага еще не готова, то скорее всего у вас холодно в помещении или брага слишком кислая.

Соотношение сахара и воды должно быть 1:5, для хлебопекарных дрожжей.

Если в помещении холодно, то используйте аквариумный нагреватель.

Если брага на вкус кислая, то надо нейтрализовать ее содой, на 5-10 литров чайная ложка. Добавляйте соду частями, будет обильная пена.

Брага закисляется в процессе брожения сама по себе, дрожжи терпят кислотность до 3.5 Ph, если она ниже то брожение встает.

При обычном сахарном замесе брага не успевает сильно подкиснуть.

Подробный рецепт браги для самогона из сахара. Как сделать правильную домашнюю брагу из сахара и дрожжей.

Сантехник .

Телефон Сантехника 8 (495) 235-25-21, 8 (963) 626-40-67

воскресенье, 19 июля 2020 г.

Как сделать раствор для укладки керамической плитки

  • Цементно-клеевая смесь, изготовленная вручную. Она является универсальным и наиболее надежным материалом;
  • Готовые сухие смеси, продающиеся в магазинах и на рынках. Они предназначены только для ровных, отштукатуренных поверхностей из бетона, кирпича, дерева.
  • Например, от того, насколько ровным является черновое основание пола. Если оно далеко от идеала, зачастую есть смысл использовать цементный состав, который одновременно сгладит все небольшие неровности. В этом случае толщина растворного слоя может доходить до 30 миллиметров. Клеящие смеси и мастики требуют гладкой, хорошо выровненной поверхности;
  • Кроме того, при выборе кладочного состава отталкиваются и от типа плитки. Есть определенные ее виды (например, керамогранит), которые обладают гладкой поверхностью и крайне низкой адгезией. Для них требуется использование специальной клеящей смеси на основе цемента, в которую добавлены синтетические смолы – пластификаторы. Хорошее сцепление с основанием обеспечивает также введение в готовый цементный раствор (сделанный из сухой смеси) латексной смолы;
  • Исходим и из соображений экономии. Ведь готовые смеси обойдутся дороже, чем самодельный цементный раствор. Примем это во внимание при подсчетах общего количества необходимых материалов;
  • Стоит помнить, что для цементного основания раствора нужно в разы больше, чем для бетонного;
  • Глазурованная плитка экономичнее в этом плане, чем неглазурованная (которая возьмет значительно больше клеящей смеси).

  • Универсальная смесь. Пользуется наибольшей популярностью, применяется для закрепления плитки небольшого размера. Обычно ее используют для отделки помещений обычным кафелем;
  • Усиленная смесь. Ее главное предназначение – фиксация крупной плитки на полу и стенах. Характерной особенностью данного вида смеси является обеспечение хорошей сцепки с поверхностью и высокая устойчивость к разного рода нагрузкам;
  • Смесь для бассейнов. С ее помощью бассейны и бани отделывают мозаичной плиткой. Данная смесь влагоустойчива и включает себя составляющие, препятствующие появлению плесени;
  • Морозоустойчивая смесь. Предназначена для наружных работ. С ее помощью плиткой обкладывают цоколи зданий, лестницы, террасы и т.д. Эта смесь устойчива к многократному замораживанию с последующим оттаиванием.
  • К примеру, гашеная известь, которая может быть заменена материалом МТС (LР), повышает водостойкость и эластичность.
  • А для усиления морозостойкости (если, скажем, плитка кладется на неотапливаемом балконе или лоджии) можно добавить Праймер ЕС-30 – особый ускоритель твердения, дающий устойчивость к низким температурам.

  • При покупке готовой смеси надо всегда проверять срок годности и соблюдение условий хранения. При их нарушении данный материал может частично ил полностью испортиться;
  • Лучше не приобретать смесь, которая была произведена более шести месяцев назад, т.к. она имеет свойство слеживаться, и может в последствии окаменеть;
  • Где и кем была выпущена смесь, тоже имеет значение. Существует миф, который гласит что, приобретая дорогие материалы люди, переплачивают за брэнд, который изображен на упаковке, но это суждение далеко от истины. Производители, находящиеся на рынке давно, чтобы удержаться на плаву в условиях жестокой конкуренции, постоянно исследуют свойства и составы смесей, совершенствуя свою продукцию;
  • Выбирая вид данного материала, не следует покупать один и тот же для стен и пола т.к. на них будет действовать разная нагрузка. Лучше не экономить и приобрести для стен усиленную смесь.

  • Ceresit;
  • Optirok (Vetonit);
  • Atlas;
  • Sopro;
  • Боларс;
  • Юнис.

  • Во время работы следует обязательно защищать дыхательные пути, используя респиратор или повязку из марли;
  • В чистое десятилитровое ведро вылить три литра воды 22-24 С;
  • Сухую смесь постепенно засыпать в воду, непрерывно помешивая. Готовый объем должен составлять примерно 2/3 ведра;
  • Тщательно размешать состав так чтобы не осталось комков. Это можно сделать с помощью специального строительного миксера;
  • Для усиления адгезии разбавить раствор клеем ПВА из расчета 1/2 литра на 10 литров состава;
  • Готовому раствору необходимо дать отстояться в течение десяти минут и перемешать его снова.

  • Использовать песок низкого качества, не просушив его и не просеяв;
  • Применять старый слежавшийся цемент, потерявший свои свойства (или брать недостаточно высокую марку при укладке тяжелой плитки);
  • Пользоваться грязной (из лужи, болота, труб отопления) или морской водой;
  • Плохо перемешивать раствор, оставляя неразмешанные комки цемента или песка;
  • Укладывать на обычный цементный раствор плитку, требующую применения особых смесей (например, сделанную из керамогранита).
  • Пользоваться слишком горячей или ледяной водой;
  • Засыпать в емкость сначала порошок, а потом наливать воду (по краям в этом случае будут сухие комочки);
  • Готовить раствор, когда слишком холодно или жарко (ниже плюс 18 и выше плюс 24 градусов);
  • Замачивать плитку и увлажнять основание пола;
  • Использовать для приготовления смеси грязную емкость, в которой готовили прошлый раствор (это приведет к появлению твердых вкраплений);
  • Размешивать состав на слишком высокой скорости дрели с насадкой (он тогда будет пениться) или слишком медленно (тогда сухие комочки не разобьются).
  • Растворы для очистки керамики;
  • Растворители для клея;
  • Средство для чистки унитазов (помогает справиться с застарелыми цементными пятнами, наносится несколько раз);
  • Пятипроцентный раствор соляной кислоты.



Как правильно приготовить цементный раствор для фундамента

Согласно СП 63.13330 марка (по новому класс) прочности бетона, использующегося для монолитного фундамента, должны соответствовать температурному и влажностному режиму эксплуатации. Чтобы сделать цементный раствор, обеспечивающий максимальный ресурс подземной конструкции, необходимо подобрать рекомендованный этим сводом правил состав смеси.

Пропорции бетона

Каждой марке бетонного раствора примерно соответствует следующий класс прочности (М – марка, B — класс):

  • М400 – B30
  • М300 – B22,5
  • М200 – B15
  • М100 – B7,5
  • М350 – B25
  • М250 – B20
  • М150 – B10

С учетом экономичного расхода цемента при самостоятельном изготовлении бетона для монолитного фундамента зависимость марочной прочности от типа почвы и технологии строительства коробки дома выглядит следующим образом:

Материал стен Пучинистый грунт Слабо пучинистый грунт
Монолит, кирпич B30 B25
Керамзитобетонный, пенобетонный, газобетонный блок B25 B22,5
Сруб из калиброванного бревна, бруса B22,5 B20
Щиты, панели СИП, «каркасник», фахверк B20 B15

Важно! Для трехэтажного здания рекомендуется применять бетон на одну марку выше. Для подбетонки используется тощий бетон B7,5.

Чтобы сделать монолитную конструкцию прочной, необходимо использовать цемент марки от М400. Обычно все пропорции компонентов указываются именно для вяжущего с этими характеристиками. Чтобы правильно приготовить раствор, обеспечив заданную марочную прочность в бетономешалке, следует ориентироваться на следующее соотношение компонентов:

Бетон Соотношение объемное П/Ц/Щ (л) Соотношение весовое П/Ц/Щ (кг) Выход смеси из ведра цемента (л)
М400 11/10/24 1,2/1/2,7 30
М300 17/10/32 1,9/1/3,7 40
М200 25/10/42 2,8/1/4,8 55
М100 41/10/61 4,6/1/7 77
М350 15/10/28 1,6/1/2,7 35
М250 19/10/34 2/1/4 44
М150 32/10/50 3,5/1/5,7 65

Для химической реакции образования цементного камня (гидратация) бетону достаточно объема воды, составляющей. Однако¼ от массы цемента этого количества не хватит, чтобы нормально замешать продукт даже в условиях растворного узла. Избыточная влага самостоятельно испаряется из бетона при наборе прочности материалом в первые 28 суток.

Максимальная морозостойкость фундамента достигается рациональным подбором водоцементного соотношения В/Ц. Рекомендуется использовать 0,5 – 0,6 частей воды по массе относительно общего веса цемента, используемого в замесе. Например, для 100 кг цемента (два мешка) это составит 50 – 60 литров.

Важно! При недостаточной пластичности и удобоукладываемости категорически запрещено добавлять воду в готовую смесь. Лучше использовать Суперпластификатор либо любое гелеобразное моющее средство (например, Фейри).

Требования к компонентам смеси

Портландные цементы изготавливаются промышленным способом, что резко снижает вероятность «некондиции». Нерудные материалы, являющиеся основными наполнителями бетона, приобретаются застройщиком навалом. Поэтому очень важно правильно выбрать щебень и песок у производителя. Не рекомендуется разводить смесь водой из природного водоема с неизвестным составом. Поэтому необходимо учесть нижеприведенные требования к компонентам раствора.

Цемент

Чтобы сделать фундамент с необходимыми эксплуатационными характеристиками, необходимо выбрать портланд цемент марки М400 и выше. Процессы гидратации (формирование цементного камня) лучше протекают при температуре воздуха от + 5 до + 20 градусов C. Поэтому при бетонировании в жару или межсезонье следует выбрать быстротвердеющие модификации с литерой Б в маркировке.

Перед тем, как вскрыть мешок и развести цемент водой согласно технологии, необходимо удостовериться в сроке годности:

  • в течение 60 дней с момента расфасовки продукт гарантированно имеет заявленную прочность;
  • в первые 3 месяца он теряет до 20% характеристик;
  • через полгода прочность не может быть выше 70% от заявленной;
  • через год цемент теряет 40% прочности, после чего, его не стоит использовать в ответственных конструкциях.

Совет! Замесить бетон для выравнивающей стяжки-подбетонки можно из бюджетного цемента М200. При этом в кубе продукта должно содержаться 220 – 240 кг вяжущего.

В состав смесей для конструкций самого фундамента должен входить цемент от М400, обеспечивающий марочную прочность B15 – B25. Если в проект заложен бетон B30, необходимо использовать цемент от М500.

Песок

Основная часть вредной для бетонных конструкций глины содержится именно в песке. Конструкционный материал разрушается, когда насыщенная влагой глина увеличивается в объеме. Поэтому в раствор лучше всего добавлять речной либо мытый карьерный песок со следующими характеристиками:

  • фракция 0,15 – 5 мм;
  • содержание глины в пределах 3%;
  • процент мелких частиц до 0,65 мм в пределах 3%;
  • плотность насыпная от 1400 кг/м³.

Внимание! В обычном карьерном песке (не промытом) содержится максимальный процент глины. При использовании природного песка из пятна застройки в нем может содержаться органика, ил, которые придется вымывать известковым молочком, так как водой сделать это не удастся. Однако в некоторых карьерах чистота песка бывает вполне приемлемой.

Правильно подобрать количество песка в зависимости от фракции щебня можно по таблице из методички строительной ГО Мастек:

Бетон Фракция щебня (мм)
40 20 10
М400 35% 36% 38%
М300 37% 38% 40%
М200, М250 40% 41% 43%
М100, М150 42% 43% 45%

Проверить содержание глины в привезенном песке можно двумя способами:

  • засыпать треть 2 л бутылки этим материалом, залить воду, взболтать;
  • попробовать сжать нерудный материал в кулаке.

В первом случае об излишнем количестве глины сообщит интенсивное замутнение рыжего цвета, которое долго не будет оседать. Во втором варианте из материала легко формируется комок, не рассыпающийся после разжатия пальцев.

Щебень

Чтобы сделать фундамента с высокими эксплуатационными свойствами, необходимо использовать соответствующий щебень. Этот нерудный материал имеет следующие характеристики:

  • прочность – 300 – 800 единиц;
  • морозостойкость – F50 – F150;
  • лещадность – I – V группа;
  • радиоактивность – повышенный радиофон бывает исключительно у гранитного щебня, поэтому в жилищном строительстве используется только продукт I класса.

Щебень получают дроблением горных пород (доломит, гравий, гранит) с изначально неодинаковыми свойствами:

  • известняк (доломит) – бюджетная цена, низкая прочность;
  • гранит – стоит дороже прочих материалов, обладает максимальными характеристиками;
  • гравий – средняя цена, свойства.

Для получения цементного раствора проектной марки прочности рекомендуется применять щебень с прочностью:

Бетон Прочность щебня
B30 800
B25 800
B22,5 600
B20 400
B15 300

Поэтому в состав бетона B15 может входить бюджетный доломитовый щебень. Чтобы получить марочную прочность B20 – B25, можно применить гравийный щебень. Для высокопрочных бетонов B25 – B30 используется исключительно гранитный материал фракции 5/10 либо 5/20 мм.

Внимание! Не стоит покупать гранитный щебень у непроверенных поставщиков, предлагающих низкие цены при отсутствии сопроводительной документации. В 90% случаев застройщик рискует получить нерудный материал II класса с повышенным радиофоном, пригодный лишь для возведения дорог.

В идеале правильно разводить раствор можно очищенной природной либо водопроводной водой. На практике часто используются водоемы в непосредственной близости от стройплощадки. При этом необходимо учесть, что для фундамента вредно:

  • пленки нефтепродуктов на поверхности воды;
  • рН ниже 4, выше 12,5 единиц;
  • растворенные соли в концентрации 5000 мг/л;
  • взвеси от 200 г/л;
  • органика от 10 мг/л.

Цемент в этом случае хуже вступает в реакцию, повышаются сроки гидратации.

Важно! Водонепроницаемость бетонов можно регулировать даже без специальных добавок соотношением В/Ц. Например, раствор с водоцементным отношением 0,6 по умолчанию будет иметь проницаемость W6. Если развести бетон с В/Ц 0,45, можно получить проницаемость W8, пригодную для эксплуатации в грунтах с высоким УГВ.

Как приготовить раствор правильно

Химическая реакция воды с цементом начинается сразу после смешивания этих компонентов. Однако процесс формирования структуры цементного камня начинается только после укладки и виброуплотнения бетона. При самом тщательном перемешивании вручную прочность конструкционного материала гарантированно будет ниже на 40%, нежели внутри бетономешалки.

Чтобы цементный раствор для фундамента не прилипал к внутренним стенкам бункера, используется технология:

  • подача в крутящийся барабан 20% воды, входящей в состав бетона;
  • засыпка 1/3 песка, половины цемента;
  • добавление оставшихся частей вяжущего, наполнителей, воды.

Если для заливки фундамента используется маленькая бетономешалка, порядок работ изменяется. Вначале в барабане перемешивается половина цемента, песка, щебня, затем подается все количество воды, засыпаются остатки наполнителя и вяжущего.

Цементный раствор обычно готов уже через 1,5 – 2 минуты в зависимости от соотношения В/Ц, пластичности бетона. Ввиду больших объемов для фундамента смесь вырабатывается сразу. Если бетон подмешивался для выполнения заключительных операций на сложных участках, максимальное время перемешивания не может превышать 2,5 часов. Вода реагирует с цементом, лишняя влага начинает испаряться. При этом добавлять ее для повышения пластичности запрещено.

Таким образом, выбор компонентов бетона, марочной прочности зависит от сборных нагрузок, характеристик грунта и технологии возведения стен. При изготовлении смеси на стройплощадке следует использовать бетономешалки.

Совет! Если вам нужны строители для возведения фундамента, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Как приготовить качественный цементный раствор

До сих пор ни одно строительство или ремонт не обходится без использования цемента. Решая, как приготовить цементный раствор, нужно в первую очередь учитывать, что используемый для кирпичной кладки, стяжки пола или финишной отделки стен и потолка цементный раствор может значительно отличаться как по составу, так и по способу приготовления.

При изготовлении бетонной смеси цемент служит вяжущим веществом, обеспечивающим ее застывание.

Основные компоненты цементного раствора

Строительный раствор бывает двух видов — цементный и бетонный. Несмотря на схожесть в компонентах (в бетонный, помимо трех общих компонентов, дополнительно добавляется щебень или гравий) и способе приготовления, это два совершенно разных продукта, призванных решать разные строительные задачи.

Классический цементный раствор состоит всего из трех компонентов, смешанных между собой в определенной пропорции: цемента, песка и воды. Цемент должен быть сухим и не иметь твердых комков. Песок лучше всего использовать речной, хотя на практике чаще берут обычный, карьерный, но предварительно просеивают его, чтобы отделить мусор и примеси.

Для затворения смеси лучше использовать чистую воду, имеющую комнатную температуру или чуть теплее — 21-23°С.

Инструменты для приготовления цементного раствора.

Оптимальными пропорциями считаются: 1 часть цемента на 3 части песка. Вода добавляется в готовящийся раствор цемента по мере необходимости, ее количество может варьироваться от 80 до 95% от объема используемого цемента (т. е. на 10 л цемента должно расходоваться от 8 до 9,5 л воды).

Таким раствором можно как выгонять кирпичную кладку, так и выполнять штукатурные работы. Однако он имеет ряд недостатков — излишнюю жесткость и ограниченное время (1-1,5 часа) для использования приготавливаемого раствора, что существенно затрудняет работу с ним.

Поэтому профессиональные строители предпочитают при приготовлении цементного раствора добавлять в его состав различные вещества, делающие его более пластичным и продлевающие время его твердения в 2-3 раза. Самый распространенный вариант улучшения такой смеси — добавление в ее состав известкового молока.

Такая смесь обладает почти такими же вяжущими способностями, как и чистый цементный раствор, но время ее использования повышается до 3-4 часов.

Второй вариант — приготовить раствор цемента с добавлением небольшого количества моющего средства — из расчета 50-100 г на каждые 10 л смеси (зависит от качества моющего).

Такая добавка позволяет значительно повысить ее пластичность.

Марки раствора и их использование

Как и подавляющее большинство строительных материалов, приготовленный цементный раствор тоже имеет свою маркировку. Бывают растворы М10, М25, М50, М75, М100, М125, М150, М200, М250, М300, но в частном строительстве обычно используются марки от М75 до М150.

Состав и пропорции для приготовления бетона на основе гранита и цемента.

Маркировка готового раствора не зависит напрямую от марки используемого для его приготовления цемента, как ошибочно полагает большинство непрофессионалов. На самом деле смесь одной марки можно приготовить из разных марок цемента.

Например, смесь М100 можно получить из цемента М300, М400, М500, причем во всех случаях количество используемого для ее приготовления цемента будет одинаковым. Зато изменяется количество песка: при использовании цемента М300 соотношение песка и цемента будет 3:1; при применении М400 — 4:1; а при использовании М500 — 5:1.

При использовании цементного раствора профессиональные строители советуют применять состав той же марки, что и используемый для строительства материал. Т.е. если для заливки фундамента используется бетонный раствор М75, то для стяжки цоколя нужно применять цементную смесь той же марки. Если для выгонки стен используется кирпич М100, то и смесь для выполнения кладки должна соответствовать этой марке.

Но на практике такое возможно далеко не всегда. Например, используя при выгонке стен кирпич М300, нет смысла брать для его укладки раствор той же марки — с таким раствором трудно работать, да и финансовые затраты на его изготовление очень большие. Вполне подойдут для работы марки в диапазоне от М100 до М150. На практике такую кладку чаще всего выполняют, используя смесь песка и цемента М400 в пропорции 3,5:1, т.е. приблизительно М115.

Как правильно сделать цементный раствор

Существует несколько способов приготовить качественную цементную смесь. Но, независимо от выбранного способа, для ее приготовления понадобятся инструменты:

Таблица состава цементного раствора в зависимости от марки.

  • емкость для смешивания компонентов;
  • совковая лопата;
  • кельма;
  • ведра.

Самый распространенный классический способ приготовления смеси — сначала всухую смешиваются цемент и песок до получения однородного состава, а затем эту смесь разбавляют до нужной консистенции водой. Воду следует добавлять не всю сразу, а 80-85% от требуемого количества, и уже в процессе готовки смеси понемногу добавлять ее в состав, добиваясь нужной густоты.

Особенно это правило должно соблюдаться, если готовится не чистая цементно-песчаная смесь, а цементно-известковая. В этом случае сначала нужно приготовить жидкоразведенную известь, разбавив известковое тесто водой до состояния негустой сметаны. Затем приготовление раствора происходит так же, как и в первом варианте, но вместо недостающей воды на заключительном этапе в него добавляют известковое молоко.

Второй способ придуман народными умельцами для приготовления раствора вручную. Фактически он является почти зеркальным отражением первого: сначала в емкость заливается вода (приблизительно 4/5 нужного количества), затем в нее добавляется жидкое мыло или другое моющее средство. После этого воду в течение 4-5 минут нужно интенсивно взбалтывать, чтобы моющее полностью в ней растворилось и образовало максимальное количество пены.

Наполнители для цементного раствора.

Затем в емкость засыпается половина нужного объема песка и весь объем цемента. После этого все компоненты перемешиваются между собой. Особой тщательности в перемешивании на этом этапе еще не требуется, главное, чтобы в результате смесь получилась более-менее однородной по составу. Затем в смесь добавляется недостающий песок, и здесь уже небрежность в перемешивании недопустима — вымешивать нужно до тех пор, пока смесь не станет однородной. Наличие в ней участков чистого, без цемента, песка недопустимо.

Основное преимущество этого способа в том, что в жидком состоянии песок и цемент смешиваются намного быстрее и качественнее, чем в сухом. Но, чтобы правильно сделать раствор цемента, в конце приготовления нужно понемногу подливать недостающую воду, доведя раствор до нужной густоты.

Маленькие хитрости при приготовлении раствора

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, даже опытным строителям не всегда удается сразу правильно приготовить цементный раствор. Поэтому приготовленный раствор делится на 3 вида:

  • тощий;
  • нормальный;
  • жирный.

Таблица сроков схватывания цемента с разным типом шлака.

Чтобы определить вид приготовленной смеси, не нужны никакие специальные инструменты. Достаточно вытянуть из нее используемую для смешивания лопату или (в случае с бетономешалкой) немного помешать готовую смесь кельмой. Если рабочая поверхность инструмента остается почти чистой, то приготовленная смесь тощая, поскольку в ней не хватает связующего вещества — цемента. Если же поверхность инструмента вся скрыта под слоем приготовленной смеси, то в последней цемента слишком много, она жирная.

Для работы годится только нормальный раствор, в котором правильно выдержаны пропорции цемента, песка и воды. Если раствор получился тощим, то в него нужно подсыпать цемент, а если жирным — добавлять песок и воду, доводя его до нормального состояния. Подсыпать компоненты надо понемногу, иначе ничего не стоит превратить тощий раствор в жирный и наоборот.

Воды первоначально всегда нужно наливать чуть меньше нормы.

Дело в том, что ее количество зависит от впитывающей способности песка — сухой песок впитывает воды намного больше, чем влажный. Поэтому, налив ее по норме и засыпав чуть влажный песок, вы рискуете получить жидкий раствор.

Таблица расхода цемента.

Если при приготовлении смеси вы используете моющее средство, то его обязательно нужно добавлять в чистую воду, чтобы оно в ней полностью растворилось и впиталось в готовящуюся смесь. Если добавить его в конце процесса смешивания, то оно не сможет нормально раствориться и почти не даст ожидаемого эффекта.

Для каждой строительной операции приготовленная смесь должна иметь свою консистенцию. В большинстве случаев хорошо приготовленный раствор по своей консистенции должен быть похож на магазинную сметану. Такая смесь выдерживает воздействие температур в диапазоне от -50 до +70°С, сохраняя при этом свою структуру, не трескаясь и не крошась.

Но все же приготовление цементного раствора не относится к числу сложных строительных операций, хотя без использования бетономешалки это нелегкий труд. В бригадах строителей такую работу чаще всего поручают самым молодым и неопытным. И дело не в нелюбви опытных мастеров к этому ответственному процессу, а, скорее, в том, что профессионалу несложно переделать неправильно приготовленную смесь, доведя ее до нужной кондиции.

Поэтому, готовя цементный раствор своими руками, не нужно злиться и паниковать, если не получится сразу все так, как вы хотели. Это одна из немногих строительных операций, где все можно исправить без ущерба для качества конечного результата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика