Кирпичом корень суффикс окончание
Разбор по составу слова «кирпичный»
кирпич | корень |
н | суффикс |
ый | окончание |
Сходные по морфемному строению слова
- черепичный
- шиферный
- бетонный
- цементный
- саманный
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: козлиный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «кирпичный»
Синонимы к слову «кирпичный»
Предложения со словом «кирпичный»
- Устоять на ногах мне было трудно, хорошо, что позади оказалась кирпичная стена дома.
Цитаты из русской классики со словом «кирпичный»
- В конце улицы красным пятном выделялись кирпичные стены бывшей каторги, а рядом громадное покосившееся бревенчатое здание «пьяной конторы».
Сочетаемость слова «кирпичный»
- кирпичная стена
кирпичная кладка
кирпичный дом - к кирпичной стене дома
кирпичная кладка стен
кусок кирпичной кладки - обнажить кирпичную кладку
выбивать кирпичную крошку
построили кирпичный - (полная таблица сочетаемости)
Что (кто) бывает «кирпичным»
Значение слова «кирпичный»
КИРПИ́ЧНЫЙ , —ая, —ое. 1. Прил. к кирпич. Кирпичный завод. Кирпичная промышленность. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
- Как правильно пишется слово «кирпичный»
- Склонение прилагательного «кирпичный» (изменение по родам, числам и падежам)
- Цитаты со словом «кирпичный» (подборка цитат)
- Перевод слова «кирпичный» и примеры предложений (английский язык)
Значение слова «кирпичный»
КИРПИ́ЧНЫЙ , —ая, —ое. 1. Прил. к кирпич. Кирпичный завод. Кирпичная промышленность.
Предложения со словом «кирпичный»
Устоять на ногах мне было трудно, хорошо, что позади оказалась кирпичная стена дома.
Кое-где встречались двухэтажные кирпичные дома явно девятнадцатого столетия – с полукруглыми окнами на верхних этажах и чугунным узором парадных крылечек.
На фасадах здания кирпичная кладка сочетается с оштукатуренными частями, окна второго и третьего этажей обрамлены наличниками с замковыми камнями.
Поиск ответа
Всего найдено: 332
Вопрос № 215757 |
Это наша треться попытка получить ответ на вопрос по словообразованию. Какой корень в словах: камень, камешек, впечатление? Чему отдавать предпочтение при выделении корня — этимологии слова или его современной трактовке? Очень надеемся на какой-нибудь ответ. мама Наташа и дочка Настя (ученица 5 класса)
Ответ справочной службы русского языка
Извините за задержку с ответом. В «Морфемно-орфографическом словаре русского языка» А. Н. Тихонова в этих словах выделяются следующие корни: _камень, камеш-, впечатл-_. Безусловно, это разбор слова с точки зрения современного морфемного состава, этимология слова при этом не учитывается. А вот на вопрос, какой подход к словообразованию считать более правильным — синхронический (т. е. учитывающий современное состояние языка) или диахронический (учитывающий историю языка, этимологию слов), нет однозначного ответа. У каждого лингвиста и у каждого школьного / вузовского преподавателя своя точка зрения на эту проблему.
Вопрос № 215658 |
Добрый день! 1.Можно ли уточнить написание и происхождение слова халабуда? В словарях ни в каких не зафиксировано. Имеет ли оно право на существование? 2. Этимология слова мусор? Надеясь на скорый ответ,
Ответ справочной службы русского языка
1. См. обсуждение этого слова на нашем http://gramota.ru/forum/read.php?f=27&i=480&t=480 [форуме]. 2. _Мусор_ — в русском языке известно с XVII в., причем сначала только в специальном употреблении _битый кирпич, мелкие остатки каменного угля и т. п._. В настоящее время слово _мусор_ связывают с «мусолить, муслить» и относят к группе, восходящей к индоевропейской базе от корня meu-, mou- — «сырой, нечистая жидкость, грязнить».
Вопрос № 215259 |
Как правильно: Салат и прорАщенных зерен сои ИЛИ прорОщенных и почему? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _из проращённых_ (перед Щ всегда пишется А на месте безударного гласного в корня х _рос — рас — ращ_), в профессиональной речи: _из прорОщенных_.
Вопрос № 214493 |
Как правильно «плАвец» или «плОвец» и какое у него проверочное слово?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _пловец_, проверочного слова нет, корень этого слова относится к корня м с чередованием.
Вопрос № 214404 |
Пожалуйста, подскажите! Насколько я помню, раньше при морфемном разборе вначале выделяли корень, подбирая однокоренные слова. Сейчас у сына в учебнике (5-й класс) порядок такой :флексия, основа, приставки, суффиксы, корень. В результате, корень — это то, что остаётся. Выделяют всё, похожее на приставки и суффиксы, не задумываясь о смысловом значении корня . Получается такая картина раз-за-ДОР-и-ть (корень ДОР),без-за-КОН-н-ый(корень КОН), без-на-ДЁЖ-н-ый(корень ДЁЖ), бес-с-РОЧ-н-ый(корень РОЧ),без-за-ВЕТ-н-ый, бес-со-ВЕСТ-н-ый, без-за-СТЕН-чив-ый. Понимаю, что если заняться этимологией — это членение правильно. Но ведь в современном языке во всех этих словах только одна приставка, а корни ЗАДОР, ЗАКОН, СОВЕСТ и подобные — уже неделимы. С точки зрения нашей учительницы ЗАДОР и ВЗДОР — однокоренные слова, а также ЗАКОН и КОНЕЦ, СМЕРТЬ и УМЕР, НАДЕЖДА и ОДЕЖДА, ЗАВЕТ и СОВЕТ, ЗАСТЕНЧИВЫЙ и СТЕСНЯТЬСЯ. А в школьном словообразовательном словаре в слове застенчивый — корень ЗАСТЕНЧИВ. Дети запутались вконец. Пожалуйста, проясните ситуацию
Ответ справочной службы русского языка
См. http://learning-russian.gramota.ru/book/litnevskaya.html?part2.htm [пособие Е. И. Литневской].
Вопрос № 214045 |
можно ли переносить слово «Узнаю»?
Ответ справочной службы русского языка
При переносе слов с приставками нельзя оставлять в конце строки при приставке начальную часть корня , не составляющую слога. Поэтому это слово переносу не подлежит.
Вопрос № 213302 |
Куда падает ударение в слове «днепровский»? И если можно, то почему?
Ответ справочной службы русского языка
Ударение падает на _о_. Определённых правил ударения в русском языке нет, поэтому такое ударение можно объяснить только регулярностью подобного переноса ударения с корня на суффикс в русском языке. Ср: _орловский, поповский, бесовский_ и т. д.
Вопрос № 212529 |
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какой корень в слове «вынуть»?
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос № 212400 |
Этимология слова «ящер». Что было сначала? слово «ящерица», а от него произошел зоологический термин «ящер», или наоборот? Вопрос связан с тем, что слово «ящерица» явно старое и встречается даже в русских народных сказках. А вот слова «ящер» там нет. Есть змей, чудо-юдо и т.п. Но только не ящер. Когда появилось слово «ящер» в привычном для нас смысле? Где искать ответ на этот вопрос? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
_Ящерица_ — суффиксальное производное от _ящеръ_, в диалектах ещё известного, щер) и считают, что ящерицу назвали так за быстроту её передвижения. По мнению третьих — _ящеръ_ — того же корня , но с перегласовкой _е/о_, что _скора_ ‘кожа, шкура’ и значит ‘животное, меняющее кожу’.
Вопрос № 212104 |
Ответ справочной службы русского языка
_Вынуть_ — единственное в русском языке слово без корня .
Вопрос № 212099 |
По какому правилу проверять написание несовершенных глаголов переходного вида? Например, «выбирать». Я знаю, что пишется «выбирать», но обосновать не могу.
Ответ справочной службы русского языка
Если Вы имеете в виду гласные в корня х с чередованием, читайте http://gramota.ru/idictation/idictation.php?id=93 [«Учебник ГРАМОТЫ»].
Вопрос № 211750 |
Ответ справочной службы русского языка
Слово _роза_ заимствовано в XVIII веке из немецкого языка, где Rose корня *urdha «колючка, шип». Роза буквально _колючая_.
Вопрос № 211395 |
Здравствуйте. При ответе на мой вопрос 211295 Вы написали, что допустимый вариант переноса «расс-каз», сославшись на правила переносов. Однако, в правилах есть §119(5): «При переносе слов с приставками нельзя оставлять в конце строки при приставке начальную часть корня , не составляющую слога». Тогда почему указанный вариант допустим? Ведь корень слова «сказ»? Или я не прав?
Ответ справочной службы русского языка
Спасибо за замечание. Ответ исправлен.
Вопрос № 211137 |
подскажите пожалуйста происхождение слова «лень». Связано ли оно со словом «ленивец» (животное), вернее, меня интересует если «лень» произошла от «ленивец» или наоборот? Спасибо огромное.
Ответ справочной службы русского языка
Слово _лень_ общеславянское. Это производное от lenъ (>_лен_ ‘ленивый’, в диалектах ещё известно), того же корня , что _лежать_. Слово _ленивец_ появилось позже, чем _лень_.
Вопрос № 210775 |
На вашем сайте нет морфемного словаря. Почему? Для школьников на определенном этапе обучения он очень важен и нужен (я так думаю :). Недавно дочь третьеклассница меня огорошила: “Мама, в слове “вынуть” нет корня ! А нам сказали везде выделить корень…” Я начала переворачивать это слово и так и сяк, и вправду, нет корня ! Как альтернатива, привела дочери пример: вынутый. Здесь приставка “вы”, суффиксы “ну” и “т”, окончание “ый” – опять нет корня ! Неужели так может быть? Нас в детстве учили, что без корня слов не бывает.
Ответ справочной службы русского языка
_Вынуть_ — единственное в русском языке слово без корня (вынутый — причастие, т. е. одна из форм глагола _вынуть_). Конечно, когда-то корень в этом слове был, но со временем утратился.
Конспект урока по русскому языку (5 класс) ФГОС
план-конспект урока по русскому языку (5 класс)
Тип урока: «открытие новых знаний»
Основные понятия: морфема, приставка, корень, суффикс, окончание
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
morfema_-_znachimaya_chast_slova.pptx | 197.96 КБ |
morfema-naimenshaya_znachimaya_chast_slova.docx | 25.08 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Дом Лес Деревья Кирпичи
Морфемика морфема Слово
Морфема -наименьшая значимая часть слова. Изменение и образование слов.
Цель урока: Узнаем что такое … Научимся …
Хлебный, подручный, безветренны, земляной, надрежут
Стол, стола, столы, за столом
Морфема словообразовательная словоизменительная Суффикс, корень, приставка окончание
Комната – комнатный Новый – новость Строим – выстроим Квартал – квартальный Въехал – поехал Комната – комнату Новый – новые Строим – строят Квартал – кварталами Ехал – ехали
Однокоренные Формы слова Комната – комнатный Новый – новость Строим – выстроим Квартал – квартальный Въехал – поехал Комната – комнату Новый – новые Строим – строят Квартал – кварталами Ехал – ехали
Морфемы – это_____________________________ . В русском языке__________ морфемы:___________________________ Дополни предложения!
Предварительный просмотр:
ТЕМА: МОРФЕМА – НАИМЕНЬШАЯ ЗНАЧИМАЯ ЧАСТЬ СЛОВА. ИЗМЕНЕНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ СЛОВ.
Цель: дать понятие о морфеме как наименьшей значимой части слова; показать значение морфем в образовании слова; учить различать формы слова и однокоренные слова; формировать умение устанавливать связи между языковыми явлениями; развивать мотивацию к познавательной и аналитической деятельности.
- учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу;
- умение читать и слушать, извлекать нужную информацию, соотносить ее со своими знаниями и опытом.
- умение планировать свою деятельность;
- контролировать свои действия, оценивать результат своей деятельности и продвижения.
- умение задавать вопросы и формулировать ответы по теме урока;
- контролировать и объективно оценивать действия партнера и свои собственные действия;
- выражать собственное мнение и позицию.
- осознавать личностный смысл учения;
- проявлять готовность к саморазвитию.
Планируемые результаты : учащиеся научатся выделять морфемы в словах; понимать роль морфем в образовании слов; различать формы слова и однокоренные слова; объяснять языковые явления.
Оборудование : интерактивная доска, проектор, карточки, презентация, словарь.
Создание педагогического взаимодействия (деятельность учителя)
Цель : Формирование эмоционального настроя на урок
С добрым утром. Начат день.
Первым делом гоним лень
На уроке не зевать
А работать и читать.
Желаю, чтобы на уроке вы пополнили свой багаж новыми знаниями.
Обучающиеся проверяют наличие учебников и школьных принадлежностей .
Формирование эмоционального настроя на урок(Л)
Взаимодействие с учителем.(К)
Прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения материала. (Р)
На свете все состоит из чего-то: напр: облака – из множества водяных капелек. (Слайд 1)
Посмотрите, что на картине? Лес – из чего он состоит? (из деревьев), Дом (из кирпичей).
Кирпич – это строительный материал. А как вы думаете, есть ли строительный материал в русском языке? Ну напр. из чего состоят предложения? Из слов, а слова? (цепочка). Это и есть строительный материал русского языка.
То, что вы сказали, это с фонетической точки зрения.
Посмотрите на след.слайд (школа – школьник) ( слайд 2 ).
Что изменилось в данных словах? (лексическое значение)
— А с помощью чего изменилось лексическое значение? (ответы учащихся)
Еще слова состоят из корня, приставки, окончания, и суффикса. А из этих частей слова, какая самая главная?
Корень – это главная часть слова. (слайд 3 ).
Определяют тему урока и цели.
Постановка вопросов (К)
Самостоятельное формулирование цели (П – общеуч.)
«Рукавицы» или «руковицы», как правильно
Как правильно писать «рукавицы» или «руковицы», с буквой «а» или «о», выясним, определив морфемный состав и подобрав проверочное слово к безударной гласной.
Словом «рукавицы» называют вязаные, брезентовые, рабочие перчатки с одним пальцем. Если произнести это слово, то ударной окажется гласная «и» суффикса:
- рукави́цы — корень/суффикс/суффикс/окончание
По этой причине возникает сомнение в выборе буквы «а» или «о» в суффиксе исследуемого слова.
Слово «рукавицы» правильно пишется с буквой «а» в безударном суффиксе -ав- (рук-ав-иц‑ы). Проверочное слово «рука́в» докажет написание буквы «а» в этом суффиксе.
- Проверочное слово к слову «рукавицы»
- Примеры
- Что значит «держать в ежовых рукавицах»?
Проверочное слово к слову «рукавицы»
Чтобы узнать, как правильно пишется слово, «руковицы» или «рукавицы«, потребуется проверочное слово.
В русской орфографии безударные гласные в корне слов проверяются ударением. Для этого стоит только изменить грамматическую форму слова или подобрать к нему однокоренную лексему, в которой сомнительная гласная окажется под ударением.
Понаблюдаем:
- отдыхать — о́тдых;
- краси́вый — укра́сить;
- весёлый — ве́сел;
- удиви́тельный — ди́во.
Как уже выяснено, в рассматриваемом существительном безударный гласный имеется в суффиксе, а не в корне. Тем не менее принцип проверки безударной гласной действует и для других морфем слов.
В безударном положении пишется та же гласная буква, которая выступает под ударением в том же слоге (морфеме).
В русском языке главным в написании слов является морфологический принцип, а не фонетический (как слышу, так и пишу). Морфемы слов пишутся единообразно независимо от ударения, кроме случаев чередования гласных и согласных.
Обратимся за помощью к однокоренным словам:
- рукави́чка
- рукави́чный
Ударение не прояснило букву «а».
Следовательно, чтобы проверить написание безударной гласной в суффиксе -ав- существительного «рукавицы», подберем слова, связанные по смыслу с рукой человека, с этим же ударным суффиксом:
- рука́в — корень/суффикс/окончание;
- рука́вчик — корень/суффикс/суффикс/окончание;
- нарука́вный — приставка/корень/суффикс/суффикс/окончание;
- нарука́вник — приставка/корень/
В слове «рукавицы» пишется буква «а» в суффиксе, что докажет проверочное слово «рукав», а также «рукавчик», «нарукавный», «нарукавник».
Примеры
-Коля, надень рукавицы! На улице сегодня мороз!
Отец взял брезентовые рукавицы, надел их и начал возводить кирпичную кладку.
Этого лентяя следует держать в ежовых рукавицах.
Как тут не вспомнить фразеологизм «держать в ежовых рукавицах»!
Что значит «держать в ежовых рукавицах»?
Слово «рукавицы» входит как составляющий компонент в устойчивое выражение «держать в ежовых рукавицах». Как уже выяснено, рукавицы можно изготовить из разного материала. Они бывают вязаные, шерстяные, матерчатые, кожаные, брезентовые. А почему в этом фразеологизме рукавицы ежовые? При чем тут ёж и его семейство?
Это выражение известно с XIX века. Ежовыми назывались рабочие кожаные рукавицы без подкладки и меха. Их надевали, чтобы защитить руки при работе.
Другая версия происхождения этого выражения поведает нам, что в старину ежей ловили и запускали в подполье, в амбар и другие хозяйственные постройки, чтобы они защищали зерно от мышей. А голыми руками, как известно, ежа в руки не возьмешь.
Чтобы безболезненно держать в руках это лесное животное и не уколоться об его острые иголки, на руки надевали особо плотные рукавицы, которые получили название «ежовые».
С течением времени выражение «держать в ежовых рукавицах» было переосмыслено и получило переносное значение «строго, сурово обращаться с кем-либо».
…лишь по странной случайности малый этот был в стороне от драчунов, видно, строгий батька держал сына в ежовых рукавицах (М. Алексеев).
Читайте также: ИскреннЕ или искреннО — в чем отличие и как правильно писать.