Freewaygrp.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расход цементной смеси при укладке тротуарной плитки

Смеси и растворы для укладки и мощения брусчатки, тротуарного кирпича, тротуарного камня Quick-mix, Perel.

Часто ищут:

Смеси и растворы для укладки и мощения брусчатки, тротуарного кирпича, тротуарного камня Quick-mix, Perel.

КУПИТЬ С ДОСТАВКОЙ НА ОБЪЕКТ И СО СКЛАДА В МОСКВЕ

СМЕСИ И РАСТВОРЫ ДЛЯ БРУСЧАТКИ, ТРОТУАРНОГО КИРПИЧА, УЛИЧНОЙ ПЛИТКИ.

КЛЕЙ ДЛЯ БРУСЧАТКИ, ЗАТИРКА ДЛЯ БРУСЧАТКИ, ЗАТИРКА ДЛЯ ТРОТУАРНОГО КИРПИЧА

ОТ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПО ЛУЧШИМ ЦЕНАМ

МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ ВЫБРАТЬ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

МОЩЕНИЯ И УКЛАДКИ БРУСЧАТКИ ДЛЯ ДОЛГОЙ И НАДЕЖНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Основными проблемами при обустройстве дорожек и площадок из брусчатки, тротуарной плитки, тротуарного кирпича, тротуарного камня являются расшатывание и западание отдельных плит брусчатки, на поверхностях образуется неприглядного цвета налет, происходит выцветание брусчатки и натурального камня вследствие выгорания, швы зарастают травой и появляются различные насекомые. Даже при использовании материалов (тротуарной плитки и брусчатки) высочайшего качества, это ведет к разрушению покрытий, снижению срока их службы, также они становятся непривлекательными внешне.

Почему так происходит?

из-за недостаточно качественной подготовки несущего слоя покрытия.

непродуманность используемого несущего слоя, он может не соответствовать той нагрузке, которой будет подвергаться тротуар либо дорога.

используемые для мощения материалы не связанны между собой, то есть каждый отдельно взятый слой конструкции дорожного покрытия существует отдельно, «сам по себе» и не связан с другими слоями.

не качественно выполнен или отсутствует дренажный слой. В условиях российского климата с его перепадами температур отсутствие дренажа приводит к непоправимым повреждениям покрытий.

укладка тротуарной брусчатки (плитки, камня) выполнена не профессионально.

Чтобы избежать всех этих неприятных моментов при укладке покрытий дорожек, необходимо производить мощение дорожек брусчаткой, клинкерной брусчаткой, тротуарной плиткой, тротуарным кирпичом, тротуарного камня, натульным камнем, с использованием специальных систем мощения Quick mix и Perel.

Основными проблемами, возникающими при эксплуатации поверхностей из тротуарной плитки и брусчатки, являются:

расшатывание брусчатки и западание отдельных плит;

возникновение неприятного серого налета на поверхности и выцветание;

зарастание швов травой и появление насекомых;

В результате даже тротуарная плитка или брусчатка высочайшего качества через несколько лет будет выглядеть совсем не так как Вы ожидали. Как правило, вышеуказанные проблемы возникают вследствие ряда причин:

Плохо или недостаточно подготовлена поверхность несущего слоя. Несоответствие нагрузке.

Использование несвязанных между собой материалов для мощения, т.е. каждый слой конструкции существует сам по себе.

Отсутствие дренажа, что в условиях знакопеременных температурных нагрузок наносит непоправимые повреждения покрытию.

Непрофессиональная укладка тротуарной плитки/брусчатки.

Немецкая фирма Квик-микс в результате многолетних исследований и испытаний разработала уникальную систему материалов TUBAG TRASS для мощения и укладки брусчатки, тротуарной плитки, тротуарного камня, тротуарного кирпича, что по праву относит компанию Quick-mix к лидеру на рынке смесей и растворов для мощения тротуарной плитки, тротуарного камня, тротуарного кирпича и брусчатки.

Главным фактором долговечной эксплуатации системы мощения брусчатки, клинкерной тротуарной плитки Quick-mix Tubag trass, является большая прочность сцепления отдельных ее компонентов, в основе которых находятся специально разроботанные добавки на основе трасса.

Преимущества дренажных растворов с трассом:

Трасс – натуральная пуццолановая добавка (тонкомолотая вулканическая горная порода), состоящая, помимо минеральных веществ, главным образом из реактивной кремниевой кислоты [SiO2]. Трасс в сочетании с гидроокисью кальция схватывает наподобие цемента и образует плотную сеть кристаллов, блокируя поры и препятствуя вымыванию воды. Эти свойства способствуют тому, что известь в гораздо меньшем количестве попадает вместе с испарившейся водой на поверхность покрытия. Выцветания в значительной степени исключаются, баланс влажности и плотность затвердевшего раствора повышаются, паропроницаемость раствора, однако, сохраняется. Благодаря трассовым добавкам твердение раствора происходит более медленно и с меньшим напряжением, в результате чего уменьшается вероятность появления трещин в растворе. Трассовые растворы отличаются повышенной эластичностью и, следовательно, удобством использования.

Трасс компании Квик-микс «TUBAG» является уникальным материалом, потому что:

Дает максимальную гарантию неизменности оттенков и отсутствия выцветаний. Возникновение неприятного серого налета на поверхностях из природного камня считалось долгое время неизбежным. При использовании строительных материалов с трасом, известковые выцветания отходят в прошлое, а природный камень остается неизменным и сохраняет свою первозданную красоту.

Читать еще:  Пропорция цементного раствора для укладки тротуарной плитки

Уменьшает вероятность зарастания мхом, травой и появления насекомых. Несвязанные материалы для заполнения швов имеют крупные поры, в которых часто прорастают мхи, травы или селятся насекомые. Растворы с оригинальным трасом фирмы «tubag» не оставляют для грязи и насекомых ни одной лазейки. Брусчатка долго будет радовать вас своим внешним видом и чистотой.

Устойчив к агрессивному воздействию окружающей среды. Несвязанные материалы для заполнения швов и основания для песка, гравия или щебня быстро вымываются или вычищаются при чистке поверхности щеткой или очистителем высокого давления. Растворы с оригинальным трасом фирмы «tubag» образуют с материалом прочное сцепление, сохраняя при этом сои свойства и простоту в использовании.

Надежная основа для брусчатки. Недостаточная прочность основы брусчатки быстро приводит к расшатыванию и западанию отдельных плит. На такой поверхности легко споткнуться, а дождевая вода скапливается в лужах. Движения покрытия приводят к образованию трещин в швах, в них протекает вода, в случае ее замерзания покрытию наносится значительный ущерб. Растворы с оригинальным трасом фирмы «tubag» противостоят повседневным нагрузкам – прочно и без компромиссов.

Для того чтобы правильно подобрать материалы для мощения дорожек системы Quick-mix Tubag trass, надо знать:

Типа нагрузки на поверхность покрытия (легкая, средняя, высокая) Поверхностями, подвергающимися легким и средним транспортным нагрузкам, в частности, являются боковые улицы, пешеходные зоны с проездом небольшого количества грузового транспорта, парковки для легковых автомобилей и все участки дорог частного использования (въезды на участки, дороги и пр.).

Материала покрытия (клинкер, бетон, натуральный камень и т.п.)

Водопроницаемости покрытия (водопроницаемая или водонепроницаемая)

Советы от компании Quick-mix по мощению и укладки брусчатки, тротуарной плитки, природного камня и заполнения швов брусчатки:

Решающим фактором долговечной эксплуатации связанной поверхности из брусчатки и тротуарной плитки является прочность сцепления отдельных ее компонентов. При укладке необходимо следить за отсутствием растворимых загрязнений на брусчатке и тротуарной плитки (пыли, патины и пр.), а также за тем, чтобы при необходимости водопоглощающая способность брусчатки и тротуарной плитки была ограничена посредством их предварительного увлажнения. Слишком гладкие изнаночные и боковые стороны (к примеру, пиленая брусчатка) следует очистить.

Толщина подстилающего слоя при легких и средних транспортных нагрузках на уплотненных слоях из щебня или гравия должна составлять 5-7см. При укладке на прочные бетонные покрытия толщина может быть уменьшена до 3см. Тротуарную плитку следует укладывать на свежий раствор при помощи резинового молотка, строго горизонтально и соблюдаю прямолинейность швов. Брусчатку следует укладывать в раствор примерно на 1-3 см (в зависимости от ее высоты).

Если общая высота покрытия не допускает нужного минимального углубления брусчатки и тротуарной плитки в раствор, изнаночную сторону брусчатки и тротуарной плитки непременно нужно покрывать Трассовым раствором-шламом для повышения адгезии TNH-flex. Это также необходимо при укладке брусчатки и тротуарной плитки на наклонных поверхностях (например, наклонные выезды) и при очень гладких изнаночных сторонах брусчатки и тротуарной плитки.

Растворы для заполнения швов брусчатки и тротуарной плитки tubag чрезвычайно просты в использовании – готовая смесь распределяется по чистой, предварительно увлажненной поверхности и утрамбовывается в швы при помощи резинового скребка. Прочность раствора на сжатие должна соотносится с соответствующими показателями уложенного камня и тротуарной плитки.

В зависимости от конструктивного типа укладки компания Quick-mix может производит водопроницаемые и водонепроницаемые растворы для заполнения швов.

Водопроницаемые растворы для заполнения швов брусчатки и тротуарной плитки отличаются пористой структурой, через которую вода, попадающая на брусчатку и тротуарную плитку в результате выпадения осадков, свободно проходит и впитывается в почву. Это свойство значительно уменьшает промерзание швов брусчатки и тротуарной плитки и возникающие в результате промерзания разрушения. Новаторский раствор для заполнения швов брусчатки и тротуарной плитки PFL одновременно является водопроницаемым, прочным и морозостойким. Он эффективно защищает швы от выцветания и зарастания и может использоваться на поверхностях, подверженных легким транспортным нагрузкам. Минимальная толщина шва при заполнении раствором PFL составляет 5мм, глубина – не менее 30мм. спустя примерно 20-30 минут (в зависимости от погодных условий), поверхность тщательно очищается щеткой средней жесткости.

Читать еще:  Песчано цементная смесь для кладки тротуарной плитки

Водонепроницаемые швы на поверхностях с легкой и средней транспортной нагрузкой рекомендуем заполнять при помощи раствора для заполнения швов брусчатки и тротуарной плитки PFN, который, благодаря технологии Easy Clean, гарантирует простое и рациональное применение. Легко растекающийся раствор PFN на основе трассовых и цементных вяжущих с прочностью примерно 25Н/мм2 обладает высокой сопротивляемостью к промерзанию и оттаиванию, обеспечивает прочное заполнение швов и соединение брусчатки и тротуарной плитки. При работе непременно нужно обращать внимание на то, что швы должны заполнять доверху, чтобы горизонтальные нагрузки правильно переносились в подстилающий и несущий слои. Оптимальная адгезия между брусчаткой/ тротуарной плиткой и раствором для заполнения швов может быть достигнута только при чистых боковых сторонах камней. Минимальная сторона шва при заполнении раствором PFN – 5мм, максимальная – 25мм. глубина шва должна быть минимум вдвое больше, чем его ширина, и составлять не менее 30мм для поверхностей, не подвергающихся транспортным нагрузкам. На поверхностях, подвергающихся транспортным нагрузкам, глубина шва должна составлять не менее половины высоты камня/тротуарной плитки и не менее 40мм. Благодаря технологии Easy Clean непосредственно после затвердения поверхности швов (определяется «тестом большого пальца»), заполненных PFN, всю поверхность можно очистить струей воды из распылителя и жесткой щеткой по диагонали к швам. В зависимости от абсорбирующих свойств камней/тротуарной плитки, их структуры и температуры окружающей среды время засыхания раствора PFN может составлять от 1 до 3 часов.

Строительный портал №1

Основные особенности изготовления тротуарной плитки

Качество изготавливаемой тротуарной плитки зависит от состава бетона и технологии производства. Существуют несколько видов бетонных смесей, которые применяются для производства тротуарной плитки. Следует выделить масштабы производства и место ее применения. Они могут быть промышленными, а могут быть небольшими, то есть при производстве плитки в домашних условиях.

Технологическая схема выработки тротуарной плитки.

Суть производства выглядит следующим образом. В специальные формы, которые могут иметь различную конфигурацию, заливается бетонная смесь, трамбуется, выдерживается определенное время, после чего застывший бетон извлекается из форм. После набора прочности в течение 2-х недель процесс изготовления считается завершенным. В реальности существуют некоторые тонкости и зависимости при производстве тротуарной плитки.

Вернуться к оглавлению

Состав бетона и его свойства

Для получения тротуарной плитки с хорошими прочностными характеристиками используют бетон, который содержит следующие пропорции компонентов:

  1. 1-й вариант. В этом случае для получения бетона используют портландцемент марки 500 и песок с низким содержанием глины. Пропорция цемента и песка 1:3;!
  2. 2-й вариант. Для приготовления бетона используют портландцемент марки 500, песок и отсев гранитного щебня. Фракция отсева берется 5-10 мм. Пропорция цемента, песка и отсева — 1:2:2 или 1:3:1.

Состав смесей для производства тротуарной плитки.

В первом и втором варианте приготовления бетонной смеси рекомендуется использовать пластификатор и гидроизолирующую добавку. Также раствор для приготовления плитки часто армируют полипропиленовыми волокнами для улучшения прочностных характеристик. Применять волокна в качестве армирующего материала целесообразно в бетоне, который состоит только из цемента и песка. Бетон, получаемый с применением гранитного отсева, достаточно прочен, и армирование его органическими волокнами можно не производить.

При получении бетона в виде обычного цементного раствора из песка и цемента важно соблюдать соотношение песка и цемента. Достаточно часто уменьшают содержание песка в растворе до 2-х частей, что в конечном счете приводит к растрескиванию тротуарной плитки. Происходит это из-за того, что в результате кристаллизации бетонной смеси возникают сильные напряженные состояния в структуре чистого цемента в растворе, а так как песочной части недостаточно, то эти напряжения не компенсируются частицами песка, что приводит к образованию разрывов связей, то есть трещин. Наоборот, увеличение количества песка (более 3-х частей) может привести к понижению твердости готовой плитки и ее постепенному разрушению.

Добавление гранитного отсева в бетон значительно уменьшает вероятность образования трещин и увеличивает прочность изделий.

При мелкоштучном производстве плитки в домашних условиях в некоторых случаях осуществляют армирование. Для этого нарезают на куски проволоку диаметром 1-3 мм и накладывают ее в середину заливаемой формы. Сначала заполняют половину формы бетоном, затем укладывают проволоку и заполняют оставшуюся часть формы бетоном. Длина кусков проволоки обычно берется чуть меньше длины диагонали изделия. Армировать плитку таким способом актуально в том случае, если ее поверхность в дальнейшем будет испытывать большое давление, например во двор дома будет заезжать тяжелый автомобиль и прочее.

Читать еще:  Чем очистить цветную тротуарную плитку от цемента

Вернуться к оглавлению

Процесс получения готовых изделий

Замешивать бетонный раствор лучше всего в бетономешалке: это ускоряет процесс замеса и повышает его качество. Очередность при замешивании: песок, отсев, цемент, вода. Пластификатор и гидроизолирующую добавку нужно заранее размешать в воде. Для придания цвета изделию добавляют пигмент. Важно получить требуемую консистенцию бетонной смеси. Раствор должен быть пластичный, но в то же время не допускается его растекания.

Схема определения подвижности бетона.

Одним из важных этапов производства плитки является укладка смеси в формы. Форму нужно перед заполнением раствором незначительно смазать специальной эмульсией или обычным растительным маслом. Далее для правильного трамбовки раствора в форме используются вибростолы. Эти устройства за счет возникающей вибрации позволяют уплотниться бетону в форме, а также избавиться от воздушных пузырьков в нем. В домашних условия применение вибростола не всегда возможно, поэтому используют метод ручной трамбовки. Во время заполнения формы бетоном с помощью деревянной киянки уплотняют содержимое. После завершения поверхность разглаживают. Как правило, при укладке смеси в форму желательно слегка трясти последнюю, это будет способствовать более плотной усадке раствора.

Бетон оставляют в формах на два дня. Затем готовую плитку извлекают. Если поверхность формы была предварительно смазана эмульсией или маслом, то удается легко извлечь плитку. Иногда можно несколько упростить этот процесс, если форму поместить под горячую воду. Температура воды не должна превышать 60°С. Процесс полного высыхания и упрочнения бетона в готовой плитке занимает около 2-х недель. При этом следует изделия поместить в притененное место, избегая падения температуры ниже 0°С или чрезмерного перегрева помещения. В жаркое время желательно плитки смачивать небольшим количеством воды.

В процессе производства тротуарной плитки ключевое значение имеет качество цемента и его пропорции в готовом растворе. В процессе эксплуатации фигурные элементы мощения могут быть подвержены значительным нагрузкам, поэтому марка применяемого цемента не должна быть менее 500. Цемент должен использоваться в пределах своего срока хранения. Крайне не рекомендуется отходить от предложенных пропорций компонентов бетона. Для замешивания предпочтительно использовать бетономешалку или делать цементную смесь с помощью дрели и миксерной насадки, так как смешивание ручным способом в корыте может не удовлетворить результатам получения однородной бетонной массы.

Примерный список необходимых инструментов для изготовления тротуарной плитки в домашних условиях:

  • ведра с известной емкостью;
  • мастерок;
  • уровень (для проверки плоскости под установку форм);
  • бетономешалка или дрель с миксерной насадкой;
  • формы для заливки требуемой конфигурации;
  • киянка или резиновый молоток.

Соблюдая технологию производства тротуарных элементов мощения, можно в домашних условиях получить качественный продукт, себестоимость которого будет значительно ниже, чем готовых изделий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector