Freewaygrp.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Примеры обрамления окон кирпичом

Квартал «Рассвет» в Москве

Редевелопмент — процесс, как правило, небыстрый, поэтапный. Редко, кто из девелоперов и застройщиков, может быстро вернуть опустевшие, морально устаревшие промтерритории в канву города, сразу наполнив их новой жизнь и новым смыслом. За этим неспешным процессом всегда очень любопытно наблюдать: сперва территорию почти не меняют, но начинают обживать, иногда используя творческих временных арендаторов, которые привлекают внимание к локации, проводят фестивали и культурные мероприятия, затем начинается трансформация архитектуры. Как правило комплексно, но не одним махом, а постепенно: корпус за корпусом, здание за зданием переходят из старой жизни в новую, соединяясь затем в единый квартал.

Один из самых интересных примеров трансформации бывшей промышленной территории в новый квартал в Москве — редевелопмент комплекса фабрики «Рассвет», расположенной в Столярном переулке на «Красной Пресне». У фабрики долгая и славная история: основной краснокирпичный корпус, немного похожий на суровый форт или старинный замок был построен по проекту Романа Клейна (известного и невероятно плодовитого архитектора, автора, к примеру, ГМИИ им Пушкина) по заказу торгового дома «Мюр и Мерилиз, для которого Клейн накануне построил универмаг, нынешний ЦУМ. Наладив успешную торговлю в России, предприимчивые шотландцы Мюр и Мерилиз занялись производством на продажу мебели и предметов обстановки, для чего им нужны были производственные помещения. Клейн построил великолепную фабрику, с огромными цехами, большими окнами, очень современную и даже украсил фасады готическими элементами, в угоду своим постоянным заказчикам. Позже в советское врем завод был национализирован, перешел с изысканных консолей и кресел на деревянные винты и лыжи для самолетов, затем на металлоконструкции для самолетов, а после приборостроение и машиностроение. Вокруг краснокирпичного корпуса и небольшого «фабричного городка» со складами, конюшнями и прочими аккуратными кирпичными постройками вырос целый квартал поздних корпусов советской постройки — практичных и безликих, как было принято при создании промышленных объектов СССР. Да и сам корпус подрастерял былое очарование: его надстроили, лишив части «неоготических красот».

После того, как завод почти прекратил свое существование часть корпусов, из тех, что советской постройки, была выкуплена девелоперской компанией KR Properties. Это и стало точкой отсчета новой истории места, впрочем истории, уважающей все, что было до нее.

Первым получил новую жизнь и новый облик корпус 3.34. Перестроенный по проекту архитектурной группы DNK ag корпус превратился в образцовый пример редевелопмента: из панельной постройки непригодной для жизни конфигурации он превратился в красивый клубный дом. Здание было разобрано до каркаса, с него сняли панельный фасад, оставив только несущие конструкции. На смену панельному фасаду пришло красивое и остроумное архитектурное решение — длинные фасады дома (восточный и западный) решили не как один единообразный и протяженный элемент, а словно целый ряд плотно примыкающих друг к другу кирпичных домов, как-будто стоящих где-то на уютных улочках Европы. Кладка каждого из таких «домов» отличается от соседней цветом, фактурой, отличается и сам рисунок фасада: они разнятся обрамлением окон (кирпичные рамки и лаконичные окна без обрамлений) и балконами (выступающие, французские, углубленные лоджии). Кроме того, западные и восточные фасады имеют разную ширину, пропорции и количество окон. Условный «дом» по фасаду с западной стороны соответствует в плане большому лофту, с видом на музей, а с восточной – двум лофтам меньшей площади. Торцы украшены балконами и графичным рисунком кладки. Как всякая любопытная постройка, дом начинает обрастать городскими легендами: краеведы усмотрели в рисунке торцевых фасадов отсылку к изображению штабелированных досок — все-таки начинался квартал со столярной фабрики.

Читать еще:  Оконные откосы с подсветкой

Впрочем, здесь действительно много тонких отсылок и аллюзий: мотив европейской улочки появился неспроста – одна из ближайших достопримечательностей близлежащего квартала – католический кафедральный собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, перезвон колоколов которого доносится и до «Рассвета». Здесь много истории, в том числе связанной и с европейскими именами, здесь не совсем привычные для Москвы звуки, а рядом стоит масштабный краснокирпичный корпус: и вот появилась постройка, которая деликатно все это впитала.

Внутри расположены жилые апартаменты — все без исключения двухуровневые: большая высота промышленных этажей, заложенная конструкцией, позволила разделить каждый из них на два. Особенность дома в том, что на первом этаже у каждого апартамента свой вход с улицы — идеальный формат для тех, кто хочет совмещать в одном пространстве жизнь и работу (к примеру юристы, флористы, или психологи). Перед входом небольшая терраса — так что приватное пространство аккуратно отгорожено от улицы. На верхних этажах вместо двухуровневых апартаментов — двухуровневые мансарды с хорошим видом на весь район.

Проект оказался успешен, на фестивале «Зодчество» группа DNK ag получила за него премию Владимира Татлина. Но главное – он оказался коммерчески успешен и это позволило KR Properties продолжить развивать квартал «Рассвет»: за корпусом 3.34 последовал редевелопмент невысоких технических корпусов 3.20, по проекту того же архитектурного бюро. Невысокий корпус стал логическим продолжением красивой краснокирпичной «улочки» — здесь расположились небольшие двухуровневые апартаменты со своими входами и апартаменты в высоких мансардах. Фасады, выложенные темным разномастным кирпичом, выглядят очень эстетские и по-европейски. Начинает вырисовываться именно квартал, а не отдельный клубный дом.

Пару лет назад KR Properties выкупила и остальные корпуса фабрики «Рассвет», включая исторический корпус Романа Клейна и потихоньку начинает их осваивать. Первым реставрируют и реконструируют здание старинных складов, где хранилась древесина, – изрядно побитый жизнью, но все еще красивый с круглыми арочными окнами и порталами. Там планируется сделать галерею шоу-румов.

Что будет в центральном корпусе еще не до конца известно — будут офисы, возможно IT и творческих компаний. Но редевелопмент процесс неспешный, так что будем следить…

Фото: 1-8 Илья Иванов, (с) DNK ag, остальные — (с) KR Properties

Пример кладки парапета из кирпича на лоджии с последующим остеклением

В этом обзоре рассмотрим пример возведения нового парапета из кирпича на лоджии. Для начала ознакомимся с первоначальным видом объекта предстоящих работ — это прямая лоджия с ограждением, выполненным из металлического каркаса и асбестоцементных плит, с обшивкой из листов железа. Старое остекление лоджии изготовлено из деревянных рам.

Читать еще:  Отделка откосов окон обоями

Как мы видим, внешне лоджия выглядит совсем непривлекательно. Деревянные рамы остекления нуждаются в покраске, которую периодически нужно будет повторять. Герметичность конструкции крайне низкая, поэтому утеплять такую лоджию просто не целесообразно. Хозяевами было принято решение — установить новый парапет и тёплое пластиковое остекление.

Приступаем к демонтажу.

Очищаем поверхность пола от строительного мусора.

Основание лоджии представляет собой железобетонную плиту. Она имеет высокую прочностью и способна нести большую нагрузку. Начинаем возводить на ней новый парапет из белого силикатного кирпича.

Для исключения боковых колебаний и расшатывания ограждения связываем его с боковыми стенами при помощи металлических прутьев арматуры.

Для повышения прочности конструкции парапета, через каждые три ряда кирпичной кладки, в слой раствора закладываем металлическую сетку.

Внешний вид выстроенного парапета

Устанавливаем теплое остекление из распашных окон ПВХ. Оконные конструкции соединяем между собой при помощи соединительных планок. Во избежание образования мостиков холода, пространство между соединительной планкой и оконной рамой заполняем монтажной пеной.

Вид смонтированного остекления с внутренней стороны.

Усиление проемов в кирпичных стенах

Выполнять усиление проемов в кирпичных стенах необходимо в двух случаях:

  • если под воздействием времени и неблагоприятных факторов проем двери или окна растрескался по периметру;
  • при ремонте с перепланировкой нужно сделать дополнительные двери или окна.

Усиления проемов в кирпичных стенах, как и сама их резка, должны осуществляться только с соблюдением необходимых требований, так как в противном случае есть риск остаться без жилья.

Если не выполнить усиление, расширение проемов в кирпичных стенах или пробивание новых, может привести в аварийное состояние здание.

Это очень серьезно – иногда небольшая перепланировка, выполненная не про правилам, оставляет без жилья не только граждан, делающих ремонт, но и их соседей. Особое внимание следует уделить ремонтным работам, если изменения касаются несущих стен.

Смета составляется с учетом необходимых деталей и затрат на оплату рабочих, занимающихся данными преобразованиями.

Укрепить проемы можно:

  • с помощью швеллеров;
  • с помощью уголков;
  • сочетая два этих способа.

Для этого необходимо приобрести:

  • швеллеры или уголки;
  • шпильки;
  • анкерные болты;
  • металлические пластины.

При расширении проемов в кирпичных стенах не стоит забывать, что даже небольшие изменения влияют на общее состояние здания, особенно старых построек.

Усиление проемов в несущих кирпичных стенах выполняется с помощью таких строительных инструментов: инструмента для резки по камню и дробления стен. Хорошо иметь болгарку и специальный штроборез, если их нет, можно заменить подходящими приспособлениями, например, долото, перфоратор и прочее. Как дополнительные инструменты используют стамески, лом, различные сверла и насадки.

Когда дверь или окно планируется установить в перегородке, то можно обойтись без сложной металлической конструкции. В случае опасений, что кладка развалится, ее сверху закрепляют балкой. Для здания в целом перенос или переделка перегородки опасности не представляет.

Укрепление проемов

В тех случаях, когда при перепланировке требуется сделать дверь или окно, усиление устанавливают до разборки проема в кирпичной стене. В ней с двух сторон штробят пазы для установления швеллеров. Между собой швеллеры впоследствии стягиваются шпильками.

Читать еще:  Как посчитать откос окна

Рассчитать место для штроб в несущей кирпичной стене нужно так, чтобы их нижняя граница прошла по кладке из целого кирпича. Если перемычку установить на ряд, в котором задействованы половинки кирпича, конструкция получится недолговечной и ремонт нужно начинать сначала. К нижним полкам швеллера приваривается арматура. Кирпич удаляется небольшими фрагментами после того, как работа выполнена.

Если при перепланировке требуется сделать дверь или окно, то усиление устанавливают до разборки проема в кирпичной стене.

Если требуется усилить уже существующие проемы в кирпичных стенах, применяют швеллеры и уголки. Для стандартной стены, 18 см, берется швеллер такой же ширины.

Из него при помощи сварки изготавливается рама, имеющая П-образное сечение, которая крепится с помощью анкеров. Если прилегание швеллеров неплотное, то в проемы в кирпичной стене для выравнивания потребуется установить металлические пластины. При выборе именно такого способа усиления, проемы в кирпичных стенах необходимо по краям обработать. Проще всего сделать это алмазным инструментом.

Усиление прилегает максимально плотно, и, что очень важно, доступ к внутренней части конструкции свободный, если для укрепления проемов в кирпичной стене воспользоваться металлическими уголками. Это идеальный вариант для последующих штукатурных и отделочных работ.

В стене по вертикали усиливают стойки, которые впоследствии примут на себя основную нагрузку. Для этого штроборезом в проеме прорезают пазы. Его края укрепляются уголками. Способ крепления их наружной части роли не играет – можно это сделать по уровню стен, можно внахлест. Внутренняя часть уголков по металлической полосе, закрепленной на верхней стене, стягивается шпильками. Затем все сваривается в общую конструкцию.

При расширении проемов в кирпичных стенах работы проводят аналогично. Не стоит забывать, что даже небольшие изменения влияют на общее состояние здания, особенно старых построек.

Укрепление в случае аварийного состояния

Приходится ставить дополнительное усиление, если проемы в кирпичной стене пришли в аварийное состояние с течением времени или под воздействием неблагоприятных факторов, а толщина самой стены отличается от стандартной. На стену основное влияние оказывают перепады температур внутри и снаружи помещения.

В некоторых случаях достаточно дополнить раму вторым швеллером. Установка такой конструкции проводится так же, как в обычной кирпичной стене. Между собой швеллеры скрепляются шпильками и также привариваются к металлическим пластинам, которые установили вокруг дверного проема. Металлическая рама сверху усиливается двутавром и закрепляется с помощью анкерных болтов. Уголки также можно использовать.

Не стоит забывать об обработке стен. Этот процесс оптимально выполняется алмазными инструментами.

Каждый случай перепланировки или ремонтно-восстановительных работ требуется рассматривать отдельно, исходя не только из состояния сооружения, но и учитывая экономическую составляющую. Не стоит забывать, что любой проем в кирпичной стене ослабляет прочность сооружения. Будет очень обидно, если в недавно отремонтированном помещении за короткий срок произойдет растрескивание стены вокруг дверей или окон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector