Freewaygrp.ru

Строительный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узел облицовочного кирпича стены

Узел опирания облицовочного кирпича. Минимизация мостика холода.

Приветствую вас, Читатели и Зрители! Сегодня пришло время сконструировать узел опирания облицовочного кирпича Именно то, как проработаны продуманы узлы, характеризует Проект по качеству. Мы с Галкой, много внимания уделяем именно проектированию узлов. С одной стороны они должны быть простыми в изготовлении, а с другой. Решать все поставленные задачи! И одним из самых сложных узлов был, есть и остается! Цоколь — Узел опирания облицовочного кирпича!

И здесь сразу следует разделить подход к проектированию на два основных. Если это Пассивный Дом, то у него изначально другие принципы проектирования и подходы к решению этой задачи. Я не вижу особого смысла в удорожании строительства, если Дом должен удовлетворять просто современным строительным нормам. Именно об этом подходе мы поговорим. Потому что именно это интересует большинство моих Читателей.

И все же скажу! Качество узлов, влияет на долговечность всей системы фасада из облицовочного кирпича! Это то на чем он стоит. Обладая большой массой, кирпич создает сильные точечные нагрузки. При этом часто приходится формировать вентиляционный зазор. Это не добавляет устойчивости всей кладки в полкирпича. Поэтому нормы изначально требуют жестких связей из нержавейки мин 6мм или оцинкованной стали. На сегодняшний день, стали доступны и стеклопластиковые связи. Что радует Учитывая что анкера работают в жестких условиях.

Следующее слабое место. Теплосопротивление цоколя! Раз кирпичу надо надежное основание способное выдержать большие местные нагрузки, то это приводит к серьезному мостику холода! И если его не локализовать, Хозяину дома грозит промерзший покрытый грибком низ стены в комнате. Не лучшее начало для нового Дома.

Два эти фактора вступают в серьезное противостояние. Ведь чем выше плотность, тем больше вероятность повышения прочности материала. Но чем выше плотность, тем хуже теплосопротивление! Противоречие, однако! И как будем выходить из этого положения? Головой! Только ГОЛОВОЙ!

Мы должны всегда помнить о принципе Достаточности! Не надо давать больше, если достаточно меньше Не давайте лишний бетон. Не давайте большой площади потери тепла. Но лучше посмотрите в живую, как я проектирую один из многих вариантов данного узла! Надеюсь, Вам понравится и Вы намотаете на ус принципы, а не просто передерете. :)))

Что такое «Промерзание»? По сути, это нарушение баланса Холод/Тепло в сторону холода. И если мы хотим уменьшения проблемы, нам надо всеми силами помогать Теплу и мешать Холоду

Напоминаю. Это один из многих вариантов. Пример для того, чтобы показать принцип проектирования узла опирания облицовочного кирпича в зоне цоколя! Красивых и надежных вам Домов!

Узел опирания облицовочного кирпича. Минимизация мостика холода.

Приветствую вас, Читатели и Зрители! Сегодня пришло время сконструировать узел опирания облицовочного кирпича . Именно то, как проработаны продуманы узлы, характеризует Проект по качеству. Мы с Галкой, много внимания уделяем именно проектированию узлов. С одной стороны они должны быть простыми в изготовлении, а с другой. Решать все поставленные задачи! И одним из самых сложных узлов был, есть и остается! Цоколь — Узел опирания облицовочного кирпича!

И здесь сразу следует разделить подход к проектированию на два основных. Если это Пассивный Дом, то у него изначально другие принципы проектирования и подходы к решению этой задачи. Я не вижу особого смысла в удорожании строительства, если Дом должен удовлетворять просто современным строительным нормам. Именно об этом подходе мы поговорим. Потому что именно это интересует большинство моих Читателей.

И все же скажу! . Качество узлов, влияет на долговечность всей системы фасада из облицовочного кирпича! Это то на чем он стоит. Обладая большой массой, кирпич создает сильные точечные нагрузки. При этом часто приходится формировать вентиляционный зазор. Это не добавляет устойчивости всей кладки в полкирпича. Поэтому нормы изначально требуют жестких связей из нержавейки мин 6мм или оцинкованной стали. На сегодняшний день, стали доступны и стеклопластиковые связи. Что радует . Учитывая что анкера работают в жестких условиях.

Следующее слабое место. Теплосопротивление цоколя! Раз кирпичу надо надежное основание способное выдержать большие местные нагрузки, то это приводит к серьезному мостику холода! И если его не локализовать, Хозяину дома грозит промерзший покрытый грибком низ стены в комнате. Не лучшее начало для нового Дома.

Два эти фактора вступают в серьезное противостояние. Ведь чем выше плотность, тем больше вероятность повышения прочности материала. Но чем выше плотность, тем хуже теплосопротивление! Противоречие, однако! И как будем выходить из этого положения? . Головой! Только ГОЛОВОЙ! .

Мы должны всегда помнить о принципе Достаточности! Не надо давать больше, если достаточно меньше . Не давайте лишний бетон. Не давайте большой площади потери тепла. Но лучше посмотрите в живую, как я проектирую один из многих вариантов данного узла! Надеюсь, Вам понравится и Вы намотаете на ус принципы, а не просто передерете. :)))

Что такое «Промерзание»? По сути, это нарушение баланса Холод/Тепло в сторону холода. И если мы хотим уменьшения проблемы, нам надо всеми силами помогать Теплу и мешать Холоду .

Напоминаю. Это один из многих вариантов. Пример для того, чтобы показать принцип проектирования узла опирания облицовочного кирпича в зоне цоколя! Красивых и надежных вам Домов! .

Можно ли облицевать кирпичом фасады каркасного или брусового дома?

Облицовка кирпичом каркасных и брусовых построек придает им более солидный, основательный вид, повышает прочность и долговечность фасадов и упрощает уход за ними. Какие еще преимущества дает такое решение и с какими сложностями можно столкнуться при его реализации?

Основной плюс отделки фасада лицевым кирпичом состоит в том, что он, обладая низким водопоглощением и высокой морозостойкостью, защищает каркасные или брусовые стены от негативного влияния атмосферных факторов, увеличивая, таким образом, срок службы ограждающих конструкций здания. Однако обойдется такая облицовка заметно дороже, чем оштукатуривание или, скажем, обшивка стен вагонкой. Кроме того, у домов со сложной архитектурой есть участки, где невозможно опереть лицевую кладку на фундамент, и тогда приходится прибегать к особым техническим решениям, довольно затратным и непростым в исполнении. К примеру, создавать опоры в виде металлических уголков, закрепляя их на несущей стене с определенным шагом, а также принимать меры по обеспечению герметичности стыков в узлах примыкания облицовочной стены к другим конструкциям.

Затруднения могут возникнуть также при реконструкции деревянного дома, который изначально не предусматривал кирпичную облицовку. Если несущая способность фундамента и грунта недостаточна, опирать на него лицевую кладку нельзя.

Серьезным препятствием для выполнения кирпичной облицовки является маленький карнизный свес (≥250 мм). В этом случае кладка либо упрется в лобовую доску (что просто некрасиво), либо будет и вовсе выступать за линию карниза, а значит, кровля не сможет защитить ее от атмосферной влаги. Наращивать карнизный свес — дорого и сложно, ведь подобная переделка затронет стропильную систему, кровлю и другие узлы конструкции крыши. При постоянном же намокании лицевой кирпич (его морозостойкость составляет 50 циклов замораживания-оттаивания) постепенно начнет разрушаться. Впрочем, с этим процессом можно бороться, ежегодно покрывая фасад гидрофобизаторами.

Поскольку между отделочной и несущей стеной оставляют зазор для проветривания, в котором циркулирует уличный воздух, сколько-нибудь ощутимо улучшить показатели теплозащиты у ограждающей конструкции облицовка не в состоянии. Зато она повышает тепловую инерцию здания, что приводит к уменьшению теплопотерь при температурных колебаниях

Стоит отметить, что некоторые специалисты считают: обложить лицевым кирпичом можно только каркасную постройку, но не брусовую. Объясняется это тем, что брус, на протяжении всего срока службы, остается геометрически нестабильным. Древесина постоянно то набирает влагу, то отдает ее, соответственно изменяясь в размерах, что может вызвать нарушение целостности облицовки. Однако те же специалисты предлагают и решение проблемы: для соединения кирпичной кладки и несущей стены использовать скользящий крепеж того или иного типа. Правда, они подчеркивают, что для этого требуется грамотный, детально проработанный проект, и даже при таком условии, учитывая неравномерность осадки здания, риск повреждения отделочного слоя все равно сохраняется.

Требования к фундаменту

Поскольку стены дома и кирпичная облицовка должны опираться на общий фундамент, при подготовке проекта его несущую способность рассчитывают так, чтобы он мог нести на себе соответствующую нагрузку. Обычно основанием для кладки служат каменные или бетонные стенки подвала или цоколя.

Если кирпичом решено обложить уже эксплуатируемый дом, определить, допустимо ли устанавливать облицовку на имеющийся фундамент, может только специалист. В этом случае нужно произвести расчеты и убедиться, что не только фундамент, но и грунт под ним выдержит нагрузку от дополнительной кирпичной стены. Практика показывает, что если основание сделано качественно, из армированного заводского бетона или бетонных блоков (даже марки М100), то оно способно справляться с нагрузкой как минимум 70 кг/см², а, например, вес кладки высотой 5 м из кирпича толщиной 60 мм будет равен примерно 500 кг/пог. м, то есть она создаст напряжение под своей подошвой всего 0,4 кг/см². Так что такой фундамент, при условии, что он имеет необходимую толщину, может служить надежной опорой для фасадной облицовки.

Кирпичная кладка должна выступать за край фундамента не более чем на треть своей толщины. Часто ее устанавливают на уголки из оцинкованной стали, которые крепят к основанию стальными анкерными болтами

А вот если в качестве основания выступают, скажем, винтовые сваи с малой плотностью свайного поля либо ленточный бетонный фундамент, заложенный в пучинистый грунт выше глубины промерзания и вдобавок не имеющий утепления, то их несущей способности будет явно недостаточно, чтобы опереть на них кирпичную кладку. Она неминуемо пойдет трещинами из-за подвижек фундамента, вызванных морозным пучением грунта.

В таких случаях проблему решают путем сооружения дополнительной опоры, которая может непосредственно примыкать к фундаменту дома или стоять отдельно от него (чтобы определить это, нужен инженерный расчет). К примеру, ленточный фундамент защищают от пучения грунта слоем утеплителя и вплотную пристраивают к нему еще одну бетонную стенку, связывая обе конструкции анкерами.

Облицовочная кладка

Каркасная стена с кирпичной облицовкой

Перед тем как приступать к облицовочным работам, многие специалисты рекомендуют покрыть фасад гидроветрозащитным материалом, обязательно паропроницаемым. Кладку чаще всего ведут в полкирпича. Первый ряд устанавливают поверх отсечной гидроизоляции, заведенной на фасад минимум на 150 мм. Если для опоры используется уголок, то на него также укладывают изоляцию. Отделочную и несущую стены обязательно соединяют гибкими связями в виде металлических пластин с антикоррозионным покрытием, которые позволят компенсировать подвижки обеих конструкций в процессе осадки. Одним концом их замуровывают в кладку, а другой притягивают шурупом к несущей стене. Количество и шаг связей — величины расчетные.

Что касается домов, сложенных из бруса, то, как говорилось выше, для связи двух стен применяют так называемый скользящий крепеж. Существуют разные варианты его устройства. Один из них, практикуемый чаще всего, заключается в фиксации на несущей стене деревянных брусков с вертикальными канавками, по которым при осадке здания будут смещаться монтажные шурупы. Металлические пластины гибких связей в этом случае крепят к деревянным направляющим.

Между кирпичной кладкой и фасадом должен быть оставлен воздушный зазор не менее 25–30 мм, необходимый для вентиляции пространства под облицовкой и вывода оттуда водяного пара. Отсутствие или недостаточная ширина вентзазора может привести к выпадению конденсата между стенами, что обернется появлением плесени и гнили.

Чтобы организовать приток воздуха под облицовку, обычно при кладке первого ряда (или двух нижних рядов) вертикальные швы между кирпичами не заделывают раствором. Этих щелей в 10 мм вполне достаточно для поступления воздуха, а эстетику фасада они никак не нарушают.

Во внешнем облике фасада, обложенного лицевым кирпичом, немаловажную роль играет форма шва (она может быть выпуклой, вогнутой и др.), его толщина и цвет затирки

Вытяжка осуществляется через зазор между кладкой и конструкцией кровли. Если карнизный свес имеет подшивку, в ней должны быть проделаны продухи. В зоне фронтонного свеса край облицовки, как правило, декорируют доской, фиксируя ее так, чтобы она не мешала удалению воздуха из вентзазора.

Чтобы выполнить кладку в перемычке оконных и дверных проемов, на несущей стене закрепляют опорные металлические уголки. Для организации притока воздуха под облицовку над проемом (это необходимо, если у него большая ширина) используют тот же прием, что и при создании приточных отверстий в нижних рядах кладки, только между незаделанными швами оставляют больший промежуток — так они будут меньше обращать на себя внимание. Вертикальные откосы формируют из подрезанных кирпичей или оформляют накладными деталями — деревянными, пластиковыми и др.

Зазор, образуемый кладкой в зоне оконных и дверных коробок, уплотняют самоклеящимися поролоновыми полосами с водооталкивающей пропиткой. Они не создают преграды для проникновения под облицовку воздуха, но не дают попасть туда атмосферной влаге.

Узел схождения лицевой кладки с балками, на которые опирается балкон, очень ответственный и требует высокой квалификации от исполнителей, так как здесь должны быть обеспечены одновременно и гидроизоляция стыка, и возможность для подвижек деревянной стены.

Проект

Проект дома 128 м2 (АР)

Внимание! При покупке кирпича на дом, проект со всеми чертежами (АР) вы получаете бесплатно!

Двухэтажный дом 128 м2 с двумя входными группами. Проект К_031701.

Конструкция стены общей толщиной 630 мм
Кирпич рядовой полнотелый 380 мм
Эффективный утеплитель 100 мм
Вентиляционный зазор 30 мм
Облицовочный кирпич 120 мм

Внутренние несущие стены кирпичные 380 мм
Внутренние перегородки кирпичные 120 мм
Кровля: совмещенная скатная стропильной конструкции
Цоколь: кирпич керамический рядовой М125 с облицовкой

В доме на 1 этаже лестница, тамбур с гардеробом, коридор, кухня, большая гостиная-столовая с выходом на веранду и в сад, сан.узел, тех.помещение.
На 2 этаже холл, 3 жилые комнаты, одна из них с лоджией, ванная.

Количество кирпича на весь дом: 50 180 шт.
Количество цемента: 15 тн.
Облицовочного кирпича красного 9 424 шт.
Облицовочного кирпича желтого 4 864 шт.
Утеплителя Техноблок Стандарт 100 мм. 126 шт.
Утеплителя Техноблок Стандарт 50 мм. 14 шт.

Предоставляя в ООО ««УфаСтройКерамика»» (ИНН 0273074210) свои контактные данные, я в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», даю безусловное согласие на обработку персональных данных, указанных мною в настоящей заявке, включая, но, не ограничиваясь сбором, систематизацией, накоплением, хранением, уточнением (обновлением, изменением), использованием, обезличиванием, уничтожением персональных данных.

Обработка моих персональных данных может осуществляться любым способом, как неавтоматизированным, так и автоматизированным.

Настоящее согласие действует бессрочно и может быть отозвано мной или моим полномочным представителем, путем предъявления по месту нахождения ООО ««УфаСтройКерамика»» письменного заявления, не менее чем за 30 дней до момента отзыва соответствующего согласия. В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, ООО ««УфаСтройКерамика»» обязуется прекратить их обработку.

Я подтверждаю, что, давая такое согласие, я действую по собственной воле и в своих интересах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Яндекс.Метрика