Все шло под откос
Максим Ковтун в документальном фильме рассказал, почему его жизнь шла под откос
13 марта 2019, 17:40
Впереди у Максима Ковтуна чемпионат мира — турнир, на котором ему ещё не удавалось завоевать медаль. Надеемся, в этом году он сумеет это сделать. Фото: Наталья Шадрина
Максим Ковтун стал героем документального фильма «Возвращение блудного сына» на телеканале «Матч ТВ». В фильме четырёхкратный чемпион России вспомнил эпизод с Евгением Плющенко на Олимпиаде в Сочи и рассказал, какие проблемы преследовали его в прошлом году и что заставило вернуться в спорт.
«Моя жизнь шла под откос»
Напомним, прошлый сезон для фигуриста сложился крайне неудачно: он выступил лишь в одном турнире — этапе Гран-при Skate America, где снялся после короткой программы. На чемпионате России, прошедшем в Санкт-Петербурге, Максим стал 16-м в короткой программе (из 18 участников), после чего также снялся с соревнований.
В недавнем интервью «Областной газете» после чемпионата России в Саранске, когда Ковтун не просто показал, что вернулся, но и триумфально добыл своё четвёртое национальное золото, фигурист неохотно говорил, в чём была причина его неудачи:
– Это долгая история. Скажу, что в том году у меня происходили очень нехорошие события. После чемпионата России, с которого я снялся, в моей жизни был ад, я не знал, что делать дальше. У меня была полная каша в голове, много проблем в разных сферах моей жизни. (…) Честно и детально об этом сложном периоде в моей жизни расскажу, уже когда закончу карьеру.
Однако приоткрыл завесу тайны Макс гораздо раньше – в документальном фильме «Возвращение блудного сына» Ковтун рассказывает:
– У меня были большие проблемы. У меня были долги безумные, моя жизнь шла под откос. Я даже машину продал, чтобы у меня на покушать было. Я по всем фронтам был на самом дне. Какое тут кататься, какое тут фигурное катание… Надо было думать, как выжить. В какой-то момент я сидел дома один, в темноте. «Всё, приплыли, Макс, хуже некуда». Я так жить не готов, надо было выбираться потихонечку.
Именно тогда Ковтун принял решение вернуться к своему прежнему тренеру, и в апреле 2018 года Максим ушёл от Инны Гончаренко к предыдущему наставнику Елене Буяновой в ЦСКА. До перехода к Гончаренко Ковтун тренировался у Буяновой с 2012 года и под её руководством трижды выиграл чемпионат России, завоевал серебро и бронзу чемпионатов Европы.
Елена Германовна, по словам Ковтуна, поставила главное условие: похудеть за три недели.
– К тому моменту, когда я пришёл в ЦСКА и мне сказали об условиях, я уже начал процедуру похудания и уже скинул три килограмма. Нужно было ещё 11–12. И я это сделал, – рассказывал Максим «ОГ».
«Поехал в Екатеринбург и отключился от всего»
Также Максим в фильме «Возвращение блудного сына» рассказал об одном из самых сложных эпизодов в своей карьере – о непопадании на Олимпиаду-2014. В олимпийском сезоне Ковтун триумфально обошёл на чемпионате России Евгения Плющенко, но в Сочи после закрытых прокатов в итоге федерация отправляет Плющенко, Максим был запасным.
– Мы на вещах сидели, тренировались на всякий случай. Но готовы были к худшему.
Евгений Плющенко выиграл командный турнир, но с личного снялся, почувствовав боль в спине на раскатке перед короткой программой.
– Смотрел Олимпиаду, – признаётся в фильме Ковтун. – Командный турнир. Личный – нет. Я поехал в Екатеринбург и отключился от всего. Смотрели больше мои друзья, чем я. Когда Плющенко снялся, я не смотрел этого. Я чувствовал себя не так здорово.
– Это была огромная психологическая травма, которая была нанесена ему в живот, – комментирует в фильме эту ситуацию Татьяна Анатольевна Тарасова. – Он очень сильно переживал, он пришёл совершенно в ноль.
Символично, что текст «ОГ» про эту ситуация заканчивался пожеланиями успехов Максиму Ковтуну на чемпионате мира в Сайтаме. Тогда на японском льду фигурист стал четвёртым – и это был его лучший результат на этом турнире.
Через неделю нас вновь ждёт чемпионат мира в Сайтаме – 1 марта фигурист представит короткую программу, 23-го – произвольную (полное расписание – здесь). Будем надеяться, в Японии фигурист сможет поставить яркую точку в нынешнем сезоне и окончательно убедить скептиков в своём возвращении.
В этом сезоне Ковтун занял второе место на IV этапе Кубка России в Казани, затем стал первым на этапе в Москве, выиграл турнир серии «Челленджер» Tallinn Trophy, стал первым на чемпионате России, но вот чемпионат Европы фигурист провалил — возможно, слишком интенсивно наращивал сложность программ, надеясь как можно скорее выйти на прежний уровень. На недавней Универсиаде в Красноярске фигурист стал вторым. На очереди – чемпионат мира в Сайтаме, который пройдёт с 20 по 24 марта.
Предложения со словосочетанием «пойти под откос»
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова увещевать (глагол), увещевал:
Ассоциации к слову «идти»
Ассоциации к слову «откос»
Синонимы к словосочетанию «пойти под откос»
Цитаты из русской классики со словосочетанием «пойти под откос»
- Я стал карабкаться через бурелом и пошел куда-то под откос . Вдруг с правой стороны послышался треск ломаемых сучьев и чье-то порывистое дыхание. Я хотел было стрелять, но винтовка, как на грех, дульной частью зацепилась за лианы. Я вскрикнул не своим голосом и в этот момент почувствовал, что животное лизнуло меня по лицу… Это был Леший.
Сочетаемость слова «идти»
- время шло
речь идёт
годы шли - идти по улице
пойти на кухню
идти в сторону - (полная таблица сочетаемости)
Сочетаемость слова «откос»
- крутой откос
береговой откос
песчаный откос - под откос поезда
- на краю откоса
у подножия откоса
на вершине откоса - пойти под откос
катиться под откос
пускать под откос - (полная таблица сочетаемости)
Значение слова «идти»
ИДТИ́ , иду́, идёшь; прош. шёл, шла, шло; прич. прош. ше́дший; деепр. идя́ и (разг.) и́дучи; несов. 1. Передвигаться, перемещаться в пространстве. а) Передвигаться, ступая ногами, делая шаги (о человеке и животном). (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «откос»
ОТКО́С , -а, м. 1. Наклонная поверхность горы, холма и т. п.; склон. Береговой откос. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «идти»
- Желуди-то одинаковы, но когда вырастут из них молодые дубки — из одного дубка делают кафедру для ученого, другой идет на рамку для портрета любимой девушки, в из третьего дубка смастерят такую виселицу, что любо-дорого…
Отправить комментарий
Дополнительно
- Как правильно пишется слово «идти»
- Как правильно пишется слово «откос»
- Разбор по составу слова «идти» (морфемный разбор)
- Разбор по составу слова «откос» (морфемный разбор)
Значение слова «идти»
ИДТИ́ , иду́, идёшь; прош. шёл, шла, шло; прич. прош. ше́дший; деепр. идя́ и (разг.) и́дучи; несов. 1. Передвигаться, перемещаться в пространстве. а) Передвигаться, ступая ногами, делая шаги (о человеке и животном).
Значение слова «откос»
ОТКО́С , -а, м. 1. Наклонная поверхность горы, холма и т. п.; склон. Береговой откос.
Синонимы к словосочетанию «пойти под откос»
- пойти кувырком
- пошло прахом
- пойти наперекосяк
- покатиться под откос
- лететь под откос
- (ещё синонимы. )
Ассоциации к слову «идти»
- ноги
- подступ
- шествие
- тропка
- шаг
- (ещё ассоциации. )
Ассоциации к слову «откос»
- косить
- крутизна
- коса
- армия
- окно
- (ещё ассоциации. )
Сочетаемость слова «идти»
- время шло
- речь идёт
- идти по улице
- пойти на кухню
- (полная таблица сочетаемости. )
Сочетаемость слова «откос»
- крутой откос
- под откос поезда
- на краю откоса
- пойти под откос
- (полная таблица сочетаемости. )
Морфология
- Разбор по составу слова «идти»
- Разбор по составу слова «откос»
Правописание
- Как правильно пишется слово «идти»
- Как правильно пишется слово «откос»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
История тюменского бездомного, жизнь которого пошла под откос из-за алкоголя и наркотиков
24 мая 2020 13:33
В тюменском центре «Милосердие» проживает мужчина по имени Сергей. Ему всего 44 года, однако его жизненную историю смело можно рассказывать школьникам, чтобы показать к чему может привести употребление алкоголя и наркотиков. Сергей родился в Костромской области. В Тюмень приехал вместе с родителями в 80-х годах. Тогда считалось, что в нашем городе можно заработать неплохие деньги.
– Приехали сюда в погоне за длинным рублем. Родители получили хорошую работу, построили большой коттедж. Всё шло вполне неплохо, – рассказывает постоялец центра.
Омрачало только поведение Сергея. Он считал, что молодость дана один раз и необходимо отрываться по полной программе. Поэтому стал уходить из дома, употреблять сначала алкоголь, а потом уже и наркотики.
– Мама с папой постоянно говорили, что так жить нельзя, что мне необходимо жениться. Но мне казалось, что я буду всегда молодым, а родители вечно живыми. Я их не слушал и продолжал жить в том же сценарии, – вспоминает герой.
Однако так не могло продолжаться вечно. И уже в 22-летнем возрасте Сергей попал в тюрьму за совершенную кражу.
– Во время срока мне добавили еще четыре года за убийство активиста. Меня принуждали делать то, что я не хочу. Я отказывался подметать, и у нас завязался конфликт, который закончился ножевым ранением, –добавляет собеседник.
Выйдя из тюрьмы, Сергей снова пустился во все тяжкие. Продолжил пить, наркоманить. Терзала душу потеря родителей. Мужчина переживал, что не смог с ними нормально общаться из-за тюрьмы. Выходом из этой ситуации стала любовь. Он влюбился и начал жить с девушкой. Но их отношения продлились всего шесть лет.
– Единственное время, когда я работал, это эти шесть лет, что я жил с ней. Она давала мне стимул. Позже я продолжил изменять ей, пить и наркоманить. Несколько раз она помогала мне, а потом сказала, что нам надо попрощаться, – рассказывает Сергей.
Мужчина признается, что самое его лучшее воспоминание – это жизнь с любимой. За все 44 года он может вспомнить только эти шесть лет. Остальное не имеет смысла. Потеря возлюбленной стала причиной для нового срыва. Он еще сильнее продолжил распивать алкоголь и наркоманить.
– Однажды в моей голове просто выключили свет. Я проснулся спустя 10 дней в больнице. Мне сделали трепанацию черепа. Оказалось, что у меня защемило мозг. И единственная возможность спасти мою жизнь – это операция, которую мне и провели, – добавляет Сергей.
В 2014 году мужчина обратился в центр помощи «Милосердие», где находится и сейчас. Он то покидает, то снова приходит в организацию. По его словам, он не может начать нормальную жизнь из-за своих пагубных привычек. Несмотря на то что сейчас он не употребляет ни алкоголь, ни наркотики, он по-прежнему не выработал иммунитета к ним.
– Все мои проблемы в жизни из-за алкоголя и наркотиков. Если бы не было их, всё могло сложиться совсем иначе. Постоянно говорил себе, что еще немножко, и я обязательно покончу с этим. Вот еще чуть-чуть, и я точно перестану. К сожалению, так не получилось, – рассуждает собеседник.
Сергею казалось, что он будет вечно молодым и в его жизни всё будет прекрасно. Только сейчас он осознал всю глупость этих убеждений. Ничего такого нет. Если человек не может противостоять искушениям, он не сможет стать достойным гражданином для общества.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Сопливые диверсанты едва не пустили поезд под откос
Сейчас много говорят о терроризме. Подразумевают страшные преступления против мирных в основном людей. Но терроризм или диверсия — это ещё и особо опасная форма проявления агрессивной идеологии. И 80 лет назад, когда по миру расползалась чума фашизма, она тоже применяла методы терроризма. Случай, произошедший в Гороховецком районе ещё перед войной, — из того же ряда.
Только сегодня террористы ассоциируются с исламскими радикалами или вооружёнными до зубов боевиками. А в гороховецкой истории — кургузые мужички, сопливые и наглые подростки. До боли знакомые образы. Но от этого не менее опасные.
Костыли на рельсе
В понедельник, 7 апреля, 1941 года к путевой обходчице Горьковской железной дороги Безноговой на перегоне у станции Чулково в Гороховецком районе подбежали три запыхавшихся подростка. Они сообщили о том, что неподалеку видели забитые в стыки рельс шпальные костыли. Обходчица тотчас побежала к тому месту и сама убедилась — торчат! Три массивных металлических клина вбиты в рельсовые стыки в шахматном порядке.
Молотком и руками женщина сумела убрать злополучные костыли. На счастье, в это время на перегоне было «окно», и поезда не проходили. Позже экспертиза установила, что если бы не обходчица – могло бы быть крушение состава.
Из межрельсовых стыков торчали три костыля. Фото: sc04.alicdn.com
О происшествии Безногова сообщила «куда следует». Практически сразу не было сомнения, что налицо — попытка диверсии. Было начато следствие, и уже на следующий день исполнителей преступления удалось выявить и задержать. Ими оказались 18-летний житель деревни Карповка Сергей Кузьмин и 13-летний житель деревни Чулково Алексей Афонин.
Нехороший дядя
Кузьмин, брат железнодорожницы-стрелочницы, ранее работал на Чулковском сенопрессе. Но его уволили за прогул. А в июне 1940 года ещё и осудили за растрату на 4 месяца лишения свободы. В декабре того же года он вышел на свободу, но нигде не работал, пил.
Афонин, сын железнодорожника, работавшего на дрезине, несмотря на свой юный возраст, тоже был злостным хулиганом со стажем. Из школы его исключили за хулиганство. После этого он угрожал местью учительнице Корочкиной и даже пытался ее убить из самодельного самострела. Но промахнулся, а от тюрьмы его спасло малолетство. Кстати, Афонин был старшим из пяти детей в многодетной семье.
На допросе диверсанты отмалчивались, но потом сказали, что поручил им всё некий дядя.
Дядя — это 42-летний бригадир 2-го околотка 5-й Вязниковской дистанции пути Горьковской железной дороги Егор Дерябин. Стаж у него был большой, но сам он характеризовался крайне отрицательно. К работе относился плохо, в результате текущее содержание пути пришло в запущенность, безопасность движения поездов не обеспечивал. Да еще и постоянно пьянствовал.
Пьянство — первый шаг к необдуманным поступкам! Фото: i03.fotocdn.ne
Именно Дерябин 30 марта 1941 года в буфете на станции Чулково поил водкой Кузьмина и подговаривал устроить крушение поезда. 31 марта в том же буфете Дерябин вновь угощал Кузьмина и пришедшего с ним Афонина. А потом поручил им «поставить костыли в стыки рельс». Причем указал, каким образом, где и когда его поручение нужно выполнить. За диверсию бригадир пообещал каждому исполнителю по 100 рублей.
Вскоре Дерябина арестовали сотрудники УНКГБ. На допросе он сразу же «раскололся» и подтвердил, что поручил пацанам устроить крушение. Однако сказал, что он сам действовал по заданию некоего гражданина Василия Барузина. Тот якобы работал в Гороховце заведующим складом местной машинно-тракторной станции.
Враг исчез
Барузин познакомился с Дерябиным в том самом буфете на станции Чулково. Там бригадир регулярно «закладывал за воротник». «Завскладом» втерся в доверие к непросыхающему железнодорожнику, угощал. Заодно выведывал, где находятся военные склады, есть ли в Вязниках военные самолеты и многое иное, что в обычном человеке сразу бы показалось подозрительным.
Плакат советской поры. Фото: cdn.nur.kz
Однако Дерябин был столь пьян, что не только ничего не заподозрил, но ещё проникся симпатией к «душевному» и «щедрому» человеку. В итоге после ряда совместных возлияний (где, похоже, по-настоящему пил один Дерябин, а Барузин лишь делал вид), гороховецкий «заведующий» фактически завербовал бригадира. И приказал ему устроить диверсию на железной дороге. Вознаграждение обещал в 1000 рублей. И, кстати, в итоге надул — не заплатил.
Всего с Барузиным Дерябин встречался четыре раза.
Найти собутыльника новоявленного диверсанта не удалось. Никаким складом в Гороховце он, конечно, не заведовал. Очевидно, что это был профессиональный шпион-диверсант, скорее всего, немецкий. До начала войны оставалось совсем немного, и агенты Абвера в ту пору вовсю старались при помощи диверсий парализовать жизнь советского тыла.
Разные приговоры
Что касается тех дураков и пьяниц, кого подбил устроить крушение поезда мнимый Барузин, то они предстали перед судом. Дерябин сокрушался о своем падении, но сожалеть было уже поздно.
Уже шла война. Время было напряжённое. Враг подступал к Москве. А горьковские кварталы подвергались немецким бомбардировкам с воздуха. Неудивительно, что в отношении Дерябина приговор оказался суровым: его приговорили к расстрелу.
А вот в отношении непосредственных исполнителей диверсии Военный трибунал оказался на удивление мягок. Кузьмин был приговорен к 6 годам лишения свободы — по тому времени это было очень мягкое наказание. А Афонина и вовсе отправили перевоспитываться в детскую трудовую колонию сроком на 3 года.
Рельсовая война развернулась во время боевых действий. Фото: topwar.ru
Так бдительность подростков и героизм обходчицы Безноговой помогли предотвратить катастрофу, которую организовал опытный, коварный и хитрый враг. Остается надеяться, что этот «Барузин» позже все-таки получил по заслугам.
Что же касается Дерябина, то постигшее его возмездие было вполне справедливым. Крушение мог потерпеть пассажирский поезд, и число жертв тогда бы исчислялось десятками. А вот пример Кузьмина и Афонина наглядно продемонстрировал, что от подросткового нигилизма и хулиганства до пособничества врагу и преступления — один шаг.
И, может быть, не стоило жалеть Афонина, когда он стрелял в учительницу? А то и сейчас таких порой жалеют…
При создании материала использовались документы Государственного архива Владимирской области.
Андрей Морохин
Ваши новости отправляйте на номер +7 (980) 757-63-68 в Viber или WhatsApp