Freewaygrp.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стены как кирпичи как их называют

GardenWeb

Элементы каменной кладки

Ниже мы рассмотрим основные термины, определяющие элементы каменной кладки, которые будут использоваться на протяжении всей книги. Две большие по площади грани кирпича (камня), расположенные по противоположным сторонам, называют верхней и нижней постелью. Ими кирпич укладывается на раствор. Длинные боковые стороны называются ложками, короткие — тычками (рис. 1).

Кладка (рис. 2) выполняется горизонтальными рядами, кирпичи в большинстве случаев укладываются на постель (плашмя). Бывают случаи, когда кирпичи кладут на ложковую грань (на ребро).

Версты — крайние ряды кирпича в рядах, которые образуют поверхность кладки. Версты, расположенные со стороны фасада здания, называются наружными, расположенные внутри — внутренними. Ложковый ряд кладки — ряд, образованный из кирпичей, которые уложены длинной боковой стороной к наружной поверхности стены.

Тычковый ряд кладки — ряд, обращенный короткой стороной. Забуто-вочные кирпичи (забутка) — кирпичи, уложенные между внутренней и наружной верстами. Высота рядов кладки складывается из высоты кирпича и толщины горизонтального слоя раствора (шва). Средняя толщина шва равна 12 мм.

Ширина кладки (толщина стен) делается кратной V2 кирпича. При ее определении также необходимо учитывать вертикальные швы, средняя толщина которых составляет 10 мм.
Стены, выложенные из кирпича или камня, бывают глухими или с проемами. В последнем случае они могут иметь выступающие элементы — напуски, пояски, обрезы, уступы, пилястры. Напуск (рис. 3) — фрагмент кладки, в котором ее очередной ряд укладывают с выступом на лицевую поверхность. Ширина напуска не должна превышать А, длины кирпича в каждом ряду. Пояски, карнизы и другие элементы, разделяющие фасад по вертикали, образуются в результате нескольких рядов кладки выступом.

Обрез (рис. 4, а) делают с отступом от лицевой части кладки при переходе от цоколя к стене, при уменьшении толщины стен в верхних этажах зданий и т. д. Выше обреза стена имеет меньшую толщину. Последний перед обрезом ряд кладки должен быть тычковым.

Уступ (рис. 4, б) — кладка, смещенная относительно основной плоскости стены по вертикали.

Пилястры (рис. 4, в) — столбы прямоугольной формы, которые выступают из общей лицевой плоскости стены, выкладываются виеревязку с нею.

Борозды — углубления в стене, предназначенные для размещения трубопроводов, скрытой электропроводки и т. п. После монтажа проводок, борозды заделывают вровень с плоскостью стены.

Борозды, расположенные вертикально, выкладывают кратными Ч2 кирпича. Горизонтальные борозды делают кратными У4 кирпича в высоту и У2 кирпича в глубину.

Ниши — углубления в стене для оборудования встроенных шкафов, электрических устройств и т. п. Их выкладывают кратными У2 кирпича.

Простенок (рис. 4, г) — так называют участок кладки в конструкциях стен, предусматривающих оконные и дверные проемы, расположенный между двумя соседними проемами. Их можно выкладывать в виде простых прямоугольных столбов или в виде столбов с четвертями, в которых будут крепиться дверные и оконные блоки (рис. 4, д).

Штраба — элемент, устраиваемый в тех местах, где кладка временно прерывается. Их выкладывают так, чтобы при последующем продолжении кладки можно было обеспечить надежную перевязку очередной части кладки с предыдущей. Штрабы бывают убежными и вертикальными. Убежные обеспечивают более надежную связь соединяемых частей стен. В вертикальные штрабы с целью повышения надежности закладывают стальную арматуру.

Для того чтобы камни в кладке лучше выдерживали действующую на них нагрузку всей стены, их располагают в соответствии с правилами так называемой разрезки.

Камни укладывают таким образом, чтобы они соприкасались друг с другом по возможности большей площадью. Например, если верхний камень будет опираться на лежащий под ним лишь двумя точками, то рано или поздно под влиянием нагрузки от вышележащих рядов он деформируется или сломается. И наоборот, камень, опирающийся всей плоскостью, может выдерживать гораздо большие нагрузки. Для этого необходимо выровнять впадину в его постели, заполнив ее раствором.

Водоотталкивающая пропитка для кирпича – лекарство от высолов

Кирпич — наиболее распространенный материал для строительных работ. Он служит для постройки разного вида зданий и жилых домов. Чтобы фасад здания жилого дома выглядел привлекательно, многие застройщики используют керамический облицовочный кирпич. По их мнению, такой фасад выглядит более привлекательно, и отделка оберегает дом от влаги. Это правильно, ведь дома из кирпича и камня стоят сотни лет.

Читать еще:  Как можно облицовывать стены кирпичом

Но, к сожалению, бывает так, что через некоторое время на поверхности стен из кирпича начинают появляться пятна и разводы белого цвета — их называют высолы. Фасад дома, выложенный из кирпича, теряет эстетическую привлекательность, а также появляется опасность его разрушения. Лицевая часть кирпича начинает шелушиться и растрескивается. Высолы не так безобидны, как может показаться. Их появление – признак «тяжелого заболевания» фасада Вашего дома, если своевременно не принять меры и не вылечить эту «болезнь», то последствия могут быть очень серьезными.

Высолы — что это такое?

Налет белого цвета, покрывающий поверхность стен из кирпича называется высолом. Причина появления — проникающая в кирпич влага. Кирпич — это пористый материал, способный впитывать влагу, в которой часто содержатся соли. Она постепенно испаряется, но соли кристаллизуются и как налет остаются на поверхности. Они то и начинают разъедать кирпич, разрушая внешний слой и образуя микротрещины. В осенне-зимний период и ранней весной, при частых перепадах температуры от плюса к минусу и наоборот, влага, попавшая через микротрещины в толщу кирпича, замерзая, расширяется и постепенно разрушает кирпич.

Как избавиться от высолов?

Если на здании появились эти неприятные пятна, то они не пройдут сами по себе. От них надо избавлять как можно быстрее, поскольку, как мы уже сказали выше, они могут привести со временем к разрушению стен. Лучший способ избавиться от высолов – сначала удалить их специальным очищающим составом, например, таким, как очиститель высолов Дезоксил , а затем, после очистки кирпича, выполнить гидрофобизацию фасада, используя водоотталкивающее средство для кирпича. Такая водоотталкивающая пропитка сегодня очень востребована потребителями. Она является своеобразным «лекарством» от высолов, предотвращая их появление в будущем.

Виды водоотталкивающей пропитки

По своему составу водоотталкивающие пропитки бывают нескольких видов:

1. Двухкомпонентная силиконовая пропитка на водной основе;

2. Однокомпонентная акриловая пропитка ;

3. Специализированные лаки (после обработки поверхность имеет легкий глянец);

4. Самый распространенный вид пропитки – водоотталкивающая пропитка или гидрофобизатор, на основе кремний-органических соединений. Данный гидрофобизирующий состав обладает отличными водоотталкивающими свойствами, не создает на поверхности кирпича пленки, сохраняя паропроницаемость кирпича, что очень важно для строительной конструкции.

Защитные свойства водоотталкивающей пропитки

Водоотталкивающая пропитка для кирпича служит надежной защитой от атмосферной влаги. Однако, ее защитные свойства не исчерпываются только этим. С ее помощью можно исключить появление не только высолов, но и плесени, мха, грибка и т.п. Фасад будет обладать грязеотталкивающими свойствами, что сохранит его эстетический вид на долгие годы. Водоотталкивающая пропитка увеличивает устойчивость поверхности к низким температурам ( до 5-ти раз !).

После обработки таким составом, прочность и устойчивость поверхности кирпича к растрескиванию существенно возрастает. Средством защиты от высолов также можно обрабатывать заборы из кирпича и столбы, а также любые иные строительные конструкции. Пропитка водоотталкивающая для кирпича, применяемая при обработке стен – это экологически чистый и пожаробезопасный материал.

Ее применяют также для бань и саун, подходит она и для бассейнов. Средство оберегает стены помещений от плесени и грибков. Пропитка прекрасно смотрится на покрытиях из искусственного камня и мрамора, ею обрабатываются стены из бетона и гипса. Специалисты также рекомендуют использовать влагооталкивающую пропитку для покрытия черепичных крыш и покрытых шифером. Средство на длительное время защищает покрытие от появления мха. Оберегает кровлю от возникновения плесени и грибков. Водоотталкивающая пропитка предохраняет окрашенные поверхности от выгорания на солнце, сохраняя их первоначальный яркий цвет на долгие годы.

Купить водоотталкивающую пропитку сегодня не проблема – просто позвоните торговому представителю завода – производителя :

ООО «ЦТМ» (495) 640-68-27; 8 (910) 434-77-35

Поризованный кирпич: почему его называют теплым камнем и в чем особенности кладки из него?

Чем больше в кирпиче воздушных камер, тем теплее сложенные из него стены. Традиционный кирпич и сам по себе не монолит, а если сделать его еще более пористым, то теплопроводность материала снизится, а теплоэффективность возрастет настолько, что он по праву получит наименование теплого камня

Преимущества поризованного кирпича

Показатели сопротивления теплопередаче разных по длине камней

А теперь подтвердим вышесказанное цифрами. Коэффициент теплопроводности поризованного кирпича 0,13–0,20 Вт/м·°С, полнотелого ≈ 0,6 Вт/м·°С, пустотелого ≈ 0,4 Вт/м·°С. Таким образом, дом из поризованной керамики будет примерно на 20% теплее, нежели сложенный из обычного кирпича, а расходы на его отопление могут сократиться на 35%.

Читать еще:  Облицовка стен кирпичом смета расценка

Кроме того, за счет особенностей своей структуры, поризованная керамика улучшает влаго- и воздухообмен через ограждающие конструкции, а также повышает их звукоизолирующие свойства. Что касается денежного выражения всех этих преимуществ, то хотя поризованный кирпич и стоит дороже обычного, но затраты на возведение дома из того и другого материала практически равнозначны. Во-первых, теплый кирпич, по сравнению со своим классическим аналогом, имеет меньшую плотность (790–1200 кг/м³) и гораздо легче него, а значит, дешевле обойдется фундамент (экономия может составить до 40%). Во-вторых, ускоряется процесс кладки, поскольку модули самого ходового размера 510 × 250 × 219 мм, по сути, представляют собой блоки, равные полутора десятку стандартных кирпичей. При этом уходит и меньше строительного раствора: по торцам блоки стыкуются по принципу «паз-гребень» с зазором всего 1–2 мм (при обычной кладке – 12 мм), то есть вертикальные швы, которые, помимо прочего, являются мостиками холода, – практически отсутствуют.

Силикатный поризованный кирпич, изготовляемый из песка, извести и цемента, уступает по прочности и другим параметрам керамическому, стоит намного дешевле него и в основном применяется для возведения технических и хозяйственных построек

Ну и, наконец, в-третьих, при использовании крупноформатных поризованных блоков отпадает необходимость в многорядной кладке и дополнительном утеплении стен. Требования СНиП к теплофизическим показателям конструкций будут и без того соблюдены.

Обратная сторона медали

К минусам поризованного кирпича стоит отнести то, что он не предназначен для кладки фундаментов, цокольных и подвальных этажей, а также несущих стен высотных зданий. Допустимая этажность построек из него – 4 этажа, а максимальная высота потолков 4 м.

Поскольку пористая структура материала оборачивается повышенным водопоглощением (до 14% по массе), фасады дома приходится защищать штукатурным слоем, отделывать сайдингом, камнем или лицевым кирпичом. Если предполагается кирпичная облицовка, то еще при сооружении стен в каждом втором-третьем горизонтальном шве необходимо предусмотреть закладные детали для связи несущей и отделочной кладки. Обязательное условие – наличие между двумя стенками зазора для движения воздуха и продухов в облицовочном слое, иначе влага будет разрушать базовую стену.

Неподдающийся?

Пустоты в теле блоков затрудняют резку материала, так что по возможности данной операции лучше избегать. Если все же приходится это делать, специалисты рекомендуют применять ручные пилы типа Alligator либо, при большом объеме работ, стационарную циркулярную пилу с алмазным диском Ø 600 мм с подачей воды на срез.

При штраблении стен из поризованного кирпича они сильно крошатся, поэтому имеет смысл прокладывать инженерные коммуникации за фальшконструкциями.

Однако есть область, в которой пористая структура теплого камня, наоборот, облегчает работу с ним. Так, на сложенные из него стены можно крепить практически что угодно, нужно только подобрать крепеж в соответствии с нагрузками. Для фиксации легких и среднетяжелых предметов обычно используют пластиковые анкеры, а для навески кухонных шкафов, монтажа дверных и оконных рам – химические.

Кроме того, из-за высокого водопоглощения поризованного кирпича объекты из него крайне нежелательно превращать в долгострой. Если здание подведено под крышу или в нем уже уложены перекрытия, то в таком виде оно, конечно, дождется возобновления строительства. Тем более что в неотапливаемом доме нет температурных перепадов, и стены не будут интенсивно вбирать влагу через поры. Но если речь идет о голой коробке, то зимовка, даже под гидроизоляционным покрытием, скажется на ней отрицательно.

При покупке обратите внимание на внешний вид изделий. На них не должно быть сколов, трещин, выраженных бугров и темных пятен. Качественный кирпич отличают четкие грани, прямые углы и равномерная окраска

Еще одна проблема, которая может возникнуть при использовании теплого камня, – его плохая «совместимость» с другими строительными материалами. Это происходит из-за разницы в целом ряде их показателей (отпускная влажность, коэффициент температурной деформации и др.). Например, если к дому из пористого кирпича сделать пристройку из газобетонных блоков – с жесткой перевязкой стен и, как полагается, на общем фундаменте, – то по указанной причине исключить возможность образования трещин в конструкции все равно нельзя.

Читать еще:  Стена кирпич керамзит облицовочный кирпич

Размер имеет значение

Варианты кладки углов

И понимать это надо в буквальном смысле, потому что именно габариты блоков определяют технологию возведения стен.

На сегодняшний день наиболее востребованы изделия 15NF (510 × 250 × 219 мм) и 10NF (380 × 250 × 219 мм) с коэффициентом теплопроводности 0,2 и 0,18 Вт/м·°С соответственно. Из них можно складывать стены в один ряд и не применять дополнительную теплоизоляцию (блоки 10NF хоть и тоньше – 380 мм против 510 мм, но зато «теплее»). Из кирпичей 15NF допустимо строить здания до четырех этажей, а из 10NF – не выше двух.

Квадратные модули 250 × 250 × 138 мм предназначены для кладки утолщенных стен, а мелкоформатные, размером 250 × 120 × 138 мм, подразумевают использование минераловатного утеплителя. Из них тоже можно сложить теплый, энергоэффективный дом, но все дело тут в сроке службы утеплителя, который в любом случае короче, чем у кирпича. Иными словами, рано или поздно фасад потребует капитального ремонта.

Многие производители теплого камня выпускают фигурные (доборные) блоки, значительно облегчающие формирование углов, устройство дверных и оконных проемов

Характеристики поризованного кирпича

Стороны кирпичей

Строительство дома — сложный и ответственный процесс. Сначала рекомендуется выбрать качественный и надежный материал, каковым и считается кирпич. Все стороны кирпича имеют названия и соответствующее назначение. Поэтому при постройке здания без этих знаний не обойтись. Это требуется для удобства во время строительства, а также правильного выполнения кирпичной кладки.

Как называются стороны?

Кирпич — это строительный материал, обладающий гигроскопичностью, теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. Следовательно, он наиболее подходит для строительства жилых домов. Различают не один вид блоков, но это не влияет на название их сторон. Попарно для каждой из них есть три названия, они утверждены в государственных стандартах и одинаковые для всех видов материала. Эти названия таковы:

  • постель — наибольшая сторона поверхности кирпича, кладущаяся на раствор;
  • ложок — длинная узкая плоскость;
  • тычок — короткая узкая сторона.

Вернуться к оглавлению

Характеристики сторон кирпича

Разновидностей этого строительного материала много. Наиболее используемые — силикатный и керамический, пустотелый (со сквозными или закрытыми полостями), полнотелый и облицовочный (бывает разных форм, например, с закругленными углами и чаще всего используется в декоративных целях). В зависимости от размеров, его называют:

  • обыкновенный (одинарный);
  • модульный или утолщенный (полуторный);
  • двойной.
НазваниеРазмеры, мм
ДлинаШиринаВысота
Обыкновенный25012065
Модульный25012088
Двойной250120140

Вернуться к оглавлению

Кладка из кирпича

Уложенные в определенном порядке, керамические либо силикатные блоки скрепляют строительным раствором. Так получается кирпичная кладка. Раствор готовится посредством смешивания цемента и просеянного песка с добавлением воды. От степени его пластичности зависят способы кладки и их качество.

Чтобы кирпичная стена получилась качественной, а значит прочной и надежной, избегают быстрого всасывания влаги из раствора. Поэтому сухой строительный материал не используют. Перед началом работ его следует замочить.

Главных приемов, применяемых при строительстве домов из кирпича, всего три: вприжим, впритык и впритык с подрезкой. При возведении несущих стен, каминов, печей используют первый способ. Раствор применяется плотный, для его распределения прилагают значительные усилия. Способ впритык применяют для кладки стен с последующей облицовкой. Раствор нужен подвижный, швы им заполняют частично. Это делают для того, чтобы после нанесения штукатурки, раствор со стеной был надежно сцеплен. Впритык с подрезкой — метод, объединяющий в себе два предыдущих способа.

Раствор используют как для кладки вприжим, а саму кладку выполняют впритык. Швы при этом заполняют полностью. По тому, какая из сторон кирпича направлена наружу — ложок, тычок или постель, различают виды кладок. Часто используют ложковую и тычковую кладки. От того, какую кладку используют при ее возведении, зависит толщина стены, что и показано в таблице:

НазваниеТолщина, ммХарактеристикаВиды возводимых стен
В два кирпича500Наружу обращены ложковая и тычковая стороныВнешние
В кирпич250Несущие
В полкирпича120Ложковой частью наружуТонкие перегородки
В четверть кирпича120Снаружи постель

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector